чем полезно 36 часовое голодание
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Голодание 36 часов: польза
Д ля тех, кто выбрал путь йоги, рано или поздно встаёт вопрос правильного питания как в плане физической, так и в плане информационной пищи, потому как без контроля за тем, что мы в себя погружаем, невозможно продвижение на пути духовного самосовершенствования. Как известно, в «Йога-сутрах» Патанджали сказано о том, что прежде чем приступать к практике йоги, следует утвердиться в яме и нияме, то есть следовать нравственным предписаниям. О необходимости соблюдения физической и духовной чистоты говорит такой принцип, как шауча, или чистота. И это неслучайно — наше состояние напрямую зависит от того, что мы в себя погружаем. К примеру, поедая тела других живых существ, мы будем загружать в себя энергетику смерти, страха и страдания. Стоит ли после удивляться, что всё это придёт в нашу жизнь и сознание наше будет, мягко говоря, специфическим?
То же самое касается и информационной «гигиены». Если каждый день мы будем смотреть какие-нибудь молодёжные сериалы с примитивным сюжетом и весьма негативным посылом, неудивительно, что мотивации наших действий будут далеки от адекватных. Итак, необходимость соблюдения гигиены на всех уровнях очевидна. Отказаться от животной и прочей вредной пищи и выбросить из дома телевизор при должном уровне осознанности не так уж сложно, но возникает другая проблема: как очистить тело и сознание от уже накопленного балласта, который всегда будет тянуть нас вниз? На помощь могут прийти очистительные практики, одной из самых эффективных является регулярное 36-часовое голодание.
Подготовка к 36-часовому голоданию
При традиционном типе питания — погружении в себя сомнительных продуктов, смешивании несовместимых компонентов и т. д. — наше пищеварение работает практически круглосуточно. Трёхкратный приём пищи — да ещё и, как правило, с перекусами — просто не оставляет нашему ЖКТ возможности для отдыха и очищения. Поэтому хотя бы раз в месяц, а в идеале — раз в неделю, нужно давать своему организму возможность отдохнуть от переваривания пищи и очиститься. Таким образом, 36-часовое голодание раз в неделю будет оптимальным вариантом.
Наша система пищеварения устроена так, что она может работать в двух режимах: переваривание пищи или очищение. И в тот момент, когда в желудок перестаёт поступать еда, запускается процесс очищения: внутренние органы начинают перерабатывать накопленные за годы неадекватного питания токсины и выводить их. Вредные вещества могут годами накапливаться в нашем кишечнике и оказывать влияние не только на наше тело, но и на наше сознание. Научно доказано, что микрофлора может влиять на наши пищевые привычки, образ мыслей и даже на наш выбор в тех или иных ситуациях. Например, микрофлора, выращенная на злоупотреблении сладким, будет и впредь заставлять человека поедать сладкое. Так что зависимость от сладкого не более чем желание микробов в нашем ЖКТ.
Благотворное воздействие голодания
Практика голодания очищает физическое тело от накопленных токсинов, но на этом положительные эффекты не заканчиваются. Гораздо важнее её воздействие на очищение нашего сознания и энергетического тела. Голодание — это, в первую очередь, духовная практика, поэтому помимо воздержания от пищи следует также уделить внимание духовному очищению. Во время голодания желательно ограничить контакты с внешним миром, посвятить время чтению духовной литературы, медитациям и прочим духовным практикам. Голодание, которое ограничивается просто отказом от пищи, конечно, очистит физическое тело, но на глубинном уровне не трансформирует человека.
Также важно ограничить поступление негативной информации: не смотреть телевизор, не слушать музыку и т. д. В таком случае практика голодания принесёт максимальный эффект, и время не будет потрачено напрасно. Стоит отметить, что голодание является аскезой, а аскеза всегда даёт человеку много дополнительной энергии, и важно её правильно «инвестировать». С этим порой возникают сложности и после выхода из голодания, «маятник» может качнуться в другую сторону — человек начнёт объедаться, что сведёт на нет всю пользу от 36-часовой аскезы. Поэтому важно знать, куда и как можно конструктивно потратить накопленную энергию.
