чем полезна жирная рыба
Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать
Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?
Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?
Чем полезна рыба?
Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.
Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.
Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).
Существует классификация рыбы по жирности:
Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.
Какую рыбу выбрать?
Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.
В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.
Сколько рыбы нужно есть в день?
Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.
Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).
Чем полезна жирная рыба
Омега-3: топ-5 продуктов
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.
Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.
Льняное масло
Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.
Семена чиа
На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.
Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.
Печень трески
Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.
Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.
Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.
Грецкий орех
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.
Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).
Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.
Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):
Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
Морепродукты также богаты Омега-3.
В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:
Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.
Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.
Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.
Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.
Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.
Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Роналду ест рыбу каждый день. А какая полезнее – красная или белая?
Треска против лосося.
Рыба полезна для сердца и сосудов — все об этом слышали, но немногие вникали в детали. Тем временем Криштиану Роналду ест треску каждый день (даже на завтрак), а теннисист Новак Джокович придерживается пескетарианства — специальной рыбной диеты без мяса. Неужели можно питаться только рыбой? Это не вредно? Рассказываем, как выбирать рыбу и почему важнее смотреть не на цвет, а на жирность.
Почему мясо бывает красным и белым?
Любое мясо, которое мы покупаем в магазине, состоит из мышечных волокон, которые можно условно разделить на медленные и быстрые. Медленные волокна не подходят для мощных быстрых движений, зато могут запасать энергию в темно-красном белке миоглобине. Благодаря миоглобину такие мышцы насыщенного красного цвета и медленно устают, так что хорошо подходят для движений, которые приходится совершать постоянно, размеренно и подолгу — скажем, для поддержания осанки, стояния или полета.
Быстрые волокна, что логично, сокращаются быстро и мощно. Они запасают энергию не в красном миоглобине, а в особом полимерном сахаре — гликогене. Энергию из гликогена можно извлечь быстрее, чем из миоглобина, зато и кончается он куда скорее. Именно поэтому «быстрые» мышцы почти белые, быстро утомляются, зато подходят для стремительного бега или плавания.
На наземных животных вроде коров и свиней действует сила тяжести, а еще им приходится проводить много времени на ногах — так что в их мясе много медленных темно-красных мышц. Сила тяжести действует и на кур. Однако куры летают на очень короткие расстояния, зато помногу ходят и стоят, так что на грудке и крыльях у них мясо светлое, а на голенях — красное. А вот рыбе вообще не приходится поддерживать вес тела, ведь она плавает в воде. Именно поэтому все рыбье мясо, за исключением некоторых областей возле плавников, на самом деле белое.
Красное мясо — полноценный продукт питания. Однако некоторые диетологи считают, что избыток миоглобина, который мы получаем с большим количеством красного мяса, может способствовать развитию рака толстого кишечника. Большинство международных диетических рекомендаций тоже считают белое мясо птиц и рыб более полезным источником здорового белка, чем красное мясо.
Мясо рыб на самом деле белое, но рыбные стейки — красные. Почему?
Цвет рыбьему мясу придают естественные розово-оранжевые красители — каротиноиды, которые вырабатывают морские водоросли. Сначала водоросли съедают рачки, и окрашиваются сами. Потом рачков едят рыбы (например, некоторые виды лосося) — из-за такой диеты их мясо окрашивается в красноватые оттенки. А чтобы искусственно выращенный лосось был таким же красным и красивым, как дикий, рыбу специально подкармливают добавками с каротиноидами. Вредной рыба не становится.
Хотя каротиноиды вроде бы могут защищать клетки от повреждений, а еще являются «полуфабрикатами», из которых наш организм создает витамин А, даже в очень интенсивно окрашенной рыбе их относительно немного. Так что с точки зрения диетологии белое рыбье мясо от красного практически не отличается.
Какая рыба (на самом деле) полезнее всего
Всю рыбу имеет смысл разделить на две большие группы: жирная и постная. И тут уже все зависит от ваших целей и режима питания — кому-то лучше «зайдет» жирная рыба, а кому-то, наоборот, постная.
Жирная рыба. Все виды рыб, в мясе и печени которых может накапливаться жир. При этом рыбы одного и того же вида могут сильно отличаться по содержанию жира. Скажем, жирность сельди может превышать 20% — однако в организме голодавшей сельди жиров может быть наполовину меньше, чем у более удачливой.
Кроме того, многое зависит от сезона. Сардины, шпроты и скумбрия нагуливают жир перед нерестом, а нерест у разных видов рыб, живущих в разных климатических зонах, происходит в разное время. Так что на практике жирную рыбу приходится оценивать на глазок, по упитанности боков.
Самое полезное, что есть в жирной рыбе — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещь полезная, особенно для сердца и сосудов: нормализует сердечный ритм, предотвращает тромбоз и уменьшает воспаление в сосудах, регулирует артериальное давление и уровень триглицеридов в крови. Если учесть, что омега-3 в добавках сердцу не помогает, то употребление жирной рыбы становится еще более важным делом.
Клинические рекомендации Минздрава определяют суточную норму омега-3 кислот очень расплывчато: 1-2% от дневного рациона. Канадские диетические рекомендации куда конкретнее: взрослым здоровым людям (25-49 лет) предлагается употреблять по 1500 мг омега-3 в сутки. Если учесть, что в 100 г лосося содержится чуть больше 1400 мг омега-3, то порция рыбы может полностью возместить дневную потребность в этом веществе.
Примеры жирной рыбы:
Постная рыба. Все виды рыб, которые могут накапливать жир в печени, но не накапливают его в мясе. Жирность мяса таких рыб не может превышать 2%.
Самое полезное в постной рыбе — печень, потому что в ней много витамина D. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Без него кости будут слишком хрупкими (так что если недополучать витамин D с детства, может развиться тяжелая болезнь — рахит). А еще кальций необходим для нормальной работы нервной, мышечной и иммунной систем. В общем, важная штука.
Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, суточная норма витамина D для взрослых — 400-600 МЕ в сутки. В принципе, витамин D есть и в жирной рыбе, но в печени нежирных рыб его больше. Например, в 100 г лосося 435 МЕ, а всего в 10 г печени трески — 1000 МЕ. Это значит, что те, кто не любит тресковую печень, могут получить дневную норму и из жирной рыбы, но с печенью это проще. А вот заменить мясо жирной рыбы на мясо постной не получится — в 100 г мяса свежей трески всего-навсего 36 МЕ витамина D.
Примеры постной рыбы:
И жирная, и постная рыба — отличный источник белка. В 100 г лосося, например, 20,5 г белка, а в 100 г трески — 17,8 г. Если считать по Минздраву, то это половина дневной нормы в 58-117 г в сутки. Так что с точки зрения потребности в белке выбирать можно любую рыбу.
При желании рыбой можно полностью заменить все красное мясо — проблем со здоровьем не будет. Некоторые эксперты по питанию даже считают, что пескетарианцы (люди, которые едят только рыбу, фрукты и овощи, но не едят мясо теплокровных животных) устроились лучше всего — получают преимущества и вегетарианского, и всеядного образа жизни. Хотя бы потому, что в лососе содержится 4,15 мкг жизненно необходимого витамина В12. Его вообще нет в растениях — а в говядине в 4 раза меньше.
Но тут уж лучше опираться на личные вкусы. Рыба нравится не всем, а одна порция красного постного мяса (50-80 г) в день вреда здоровью не причинит.
Может ли рыба навредить здоровью
Теоретически да — но для этого придется здорово постараться. В организме крупных хищных рыб накапливается ядовитое соединение ртути — метилртуть. Есть такую рыбу может быть опасно женщинам, которые готовятся к беременности, беременным и кормящим, и детям до двух лет.
Но здесь есть два серьезных нюанса. Во-первых, по-настоящему опасных видов рыб не так уж много. Во-вторых, набрать вредное количество метилртути из рыбы в наших краях очень сложно — все-таки россияне едят ее не так много, как жители приморских стран. Даже если беременная женщина ненароком съест суши с опасной рыбой, ничего страшного не произойдет.
Сколько есть рыбы, чтобы быть здоровым
На самом деле, чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней и ожирения, есть рыбу каждый день не обязательно. Взрослые люди смогут получить необходимые омега-3 и «животный» витамин D, если будут есть примерно по 230 г рыбы в неделю.
Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета
Рекомендации по употреблению рыбы подходят всем, но есть три нюанса.
Читайте также:
Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.
Чем полезна жирная рыба и список самых полезных сортов!
Рыбное филе — кладезь ценных минеральных и органических веществ. Именно по этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион хотя бы дважды в неделю. Однако жирная рыба у многих вызывает опасения. Оно и понятно, ведь по идее, такой продукт из-за большого количества липидов представляет собой потенциальную угрозу для фигуры. В действительности жирную рыбу никак нельзя назвать вредной. Почему — узнаете из данной статьи.
Полезный состав
Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.
Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.
Чем полезна?
Благодаря своим свойствам жирная рыба оказывает благотворное влияние на здоровье человека, обеспечивая нормальное функционирование жизненно важных органов и их систем. Если употреблять жирную рыбу в пищу регулярно, можно избавиться от многих заболеваний либо не допустить появления патологии.
Хорошо известна польза жирной рыбы для сердца и кровеносных капилляров. В этом заслуга витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Действуя в совокупности, они разжижают кровь, тем самым предотвращая формирование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Эти соединения — замечательные антиоксиданты. Так что, лакомство жирной рыбой, вошедшее в привычку, способствует защите от рака и омоложению организма. К целебным свойствам кислот Омега-3 относится еще и способность снижать в крови уровень «плохого» холестерина, главным образом, за счет уменьшения количества триглицеридов. Это помогает избежать возникновения атеросклероза и может быть применено в лечении гипертонии. Доказан также противовоспалительный эффект указанных органических соединений.
Жирная рыба полезна, если у Вас имеются проблемы с кожей. Телесные покровы разглаживаются, насыщаются влагой, шелушение и чувство стянутости уходят в прошлое. Заметно улучшается состояние волос: поврежденные локоны восстанавливаются, больше не выпадают, исчезает сухость и ломкость прядей. Вкусный продукт весьма полезен для здоровья глаз. Витамин А повышает остроту зрения, особенно в сумерках; жирные кислоты Омега-3 и токоферол увлажняют слизистую органов зрения. Присутствие в питательном филе жирных сортов рыб минеральных солей позволяет употреблять продукт во благо суставов, костной и хрящевой ткани. Морская жирная рыба полезна для щитовидный железы, так как содержит немало йода и селена. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.
Жирное рыбное филе питает головной мозг, активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальный гормональный фон за счет участия в процессе выработки некоторых гормонов. Его чаще должны кушать пожилые люди, беременные и кормящие женщины, гипертоники, сердечники; лица, перенесшие длительное тяжелое заболевание. Необходимо филе и растущему организму детей и подростков.
Возможный вред
Не только пользу несет в себе жирная рыба. Она может нанести и вред здоровью.
Поскольку калорийность у жирной рыбы немаленькая, жертвам полноты такое лакомство стоит употреблять действительно с осторожностью. Желательно придерживаться умеренных порций, избегать переедания, не кушать рыбные блюда ежедневно. Но и полностью отказываться от жирных сортов рыбы в меню нельзя, поскольку непредельные кислоты Омега-3 налаживают липидный обмен и заставляют организм терять лишние килограммы.
Вред жирной рыбы состоит и в том, что морские ее сорта, выловленные в загрязненных токсичными соединениями водоемах, являются источником ядов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Разумеется, лакомство такой рыбой чревато негативными последствиями для здоровья: увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, тяжелых отравлений.
Прочие отрицательные аспекты употребления жирной рыбы:
Лучшие сорта
Самой полезной для человека признана красная рыба. Но какие ее сорта содержат наибольшее количество жира? Это форель и семга (атлантический лосось). Доля жирных кислот в них составляет от 10 до 20% от массы рыбы. Все они считаются деликатесными сортами и по карману окажутся, увы, не каждому. Количество полиненасыщенных жиров Омега-3 в них очень велико, что и обуславливает особую ценность данных рыб для человеческого организма. Форель хорошо готовить в сочетании с соком либо ломтиками лайма, лимона и сливочным соусом. Ее нежное мясо доставит наслаждение вкусом любому гурману. Семга выделяется среди других лососевых тем, что соотношение в ней кислот Омега-3 и Омега-6 сбалансировано. По этому показателю семге равны разве что семя льна и грецкий орех. Рыба также богата протеинами (20 г в 100 г продукта). Особенно вкусной семга получается, если ее сначала подержать в маринаде, а после зажарить. Можно использовать и другие формы тепловой обработки рыбного филе: копчение, засолка. Однако лучше все же его запечь в духовке в фольге или приготовить на гриле.
Если упомянутые выше сорта жирных рыб доступны не всем, то с покупкой сельди проблемы вряд ли у кого-то возникнут. Мясо ее белое, но богатое не только жирами, а и полноценным белком. Если употреблять сельдь еженедельно, можно реально предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как ревматоидный артрит. Пожилым людям введение этой рыбы в рацион питания способно продлить жизнь на 3-5 лет. Полезно лакомиться ею мужчинам, поскольку сельдь положительно влияет на сексуальную функцию.
Сделайте жирную рыбу частым гостем на вашем столе, и вам удастся сохранить свое здоровье на долгие годы!