чем полезна вырезка свиная

Свинина

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свинаяТак уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свинаяСвиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

Свинина: польза и вред для организма

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свинаяСпоры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свинаяСырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.

Свиной цепень

Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).

Круглые черви

Токсоплазмоз

Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине

На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Как выбрать свинину

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свинаяСвинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Источник

Свиная вырезка

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свиная

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Свиная вырезка — самая ценная часть тушки свиньи. Она располагается в заднепоясничной части туловища, и представляет из себя поясничную мышечную ткань, находящуюся над почками свиньи возле поясничных позвонков. На протяжении периода существования, эта мышечная ткань практически не подвергается физическим нагрузкам, поэтому становится нежной, мягкой и обладает безупречным вкусом.

Помните! Вырезка — это, филигранно вырезанное из внутренней части отруба, мясо.

Состав

В свиной вырезке содержатся:

Важно! В свинине много холестерина, а это означает, что злоупотреблять свиной вырезкой не стоит.

Польза

Большое количество белка в продукте позволяет рекомендовать его для употребления подростками и спортсменами в качестве строительного материала для клеток. Так как основное количество калорий располагается в сале, свиная вырезка является более диетическим продуктом. Ее особый состав имеет ряд положительных воздействий на организм:

Учтите! Свиное мясо прекрасно усваивается организмом, что помогает быстро получать питательные вещества, находящиеся в нем.

Повышенное содержание гистамина (раздражителя иммунной системы), позволяет отнести свинину к сильнейшим аллергенам. Также свиная вырезка оказывает нагрузку на печень. Следует снизить до минимума прием этого продукта людям с повышенной кислотностью и гастритом.

Самую существенную опасность несут паразиты, поселившиеся в мышечной ткани свиньи. Оказавшись в нашем организме, они устремляются к сердечной мышце и моментально размножаются, вызывая сердечные заболевания.

Запомните! Избавиться от этих паразитов поможет скрупулезная термическая обработка свиной вырезки.

Что приготовить

В кулинарии чаще вырезку свиную жарят, нарезая поперёк волокон кольцами. Случается, что ее запекают в духовке. А вот варить либо тушить вырезку не принято, т. к. подобная термическая обработка для вырезки считается нерациональной. Особых секретов приготовления нет. Просто необходимо не передерживать мясо на огне, чтобы в итоге получить вкусный и сочный стейк.

Существует множество рецептов для приготовления свиной вырезки. Иногда ее предварительно маринуют в специях для придания пикантного вкуса блюду. Приготовление свиной вырезки в духовом шкафу — наиболее удачный вариант. Перед запеканием из мяса убирают лишний жир, дальше смотрят чтобы свиная вырезка полностью пропеклась.

На заметку! Прекрасный гарнир — отваренный рис, макароны либо гречка, поджаренный картофель, а особенно свежие овощи, которые помогают мясу легче усваиваться.

Как выбирать

Свиную вырезку реализуют в розничной торговле в охлажденном и замороженном виде. Полезные свойства сохраняются в большей степени у свежего мяса.

Учтите! При готовке замороженной вырезки, ее следует размораживать в естественных условиях.

Осмотрите отобранный кусочек. Качественная свинина — эластичная и плотная. При нажатии пальцем, она моментально пружинит и выравнивается. У подходящей свиной вырезки пленка и запах отсутствуют, а меленькие прожилки, напоминающие мрамор, приветствуются.

Запомните! Молодые свиньи имеют более светлое мясо, а старые — темное.

Калорийность 142кКал

Белки: 19.4г. ( ∼ 77,6 кКал)

Жиры: 7.1г. ( ∼ 63,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 45% | 0%

Источник

Свиная вырезка

Калорийность

В 100 граммах свежей свиной вырезки содержится около 198 ккал.

Состав

Химический состав свиной вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиную вырезку употребляют в пищу в тушеном, жареном и отварном виде. Однако чаще всего эту часть туши животного жарят. Тушение и варка свиной вырезки считается нерациональным занятием из-за ее высокой стоимости. Как правило, ее нарезают поперек волокон небольшими частями, которые затем жарят или запекают. В большинстве случаев из свиной вырезки готовят отбивные, шницели, жаркое и эскалоп, реже супы. Подают вместе вместе с гарниром из овощей. Чаще всего это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.

С чем сочетается

Свиная вырезка, как и другие части туши домашней свиньи, отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свинины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть едва различимыми и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свинину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свежую свинину на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить. Крайне важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Даже после продолжительной термической обработки свиная вырезка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности, что обусловлено наличием в ее составе большого количества различных биологически активных веществ. Тем не менее, ее полезные свойства могут проявиться только при употреблении этого пищевого продукта в умеренных количествах. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Источник

Свиная вырезка – самая ценная часть свиной туши

Свиная вырезка – самая ценная часть свиной туши

Нередко филе свинины становится выбором номер один для приготовления мясного блюда, и понятно почему. Ведь именно свиная вырезка однозначно является самой лучшей и лакомой частью животного. Это мнение основано на бесспорных фактах. Части вырезки свинины невероятно сочные и нежные, обладают отменными вкусовыми характеристиками, считаются диетическими. Их готовят как самостоятельное блюдо, нередко включают в основу всевозможных мясных закусок, супов, вторых блюд.

Свиная вырезка

Филе свинины или свиная вырезка представляет собой мышечную ткань, которая находится ближе к поясничным позвонкам в задней части спины животного. Задняя граница располагается в том месте, где друг с другом соединяются подвздошная кость и головки мышцы. Что касается верхней границы, то она находится по линии соприкосновения отростков поясничных и грудных позвонков.

На изображении красным цветом выделено нахождение свиной вырезки.

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свиная

Что касается состава, то он очень богат. Главное правильно готовить мясо, чтобы не потерять его полезных свойств. В продукте содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Полезные свойства

Свиная вырезка богата необходимыми для жизнедеятельности человека компонентами. В свежем мясе их содержится максимальное количество. Польза этой части свиной туши бесспорна, ведь она усваивается быстрее, чем любая другая часть. Благодаря такой особенности продукта, организм насыщается быстрее. Стоит заметить, что при термической обработке свиной вырезки, большая часть полезных веществ сохраняется.

Регулярно принимая в пищу филе этого животного можно стимулировать кроветворение, снизить нервную возбудимость, усилить метаболические процессы, уменьшить уровень холестерина. Кроме того, употребление свиной вырезки дает возможность нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу сосудов, формировать мышечную и костную ткани.

Нельзя забывать о том, что эта часть свинины постная, потому из нее можно запросто готовить диетические блюда. Придерживаясь грамотного меню, легко провести успешную работу по снижению избыточного веса и моделированию фигуры. Не стоит забывать о противопоказаниях: склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Хранение вырезки свинины

Свиную вырезку лучше готовить сразу. В этом случае мясо точно будет вкусным, сочным, ароматным. Если это невозможно, его кладут в холодильник, причем герметично упаковывать продукт не желательно. Так свиная вырезка продержится дня три, четыре. Этот вариант подходит для тех, кто желает переработать мясо, не доводя его до заморозки. Пока продукт ожидает своего часа, его не моют, а просто накрывают крышкой. Если из мяса уже сделали фарш, то его хранят не больше двух дней в холодильнике.

В этом случае в качестве альтернативы сохранить филе свинины, можно выбрать следующие виды хранения:

Отличие свиной вырезки от корейки

Нередко желая приготовить свиную вырезку, хозяйка решается заменить ее на корейку, считая, что эти куски идентичны. Иногда нечестные продавцы могут выдать за свиное филе другую часть животного. Чтобы этого не произошло, постараемся разобраться в отличиях этих частей.

Корейка и свиная вырезка расположены в одном отрубе. Однако вырезка более тонкая и короткая. Ее общая масса не превышает 600 граммов. Корейка – длинная и широкая, покрытая салом.

Однако самое важное отличие заключается в том, что свиную вырезку лучше всего готовить очень быстро, используя при этом высокие температуры. Корейку, наоборот, томят в духовке при низкой температуре длительное время. Таким образом, заменять свиную вырезку на корейку при создании определенных блюд, нельзя.

Свиную вырезку можно узнать по следующим особенностям:

Применение свиной вырезки в кулинарии

Свиная вырезка широко применяется в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Мясо запекают, жарят, тушат, вялят, делают из него диетический шашлык. При этом стоит придерживаться основных правил подготовки продукта:

После этих процедур останется чистое филе.

Решив запечь свиную вырезку, можно выбрать несколько вариантов приготовления: порционными кусками или целиком. Нередко из филе готовят рулетики с начинкой из овощей, грибов, сыра. Однако перед запеканием не нужно забывать промариновать мясо, оно станет еще более пикантным и изысканным на вкус. Хорошо со свиной вырезкой сочетаются такие специи, как карри, розмарин; майоран. Не стоит забывать о чесноке, им можно натереть или натыкать мясо. В любом случае перебарщивать с приправами не стоит, иначе можно потерять вкус самого мяса.

Благодаря тому, что свиная вырезка имеет практически правильную форму, ее часто используют для обжаривания. Нарезанное на медальоны мясо, отправляют на чугунную сковороду с толстым дном. Она должна быть хорошо разогрета и слегка смазана сливочным маслом. После того как блюдо приготовилось его на 10 минут оставляют отдохнуть. В этом случае легко заполучить дополнительную сочность. Время жарки можно варьировать, как правило для полной готовности хватает 25 минут. Еще один прием добавить вкуса и сохранить сочность – завернуть мясо в бекон. Так же свиная вырезка подойдет для ароматного бульона, котлетного фарша.

Наиболее подходящий гарнир к свиному филе является отварной рис, греча, овощи, макаронные изделия. Если более питательный вариант не страшен для фигуры и здоровья в целом, можно добавить жаренный картофель. Для приготовления блюд из свиной вырезки можно применять замороженное и охлажденное мясо. Главное после заморозки дать мясу оттаять и после промокнуть его бумажными полотенцами. Оно должно стать сухим, комнатной температуры.

Самые свежие мясные продукты, в том числе свиная вырезка, ждут вас на рынке «Фермы в Авоське». Обращаясь сюда за товаром, вы гарантированно получите нужный кусок мяса высокого качества.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

чем полезна вырезка свиная. Смотреть фото чем полезна вырезка свиная. Смотреть картинку чем полезна вырезка свиная. Картинка про чем полезна вырезка свиная. Фото чем полезна вырезка свиная