чем полезна вишня мороженая
Стоит ли замораживать вишню и как ее использовать
Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой, не подвергая тепловой обработке?
Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.
Польза и вред замороженной вишни
При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт.
Можно ли замороженную вишню беременным
Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.
Конечно, лучше употреблять ее свежей, но в зимние месяцы, допускается кушать и замороженные ягоды (после предварительной разморозки).
Можно ли замороженную вишню при сахарном диабете
У вишни низкий гликемический индекс, он составляет всего 22 единицы. Кроме того, в ягодах содержится антоцианы – вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, и повышают уровень хорошего холестерина.
Поэтому диабетикам 2 типа вишня, как свежая, так и замороженная, очень полезна. Стоит, однако, помнить, что употреблять ее можно лишь в небольших количествах, не более 13 ягод в день, и без добавления сахара.
Можно ли замороженную вишню на диете
Вишня – это просто находка для сидящих на диете. Она обладает низкой калорийностью, кроме того, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Существует довольно большое количество диет на основе вишни. Все они очень эффективны и позволяют сбрасывать до 5 килограммов за неделю.
Небольшое количество ягод можно съедать даже вечером, не опасаясь, что они спровоцируют появление лишнего веса. Конечно, лучше всего во время диеты употреблять свежую вишню, но зимой ее вполне можно заменить замороженной.
Единственное, что следует помнить, – ягоды должны быть заморожены без добавления сахара.
Что сделать из замороженной вишни
Замороженная вишня широко используется в кулинарии. Из нее готовят самую разнообразную начинку для выпечки, а также джемы, варенье, компоты, желе, наливки и сладкие соусы.
Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и удалить косточки, если вишня была заморожена в таком виде.
1. Вареники с вишней
Понадобится на тесто:
Приготовление:
Муку нужно просеять в большую миску. В мучной горке надо сделать углубление, в которое следует влить теплую подсоленную воду и растительное масло. Теперь требуется замесить тесто. Оно должно быть крутым и нелипким. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться вишней. Ягоды нужно разморозить, слить с них сок и обсыпать крахмалом.
Теперь можно доставать тесто. Его следует разложить на посыпанной мукой поверхности и тонко раскатать. С помощью кружки вырезать из теста кружочки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружочка нужно положить 2-3 вишенки и присыпать их сахарным песком. Теперь надо хорошо защипнуть края кружочков, так, чтобы получились вареники.
Их можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, а можно сразу сварить и подать на стол. Для этого требуется вскипятить воду, всыпать в нее вареники и варить 7 минут после всплытия. Готовые изделия разложить по тарелкам и подать к столу со сливочным маслом или сметаной.
2. Компот из замороженной вишни
Приготовление
Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, надо влить в нее сок половинки лимона и убавить огонь. Затем следует добавить в воду сахарный песок и при постоянном помешивании, опять довести воду до кипения.
Теперь можно отправить в кипящую воду вишню. Предварительно размораживать ее не требуется.
Компот нужно довести до кипения, прокипятить минут пять и снять с огня. Перед употреблением компот должен настояться под закрытой крышкой хотя бы полчаса.
3. Желе из вишни
Приготовление:
Желатин нужно залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на час. Пока желатин набухает, нужно приготовить вишневый компот.
Замороженные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь.
Эту смесь нужно довести до кипения и варить до растворения сахара. Приготовленный компот нужно процедить через сито, ягоды отложить.
Набухшую желатиновую массу поставить на водяную баню и держать там до полного растворения желатина.
Подготовленный желатин нужно тоненькой струйкой влить в компот, смесь перемешать и немного остудить.
В вазочки положить ягоды вишни из компота и залить их приготовленным желе.
Вишня замороженная
Вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который радует нас летом. Но что же делать зимой, когда нет этой ягоды? Все просто, летом можно заморозить вишню порционно и использовать зимой в разных блюдах. При заморозке вишня сохраняет практически все свои полезные свойства.
Калорийность вишни замороженной
Калорийность замороженной вишни составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вишни замороженной
Даже косточки замороженной вишни можно использовать в ароматерапии в виде эфирного масла.