36-часовое голодание на воде
Наиболее оптимальным вариантом голодания будет воздержание от пищи в течение 36 часов. Голодание 36 часов не является сильным стрессом для неподготовленного организма и в то же время позволяет неплохо очиститься. Кроме процесса очищения организм омолаживается — исследования показали, что во время голодания активизируются особые клетки в организме, макрофаги, которые уничтожают болезнетворные бактерии, отмершие клетки, токсины и чужеродные элементы в теле человека. Следует отметить, что при наличии каких-то серьёзных хронических заболеваний сухое голодание противопоказано, однако если нет проблем с сердцем или почками, то 36-часовое сухое голодание, скорее всего, не приведёт к каким-либо осложнениям.
Голодание в течение полутора суток на воде позволит очистить и омолодить организм. Как уже было сказано выше, в это время лучше заняться какими-то духовными практиками или просто полезным делом, чтобы мысли о еде не причиняли беспокойства и чувство голода не было таким болезненным. Голодание — самое лучшее время для практики медитации, так как организм не занят перевариванием пищи и энергия не опускается до уровня манипуры, что позволяет поднять её выше.
Начало и завершение 36-часового голодания
36-часовое голодание следует начинать с вечера. Вечером, в последний приём пищи, перед началом голодания лучше воздержаться от тяжёлой еды и поужинать сырыми овощами. Утром, в день голодания, можно сделать шанкха пракшалану или как минимум воспользоваться клизмой, чтобы очистить кишечник. Выход из голодания должен быть также без тяжёлой пищи — фрукты, овощи, каши, соки. И самое главное — если уж пройден процесс очищения, не следует возвращаться к прежнему типу питания. И само собой, следует исключить животную пищу, так как от проблем, связанных с мясоедением, не поможет даже регулярное голодание — физическое тело будет разрушаться, а сознание функционировать весьма специфично. Важно помнить — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 36-часовое голодание можно ввести в свою жизнь как регулярную практику — раз в неделю. Таким образом организм будет регулярно очищаться, что позволит решить многие проблемы со здоровьем.
Голодание 36 часов: польза
Эффективность голодания в лечении заболеваний в современной медицине была подтверждена врачом-психиатром, профессором Николаевым. Во время наблюдения за своими подопечными, страдающими шизофренией, он пришёл к любопытному выводу, что во время обострения большая часть пациентов отказывается от пищи. Профессор решил не вмешиваться в этот процесс и не кормить пациентов насильно, а понаблюдать за тем, что будет происходить дальше. Результаты такого исследования были шокирующими — у тех пациентов, которые отказались от пищи, фаза обострения болезни проходила в разы быстрее и легче, чем у тех, кого врачи продолжали кормить против их воли.
Профессор Николаев решил продолжить свои исследования и применил технологию лечения голоданием таких заболеваний как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, депрессия и другие. Результаты были просто невероятными — у пациентов исчезали симптомы не только психических расстройств, но и сопутствующих заболеваний. В силу ряда причин было принято решение данные исследования прекратить, так как такая методика лечения была невыгодна современной медицине и фармакологическим корпорациям. Но эффект от голодания каждый из нас может проверить на своём личном опыте. З6-часовое голодание больше является профилактической практикой, нежели лечебной, так как глубинного очищения организма на физическом уровне, а тем более на тонком, не происходит.
Однако даже такое непродолжительное воздержание от пищи является мощнейшим инструментом оздоровления человека, позволяющим вывести из организма токсины, появление которых связано с неправильным образом жизни, неправильным питанием, плохой экологией, приёмом лекарственных препаратов и т. д. Также наличие шлаков в теле человека вынуждает организм тратить огромное количество энергии на освобождение от них. Поэтому, благодаря избавлению от токсинов с помощью голодания, человек становится более энергичным. Регулярная практика позволит поддерживать организм в чистоте и избежать многих проблем со здоровьем, а в перспективе — избавиться и от уже существующих.
Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.
Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.
Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.
Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.
Два приема пищи: за или против?
По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества прерывистого голодания
Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.
Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.
Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.
В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.
Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.
Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.
Недостатки двухразового питания
Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.
Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.
Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.
Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.
Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.
Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.
Питание один раз в день
Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.
Минусы одноразового питания
Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.
Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.
Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.
Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.
Чем полезно 36 часовое голодание
Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.
Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.
Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.
Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.
Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.
Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.
Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.
Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).
Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.
Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.
Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.
Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.
Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).
Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).
Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.
Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:
А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.
Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).
В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.
Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.
Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.
Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.
«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].
Наше исследование позволяет сделать следующие выводы: