чем полезна вяленая вишня

Вишня сушёная

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 293 ккал.

Вишня – одна из самых любимых ягод в России. Растение неприхотливое и зоны
возделывания охватывают не только юг, но и северные регионы страны. Наряду со
свежими ягодами популярностью пользуются сушёные плоды, которые не менее
полезны и вкусны.

Полезные свойства

Специалисты по питанию
утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в
кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк,
натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К,
бэта-каротин, холин.

Пищевая ценность сушёной
вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%),
золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и
дисахариды составляют 38,8%.

Как влияет на организм

Сушёная вишня обладает антибактериальным,
противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и
мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему,
улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность
образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток,
повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Доказано активное действие
вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную
проницательность, препятствовать
образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает
при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие
оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.

Употребление сушёной
вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и
продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение
менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень
гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Эти сухофрукты являются
отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении
деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный
эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку
желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память,
внимание.

Как правильно выбирать

Важно купить такую сушёную
вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от
вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима
сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается
обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка,
обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет
сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.

Способы хранения

В прохладном и
проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно
поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная вишня – это
ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и
напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают
неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс,
кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в
выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.

Часто из этого продукта
делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для
кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения
сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить
витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар
из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами
заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный
подсластитель блюд.

Противопоказания

Не рекомендуется при
повышенной кислотности, проблемах с лёгкими, язве желудка. С осторожностью при
ожирении и диабете.

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды вишни
используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой
системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят
отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения
шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.

Лечебные чаи из вяленых
ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого
синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые
помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных
состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и
малокровии.

В косметологии успешно
применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт
сохраняет все полезные вещества, включая витамины и минералы. На его основе
делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на
омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.

При использовании в
определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз.
Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают
поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления
от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет,
очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине,
используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с
применением вишнёвого порошка, например:

Источник

Вяленая вишня – царская ягода для иммунитета

Вишня это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В благоприятных климатических условиях вишня произрастает в диком виде. Считается, что в таком виде ее плоды наиболее полезные. Но культивированная вишня тоже имеет весь спектр витаминных и лечебных свойств и имеет более приятный вкус, отмечает Мир Сухофруктов.

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации. Учёные полагают, что это известно человеку уже более 2000 лет, а впервые ее окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа.

Из истории вишни

В настоящее время вишню выращивают на дачах и в огородах, но оставляют без должного внимания в период цветения, созревания и сбора урожая. Но так было не всегда.

Лингвисты не пришли к единому выводу в части происхождения слова «вишня. Одни считают, что оно произошло от латинского «viscum, другие – от греческого «виссивия, третьи всерьёз считают растение деревом Бога, вспоминая об индуистском Боге Вишну. Как бы там ни было, но вишня – уникальное растение. Она расцветает раньше, чем листья появляются на веточках.

Сейчас в мире возделывают 150 видов вишни. Все современные сорта и подвои появились благодаря пяти из них. Это черешня, вишня степная, обыкновенная, войлочная, магалебская. Сама вишня относится к подроду рода Слива семейства Розовые. Ее плод – костянка. Он без налета и абсолютно гладкий.

Характеристика вишни

Химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов.

В 100 г вяленой вишни содержится 290 ккал. В ней 1,5 г белков; 73 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Она богата витаминами (группы В, С, РР, Е), минералами (йод, натрий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, кобальт, железо, молибден, марганец, калий, кальций), антиоксидантами.

У вишни есть две характерные черты. Она сочная и сладкая. Благодаря им она превращается в настоящую «пилюлю для иммунитета. Она содержит питательные вещества и биоактивные компоненты, которые действуют профилактически на здоровье. Кушая ее регулярно, можно защититься от раковых, воспалительных, диабетических и сердечно-сосудистых недугов. В ее плодах много антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Ряд исследований, проведенных на Западе, показал, что вишня помогает худеть, стимулирует выработку мелатонина и поддерживает здоровый сон. Из свежей делают компоты, повидло и джемы. Но свежая вишня доступна только в период созревания плодов, но есть ряд разных способов ее консервации с последующим длительным хранением. Вяленую кушают как чипсы, а сушеную добавляют в торты и пироги. Есть ли разница между вяленой и свежей вишней? Нет, в вяленой сохраняются все лечебные, питательные и полезные вещества. Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.

Вяленая вишня – источник меди. Медь – важный минерал. Она нужна для стимуляции производства коллагена, который позволяет сохранять эластичность и упругость кожи и мышечной ткани. С ее помощью можно поддержать здоровье тканей за счет защиты от воздействия свободных радикалов и наладить выработку энергии в клетках. Кроме того, в вяленой ягоде содержится витамин С: 8 мг в одной четвертой чашки ягод. Это 9% и 11% от рекомендуемой дозы потребления мужчинами и женщинами в сутки. Вместе с витамином С и медью ткани быстрее восстанавливаются, а раны быстрее заживают после травмы. С помощью витамина А, содержащегося в вишне, зарождаются новые клетки, «закаляется иммунитет, поддерживается зрение и отличное питание для кожи.

Не всем можно кушать вяленую вишню. Она противопоказана людям с сахарным диабетом, ожирением, язвой и высокой кислотностью желудка. В косточках, кстати, содержится гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, преобразуется в синильную кислоту.

Рецепты валения

Необязательно покупать вяленую вишню. Можно сделать ее самостоятельно. Для этого надо взять 2,5 кг свежих ягод; 1,330 тыс. г сахара и 525 мл воды. Ягоды промывают, освобождают или нет от косточек. Образовавшийся сок процеживают, после чего засыпают их сахарным песком. Спустя 8 часов (ровно столь времени потребуется для полного растворения сахара) сок сливают с помощью дуршлага и оставляют ягоды в нем еще на 5 часов. Для оставшихся полутора килограмм готовят сахарный сироп. Вишню заливают им и варят на медленном огне 10 минут. Когда она немного остынет, сироп сливают, а ягоду перекладывают в электрическую сушилку, где вялят, как минимум, 4 часа.

Вишню можно вялить и постаринке. Ягоды промывают, вынимают из них косточки, а потом кладут на чистый противень и держат в тени на открытом воздухе. Если погода не позволяет вялить их на свежем воздухе, помещают ее в духовой шкаф, нагретый до 42 градусов. Главное не допустить запекания: поэтому в духовку надо время от времени заглядывать при таком способе вяления. Вяленую вишню хранят в хорошо проветриваемом помещении в тканевом мешке, контейнере из пластика или стеклянной банке. Можно вынести ее в подвал или убрать в холодильник, но желательно, чтобы температура в них не поднималась выше 10 градусов.

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Вяленая вишня польза и вред. Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Популярные материалы

Today’s:

Вяленая вишня польза и вред. Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Нужно ли замачивать вяленую вишню для выпечки. Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишня

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Сушеная вишня с косточкой. Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

Дальнейший алгоритм действий таков:

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани. Для этого способа используют только цельные плоды с косточками. Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

В духовке

В духовке можно и сушить, и вялить. Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности. Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. чем полезна вяленая вишня. Смотреть фото чем полезна вяленая вишня. Смотреть картинку чем полезна вяленая вишня. Картинка про чем полезна вяленая вишня. Фото чем полезна вяленая вишняВ духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Цукаты из вишни польза. Технология производства

В настоящее время цукаты — не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты — яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив — 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира — 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка — глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *