чем полезна зола для человека
Чем полезна зола для человека
Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.
Что такое пищевая зола
Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испаряются вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.
Чаще всего пищевая зола состоит из:
Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.
Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:
Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?
Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.
Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:
Исследователи говорят о двух формах золы:
К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.
Зола в продуктах питания
Несмотря на то, что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.
Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.
Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.
Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.
Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так, в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:
Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.
Некоторые заблуждения
Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, в зависимости от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказался бы весьма опасно на органах.
Вредна ли зола для домашних животных
Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.
Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезна зола?
Зола помощница
— В промышленных установках при сжигании древесины или торфа обычно образуется три фракции золы, — объясняет Галина Сафроновская, кандидат сельскохозяйственных наук. — Это подовая зола — зольный остаток, который остается на решетке топки; зольная пыль, осаждаемая в циклонах; фильтрационная зола — зола уноса фильтров тонкой очистки. По мере перехода от подовой к фильтрационной золе плотность частиц уменьшается. Объясняется это снижением количества минеральных примесей и увеличением содержания солей. Чем больше в золе калия, тем меньше кальция (см. таблицу № 2).
Но не все фракции золы можно использовать в растениеводстве. Ведь в сжигаемой биомассе содержатся не только полезные питательные элементы, но и опасные для человека тяжелые металлы, которые попадают в почву с осадками из загрязненной атмосферы, а также при регулярном внесении минеральных удобрений. Концентрация летучих и экологически активных соединений тяжелых металлов (цинк Zn, кадмий Cd, свинец Pb) увеличивается по мере перехода от подовой золы к зольной пыли (см. таблицу № 3). Содержание отдельных тяжелых металлов в фильтрационной золе значительно превышает предельно допустимые нормы, что и не позволяет использовать эту фракцию в сельском хозяйстве.
— Подовую золу и зольную пыль, — продолжает Галина Михайловна, — активно используют в сельском и лесном хозяйстве зарубежных стран, где ее эффективность всесторонне изучена и разработаны соответствующие нормативы внесения. Применять золу лучше не свежую, а полежавшую под навесом от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время она немного уплотнится, отсыреет и перестанет пылить, став удобной для внесения, да и работать будет дольше в саду или огороде: от 2 до 4 лет. От выбора и подготовки золы к использованию, соблюдения дозировок ее внесения будет зависеть не только агрономический эффект в год применения, но и последействие в дальнейшем.
В золе торфа содержится очень много углекислого кальция, что позволяет использовать ее и для снижения кислотности почв до благополучного уровня рН 6,0. Особенно эффективна для этой цели гранулированная зола, которая постепенно и с меньшими потерями кальция от вымывания не только снижает кислотность почвы, но и повышает концентрацию в ней калия, магния и фосфора. Обычно древесная зола имеет щелочную реакцию — рН 12 — 13, поэтому при внесении ее в кислую почву (с рН менее 5,5) происходит реакция, в результате которой кислотность золы снижается до нейтрального уровня рН 7, а реакция почвенного раствора достигает нужного для большинства культур уровня рН 6,0.
Если почва на участке легкая (песчаная, супесчаная) или торфяная, то более разумным будет внесение золы весной (100 — 200 г на 1 кв. м), после того как уйдет лишняя влага. Можно использовать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв. м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат (см. таблицу № 4).
Чтобы польза от золы была выше, применять ее нужно умеючи. Например, нельзя вносить ее вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, «Сульфатом аммония», «Аммиачной селитрой», «Мочевиной»). При контакте с ними возможны большие потери нужного растениям азота. Сначала вносится зола, а через месяц — азотные удобрения. Или с осени грядки удобряются перегноем, а уже весной применяется зола.
Не стоит смешивать пепел с «Суперфосфатом» и другими водорастворимыми фосфорными удобрениями: доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, а картофель — от проволочника. В зольном настое замачивают семена перед севом.
Чем полезна зола для человека
В составе некоторых продуктов можно заметить ингредиент под названием зола. Не то ли это вещество, которое находится в печах и каминах? Нет. Оказывается, что зола в продуктах питания имеет совершенно другое значение – она является не только безопасным, но и полезным веществом для человека.
Зола – это компоненты, которые находятся в пище и являются неорганическими. Точнее, под золой, которая есть в пище, подразумевается общее содержание в пище минералов. Зольная добавка получается в результате окисления органических элементов, которые сжигаются.
Есть две разновидности золы:
Общее количество зольных веществ и содержание в них минералов различны. Оно варьируется зависимо от разновидности растения, грунта, на котором оно растет, от вида животного и качества корма и прочего.
Состав золы
Пищевая зола – это смесь веществ, которые остаются в пище после избавления ее от органических веществ и испарения воды. В состав золы входят соединения, которые состоят из полезных минеральных веществ.
В основном, в состав золы пищевой входят:
Эти элементы зола содержит в наибольших концентрациях.
Помимо этого, но в небольших количествах, в золе бывают:
Следует заметить, что выражение «содержание золы» показывает общее число минералов в продукте, а параметр «содержание минеральных веществ» является показателем содержания микро- и макроэлементов отдельно.
Определение этих параметров является важным по некоторым причинам.
Общая зольность пищи одного вида может варьироваться в довольно большом диапазоне.
Продукты богатые золой
Растительные продукты, если они не обрабатывались, гораздо богаче разными минералами в отличие от продуктов животного происхождения. Если употреблять продукты растительного происхождения, которые не подверглись деминерализации (обработке), то они больше обогащены полезными минералами, за счет чего повышается их биологическая ценность. В клубнях и корнеплодах меньше минералов, так как они депонируют много органических веществ. Зато их значительно больше в зеленой части растений, а также в семенах.
Продукты, которые получены от старых животных, более минерализованы, чем пища из тканей молодых. Накопленный жир уменьшает число минеральных веществ. К примеру, в жирной свинье минеральных веществ 1,6%, худой – 2,7%, содержание минералов в жирного вола составляет 3,8%, худого – 4,6%.
Морепродукты – водоросли и животные, используемые для пищи, характеризуются огромным количеством минеральных элементов в отличие от наземных растений или животных, а также пресноводных. Это обусловлено большим содержанием в морской воде различных природных минералов.
В продуктах питания минеральные элементы присутствуют в разной форме. Некоторая часть является неорганическими соединениями, другая в виде солей органических кислот, которые связаны, к примеру, с жирами или азотистыми элементами. Формы нахождения минералов в пище определяют их усвоение человеком.
Продукты, богатые золой являются качественными.
Польза золы для организма
Польза золы для организма человека неоценима. Благодаря воздействию на организм минеральных веществ, улучшается работа всех органов и систем.
Разные микро- и макроэлементы оказывают благотворное влияние на различные органы:
Все минералы, находящиеся в пищевой золе, необходимы для организма человека, поэтому питаться нужно разнообразными продуктами.
Зола для лечения народная медицина
Зола народная медицина
Состав золы
В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода. Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям.
Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав.
Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью.
Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.
Применение золы в народной медицине
С трех печей зола здоровье принесла. Зола, применение Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся еще в Древнем Египте и Греции. Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.
Активированный уголь своими руками
На упаковке с активированным углем мелкими буквами можно найти дополнительные ингредиенты: тальк и крахмал. Если вам их употреблять не охота, можно сделать уголь своими руками. Для этого скорлупу грецкого ореха раздробить на мелкие кусочки, предварительно завернув их в тряпку. Затем взять старую, отслужившую металлическую емкость и, засыпав эти осколки, поставить ее на слабый огонь (лучше это делать на улице). Воды не добавлять. Скорлупа, подгорая, начнет выделять рыжий дым. Изредка перемешивайте содержимое.
Пусть дым идет минут 15. Затем снять емкость с огня и дать остыть. Получится обуглившаяся скорлупа, измельчить ее в ступке до порошкообразного состояния. Этот уголь смешивается с водой (вода должна стать черной), принимается по 2 ст.ложке каждые 2 часа. Одновременно с питьем делают клизмы: 1 ст.ложка угля на 1 л воды. Все это благотворно влияет на организм и выводит из него радиоактивные и другие вредные шлаки.
Важно из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья.
Осиновая зола: лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Принимать: 4 ст.ложки с верхом золы залить 1л крутого кипятка, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 8 ч.ложек взрослым ( по 4 ч.ложки детям) 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приема (при лечении не употреблять острого, соленого, резкого, особенно запрещается и исключаются из пищи оливки и помидоры).
Березовая зола и угольки: лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок. Можно использовать их вместо активированного угля, беря по объему в 2 раза больше, чем таблеток. Применение измельченной в порошок древесной золы, получаемый от сгорания березы, для чистки зубов делает их белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.
Дубовая зола: нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Прием: 4 ст.ложки золы залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Настой слить и принимать по 3 ст.ложки за полчаса до еды 3 раза в день (детям давать половину взрослой дозы), процедуру повторять 14 дней подряд, затем 5 дней перерыв; повторять до полного выздоровления.
Сосновая зола: (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит денацификацию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способ применения такой же, как и золы дуба.
Зола вербы: лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Принимать, как золу дуба.
Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола (все угольки из золы должны быть удалены). Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы. Липовая зола не обладает таким разрушающим действием, как современные противопаразитарные препараты.
Способ употребления липовой золы.
ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.
Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает. Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200 гр (если пить ее 3 раза в день). Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее. Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень. Хочу сделать одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.
Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.
Печная зола – чудодейственное лекарство наших предков
Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.
Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.
Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.
Печная зола – свойства и особенности
О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.
На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.
Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.
Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.
Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.
От каждой золы польза своя
Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.
Березовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.
Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.
Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.
Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).
Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.
Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.
Применение золы в лечебных целях
Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.
Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.
Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.
Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.
С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.
Свойства древесного угля
Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.
Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.
«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.
При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.
Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.
Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.
Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.
Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.
Несколько слов о печном дыме и опечине
Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.
Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.
В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!