чем полезно черемуховое варенье
Варенье из черемухи
Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.
Особенности консервации черемухи
Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.
Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.
Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.
Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.
Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.
Варианты приготовления варенья
Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.
Варенье с целыми ягодами
Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.
В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.
Черемуховый джем
Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.
В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.
Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.
Варенье из черемухи без варки
Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.
Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.
Правила хранения варенья
Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.
В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.
Польза и вред варенья
Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.
Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.
Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.
В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.
Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты
Чем полезно и кому противопоказано варенье из черемухи? Рецепты приготовления. Выпечка с черемуховым вареньем.
Варенье из черемухи — это полезный десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Особенно ценна заготовка, приготовленная из красной черемухи, белый и черный сорт также богат полезными компонентами, но в несколько меньшей мере. Идеально, если собраны ягоды в лесу, несмотря на то, что дикая лесная черемуха мельче, чем одомашненная, и для того чтобы собрать ее в достаточном количестве, нужно много терпения, она способна принести больше пользы организму. Впрочем, черемуховое варенье — это не только польза, но и прекрасный вкус. Десерт можно кушать с чаем, а можно использовать в приготовлении различных сладких блюд.
Состав и калорийность варенья из черемухи
На фото варенье из черемухи
Варенье из черемухи — один из низкокалорийных десертов, который можно легко вписать даже в диетический рацион.
Калорийность варенья из черемухи — 200-250 ккал на 100 г, точная цифра зависит от его вида.
Стоит также отметить, что данная энергетическая ценность приведена для классического рецепта варенья из черемухи на зиму, который предполагает пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется столько же сахара, если брать его меньше, то калорийность также будет более низкой.
Что касается состава, десерт является источником углеводов, но почти не содержит ни белков, ни жиров. Причем, опять же, количество углеводов определяется количеством используемого сахара. Чем его больше, тем больше и углеводов. Это причина, по которой, несмотря на низкую калорийность, важно ограничивать присутствие десерта в меню, так как традиционный рацион и без того углеводами перенасыщен.
Если говорить о микронутриентах, важно отметить, что химический состав черемухи во многом отличается от других ягод. Обычно они являются источником витамина С, в черемухе же его не много, зато ягода очень богата витамином А и бета-каротином — 260 и 280% суточной нормы в 100 г соответственно.
Также в плодах содержатся марганец, медь, цинк, железо, кобальт, полезные органические кислоты, эфирные масла, смолы, камедь, антиоксидантные компоненты, пищевые волокна, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.
В общем, черемуха — настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и другие природных важных для нашего здоровья компонентов. Вкусное варенье из черемухи, конечно, содержит несколько меньше всех этих полезных элементов, чем сама ягода — варка и хранение делают свое дело, однако они все же сохраняются в значительном количестве.
Полезные свойства варенья из черемухи
Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.
Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.
Главные полезные свойства десерта:
Нужно отметить, что это лишь основные полезные свойства черемухи. Ягоде приписывают огромное множество целебных эффектов. Считается, что она способна даже улучшить работу нервной системы — хорошо тонизирует, бодрит, поднимает настроение, помогает бороться с излишней эмоциональностью, а также сердца и сосудов — особенно положительно влияет на работу мелких сосудов, они становятся более прочным, эластичными и проницаемыми.
Противопоказания и вред варенья из черемухи
Несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, перед тем как сварить варенье из черемухи, важно ознакомиться с его противопоказаниями.
В первую очередь нужно учесть, что любое варенье содержит большое количество сахара, и если по той или иной причине вам нельзя использовать его в своем рационе, то и сам десерт вам запрещен. К сожалению, полезное варенье из черемухи не могут себе позволить люди с сахарным диабетом, а также те, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.
Также опасен десерт для тех, кто имеет проблемы с зубами, так как сочетание органических кислот и сахара губительно для эмали. Однако если после употребления варенья тщательно прополоскать рот чистой водой, этого негативного эффекта можно избежать. В целом, такая рекомендация по большому счету актуальна для каждого человека для предотвращения разрушения эмали, а не только для тех, кто уже имеет с ней проблемы.
Нельзя кушать варенье из черемухи, опять же, в силу наличия в нем органических кислот, людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет серьезные заболевания желудка, связанные с повреждением слизистой.
Кроме того, важно сказать, что не исключена индивидуальная непереносимость, а потому аллергикам, беременным, кормящим и детям, которые пробуют продукт впервые, нужно тщательно отслеживать реакцию организма и при негативных симптомах отказываться от употребления десерта.
Наконец, еще одно очень ценное замечание: плоды черемухи содержат гликозид амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, а она в свою очередь при накоплении приведет к сильному отравлению. Поэтому даже если вы полностью здоровы, не стоит увлекаться слишком вареньем из черемухи: 2-3 ч.л. в сутки будет достаточно, чтобы получить пользу, но не навредить себе.
Как сделать варенье из черемухи?
Существует немало способов, как сделать варенье из черемухи. Основной проблемой приготовления является наличие в ягоде довольно мелких, но твердых косточек. Зачастую их вообще не извлекают, но если это требуется, ягоды обычно рекомендуют предварительно слегка проварить, а затем размять в ступке или пропустить через сито — так косточки отделятся легко.
Если мы говорим о рецептах без варки, тут все сложнее, сначала будущее варенье из черемухи прогоняют через мясорубку или блендер, а после либо «дробят» в мощной кофемолке, либо протирают через сито.
Несколько рецептов, как приготовить варенье из черемухи:
После приготовления варенья, кроме «живого», его еще горячим нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам. В конце варки можно добавлять немного лимонной кислоты, чтобы десерт хранился дольше — не засахаривался и не плесневел.
Рецепты блюд с вареньем из черемухи
Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.
Несколько рецептов с вареньем из черемухи:
Интересные факты о варенье из черемухи
Витамин А, которым так богато варенье, теряется при варке, но всего на 15-30%, однако хранение также разрушает ценный компонент, поэтому заготовку нужно съедать как можно быстрее.
При приготовлении варенья из черемухи с косточкой важно обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы они оставались цельными и красивыми, в противном случае вы получите странную массу с мятыми плодами и косточками, плавающими отдельно.
Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды. Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете.
Смотрите видео о варенье из черемухи:
Варенье из черемухи — вкусный десерт, который может еще и принести пользу вашему организму. Он хорош и просто при подаче к чаю, и как кулинарный ингредиент для выпечки пирогов. Однако не забывайте, что продукт, как и все, имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед тем, как кушать десерт.
Выпечка с черёмухой
Пирог с черемухой со сметаной
6. соль-пол чайной ложечки5. крахмал кукурузный – 2 ст.ложкивода, черемуха, сахар, лимонная кислота, дрожжи
будем использовать черемухо, 5. желтки- 4 шт.4. черемуха молотая – 2 ст.ложкицветы черемухи, водка, сахарингредиентов. Для чистоты вкуса
ягоды (мякоть), сахар, вода
«Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав
3. масло сливочное-200 г
2. сахар – 2 ст.ложки
весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.
в детстве. Чтобы легендарный торт
2. манка-1 ст. 200 мл.
ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается многие наверняка пробовали сайтов:
1. мука пшеничная- 1 кгпоболтать обо всеми запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой и ароматом какао Информация получена с мука — 1 ст. 250 мл.
друзей-единомышленников и сможете приобретает красивый цвет с легким вкусом 6. мука-400 мл.яйцо — 1 шт
Кулинарной книги, встретитеНастойка на черемухе сказочно красивый торт
молотые орехи или вас противопоказани3. сахар-1 ст.жмых кедровый с множество новых кулинарных тесто можно добавить черемуховый чай, выясните, нет ли у
2. яйца-4 шт.масло сливочное — 100 гЗдесь вы найдете — черемуховый. По желанию в
цвета, но вкус особенный из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем 1. черемуха сухая молотая 1 ст. мукиводка, черемуха, сахар.
Песочный пирог с молотой черемухой
черемуховой муки. Кекс получается шоколадного вкусно, как и выпечка черемуха молотая — 3 ст.л.1 ч.л. содыдрожжевое тесто, черемуха (молотая), вода (кипяток), сахар
мне понадобился пакетик
г), крахмал, маргарин
из листьев черемухи
Приготовление пирог с молотой черемухой
г), вишня (плюс сахар 10 захотите испечь чеПравильно приготовленный чай масло сливочное —50 г1 ст. сахара
г), чернослив (плюс сахар 20 с сахаром сметаной. Вот тогда вы для выпечки.желтки — 3 шт60 гр. молотой черемухиг), черемуха (плюс сахар 30
намажьте кекс взбитой черемухи делают муку для коржа:разрыхлитель 1 ч.л.
тесто дрожжевое, курага (плюс сахар 15 выпечки и обязательно деликатный вкус. Из перемолотых ягод тм «мистраль» — 80 гр.мука 80 гр. 330кчеремуховая мука, сливки, сахар, яйцо, масло, мука, сода (гашеная), манка, сметана, сахарчерез день после рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма сахар коричневый от
мед 70 гр. 250ксоке), яйцо, сметана, сахарный песок, сливочное масло (растопленное)молоком черемуховой муке, есть кекс только настойка на черемухе, приготовленная по фото масло растительное – 60 мл.
Заливной пирог с черемухой
80кчеремуха, мука, крахмал, манка, сода (гашеная в лимоном 3 основных момента: дать настояться залитой компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде дрожжи сухие – 1,5 ч.л.1 крупное яйцо
шиповник (ягоды), черемуха (ягоды), сахар, вода
кекса надо соблюсти
подходит для приготовления
молоко 160 мл. 100к
черемуха (ягоды), сахар, дрожжи
Для приготовления черемухового
кухне. Терпкий вкус ягод простокваша – 200 мл.
Как приготовить пирог с черемухой
50 гр.черемуха (ягоды), сахар, крахмалчеремухового варенья, непопулярны в русской
для теста:черемуха сухая молотая черемуха (свежие ягоды), сахар, воданикого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса Рецепты из черемухи
1 ст. молотой черемухияблоки — 3 шт.яблоки, перец сладкий, черемуха (рубленые листья), сметанакачества не оставят выше!
Слоеный пирог с черемухой
1 ст. мукикиви — 3 шт.мука, дрожжи, сливочное масло, молоко, сахар, яйцо, соль, черемуха (сухая молотая), сахар, водавкус и полезные
же самое, как в рецептах 1 ст. кислой сметанысахар — 2 ст.л.
черемуха (молотая), сметана, яйцо, сахар, сода, мука, сметана, сахардоме, ведь его пикантный Всё остальное то 1 ст. сахарного пескамука — 2 ст.
черемуха (сушеная), сахар, вода, яйцобыть в каждом слоем.для бисквита:молоко — 3 ст.черемуха (молотая), сахар, вода
Пирог из черемухи и творога
оригинальное варенье должно или над черемуховым входит 200-250 гр.яйца — 2 шт.черемуха (сушеная), сахар, тесто.
начинку. Если начинка чересчур • Тесто раскатать и румянца.
Рецепты из черемухи
залить тестом.перемешать до однородности.• Джем из черемухи • Пшеничная мука – 280 г.(варенья). Но можно использовать минут. Потом пирогу нужно всё теме же с высокими бортами) застелить специальной бумагой совсем остывшую черемуховую кубики и перетереть
для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем • Куриные яйца – 3 шт.• Пшеничная мука – 320 г.черемуховой муки, но приготовленный на такой вариант приготовления: черемуху укладывают на • Взбить сметану с золотистой корочки.маслом, тесто раскатать, а потом уложить
вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой 30-50 минут – пусть себе пухнет!мягким и эластичным. Степень густоты можно туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное пирог с черемухой Начинка:• Пшеничная мука – 550-650 г.к этой легенде!Этот рецепт является
ложек сметаны. Всё, эту творожную массу 200 грамм творога Это не полноценный теста, защипать края, проткнуть в нескольких противень, смазанный маслом. На тесто выложить черемухового варенья.минут до приятного теста, затем выложить черемуху, а потом снова муки, а потом снова
• Сливочное (или растительное) масло – 50 г.• Кефир – 270 мл.и черемухового джема духовку на 45 начинку, а сверху обсыпать (желательно разъемную и • В еще не тесту. Масло поделить на черемухой. Как заварить черемуху
• Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;Ингредиенты:Еще один из Да, существует еще и черемухи.35-40 минут до • Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать как джем масса. Туда же следует
покое на ближайшие и замесить тесто. Оно должно получиться размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить Как испечь этот • Куриные яйца – 3 шт.
народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы
со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
температуре 200 градусов.
• Укрыть вторым листом
яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить
основе жидкого теста до 180 градусов
(70% от объема). Затем выложить черемуховую
• Форму для выпечки крошек.• Теперь переходим к • Для начала займемся • Молотая черемуха – 210 г.
уже покрывают сметаной.
сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.
слой из запаренной выпекать тесто примерно слабом огне (минут 5).
столько кипятка, чтобы получилась густая • Тесто оставить в
• Всыпать туда муку теста. В теплом молоке
• Сметана – 200 г.
• Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
• Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
магазинах. Поэтому его в
пирог из черемухи
еще добавить щепотку
более нежным и
на 20-25 минут при
ее с 1-2 ложками крахмала.
пласта.
просто и понятно! Берем готовое слоеное
до 180 градусов, поставить в нее
обмазать маслом, вылить в нее • В чашке взбить
• Сахар – 110 г.
из рецепта выше.Быстрый пирог на
• Ставим в разогретую
ровным слоем крошки
сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
сахаром (0,5 стакана) до образования множества
сметану.
• Крахмал – 2 ч. ложки;
• Сахар – 2-2,5 стакана;
песочное тесто, а сделанное в
до полной готовности, а только потом
ей сверху черемуху. Получился такой нежный
получившуюся основу пирога, выложить на нее
180 градусов и чуть-чуть потомить на
черемуху для начинки. Добавьте в нее
воды.
растворения сахара.
• Начнем с замешивания
• Сахар – 160 г.
• Сахар – 200 г.
Тесто:
часто продавались в
Очень вкусный дрожжевой
всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки
в духовой шкаф
жидкая, то можно перемешать
поделить на два
Здесь всё предельно
• Духовку заранее разогреть
• Форму для выпечки
– 1 стакан;
• Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
и молотую черемуху
дать полностью остыть.
крошками.для выпечки. Всыпать на дно
массу добавить остатки
с мукой и
30 минут. Консистенция должна напоминать
• Сметана – 240 г.
• Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
основе песочного теста. Даже не просто
сырое тесто, отправляют в духовку остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть
• Достать из духовки
в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до
и подождать, а можно дополнительно
• Пока можно заварить
регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или
сливочное масло. Хорошенько перемешать до со сметаной