Полезные свойства вишни замороженной
И по вкусу замороженная вишня ничуть не уступает свежей. Она полезна при малокровии, воспалении дыхательных путей. Вишня замороженная, как и свежая, является диетическим продуктом с высоким содержанием витамина С, что делает её незаменимым продуктом в зимнее время. Она активирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, уменьшает риск возникновения сердечных приступов.
Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.
Вишня замороженная в кулинарии
Замороженную вишню широко используют для приготовления различных блюд, это: торты и десерты с вишней, вареники и пироги с вишней, клафути, варенье, вишневые напитки и настойки. Из неё можно делать не только десерты и начинки для пирогов, компоты и варенье, но и сладко-кислые соусы для мяса и птицы.
Ягоды также предназначены как украшения для коктейлей, то есть смысл изначально вымыть и обсушить вишню, а также удалить косточки. Такой же способ подойдёт, если вишня предназначена для начинки пирогов, вареников и тортов.
Для того чтобы использовать замороженную вишню в компоты, можно заморозить её немытую, только перебрать и удалить повреждённые ягоды. Таким образом, вишню не нужно сушить, она не склеится и будет рассыпной. Для приготовления компота вишню достать из морозилки, промыть в дуршлаге горячей водой и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Очень удобно для варки компотов сразу набрать порционное ассорти из сезонных ягод, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, потом сразу мыть и варить.
Замороженные ягоды: польза и вред для организма
Процесс заморозки значительно не изменяет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания. В промышленном производстве плоды обычно подвергаются процессу охлаждения в атмосфере азота, что помогает сохранить питательные вещества, разлагаемые воздухом, и убрать бактерии, которые могут в нем размножаться.
Замороженные ягодные смеси содержат различные комбинации полезных для организма ягод, таких как:
Пищевая ценность замороженных ягод
Этот показатель во многом зависит от той смеси, которую покупает человек или делает самостоятельно. Но в среднем в 100 граммах замороженных плодов содержится следующее количество различных веществ:
Килокалории: 40 — 50;
Углеводов: 10 — 12 граммов;
Клетчатки: 2 — 3 грамма;
Сахар: 7 — 9 граммов.
Польза замороженных ягод
Способствуют здоровью кишечника
100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Это вещество необходимо нашему организму для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Особенно богаты ягоды растворимой клетчаткой. Центр исследования питания человека в США показал, что нормированное употребление растворимой клетчатки улучшает:
движение пищи по пищеварительному тракту;
качество всасывания полезных веществ;
уменьшает чувства голода и усиливает чувства сытости на более длительный срок.
Все эти факторы снижают потребление килокалорий и упрощают процесс контроля веса. Ниже представлено среднее количество клетчатки в 100 граммах замороженных ягод, по данным Nutrition Data:
клубника содержит около 2 граммов клетчатки;
черника — 2 — 3 грамма клетчатки;
ежевика содержит 5-6 граммов клетчатки;
малина — 6-7 граммов клетчатки.
Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы
В ягоде содержатся полифенолы и питательные микроэлементы, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, они поддерживают функционирование эндотелиальных клеток в наших сосудах, которые контролируют артериальное давление и влияют на свертывание крови и другие функции.
Улучшают уровень сахара
Научная работа 2019 года в журнале Food and Function показала, что употребление таких ягод, как клюква, малина, черника и клубника, влияет на улучшение уровня сахара в крови после еды у взрослых с лишним весом, ожирением и инсулинорезистентностью.
А другие исследования выявили, что ягоды улучшают защиту клеток от высокого уровня сахара в крови, повышают их чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и реакцию на пищу с высоким содержанием углеводов.
Ягоды полезны для кожи
Ягоды в диете влияют на уменьшение образования морщин на коже, так как антиоксиданты в их составе влияют на количество вредных веществ в крови и свободных радикалов, которые повреждают кожу и способствуют старению.
Некоторые исследования утверждают, что вещества, содержащиеся в ягодах, влияют на синтез коллагена. Этот белок способствует оставаться коже упругой как можно дольше. Если коллагена мало или он работает неправильно, кожа обвисает, а морщины образуются быстрее.
Как выбрать замороженные ягоды в магазине?
