чем полезна желтая смородина
Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?
В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?
Какая смородина чем полезна и чем больше богата
О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.
Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
Название нутриентов | Чёрная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 г | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 г | 8 г |
Органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 г |
Клетчатка | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 г |
Вода | 83 г | 85 г | 85,4 г |
Калорийность | 44 ккал | 43 ккал | 42 ккал |
Витамины | |||
А | 17 мкг | 33 мкг | 7 мкг |
С | 255 мг | 25 мг | 40 мг |
Е | 2,17 мг | 0,5 мг | 0,3 мг |
К | 0,1 мкг | 11 мкг | 11 мкг |
РР | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
Группа В | 8,8 мг | 10,4 мг | 12,8 мг |
Минералы | |||
Калий | 350 мг | 275 мг | 270 мг |
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Кремний | 60,9 мг | 70 мг | 70 мг |
Магний | 31 мг | 17 мг | 9 мг |
Натрий | 32 мг | 21 мг | 2 мг |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
Фосфор | 33 мг | 33 мг | 23 мг |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 г | 1,1 г | 1,1 г |
Омега-3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега-6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 мг | 17 мг | 17 мг |
Чем полезна смородина:
В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.
Чёрная
Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел
В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.
Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: полезные свойства чёрной смородины
Красная и белая
Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.
Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ
Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.
Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода
Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.
Золотистая
Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.
В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик
Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.
Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.
Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.
Белая смородина
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.
Описание смородины с белыми ягодами
Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.
Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.
Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.
Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.
Полезные качества белой смородины
Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.
Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.
Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.
Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.
Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.
Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.
Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.
Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.
Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.
Вред смородины с белыми плодами
Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями:
Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе может возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.
Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод
Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот, чай, кисель и морс.
Из белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.
Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.
Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.
Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.
Вино из смородины
Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.
Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.
Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.
К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.
На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.
Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.
Золотистая смородина
В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), до 15-20 дней.
Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. Он составляет до 6 литров с куста.
После опыления цветов, по мере роста завязи, пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Ягоды у этой смородины сладко-кислые, очень вкусные, с приятным, ни на что не похожим привкусом. Ягоды бывают черные, буроватые, красные и золотистые, с красноватым оттенком.
Сортов этой вкусной смородины довольно много, но к самым популярным можно отнести Венеру, Ананасную, Солнышко, Кишмишную, Ляйсан, Мандаринку, Шафак.
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Их можно высаживать как живую изгородь, по мере роста подстригая, как нужно. Кусты ее красивы с весны до осени.
Выращивание золотистой смородины
Хорошо разводится деревянистыми черенками.
Сажать золотистую смородину лучше осенью, во второй половине сентября. Саженцы, которые продаются в горшках, можно высаживать и весной тоже. Саженцы нужно выбирать не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.
Высаживать нужно по схеме 2,4*1 м двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см, для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.
Уход за золотистой смородиной
Уход включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив.
Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину. А также больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветвей на них уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать ряды смородины.
Обрезку проводят весной, до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью.
Смородину золотистую не рекомендуют слишком сильно поливать, т. к. она довольно засухоустойчива.
Но по своему опыту скажу, что она все же любит воду. Особенно в засушливое лето. И в период наливания и созревания ягод. Они получаются крупнее и сочнее.
Вредители и болезни золотистой смородины
Эти меры защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.
На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.
Полезные свойства золотистой смородины
Смородина золотистая не так богата витамином С, как черная. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Кроме витаминов, в золотистой содержатся пектиновые и дубильные вещества. Особенно много янтарной, яблочной и лимонной кислот.
Ягода очень богата большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важна для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносит пользу при склерозе и гипертонии.
Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения
В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках. Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный. Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.
Описание
Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.
Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.
Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.
Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.
Сортовые характеристики
Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.
Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.
Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.
Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Состав
По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.
Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:
Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.
В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства
Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.
Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:
Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Польза при похудении
Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.
Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.
Применение в косметологии
Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.
Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.
Противопоказания
На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:
В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.
Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.
Полезные заготовки на зиму
Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.
Рецепт сырого варенья
Требуемый ингредиентный состав:
Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.
Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.
Варенье
Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.
Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.
Заключение
Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.
Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.