чем полезна зира кумин
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания
С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.
Состав кумина
Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Лечебные свойства
Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:
Лечебные рецепты с кумином
Для улучшения работы сердца
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.
Для очищения организма
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.
Для улучшения работы почек
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.
Для увеличения лактации
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.
От тошноты
Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.
Для улучшения памяти
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.
От бессонницы
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.
От ран и опухолей
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.
Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.
Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.
Для лечения рассеянного склероза
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.
Для лечения геморроя
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.
Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.
Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Кумин (зира)
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Одно-двулетнее травянистое растение. Семена кумина и тмина очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус.
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Семена кумина светло-зеленого или светло- коричневого цвета.
Исторические факты
В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц и влюбленных от блуждания.
Можно купить
Зира или кумин – одна из самых популярных пряностей. Она подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Обратите внимание на семена, их цвет и аромат. Не должно быть лишнего сора. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.
Применение в кулинарии
Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и мажет использоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания особого запаха и вкуса. Из-за своих антимикробных свойств кумин применяется для консервирования продуктов В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Например, его обжаривают в масле и только потом добавляют остальные продукты.
Молотым кумином можно приправлять салаты. кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а также в выпечку.
Применение в медицине
Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.
Советы эксперта
Польза и вред от зиры для здоровья
Любители блюд с добавлением иностранных специй наверняка оценят такую экзотическую специю, как зира. Эта ароматная специя родом из Индии. В настоящее время она очень популярна во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарии. Помимо неоспоримых кулинарных преимуществ, зира также отлично справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек и пищеварительной системы, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.
Что такое зира?
Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:
После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.
Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.
Разница между зирой и тмином
Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.
Состав и калорийность
Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.
Полезные свойства зиры
Общая польза
Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.
Для женщин
Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.
Для мужчин
Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:
Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.
В период беременности
Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.
Во время кормления
Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.
Для детей
Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.
При похудении
Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.
Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.
Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.
Использование зиры в народной медицине
Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.
Зира в кулинарии
Пожарив семена на растопленном или растительном масле, а затем добавляя их в выпечку, вы можете сделать блюда более насыщенными и ароматными. Придерживаясь определенных методов приготовления, вы можете добиться отличных результатов. В кастрюлю с семенами зиры поставить на плиту. Когда они начнут шипеть, положите 150 г риса басмати в горячую сковороду, но обычный тоже подойдет. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и добавьте около 400 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности. Это блюдо очень популярно в Индии и называется «рис зира».
Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.
Куда добавляют?
В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.
Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.
Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.
Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.
Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.
Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.
При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.
Полезное видео
Кумин: полезные свойства
В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
На 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.
Выделяют следующие особенности зиры:
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.
Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.
Не стоит добавлять в блюда кумин, если:
На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Специя кумин: применение
Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.
Народная медицина
Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.
Приправа кумин: куда добавлять ещё?
Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.
Чем заменить кумин?
Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.
При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:
Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.
Как применяют кумин?
Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.
В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!
Кумин бывает разный.
Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.
Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.
Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!