чем полезна ягода черника форте

Черника Форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Черника Форте – комплекс активных биологических веществ, препарат, разработанный для улучшения состояния зрительной системы. В его состав включены: экстракт черники, витаминный комплекс (С, В1, В2, В6), микроэлементы цинк и рутин. Компоненты препарата способствуют предотвращению снижения остроты зрения, обусловленного переутомлением глаз, улучшают микроциркуляцию кровотока, укрепляют капилляры глаза. Препарат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав и форма выпуска

Черника Форте – таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой фиолетового цвета, каждая из которых содержит:

Упаковка. Блистеры алюминиевые по 25 таблеток (2, 4 или 6 шт.) в пачке картонной.

Фармакологические свойства

Данный комплекс витаминов для здоровья зрения содержит антоцианы черники, благодаря которым, а также включенным в состав витаминам и цинку, препарат способен улучшать функциональное состояние зрительного анализатора. Он повышает остроту зрения, активирует обменные процессы, а также микроциркуляцию в тканях, укрепляет стенки сосудов глаз.

Регулярный прием Черника Форте способствует улучшению сумеречную адаптацию зрения, быстро снижает утомляемость глаз при продолжительных зрительных нагрузках, уменьшает риск возникновения внутриглазных кровоизлияний, приводит к норме внутриглазное давление.

Показания к применению

Способ применения и дозы

Комплекс Черника Форте рекомендуется принимать внутрь в процессе приема пищи или сразу после него. Ежесуточная дозировка составляет 4 таблетки, разделенные на 2 приема. Препарат запивают достаточным количеством какой-либо жидкости.

Противопоказания

Побочные действия

Развитие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости элементов средства.

Передозировка

Прием продукта Черника Форте в указанной дозировке, не может вызывать передозировки. При случайном приеме высоких доз, нужно промыть желудок, а затем принять препарат-сорбент (например, уголь активированный).

Лекарственные взаимодействия

Информации не поступало.

Особые указания

В составе продукта Черника Форте (150 таблеток) вместо традиционной сахарозы включена фруктоза, что позволяет применять его больным сахарным диабетом.

Таблетки Черника Форте хранят при комнатной температуре. Не дают детям.

Цена препарата Черника Форте

Стоимость препарата «Черника Форте» в аптеках Москвы начинается от 100 руб. (за упаковку 50 шт.)

Аналоги Черника Форте

Антоциан Форте

Лютеин форте

Виталюкс Плюс

Аскорутин

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Источник

Черника-Форте с лютеином (Chernika-Forte with lutein)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Черника-Форте с лютеином

Таблетки, покрытые оболочкой, массой 0.25 г1 таб.
Биологически активные компоненты, не менее:
антоцианы0.4 мг
лютеин0.125 мг
цинк3.75 мг
витамин С17.5 мг
витамин В 10.375 мг
витамин В 20.45 мг
витамин В 60.5 мг
рутин2.5 мг

Состав: витамин С, цинка окись, черники экстракт, витамин Р (рутин), В6, В2, В1, лютеин, сахар, фруктоза.

БАД к пище. Содержит комплекс витаминов, минералов, биологически активных веществ, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Восполняет физиологическую потребность в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах.

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже витамины, минералы и биологически активные вещества.

Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин В 1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В 2 (рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В 6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота (витамин B 9 ) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Магний способствует нормализации АД, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Кобальт регулирует метаболические процессы, способствует повышению защитных сил организма.

Марганец обладает противовоспалительными свойствами.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Биологически активные вещества

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Лютеин способствует улучшению зрения, поддерживает зрительную функцию при высокой зрительной нагрузке, улучшает когнитивную функцию, деятельность сердечно-сосудистой системы и функции легких. Ликопин улучшает состояние кожи, способствует поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья предстательной железы.

В качестве биологически активной добавки к пище для профилактики гиповитаминозов и дефицита минералов, при неполноценном и несбалансированном питании, для повышения неспецифической резистентности организма.

Источник

Черника-форте с лютеином

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Farmaceutici Procemsa [Фармачеутичи Прочимса]

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Nature’s Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти]

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Инструкция по применению

Немного фактов

Препарат разработан для защиты сетчатки от агрессивных внешних воздействий, включая фото повреждения различной этиологии. Черника-форте с лютеином повышает светочувствительность глазного яблока и усиливает его защитные функции.

Немного фактов

Препарат разработан для защиты сетчатки от агрессивных внешних воздействий, включая фото повреждения различной этиологии. Черника-форте с лютеином повышает светочувствительность глазного яблока и усиливает его защитные функции.

Здоровье сетчатки зависит от количества и плотности лютеина. Чем выше эти показатели, тем меньше риск атрофии и функциональных дефектов этой части глазного яблока. БАДы на основе черники защищают сетчатку от агрессивного влияния УФ, солнечных лучей, а также световых волн различных спектров.

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Черника-форте с лютеином назначают для повышения естественной чувствительности к резкому, слепящему свету. При длительном использовании, человек не ощущает привычного раздражения, покалывания в глазах, после длительной, монотонной работы, особенно, за компьютером.

При изготовлении данного продукта используется сырье немецкого или Швейцарского производства. Компоненты сертифицированы.

Фармакологические свойства

Средство является биологически активной добавкой (БАД). Препарат содержит несколько активных компонентов дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Лютеин

Естественная профилактика воспалительных процессов, сухости глаз. Лютеин относится к группе каротиноидов. Участвует в построении антиоксидантного барьера, защищающего глазное яблоко от воздействия свободных радикалов, интенсивного светового потока, жесткого ультрафиолетового излучения.

Экстракт ягоды: антоцианы

Базовые вещества для ежедневного обновления зрительного пигмента. Антоцианы нормализуют синтез родопсина, что положительно влияет на:

Вещества, опосредованно, влияют на скорость обновления тканей сетчатки, что, убирает дискомфорт и жжение в глазах, после длительной работы с мелкими предметами.

Биофлавоноиды: ягода, рутин, витамин «С»

Комплекс веществ, сужающий просветы в капиллярах и мелких сосудах глазного яблока. В результате:

Данные вещества входят в состав БАДа, усиливая эффект других компонентов.

Витамины группы «В»

Основа метаболических процессов глазного яблока. Положительно влияет на зрительную и общую работоспособность человека, особенно, в условиях офиса. В добавке содержится ежедневная дозировка витамина «В2». Это естественная защита от мышечной слабости, воспалительных процессов и как следствие, жжения, раздражения.

Нехватка витаминов группы «В» способствует развитию катаракты. Для профилактики заболеваний, связанных с повышенным напряжением и подергиванием глаз используют витамин «В6».

Базовый элемент для образования зрительной пурпуры, светочувствительного пигмента родопсина. Цинк используют для лечения световых повреждений сетчатки, вызванных УФ излучением, ослепительными вспышками.

Нехватка цинка стимулирует развитие катаракты и подобных сложных патологий.

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Состав и форма выпуска

Черника-форте с лютеином выпускается в таблетках с тонкой, быстрорастворимой оболочкой.

Активные компоненты: экстракт ягоды, рутин, витамины группы «В», «С», лютеин.

Вспомогательные ингредиенты: МКЦ, сахар.

В одной упаковке находится 50 таблеток. Средство, обязательно, дополняется инструкцией по применению.

Показания к применению

Чернику-форте с лютеином используют для лечения и профилактики следующих патологий и осложнений:

Добавка смягчает последствия недосыпания, сидячей, физической работы в ночное время. Продолжительность и количество приемов БАДа оговаривают с узким специалистом, лечащим врачом.

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Побочные эффекты

При длительном использовании Черники-форте с лютеином возможны следующие побочные реакции:

Проблемы устраняются, только, симптоматической терапией. В домашних условиях, принимают классические аптечные сорбенты. В экстренных случаях необходимо промывание желудка.

Средство не влияет на внимательность человека, концентрацию внимания и скорость реакций.

Противопоказания

БАД не назначают детям до трех лет, при индивидуальной агрессивной реакции на активные компоненты. Перед использованием, рекомендуется очная консультация офтальмолога, терапевта.

Применение при беременности

Биологические активные добавки любого происхождения не рекомендуется использовать на 1-3 триместре беременности. Продукты, содержащие растительные компоненты имеют ряд противопоказаний, влияющих на состояния плода и материнского организма. Часть их проявляется без выраженной симптоматики, спонтанно.

Разработка и производство Черники-форте с лютеином не предусматривает дополнительных исследований, касательно здоровья и безопасности плода. Пищевые добавки, особенно, растительного происхождения не оказывают негативного влияния на развивающийся организм и не провоцируют развитие заболеваний.

Способ и особенности применения

Инструкция указывает на несколько вариантов приема БАДа:

Аналоги

Действие БАда схоже с аналогичными добавками растительного происхождения:

Условия хранения

Источник

Живая аптека

Каталог товаров

Рассылка

Система скидок

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Черника форте таб. №100

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Самая выгодная цена

Наименование: Черника форте таб. №100

Категория: Витамины для зрения

Наличие: есть в наличии

Черника форте таблетки №100

Черника форте с витаминами и цинком — комплекс витаминов для зрения с антоцианами черники, витаминами и цинком, необходимыми для ежедневного поддержания зрения, особенно при повышенных нагрузках на глаза. Биологически активные вещества черники (антоцианы, органические кислоты, каротины, пектиновые вещества, микроэлементы), действующие в комплексе с витаминами группы В, витамином С, рутином и цинком:

Состав

целлюлоза микрокристаллическая (носитель), цинка лактат, аскорбиновая кислота; компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (глазирователь), диоксид титана, кармин и оксид железа (красители); рутин, экстракт черники, стеарат кальция растительного происхождения и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина гидрохлорид.

Количество компонентов в суточном приемеВзрослые и дети старше 14 летДети от 7 до 14Дети от 3 до 7
4 таб., мг% от РСН

Целлюлоза микрокристаллическая (наполнитель)
Цинка окись
в том числе цинк
65
15
10049
11
10033
7,5
94
Витамин C508337,562,52550
Рутин10337,5*5*
Экстракт черники
в том числе антоцианы
10
2
47,5
1,5
*5
1
*
Кальция стеарат растительного происхождения и кремния диоксид (антислеживающие добавки)
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид)21001,5100183
Витамин B2 (рибофлавин)2125**1,5125**1100
Витамин B1 (тиамин)1,5107**1,13102**0,7583
Компоненты пленочного покрытия: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль; красители: титана диоксид, Эко кармин, железа оксид черный

* Рекомендуемая суточная норма для детей не установлена
** Не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления

Как работают компоненты?

Антоцианы черники стимулируют синтез и естественное обновление зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, улучшению адаптации к темноте и условиям пониженной освещенности. При этом ускоряется процесс естественного обновления сетчатки и снижается усталость глаз от продолжительной работы.

Комплекс биофлавоноидов черники и рутина с витамином C способствует укреплению сосудистой стенки, улучшению кровоснабжения глаз и поддержанию нормального внутриглазного давления.

Комплекс витаминов группы B необходим для протекания нормальных метаболических процессов в тканях глаза. Витамин B1 повышает зрительную работоспособность, тогда как его недостаток вызывает мышечную слабость, в том числе тканей глаза. При дефиците витамина B2 наблюдается покраснение глаз, появляется чувство жжения в глазах и веках. При дефиците витамина B6 может наблюдаться повышенное напряжение и подергивание глаз.

Цинк необходим для образования основного зрительного пигмента родопсина и проведения световых сигналов через сетчатку, благодаря чему он защищает глаза от структурных изменений, вызванных ярким светом, УФ-излучением или другими видами окислительного стресса. С дефицитом цинка в организме связывают структурные изменения сетчатки, снижение цветовосприятия.

Способ применения

Взрослым и детям старше 14 лет по 2 таблетки 2 раза в день во время еды, детям от 7 до 14 лет по 3 таблетки в день, детям от 3 до 7 лет по 1 таблетке 2 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Чем полезна ягода черника форте

чем полезна ягода черника форте. Смотреть фото чем полезна ягода черника форте. Смотреть картинку чем полезна ягода черника форте. Картинка про чем полезна ягода черника форте. Фото чем полезна ягода черника форте

Значимость состава пищи для поддержания здоровья человека подтверждена многочисленными современными исследованиями [26, 42]. Например, по данным [23], употребление в достаточном количестве ягод, овощей и фруктов способно снизить риск заболевания раком молочной железы. Установлено, что употребление ягод, которые многими исследователями называются «супер – фруктами», оказывает глубокое положительное влияние на здоровье человека, как продуктов, содержащих природные антиоксиданты в максимальном количестве, превышающем таковое в других видах пищевых продуктов [30, 48]. Ягоды содержат широкий спектр как нутритивных (сахара – глюкоза и фруктоза, органические кислоты – лимонная и яблочная, эфирные масла, каротиноиды, витамины и минералы), так и ненутритивных компонентов (клетчатка), а также биологически активных веществ, в частности, полифенольных соединений – флавоноидов, являющихся производными L – фенилаланина и состоящими из двух ароматических колец. В составе ягод флавоноиды представлены антоцианами, флавонолами, флаванолами, а также стильбенами, таннинами, фенольными кислотами, лигнанами [45]. Флавоноиды выполняют важную роль в растении, защищая его от целого ряда как биотических, так и абиотических стрессов. Некоторые флавоноиды синтезируются в хлоропластах, предотвращая оксидативное повреждение тканей в процессе фотосинтеза [5], другие – в органах размножения растения, для защиты от солнечного излучения [35], а также в корнях, предотвращая инфицирование вирусами, бактериями и грибами [55]. Причем, содержание полифенолов в дикорастущих видах ягод, по данным [34], в 2 – 5 раз превышает таковое в культивируемых сортах. Флавоноиды, будучи коньюгированными с сахарами, химически стабильны, и сохраняются в высоких концентрациях в вакуолях и хлоропластах растения. Полифенолы, наряду с выраженными антиоксидантными свойствами, способны, через комплексные воздействия на клеточные сигнальные пути, оказывать влияние на процессы воспаления, экспрессии генов, жизнеспособности клеток. Попадая в организм в составе пищи, большинство флавоноидов расщепляются в тонком кишечнике с участием микрофлоры, и абсорбируются там в виде агликонов. Лишь проантоцианидины, высокомолекулярные полимеры, не абсорбируются в своей нативной форме. Далее флавоноиды метаболизируются на уровне энтероцитов, подвергаясь метилированию, сульфатированию или глюкуронидированию. Эти производные поступают в кровяное русло через портальную вену, достигают печени, вновь транспортируются в кровь, и экскретируются почками [31].

Учитывая, что несостоятельность организменных механизмов защиты от окислительного стресса ассоциирована с такими патологическими процессами, как хроническое воспаление, нарушение обмена веществ, рост опухолей [39], важность включения ягод, богатых полифенолами, в пищевой рацион современного человека не вызывает сомнений. Наличием наибольшего разнообразия полифенольных соединений среди ягод характеризуется черника [51], которая, по данным [65], характеризуется и наиболее высокой антиоксидантной активностью среди фруктов и овощей.

Черника – растение рода Vaccinium семейства вересковые (Ericaceae). На Кавказе, в Болгарии и Северном Иране распространена черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos L.), представляющая собой крупный листопадный кустарник высотой до 3 м. На острове Мадейра произрастает черника черемухолистная (Vaccinium padifolium L.). Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L., V. myrtillus), преобладающая на территории России – это невысокий листопадный кустарник с деревянистыми побегами, покрытыми мелкими кожистыми листьями. Плод черники обыкновенной – шаровидная черная ягода с сизым налетом. Ареал распространения данного растения включает холодные области Евразии и Северной Америки. Черника растет в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и в высокогорье. Известна также черника многощитковая (Vaccinium corymbosum L.), произрастающая в Словении, Северной Америке, и относящаяся к наиболее экономически значимым ягодным культурам [66]. Ягоды черники обыкновенной издавна применяются в народной медицине, как средство для снижения артериального давления.

Полифенольные соединения черники.

В ягодах черники идентифицировано три основных вида флавоноидов: антоцианы, флавонолы и проантоцианидины.

Антоцианы.

Для ягод черники характерно высокое содержание антоцианов – цианидина, делфинидина, петундина, паонидина, пеларгонидина и малвидина [58]. Согласно данным [15, 37], в чернике преобладают петунидин, делфинидин (делфинидин-3-О-глюкопиранозид и делфинидин-3-О-галактопиранозид), цианидин (цианидин-3-О-арабинопиранозид) и малвидин (малвидин-3-О-арабинопиранозид), причем общее содержание антоцианов в соке черники составляет от 152,9 до 360,0 мг/100 мл, и до 2762 мг/100 г сухой массы, что превышает таковое, например, в ежевике. Общее же содержание полифенолов составляет 711,3 ± 0,82/100 мл сока. Количество антоцианов в свежих ягодах значительно превышает таковое в коммерческих соках и нектарах [52]. Согласно данным [44], содержание антоцианов в чернике (V. myrtillus) составляет 568,8 ± 8,8 мг\100 г сухого порошка. По данным других авторов, содержание антоцианов в различных культиварах черники, произрастающих на территории Румынии, составляет 101,88 – 195,01 мг/100 г массы свежих ягод [13].

Антоцианы, класс полифенольных соединений, синтезирующихся только в растениях. Они являются преобладающими среди флавоноидов фруктов и овощей, и представляют собой гликозиды, содержащие в своем составе глюкозу, галактозу, рамнозу, ксилозу или арабинозу, связанную с агликоном через С3 гидроксильную группу в углеродном кольце. Антоцианы водорастворимы, и, в зависимости от кислотности и присутствия хелатированных ионов металлов, интенсивно окрашиваются в голубой, малиновый или красный цвет [60]. Для антоцианов характерна слабая химическая стабильность, но биодоступность их достаточно высока – после употребления человеком 0,33 л сока с содержанием антоцианов 841 мг/л, как в плазме крови, так и в моче обнаруживаются антоцианы – малвидин и пеонидин, как в нативной форме, так и в виде глюкуронированных метаболитов, тогда как другие представители этого класса – делфинин, цианидин и петундин – только в виде нативных гликозидов [25].

Антоцианам присущи антиоксидантные свойства. Благодаря своей фенольной структуре они напрямую способны связывать активные кислородные радикалы: супероксид-радикал (О2-), синглетный кислород (‘О2), пероксид-радикал (ROO-), перекись водорода (Н2О2), гидроксильный радикал (ОН). Антиоксидантная активность антоцианов обусловлена преимущественно присутствием гидроксильных групп в их углеродных кольцах [61]. При исследовании в культуре ткани было установлено, что антоцианы черники значительно снижают уровень активных радикалов кислорода в LPS-стимулированных макрофагах [27].

Антоцианы также способны опосредованно влиять на оксидативный статус организма. Так, они индуцируют активацию детоксикантных энзимов II фазы антиоксидантного ответа клетки (глютатион-редуктазу, глютатион-пероксидазу, глютатион-S-трансферазу), снижающих образование оксидированных участков ДНК, перекисное окисление липидов, подавляющих мутагенез и клеточную пролиферацию. Наряду с антиоксидантными свойствами, антоцианы способны влиять на опухолевый рост, воздействуя на несколькие основные механизмы.

Антипролиферативный эффект антоцианов в отношении опухолевых клеток был продемонстрирован на целом ряде опухолевых клеточных линий [2, 3, 49]. Причем высокое содержание антоцианов в ягодах черники коррелировало с выраженной антиоксидантной активностью сока, а также дозозависимым антипролиферативным эффектом в отношении клеток опухолевых линий. Антоцианы черники способствовали также поддержанию стабильности ДНК [52]. Механизмом антипролиферативного действия антоцианов является влияние на протеины – регуляторы клеточного цикла (р53, р21, р27, циклин D1, циклин А), в результате чего подавляется рост и стимулируется апоптоз опухолевых клеток [53]. Гибель опухолевых клеток при воздействии антоцианов может происходить и по механизму аутофагии [4]. Кроме того, антоцианы способны связываться с рецепторами эстрогена ERα и β в клетках опухоли, оказывая воздействие, сходное с таковым официнального препарата тамоксифена, селективного модулятора рецепторов эстрогена, применяемого для лечения эстроген – зависимых опухолей молочной железы [4].

Антоцианы также обладают противовоспалительным действием, механизмами которого является подавление активности ключевых провоспалительных протеинов – NF-kappaB и циклооксигеназы – 2, а также синтеза провоспалительных цитокинов [10, 21]. При изучении провоспалительных свойств антоцианов черники, было выявлено снижение уровня экспрессии мРНК ИЛ-1β и ФНО-α в LPS-стимулированных макрофагах линии RAW 264,7, а также уменьшением LPS-индуцированной транслокации р65 NF-kappaB в ядро, по механизму, независимому от NRF2 (ядерный фактор Е2) [27].

Антиангиогенный эффект антоцианов опосредуется также несколькими механизмами: подавлением экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), стимулирующего рост кровеносных сосудов, васкуляризацию опухолей и их метастазирование и подавлением экспрессии рецептора VEGF в эндотелиальных клетках [8].

Антиинвазивное действие, представляющее собой предотвращение деградации коллагена базальной мембраны путем протеолиза, также присуще антоцианам. Известно, что опухолевые клетки секретируют протеолитические ферменты, вызывающие деградацию внеклеточного матрикса, для своей инвазии. Причем, деградация базальной мембраны зависит не от количества протеолитических ферментов, а от баланса активированных протеаз и их ингибиторов [60]. Матриксные металлопротеиназы и активаторы плазминогена – это ферменты, регулирующие деградацию базальной мембраны. Подавление инвазии опухолевых клеток антоцианами осуществляется путем снижения ими экспрессии металлопротеиназ и урокиназного активатора плазминогена, а также стимуляции экспрессии тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы-2 и ингибитора активатора плазминогена [12].

Кроме того, антоцианы способны стимулировать дифференцировку опухолевых клеток. Так, стимуляция дифференцировки клеток меланомы антоцианами сопровождалась ремоделированием системы микротрубочек и значительным увеличением экспрессии таких компонентов цитоскелета, как протеинов нейрофиламентов NF-160 и NF-200, характерных для ткани мозга [50].

Проантоцианидины.

Проантоцианидины, известные также как конденсированные танины, и представляющие собой группу вторичных метаболитов полифенолов, синтезируются в растениях в виде олигомеров или полимеров флаван-3-жиров. Эти соединения наиболее распространены в дикорастущих растениях, но встречаются и в культивируемых видах. По распространенности среди натуральных фенолов они занимают 2 место после лигнинов. Предполагается, что проантоцианидины обладают меньшей биодоступностью, чем антоцианы [4], они участвуют в антибактериальной, противогрибковой защите растения, а также в формировании устойчивости к различным стрессорным воздействиям [20, 33]. На основании различий в стереохимической структуре, выделяют проантоцианидины А-типа и В-типа. Согласно современной классификации, среди проантоцианидинов выделяют: пропеларгонидины, процианидины, проделфинидины, проробинетинидины, проапигениндины, пролютеолинидины и ряд других [16]. Следует отметить, что, несмотря на общий путь биосинтеза антоцианов и проантоцианидинов и сходство химической структуры, их биологическая роль в растении оппозитна. Если антоцианы, обеспечивая яркую окраску зрелых ягод, овощей и фруктов, привлекают животных и насекомых, то проантоцианидины, содержащиеся преимущественно в незрелых плодах, их отпугивают [66]. Проантоцианидины черники представлены гидролизованными танинами (эквивалентами эпикатехина). Было установлено, что они способны снижать LPS – индуцированный воспалительный ответ в макрофагах мышей, через подавление активности NF-kappaB [21].

Флавонолы.

Флавонолы – кампферол, кверцетин и мирицетин, содержатся в растениях в гликозилированной форме. Причем метаболизм ди- и трисахаридов флавонолов происходит значительно медленнее, чем моносахаридов [31]. В спектре биологической активности флавонолов преобладает противовирусная, в частности, подавление вирус-индуцированного накопления активных радикалов кислорода и блокирование как окисления цитоплазматических лизисом, так и атерификации легкой цепи протеина 1, ассоциированного с микротрубочками, что приводит к подавлению репликации вируса гриппа и снижению смертности экспериментальных животных [1]. Антимикробные свойства флавонолов выявлены в отношении возбудителя гингивита Porphyromonas gingivalis [19]. Кроме того, как и для других флавоноидов, для флавонолов характерна антиоксидинтная, противовоспалительная, гиполипидемическая и антиагрегантная активность [40].

Флавонолы черники, как и проантоцианидины, накапливаются преимущественно в незрелых ягодах и локализуются внутри плода [66]. По данным [44], содержание флавонолов и фенольных кислот в чернике (V. myrtillus) составляет 13,7 ± 0,2 мг/100 г сухого порошка.

Терапевтические свойства черники.

Спектр терапевтической эффективности ягод черники включает снижение риска развития заболеваний нервной системы, сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, а также гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства [9, 17, 38].

Сердечно – сосудистые заболевания.

При изучении влияния водного экстракта ягод черники in vitro на функцию кардиомиоцитов крыс с экспериментальным кардитом, было выявлено, что инкубация клеток с полифенольными фракциями экстракта черники предотвращала клеточную гибель и гипертрофию кардиомиоцитов, а также снижала степень конденсации их ядра и активность калпаина, супероксиддисмутазы и каталазы, уменьшая таким образом выраженность оксидативного стресса в этих клетках [28].

Антигипертензивные свойства черники были выявлены при исследовании индуцированной N-нитро-l-аргинин метиловым эфиром гипертензии у крыс. Авторы [6] обнаружили, что употребление порошка черники в течение 4 недель сопровождалось нормализацией повышенного давления крови. Гипотензивный и ангиопротекторный эффект черники был исследован в группе женщин в периоде постменопаузы, с гипертонией 1 степени. Ежедневное употребление 22 г сухого порошка ягод черники в течение 8 недель приводило к нормализации артериального давления, а также уровня оксида азота в сыворотке [22].

Известно, что дисфункция эндотелия сопровождает большинство сердечно – сосудистых заболеваний, наблюдается также и на ранних стадиях развития атеросклероза. При исследовании влияния ежедневного, в течение 6 недель, употребления 45 г порошка черники на функцию эндотелия у пациентов с метаболическим синдромом было установлено увеличение индекса реактивной гиперемии в данной группе, что свидетельствовало об улучшении эндотелиальной функции [54]. Так как сахарный диабет также сопровождается развитием патологии сосудов в виде микро- и макроангиопатии, изучали влияние ягод черники на показатели давления крови, метаболизм глюкозы и липидный профиль на модели сахарного диабета у экспериментальных животных. Авторы [11] установили, что употребление черники приводило к снижению как общего, так и холестерина низкой плотности, при этом увеличивалось содержание холестерина высокой плотности в сыворотке крови; данный эффект был опосредован изменением экспрессии печеночного Х рецептора-α под действием ягод.

Заболевания печени.

В настоящее время установлено, что оксидативный стресс – важное звено патогенеза заболеваний печени, вызывающее повреждение гепатоцитов путем активации перекисного окисления липидов и алкилирования протеинов [64]. Такое состояние возникает, например, при воздействии ксенобиотиков. Авторы [62] изучали влияние черники у экспериментальных животных с гепатитом, индуцированным ксенобиотиками (per os, 0,6 г/10 г, 21 день) на уровень экспрессии в гепатоцитах эритроидного ядерного фактора (Nrf2) и двух энзимов – антиоксидантов: гемоксигеназы 1 (НО-1) и Nqo1. Они обнаружили увеличение экспрессии как Nrf2, ключевого фактора цитопротекции, так и антиоксидантных энзимов, что свидетельствовало о гепатопротекторной роли черники при оксидативном стрессе. Эти данные подтверждены исследованием [64], которые выявили активацию металлотионеина, еще более эффективного скавенджера радикалов кислорода, и супероксиддисмутазы, но при этом снижение уровней экспрессии α-SMA и Col III (маркеров фиброза и активации звездчатых клеток печени) при употреблении сока из замороженных при – 20 °С ягод черники. Авторы выявили, наряду с инактивацией звездчатых клеток печени, снижение экстрацеллюлярной аккумуляции коллагена. Кроме того, на модели экспериментального фиброза печени у крыс, индуцированного подкожным введением 40 % CCl4, было продемонстрировано, что употребление ими сока черники (1,5 г/100 г массы тела) сопровождалось активацией Nrf2, который при воздействии кислородных радикалов транслоцировался в ядро гепатоцита и способствовал экспрессии антиоксидантных энзимов и энзимов детоксикации II фазы; данный эффект сопровождался уменьшением массы печени, снижением количества гиалуроновой кислоты и аланиновой аминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке, а также уменьшением морфологических признаков фиброза; увеличением количества супероксиддисмутазы и уменьшением малондиальдегида, что является маркерами снижения активности воспаления и перекисного окисления липидов в печени [63].

Другими авторами [41], был установлен гепатопротекторный эффект черники, которая использовалась совместно с пробиотиками, при остром экспериментальном гепатите, индуцированном d-галактозамином и липополисахаридом. При применении черники происходило снижение продукции провоспалительных цитокинов, улучшение детокицирующей функции гепатоцитов. Сок черники с пробиотиками также оказался эффективным при экспериментальном неалкогольном жировом гепатозе у крыс. Употребление сока приводило к снижению накопления жира в гепатоцитах, снижением АСТ, АЛТ, триглицеридов; активации SIRT1- опосредованного сигнального пути [46].

Таким образом, ягоды и сок черники обладают гепатопротекторными свойствами, за счет антиоксидантной, противовоспалительной и антифибротической активности.

Заболевания нервной системы.

Экстракт черники значительно снижал связанный со старением моторный и когнитивный дефицит у экспериментальных животных, улучшал кратковременную память, способность к распознаванию объекта. Включение ягод черники в диету улучшало моторную функцию – координацию движений и способность к сохранению баланса. Кроме того, было установлено, что антоцианы черники способны проникать в мозг, и их концентрация коррелировала с усилением когнитивной функции у стареющих животных. Данные свойства черники, наряду с антиоксидантной активностью, были обусловлены и рядом других возможных механизмов – прямым действием на сигнальные пути, обеспечивающие нейрональное взаимодействие, способностью предотвращать накопление кальция, увеличением выработки нейропротекторных протеинов стрессового шока, подавлением продкуции NF-κB [7, 18].

Нейропротекторные свойства черники были исследованы на модели повреждения мозга при старении, вызванного введением D-галактозы, у крыс [14]. Было установлено повышение концентрации малондиальдегида, протеин-карбонила, ацетилхолинэстеразы, но снижение глютатиона, глютатионпероксидазы, супероксиддисмутазы и выраженности структурных изменений в мозге при употреблении свежей черники в течение 2 месяцев. Авторы заключают, что черника корректирует прооксидативный статус, восстанавливая повреждения в мозговой ткани, индуцированные D-галактозой.

Cпособность к пространственной ориентации при кормлении пищей с экстрактом черники (200 мг/кг) в течение 8 недель исследовали [56] у мышей с ускоренным старением (линии SAMP8). В группе животных, получавших экстракт черники, отмечалось увеличение жизнеспособности нейронов гиппокампа, уменьшение повреждения клеток мозга, в частности, клеток пирамидального слоя, а также увеличение экспрессии в гиппокампе фосфорилированной экстрацеллюлярной регулируемой протеинкиназы (ERK). Следовательно, по мнению авторов, экстракт черники способен предотвратить снижение когнитивной и поведенческой функции у стареющих мышей, благодаря антиоксидантным свойствам и регуляции ERK-сигнального пути, вовлеченного в стрессовое реагирование.

В экспериментах на молодых здоровых животных также были выявлены нейротропные свойства черники. Так, добавление в пищу 2 % от ее массы ягод черники в течение 7 недель сопровождалось улучшением пространственной ориентации, более быстрой обучаемости. Изменение поведения ассоциировалось с активацией внеклеточной сигнал-связанной киназы (ERK1/2), увеличением продукции сАМФ-элемент-связывающего протенина (CREB), и повышением уровня, как предшественника, так и зрелого мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в гиппокампе. Причем, накопление CREB в гиппокампе коррелировало с улучшением памяти у этих животных [47].

Прямые нейропротекторные свойства ягод и листьев черники были исследованы в культуре клеток мозга, обработанных глютаматом, вызывающим гибель до 23 % этих клеток. Экстракт ягод и листьев черники предотвращал цитотоксическое действие глютамата, причем выраженность данного эффекта с концентрацией полифенольных соединений в растительном сырье [59]. Нейропротекторные свойства черники изучали также при кормлении ягодами животных, подвергнутых иррадиации. Известно, что при облучении происходят нейрохимические изменения, например, накопление PHF-tau белка, в различных областях мозга – гиппокампе, мозжечке, фронтальной коре, полосатом теле, которые приводят к нарушению функции нейронов, сходной с таковой, наблюдающейся при старении. Включение черники в диету этих животных оказывало нейропротекторный эффект – снижало количество PHF-tau белка [43].

Онкологические заболевания.

Разработка способов адьювантной терапии и профилактики рака с использованием натуральных продуктов привлекает все большее внимание исследователей. Так, при изучении антиканцерогенного эффекта порошка черники на рост клеток рака молочной железы MDA-MB-231, характеризующегося отсутствием экспрессии рецептора эстрогена, прогестерона, HER-2 рецептора эпидермального фактора роста (семейства рецепторов тирозинкиназы), высокой резистентностью к традиционной химиотерапии, а также негативным прогнозом, быстрым формированием метастазов в мозг и висцеральнеые органы, было обнаружено, что у мышей nude употребление экстракта черники (5 и 10 % порошка от массы тела) оказывало противоопухолевое и антиметастатическое действие, уменьшая объем опухоли на 75 % и 60 %, соответственно. У мышей, в составе пищи которых присутствовал порошок черники, снижалось количество метастазов MDA-MB-231 в печени (на 70 %) и лимфоузлах (на 25 %), а также изменялась экспрессия ИЛ-13, ИФН – γ и тромбоспондина-2 [2, 24]. Снижение метастатического потенциала клеток MDA-MB-231 под действием черники сопровождалось снижением подвижности клеток, активности матриксной металлопротеиназы 9 и секреции активатора плазминогена урокиназного типа, но при этом повышением продукции тканевого ингибитора металлопротеиназы 1 и ингибитора активатора плазминогена, ингибированием фосфатидилинозитол- 3-киназного сигнального клеточного пути [3].

Кроме того, экстракт черники обладал антипролиферативными свойствами в отношении клеток линий рака полости рта KB, CAL-2, молочной железы MCF-7, толстого кишечника HT-29, HCT116, простаты LNCaP в концентрациях 25 – 200 мкг/мл, и вызывал апоптоз в COX-2 экспрессирующих клетках рака толстого кишечника [49]. Фракция антоцианов черники ингибировала рост клеток мышиной меланомы B16-F-10 в концентрациях 500 мг/мл, и стимулировала их апоптоз [13].

Иммунотропные свойства черники.

Иммунотропные свойства черники изучали и у экспериментальных животных, которым в течение 35 дней в пищу добавляли чернику из расчета 0,4 – 0,8 г/10 г массы тела. Авторы обнаружили увеличение массы тимуса и селезенки, повышение пролиферативной активности спленоцитов, а также количества CD3+, CD4+ лимфоцитов и соотношения CD4+/CD8+ у мышей под действием черники [62].

Таким образом, приведенные выше данные литературы убедительно свидетельствуют о том, что биологически активные полифенольные компоненты ягод черники обладают широким спектром биологической активности, определяющим возможность ее широкого применения в медицине, как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *