чем полезно авокадо для кожи
Авокадо – всем знакомый плод с необычным вкусом и консистенцией, широко используемый в кулинарии. Самые ранние упоминания о применении и культивации у индейцев Северной и Южной Америки датируются третьим тысячелетием до нашей эры.
Помимо применения в пищу, экстракт авокадо стал популярным ингредиентом в косметических средствах. Масло авокадо быстро впитывается и полностью усваивается кожей, содержит большой перечень питательных веществ и обладает слабым запахом – все это делает экстракт авокадо практически безальтернативным увлажняющим компонентом в составе уходовой косметики.
Антиоксидантные и противовоспалительные вещества в масле авокадо помогают коже быть сияющей, упругой и эластичной, успокаивают кожу, снимают зуд и раздражение, заживляют повреждения. Также, в масле авокадо содержится бета-каротин, протеины, лецитин, жирные кислоты, витамины А, Е и D, которые питают и насыщают кожу, повышают репродукцию коллагена в коже и создают защитный барьер от солнечного излучения и негативного влияния окружающей среды.
Экстракт авокадо ускоряет заживление повреждений на коже. В 2013 году проведено исследование, в результате которого выявили, что в экстракте авокадо содержится линолевая кислота, олеиновая кислота и другие жирные кислоты, которые значительно повышают метаболизм и ускоряют заживление. Исследование 2001 года показало, что масло авокадо в купе с витамином В12 значительно и надолго облегчают симптомы псориаза.
Авокадо является популярным ингредиентом в косметических средствах и часто встречается в составе кремов для тела и лица, скрабах и средствах для волос.
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
Питательные вещества в авокадо [3]:
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает нормализовать вес
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.
Авокадо
Плоды авокадо годятся не только в полезный салат, в составе косметики они тоже отлично работают. Изучаем состав и полезные свойства этого овоща (или все-таки фрукта, а то и ягоды?). И приводим примеры косметических средств на его основе.
Мария Невская Дерматолог
Что такое авокадо, его состав
Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.
Полезные свойства
В отличие от многих фруктов-ягод, содержащих большой углеводный спектр, авокадо сплошь состоит из полезных жиров. Рассмотрим по пунктам его полезные свойства.
Авокадо ну очень питательный
Говоря об авокадо, мы имеем в виду плод, который в научном мире носит имя «персея американская». Звучит, не правда ли? Он не содержит холестерин. А вот питательных веществ – хоть отбавляй. Одних только витаминов и минералов около 20-ти наименований, в том числе:
соль фолиевой кислоты;
магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин A, B1, B2, B3 – в малых количествах.
В авокадо содержится больше калия, чем в бананах
Многие жители современных мегаполисов страдают от недостатка калия и «заедают» его (недостаток) бананами. Никто не отменяет пользу бананов, но в авокадо содержание этого вещества выше. Медицинская статистика показывает, что регулярное потребление калия в разы снижает риски сердечных заболеваний и нарушение функции почек. Ешьте авокадо!
Авокадо «напичкан» мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца
Эта ягода считается одним из самых «жирных» растений планеты. Но здесь не просто жир, большая его часть — это олеиновая кислота (она же содержится в оливковом масле). Ей приписывают такие полезные свойства, как улучшение психоэмоционального состояния и снижение риска онкологических заболеваний.
Авокадо богат клетчаткой
Снижение веса, уровня сахара в крови – все эти свойства приписывают клетчатке.
Авокадо снижает уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. А значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Ограничения к использованию
Что касается косметики, неприятных последствий не обнаружено, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но если учитывать потребление «ягоды» в пищу, рекомендации такие.
Не налегать на авокадо во время кормления грудью – употребление экзотических плодов не рекомендуется во время беременности и лактации.
Если вы сидите на диете, задумайтесь о количестве сендвичей и салатов на основе авокадо. Напоминаем, это один из самых «жирных» плодов.
Авокадо в косметике
Антивозрастные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства — в мире косметики эта шероховатая гигантская зеленая ягода практически всемогуща.
Масло авокадо добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. При попадании на поверхность кожи жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер.
В продукты, предназначенные для жирной и проблемной, склонной к акне коже, добавляют авокутил. Он способствует снижению синтеза фермента, который участвует в образовании воспалительных высыпаний, или так называемых прыщей.
Для сохранения свежести и тургора кожи в зеленых плодах предусмотрен витамин A (он же ретинол). С возрастом кожа обычно становится тоньше, теряет упругость. Тогда за дело берется витамин A и помогает восстанавливать плотность и способность к регенерации.
Авокадо относят к списку достаточно мощных антиоксидантов. Спасибо жирорастворимым витаминам: они противостоят окислительным процессам и обладают антистрессовым действием.
Обзор продуктов
Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’s
Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи.
Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s
Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.
Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s
Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.
Маска для лица из авокадо в домашних условиях
Маска из авокадо для лица рекомендована для постоянного использования после 40 лет. Она подходит для любого типа кожи, содержит много витаминов, микроэлементов. Поэтому ее часто используют косметологи. Она помогает справиться с угрями, морщинами, вернуть коже молодость. Приготовленная из свежих фруктов лучше дорогих косметических препаратов.
Польза маски из авокадо для кожи лица
В плодах авокадо много витаминов, минералов, антиоксидантов, увлажняющих компонентов. Они помогают выровнять рельеф, цвет лица, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне. В плодах много витаминов:
Польза других компонентов состава:
Полезные свойства мякоти, косточек, масла несколько отличаются. В зависимости от цели можно делать маски из отдельных частей плода. Но более эффективны будут смеси из всех компонентов плода.
Она увлажняет и питает, убирает морщины, предупреждает ранее старение. Ускоряет заживление, восстанавливает цвет лица, отбеливает пигмент. Защищает от агрессивных солнечных лучей, регулирует обменные внутриклеточные процессы. Глубокие морщины делает менее заметными, мимические – почти невидимыми.
Смеси из мякоти рекомендуют наносить 3 раза в неделю. Для жирной дермы – с интервалом 4 дня, для проблемной, сухой – три. После 10 раз делают перерыв на 50 суток.
Косточки фрукта обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. Они нейтрализуют воздействие вредных микроорганизмов. В косточках содержатся сапонины, которые улучшают обменные процессы, способствуют выведению «плохого» холестерина.
Дополнительно в их составе есть витамин С, магний и кальций.
Измельченные косточки ускоряют выработку коллагена, препятствуют преждевременному старению дермы, появлению морщин.
Подтягивают контуры лица, помогают другим компонентам состава проникать в глубокие слои, питая, увлажняя их. Снижают вред от ультрафиолетовых лучей. Для проблемной кожи больше подходит смесь с измельченными косточками плодов.
Масло авокадо – густая, желто-зеленая жидкость. Из нее можно делать отдельную маску, без мякоти, косточек. Его продают уже готовым.
Масло питает, увлажняет, укрепляет иммунитет, замедляет преждевременное старение. Улучшает кровообращение, устраняет отеки. Его можно использовать для любой кожи, особенно вокруг глаз.
Маску наносят на лицо, шею, декольте. Масло хорошо помогает при уходе за детской кожей.
Показания к применению
Маски из авокадо наносят уже после 25 лет, они подходят для любого типа дермы. Нельзя их использовать только при наличии аллергии на фрукт. Показания для применения:
Защищает покровы от ультрафиолетовых лучей. Поэтому ее рекомендуют наносить до загара. Он получится ровным, а кожа не пострадает от агрессивного воздействия солнца.
Подготовка к нанесению маски из авокадо
Перед любой маской сначала подготавливают лицо. Чтобы проверить, нет ли аллергии на авокадо, на внутренней стороне сгиба локтя растирают немного смеси. Если за 15 минут не появилось раздражения, покраснения, зуда, то смесь можно использовать.
Волосы закалывают или убирают под повязку. Смывают косметику, очищают лицо тоником. Наносят пилинг, массируют легкими круговыми движениями 10 минут. Это очищает поверхность от ороговевших клеток. Затем пилинг смывают водой, протирают лицо тоником.
Способ приготовления
Маска из авокадо для лица готовится только из созревших, но не твердых плодов. Сначала их нужно ополоснуть с мылом под горячей водой. Очистить фрукт от кожуры, разрезать пополам, убрать косточку. Выскоблить мякоть ложкой. Размять ее до состояния пюре вилкой или блендером. Для эффективности добавляют измельченные ядра из косточки.
Готовить нужно столько смеси, чтобы использовать всю сразу, иначе она потеряет свои полезные свойства. Если берут свежие фрукты, то разбавлять массу маслом авокадо не обязательно – оно уже содержится в плодах. Когда нет времени на приготовление маски – ее можно купить в магазине индийских товаров Ашанти. Выпускают альгинатные, на тканевой основе.
Рецепты масок из авокадо по типам кожи
Приготовить маску из авокадо для лица можно отдельно из мякоти или смешать ее с измельченным ядром косточки. Усилить воздействие помогают и другие продукты. Смесь с медом, бананом, яичным белком советуют делать женщинам после 30 лет. Сочетание с дрожжами подходит для комбинированной, жирной кожи, усиливает выработку коллагена, дает отличный омолаживающий эффект.
Любые маски применяют курсами 12 процедур. Между каждой делают интервалы в зависимости от типа дермы:
После каждого курса нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Смесь наносят по массажным линиям, избегая области носогубного треугольника и вокруг глаз. Держат 10-20 минут, в зависимости от эффекта, который хотят получить.
Для сухой кожи лица
Для сухой кожи готовят смесь из нескольких компонентов. К мякоти плода добавляют масло авокадо – для усиления увлажнения. Она повышает упругость кожи, предотвращает ее увядание, старение, насыщает кислородом. Рецепт приготовления:
Смесь тщательно вымешивают, наносят толстым слоем. Держат 20 минут, потом смывают водой. Другой рецепт – разминают половину мякоти фрукта, смешивают ее с 2 ст. л. жирного молока (вместо него можно добавить 1 ст. л. йогурта). Держат 15 минут, смывают холодной водой.
Для жирной
Для жирной кожи к мякоти авокадо добавляют лимонный сок, убирающий сальный блеск. Смесь сужает поры, выравнивает рельеф, устраняет пигментные пятна. Как сделать маску из авокадо для лица для жирной кожи:
Наносят ее толстым слоем, держат 15 минут. Смывают водой, настоем ромашки. Другой рецепт – в 1 ст. л. мякоти плода добавляют по 2 капли масла апельсина и нейроли, взбитый сырой желток. Смесь распределяют равномерно, держат 20 минут. Потом смывают водой, протирают охлаждающим тоником.
Для комбинированной
Часть такой дермы с жирным блеском, а некоторые участки остаются сухими. Восстановить баланс помогает маска из авокадо. Она матирует сальные участки, увлажняет сухие. Борется с прыщами, угрями, раздражением. Рецепт приготовления:
Держат 20 минут, потом смывают проточной или минеральной водой. Сметану можно заменить майонезом, эффект останется прежним.
Для проблемной
Для проблемной кожи делают смесь с соком лимона, перепелиными яйцами. Она подсушивает, расщепляет жиры, уменьшает воспаление. Как готовится маска из авокадо для кожи лица:
Маску нанести равномерно, держать 15 минут. Смыть водой или настоем ромашки. Самый простой вариант – смешать измельченное в порошок ядро косточки плода с 15 г глины. Развести смесь водой, чтобы получилась паста. Распределяют равномерно, держат до высыхания, потом смывают водой.
Омолаживающая от морщин с оливковым маслом
Для усиления омолаживающего эффекта к авокадо добавляют алоэ, натуральное оливковое масло. Такая маска предотвращает старение, увядание кожи, делает ее упругой, помогает вырабатывать больше коллагена. Поврежденные клетки быстрее регенерируются, пропадают морщины, черные точки. Способ приготовления:
Маска будет еще полезнее, если добавить 1 ч. л. дрожжей. Их грибки поглощают жиры, выделяют ферменты, вырабатывающие коллаген. Морщины будут разглаживаться быстрее. Смесь наносят на лицо, шею. Держат 20 минут, смывают водой. Лицо протирают тоником. Эффект будет заметен после первой процедуры.
Для кожи вокруг глаз
Кожа вокруг глаз очень тонкая, чувствительная. Там образуются мимические морщины даже в 25 лет. Поэтому уже можно использовать косметические средства. На движущиеся веки их не наносят. Для кожи вокруг глаз следует использовать чистое масло авокадо. Его наносят по контуру косточек, слегка вбивают подушечками пальцев. Масло можно не смывать.
Если готовят маску из мякоти авокадо для лица в домашних условиях, то половину плода растирают до состояния пюре. Добавляют 1 с. л. сока алоэ. Наносят смесь по контуру косточек вокруг глаз. Оставляют ее на 20 минут, потом смывают водой. Если делают средство для сухой кожи, сок алоэ заменяют на 1 ч. л. оливкового масла.
От прыщей
Маска из авокадо для лица помогает справиться с прыщами, угрями, сыпью, аллергическим покраснением. Смесь помогает при экземе. Она подходит для комбинированной, проблемной, жирной кожи. Рецепт приготовления дома:
Ее наносят толстым слоем. Держат 20 минут, смывают водой или настоем шалфея, ромашки.
Отбеливающая
Отбеливающая убирает пигментные пятна, четные точки, очищает, питает. Рецепт приготовления маски авокадо для лица:
Равномерно распределяют ее по лицу. Смесь без лимонного сока можно наносить и вокруг глаз. Держат 20 минут, смывают теплой водой. Протирают лицо соком огурца.
Питательная
Для питания дермы к авокадо добавляют сок из свежих овощей. Чтобы усилить эффект используют мед, куриный желток, сметану. Дополняют состав кукурузной мукой, соком лимона, оливковым маслом. Тогда смесь одновременно устраняет пигментные пятна, угри, прыщи. Рецепт в домашних условиях:
Смесь равномерно распределяют по лицу. Держат 20 минут, смывают водой. Лицо протирают тоником.
Маска из авокадо для лица – хорошая замена косметических салонных средств. Делать ее легко, начинать можно с 25 лет. Количество процедур и интервал между ними зависят от состояния кожи, ее типа. Для усиления эффекта в смеси добавляют эфирные масла. Купить готовые средства можно в магазине индийских товаров Ашанти.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.