Если вы покупаете ягодные смеси в магазине, то выбирайте замороженные продукты без добавок, таких как сладкие соусы, приправы или сахар.
Посмотрите и потрогайте пакет с ягодами. Замороженные ягоды должны быть твердыми, а не мягкими, кашеобразными или влажными. Необходимо чувствовать рукой, что в упаковке отдельные замороженные кусочки. В противоположном случае содержимое, скорее всего, размораживалось и было повторно заморожено. Пятна или кристаллы льда на упаковке являются еще одним признаком оттаивания и повторного замораживания.
Как заморозить ягоды самостоятельно?
Приобретать для заморозки нужно только свежесобранные и спелые ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые, со следами насекомых нужно убирать. Плодоножку необходимо аккуратно удалить, не повредив сам плод. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и просушить.
Замораживать ягоды лучше партиями — например, разложить слоями на большой посуде или листе бумаги. Когда ягоды замерзнут, необходимо рассыпать их по герметичным пакетам или другим емкостям. Помните, что различные виды ягод необходимо замораживать отдельно друг от друга. Вместе разрешается морозить только разные виды смородины: красную, черную и белую.
Как хранить замороженные ягоды?
Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР, хранить ягоды необходимо в плотно и герметично закрытых пакетах или банках. Рядом не должно находиться других продуктов, так как плоды быстро и легко впитывают разные посторонние запахи.
Необходимо избегать повторного замораживания ягод в холодильной камере и стараться не позволять того, чтобы они оттаяли раньше срока их употребления. Хранить их лучше в самой дальней части морозильной камеры, так как даже во время короткого открывания холодильника ягоды могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.
Во время повторной заморозки плоды теряют практически все полезные питательные вещества, а также приятный внешний облик, вкус и качество. РОСПОТРЕБНАДЗОР предупреждает: при употреблении в пищу повторно замороженных ягод у людей может произойти расстройство желудка и пищевые отравления.
Вред замороженных ягод
Основная опасность ягод как в свежей, так и в замороженной форме — это аллергия. Если у вас имеется аллергическая реакция на малину или клубнику, будьте осторожны, приобретая замороженные смеси даже других ягод. На заводе в процессе упаковки небольшие кусочки других плодов могут попадать в разные сортировочные пакеты. Поэтому внимательно просмотрите состав смеси перед покупкой.
Плоды ягод содержат множество окрашивающих пигментов, что может негативно влиять на оттенок зубной эмали. Необходимо тщательно чистить зубы после поедания ягод, чтобы не испортить цвет улыбки.
У некоторых людей встречается чувствительность к салицилатам (вещество, похожее по составу на салициловую кислоту), содержащимся в некоторых ягодах. Также внимательным нужно быть людям, которые по состоянию здоровья соблюдают диету с низким содержанием клетчатки и углеводов. В таком случае перед употреблением замороженных ягод необходимо обсудить их употребление с лечащим врачом.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Польза и вред замороженной вишни для организма
Добавить в избранное
Заморозка ягод становится популярной. Такие плоды сохраняют вкус и используются преимущественно для начинки сладких пирогов и пирожков, варки компота. Предлагаем узнать витаминно-минеральный состав замороженной вишни, сколько калорий она содержит, чем полезна, как её использовать, возможный вред и противопоказания по употреблению.
Химический состав и калорийность замороженной вишни
Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.
Пищевая ценность и БЖУ 100 г следующая:
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ.
Правила выбора при покупке
При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.
Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.
Покупая замороженную вишню в супермаркете, следует остановиться на упакованном продукте и обратить внимание на метод заморозки, сроки расфасовки и хранения, герметичность упаковки. Правильно замороженные плоды должны рассыпаться внутри пакета.
Сколько можно хранить замороженную вишню?
Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.
Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.
В каких сферах применяется замороженная вишня?
Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.
В кулинарии
Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она практически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.
Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни
Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.
Особой известностью пользуются следующие изделия из этого продукта:
Замороженные ягоды можно использовать как добавку к мороженому, молочному или другому коктейлю. Их можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Из вишнёвых плодов делают также пикантные кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Замороженные ягоды хорошо использовать как в свежем виде, так и в отварном.
В народной медицине
Настойку из воды и вишен используют:
В косметологии
Замороженная вишня нашла свое применение в косметологии.
В косметических целях используют её следующие свойства:
Видео: маска из замороженной вишни
Вред и возможные противопоказания
В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.
Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.
Полезна ли замороженная вишня?
Сочная, с невероятным кисло-сладким вкусом вишня. Многими любимая ягода, давно прославилась своими полезными свойствами. Если вы хотите быть здоровыми, то непременно ешьте этот замечательный плод. В летний сезон, вишня подарит вам приятные моменты наслаждения вкусом, насытит организм витаминами и минеральными веществами. Но, как, же продлить это удовольствие на целый год?
Можно ли замораживать вишню
В основном, хозяйки заготавливают впрок, вишнёвые припасы в виде варенья, джема, компотов. Но, на прилавках магазинов стали появляться замороженные ягоды. В ярких упаковках они привлекают внимание покупателей, которые естественно задаются вопросом о пользе замороженного продукта. Многим уже стала доступна информация, что замороженные ягоды не теряют своих отменных вкусовых качеств и полезных свойств.
Замораживают ли вишню сами хозяйки? Да, вишню можно замораживать и самому. Так что замораживайте и наслаждайтесь ею круглый год. Тем более в своем составе ягода имеет все необходимые биохимические элементы, чтобы способствовать вашему хорошему самочувствию и исцелению от многих недугов.
Вишня — кладовая витаминов, в своём драгоценном сундуке, приберегла самый золотой фонд всех известных полезных элементов.
Замороженная вишня состав польза
1. Кумарин, необходимый для понижения свёртываемости крови;
2. Кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор и прочие;
4. Пектиновые и дубильные вещества;
5. Фолиевая кислота;
6. Токоферол (витамин Е);
9. Множество органичных кислот.
Чем полезна вишня замороженная
Народная медицина предлагает употреблять вишню и получить максимальную пользу при следующих видах заболеваний.
1. Вишня полезна при низком гемоглобине;
2. Улучшает работу ЖКТ, возбуждает аппетит;
3. Выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада тяжёлых металлов;
5. Отличное средство при заболеваниях ОРВИ;
6. Снимает воспалительные процессы при насморке, бронхите;
7. Оказывает благотворное влияние на нервную систему;
8. Способствует укреплению иммунитета;
9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
10. Профилактическое средство против онкологических заболеваний;
11. Улучшает общую деятельность организма, предотвращает старение;
12. Эффективное средство при проблемах с печенью;
13. Профилактика атеросклероза.
Полезные свойства вишни можно перечислять весьма продолжительное время. Нежная и ароматная ягода и в замороженном виде подарит все свои многочисленные эффективные воздействия. Вишню используют и в кулинарии, поэтому замороженные ягоды помогут вам разнообразить ваше меню в любой сезон. Очень вкусны пироги с вишнёвой начинкой, мармелад с соком вишни, соус с использованием вишни, разнообразные десерты. Можно приготовить сиропы, смузи и морсы.
Такие насыщенные витаминами напитки в зимний период – отличное средство при авитаминозе и для профилактики многих видов заболеваний, именно в зимний сезон, когда организм ослаблен. Из замороженной вишни некоторые хозяйки варят варенье, так как в свежем виде, они имеют более насыщенный вкус. Употребление вишни незамедлительно сказывается на внешнем виде — здоровый вид волос, кожи и общий тонус всего организма.
Вред эта ягода может нанести при чрезмерном её употреблении. Сладкую ягоду не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении. Тем людям, которые страдают от язвы, гастрита, так как ей свойственно раздражать слизистую желудка. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия.
Несмотря на то, что сегодня почти в каждом супермаркете можно встретить ягоды вишни замороженные, всё-таки лучшим вариантом будет использование своих ягод, выращенных на своём участке, если есть возможность. Так как неизвестно в магазинном варианте, чем обрабатываются ягоды и что служит удобрением при их выращивании. Их слишком крупный и идентичный вид вызывает сомнение в их естественной натуральности и экологической чистоте.