чем полезнее бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб без дрожжей

Дрожжи: что это такое? Польза и вред дрожжей для организма

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебЮлианна Плискина коуч, психолог и эксперт по здоровому образу жизни и антистресс

Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.

Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?

Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.

Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.

Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.

Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!

Источники дрожжей

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.

Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.

Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

Источник

Бездрожжевой хлеб

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебМало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но в последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебБездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий антистрессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Недостатки продукта без дрожжей

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебДрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же, практически все виды последних имеют легкую, воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из весомых аргументов при покупке продукта.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую, под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, то лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебТесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов в течение 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Ее приготовление займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и к концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После, готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобятся:

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется печь хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. В то же время настояжий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой, он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Источник

Чем полезнее бездрожжевой хлеб

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.

Мифы о вреде хлеба

Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.

Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.

Весь хлеб бездрожжевой!

Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.

Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?

В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Для чего нужны дрожжи и закваски?

Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.

Опасны ли дрожжи?

Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.

Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.

Без дрожжей, не значит хорошо

При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.

Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.

Мнение карельских экспертов

Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.

Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram, на сайте завода.

Источник

Чем полезен бездрожжевой хлеб для организма человека — 5 доказанных свойств

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб – популярный среди приверженцев здорового питания продукт. Он имеет грубую структуру и особый вкус. Такой хлеб положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма. Он хорошо усваивается, быстро утоляет голод и восстанавливает работу кишечника.

Что такое бездрожжевой хлеб?

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой или пресный хлеб – это хлеб, приготовленный без использования дрожжей. Чаще всего под пресным хлебом понимают лепёшки, реже – тортилью и роти, которые являются главным продуктом питания в некоторых странах Южной Азии и Центральной Америки.

Такой хлеб готовится на основе закваски, для приготовления которой муку разбавляют водой и оставляют в тёплом месте на некоторое время; постепенно масса заселяется микроорганизмами, которые и вызывают процессы брожения. Фактически, данные микроорганизмы и являются дрожжами, однако, в отличии от обычного хлеба, получены они естественным путём, а не выращены в промышленных условиях.

Для данного хлеба часто используется либо цельнозерновая мука, либо её смесь с пшеничной в различных пропорциях, обычно 1:1 или 1:4.

Состав и калорийность

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебПолезные свойства бездрожжевого хлеба определяются его составом.

Продукт обычно состоит на 100% из цельнозерновой муки (грубого помола), имеет небольшую калорийность (от 120 до 220 калорий на 100 грамм) и низкий гликемический индекс (около 35-45).

Он может быть рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом.

«Среднестатистический» хлеб без дрожжей обязательно содержит пищевые волокна, витамины (PP, A, C, группы B), минеральные компоненты (железо, медь, цинк, магний, селен, марганец, кальций, фосфор) и антиоксиданты.

Каждое из описанных веществ необходимо для слаженной работы всех органов человека, например:

5 полезных свойств

Пользу бездрожжевого хлеба определяет используемое для приготовления зерно (пшеничное, ржаное и др.), при этом мука обязательно должна быть грубого помола. Остановимся на основных преимуществах регулярного употребления этого продукта (с опорой на доказательную базу).

1. Снижает уровень сахара в крови

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебПо информации, представленной российскими специалистами, хлеб без дрожжей позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Он снижает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. В результате жировые и мышечные клетки эффективно поглощают сахар, а его концентрация в крови снижается.

Также хлеб тормозит всасывание всех углеводов, потреблённых с пищей, из просвета кишечника, тем самым не создавая резких колебаний глюкозы в плазме крови.

Пресный хлеб рекомендован для диетического питания и лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к развитию данного заболевания.

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебЛюбой цельнозерновой хлеб, согласно исследованиям, снижает риск развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Частое употребление подобного хлеба (не менее 28 граммов цельного зерна в сутки) может снизить риск развития патологий сердца и сосудистого русла на 22 %.

Продукт предупреждает отложение кристалликов холестерина в стенках артериальных сосудов. Это позволяет снизить вероятность развития атеросклеротических бляшек и, как следствие, таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда.

Некоторые минералы (например, калий) дополнительно снижают уровень артериального давления, обеспечивая профилактику гипертонических кризов и раннего развития гипертонии.

3. Снижает риск развития инсульта

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебОбнаружена способность цельнозерновой муки (при регулярном добавлении в диету) снижать риск развития инсульта на 14%.

Такой хлеб насыщен витаминами, кальцием и калием, антиоксидантами, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга, а также поддерживают эластичность и прочность мелких артериальных сосудов, защищая их от разрывов.

Хлеб без дрожжей обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, а также лиц, у которых уже были острые сосудистые катастрофы.

4. Помогает худеть

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебПресный хлеб – источник клетчатки.

Французские эксперты утверждают, что пищевые волокна – ключевой компонент пищи, помогающий исключить переедание и сделать фигуру красивой.

Клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в объёме и создает механическое давление на его стенки. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, человек ест меньше.

Также пищевые волокна замедляют всасывание углеводов из кишечника, что делает их переваривание энергетически выгодным, а часть сахаров и вовсе выходит из организма в неизменённом виде.

Важно отметить, что клетчатка снижает жир в организме неравномерно. Пищевые волокна имеют тропность к наиболее опасному типу жировой ткани – абдоминальному.

При регулярном добавлении цельнозернового бездрожжевого хлеба в диету реже встречаются ожирение и избыточная масса тела.

5. Поддерживает пищеварение

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебКлетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного аппарата.

Пищевые волокна стимулируют гладкую мускулатуру стенки кишки, активизируют её моторно-эвакуационную функцию. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно и в полном объёме, что исключает вероятность появления запоров и каловой интоксикации.

Также клетчатка, по информации учёных, поддерживает баланс микрофлоры. Она повышает численность дружественных бактерий, так как служит для них пищей, а также угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей.

При адекватном составе микрофлоры реже регистрируются аутоиммунные, инфекционные и злокачественные заболевания нижних отделов кишечника.

Вред и противопоказания

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебБездрожжевой хлеб – безопасный продукт. Однако, в единичных ситуациях, он может причинить вред здоровью.

К числу побочных эффектов относятся:

Пресный хлеб домашнего приготовления не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Лучше отдать предпочтение промышленным вариантам, так как закваска на предприятиях проходит санитарный контроль.

Пошаговый рецепт

чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезнее бездрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезнее бездрожжевой хлеб. Картинка про чем полезнее бездрожжевой хлеб. Фото чем полезнее бездрожжевой хлебРассмотрим вариант приготовления пресного хлеба на промышленной закваске (которая продаётся в магазинах).

Ингредиенты:

Приготовление:

Хлеб можно готовить и в хлебопечке (согласно установленным программам приготовления). Полученный продукт получается не только мягким и вкусным, но и полезным.

Советы по приёму

Рассмотрим основные правила употребления хлеба без дрожжей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *