чем полезна творожная масса

Творожная масса: польза и вред

чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная массаМногие не видят разницы между творогом и творожной массой, однако она существенная. Сегодня мы не только объясним, чем отличается второе от первого, но и поговорим о пользе и вреде творожной массы.

Как выглядит творог, знают все, творожная же масса напоминает пасту и в отличие от первого сохраняет свою форму без упаковки. Творожная масса – готовый к употреблению продукт, ее можно есть как самостоятельный десерт, а также использовать при изготовлении каких-либо блюд. В составе творожной массы числится сахар, сливочное масло и сливки, нередко добавляют в нее изюм, курагу и прочие сухофрукты. Следящим за фигурой по вкусу приходится масса с овсяными хлопьями. Любители оригинальных вкусов по достоинству оценивают закусочные соленые варианты творожной массы с добавлением свежей зелени и специями.

Энергетическая ценность творожной массы – от 341 ккал на 100 граммов продукта.

Творожная масса: состав и полезные свойства

Полезные свойства творожной массы практически идентичны характеристикам творога, поскольку в процессе производства она не подвергается термической обработке. В продукте содержится большое количество витаминов группы В (В2, В3, В12), которые способствуют улучшению настроения. Насыщает творожная масса организм белками и жирами, тем самым нормализуя работу кишечника. Входящие в состав творожной массы кальций и фосфор обеспечивают формирование костной системы организма. Содержатся в продукте кобальт, молибден, калий, железо, селен.

Творожная масса: вред и противопоказания

Несмотря на то, что творожная масса – продукт очень полезный, не рекомендуется им злоупотреблять. Максимально допустимая суточная норма – 200 граммов. Последствиями чрезмерного употребления белка становится появление проблем с почками, а также повышение уровня холестерина в крови.

В рамках разговора о пользе и вреде творожной массы необходимо подчеркнуть, что только тогда продукт будет полезен, когда он был изготовлен из качественных продуктов с соблюдением всех технологий. Определить качество можно по внешнему виду. Внимательно изучите обертку, она не должна быть мокрой, липкой и мятой, а тем более порванной. Не забудьте взглянуть на дату изготовления, если с момента расфасовки продукта прошло более 72 часов, то от покупки лучше отказаться. Выбрав удовлетворяющую по всем параметрам пачку творожной массы, можно отправляться домой и продолжить определение качества продукта.

Запомните: творожная масса должна быть белого цвета, без заветренных и пожелтевших участков. Резкий запах брожения должен не только насторожить, но и стать поводом для отказа от употребления продукта. Качественная паста хорошо держит форму после раскрытия упаковки, нежная и однородная по структуре масса считается признаком высокого качества. Если же в продукте обнаруживаются крупные частицы плохо измельченного творога и/или куски масла, то употреблять подобный продукт, а тем более кормить им детей, мы не рекомендуем.

Творожная масса: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник

Творожная масса: польза и вред

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

Источник

Полезна ли творожная масса

Творожная масса – сладкий творожный десерт с различными добавками. Это может быть изюм, курага, ваниль. Производство этого лакомства запустили примерно 100 лет назад, хотя в домашней кухне его готовили намного раньше. О пользе творога известно все, а вот насколько полезна творожная масса, можно понять только зная ее состав.

Полезные свойства творожной массы

Полезные свойства сладкой массы из творога почти совпадают со свойcтвами основного ингредиента — творога. Вопреки расхожему мнению, для приготовления десерта творог не подвергается термическому или химическому воздействию. Творог просто взбивают и смешивают с дополнительными ингредиентами.

В результате конечный продукт не теряет полезных свойств творога, а приобретает новые. Например, он становится более калорийным и жирным при добавлении сливочного масла или сгущенного молока, изюма или орехов. Такие добавки в разумных количествах полезны детям и взрослым. Творожная масса — отличная добавка для спортсменов, так как помогает восстановить энергию после интенсивных тренировок и способствует набору мышечной массы.

Точно также, как и творог, масса полезна для пищеварительной системы в целом, так как в ней содержатся лактобактерии, но не рекомендуется при расстройстве желудка.

Полезные вещества в творожной массе

Вред сладкой творожной массы будет только при диабете и ожирении, то есть в том случае, когда предписана диета, ограничивающая потребление сахара и жиров..

Для кого вредна творожная масса

Минусы продукта обусловлены дополнительными ингредиентами.
Вред сладкой творожной массы известен при сахарном диабете, ожирении и склонности к полноте, а также при повышенном холестерине

Сколько можно есть творожной массы

Диетологи не рекомендуют превышать 200 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как выбрать творожную массу

К сожалению, недобросовестные производители нередко используют для производства испорченный продукт, камуфлируя неприятный запах различными ароматизаторами.

Поэтому выбирая творожную массу обращайте внимание на ее цвет и запах и, конечно, состав. Если творога в продукте меньше 70%, то покупать не стоит.

Полезные рецепты творожной массы

Самая полезная масса из творога — та, что вы сделали сами. Рецепты творожного лакомства просты и не требуют больших затрат времени. Более того, это отличный вариант приготовления блюда без сахара для диабетиков.

Творожная масса с ананасом

На 0,5 кг творога возьмите 150 грамм свежего ананаса или банку ананасового компота.

Мякоть ананаса измельчить, добавить в творог. Затем влить 3 ложки сметаны, 2 ложки сахара и щепотку ванильного сахара. Все взбить в миксере на минимальных оборотах.

Творожная масса со сгущенным молоком

На 0,5 кг творога понадобится: 4 ст. ложки сгущенки, 3 ст. ложки сметаны, горсть грецких орехов или любых других, щепотка ванили, щепотка корицы.

Орехи заранее измельчить отдельно. Затем пропустить через блендер все ингредиенты одновременно.

Источник

Что полезнее творог или творожная масса?

Творожная масса стала самым распространенным и полезным десертом в нашей стране. Большинство людей отдают предпочтение творожной массе, считая данный продукт аналогичным по свойству с обычным творогом. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и что полезнее творог или творожная масса?

В чем различие?

Прежде чем искать различия в кисломолочных продуктах, стоит обратить внимание на полезные свойства творога. Так, этот продукт не противопоказан при гастритах и язвах и необходим беременным женщинам и маленьким детям. В твороге содержатся большие запасы кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Как и любой другой молочный продукт, творог содержит фолиевую кислоту и витамины А и Е. Творог представляет собой легкоусвояемый белок, который отлично насыщает и утоляет чувство голода.

На первый взгляд творожная масса также должна быть богата витаминами и минералами. Ведь в её состав входят фруктовые добавки, и она очень приятна на вкус. Но практически все полезные свойства творожной массы зависят от добросовестности производителей. Так, большую часть творожной массы изготавливают из просроченного творога.

Для того, чтобы продукт было приятно употреблять, в него добавляют самые разные сиропы и пищевые добавки. Вкусный запах и большой срок годности творожной массы – это заслуга химической промышленности, которая позволяет при добавлении определенных добавок творить чудеса. Чем может закончиться употреблении такого творога? Люди со здоровой пищеварительной системой могут столкнуться с незначительным расстройством живота, в то время как дети и пенсионеры, серьезно отравиться. К тому же, такой продует не содержит никаких полезных веществ.

Если производитель решил не экономить на своей продукции, то творожная масса может быть весьма полезной, хоть и будет уступать обычному творогу. В ней должен быть только незначительный процент масла и очень мало сахара и пищевых добавок. Качественная творожная масса не может содержать в своем составе большое количество сухофруктов и любых других добавок. Калорийность творожной массы выше, чем у творога. Также из-за большого количества добавок в ней содержится высокое количество углеводов.

Многие производители уверяют нас, что творожная масса усваивается намного лучше творога. На самом деле в этом продукте нет ничего такого, что делает процесс его переработки иным. Он усваивается так же, как и творог. В состав творога и творожной массы входят лактобактерии, которые положительно действуют на пищеварение.

Если рассматривать творожную массу и творог, то различие заключается только в калорийности. И в том, и в том продукте содержатся полезные элементы, процент которых зависит от добросовестности производителя. Приготовить творожную массу можно и в домашних условиях, хотя лучше отдать предпочтение натуральному творогу и добавить в него ягоды или сухофрукты самостоятельно – так вы сможете быть уверенными в качестве и полезности продукта.

Источник

6 Лучших производителей творожной массы: особенности, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами

Творожная масса — разновидность молочного продукта, созданная на основе творога и различных добавок. По популярности она не уступает простому творогу и может быть использована в качестве десерта. Внешний вид творожной массы схож с творожной пастой. Часто ее продают без специальной упаковки на базарах. Продукт не требует никакой термической обработки перед употреблением и может хранится относительно недолго. Творожную массу можно есть как самостоятельное блюдо или же добавлять в качестве начинки в другие кулинарные шедевры. Состав творожной массы изначально содержит сахар и фруктовые добавки, поэтому она не нуждается в большем добавлении сладких компонентов. Так что, используя творожную массу при приготовлении каких-либо блюд, можно забыть про сахар.

Свойства творожной массы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит творожная масса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Творожная масса на сегодняшний день по своей популярности не уступает другим кисломолочным продуктам, таким как сам творог, сметана, кефир, йогурт или молоко. Она представляет собой составной молочный продукт на основе творога с различными добавками.

Творожная масса по своему внешнему виду напоминает пасту, которая сохраняет форму без упаковки, в отличие от обычного творога, рассыпающегося при открытии. Этот продукт не нуждается в какой-либо термической обработке, так как уже полностью готов к употреблению. Его довольно часто используют в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют при приготовлении различных кулинарных изделий. Преимущество творожной массы перед творогом в чистом виде заключается в наличии сладкого вкуса, поэтому при изготовлении каких-либо блюд добавлять сахар нет необходимости.

При выборе творожной массы для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, всегда следует смотреть на дату и точное время фасовки. К примеру, творожный продукт без консервантов может храниться не более 72 часов, а упакованный в герметичную тару не теряет свежести до семи суток. Калорийность творожной массы может меняться в зависимости от жирности творога и набора компонентов, которые входят в ее состав.

Кроме того, в упаковке творожная масса должна быть достаточно сухой и без лишней жидкости. Если консистенция кисломолочного продукта не особо однородная и в ней присутствует достаточно большое количество крупинок, значит недобросовестный производитель добавил туда искусственные загустители. Правильный цвет качественной творожной массы – однородный белый со слегка кремовым оттенком.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание и на то, чтобы творожная масса не оказался замороженной (в таком случае при оттаивании будет отслаиваться сыворотка). Открытая масса может храниться в прохладном месте не более 24 часов, а немного прокисший творог еще можно использовать, но его нужно подвергнуть термической обработке.

чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса чем полезна творожная масса. Смотреть фото чем полезна творожная масса. Смотреть картинку чем полезна творожная масса. Картинка про чем полезна творожная масса. Фото чем полезна творожная масса

Чем полезен Творожная масса, с изюмом, по 1-332

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Творожная масса, с изюмом, по 1-332 калорийность 343 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Творожная масса, с изюмом, по 1-332, калории, нутриенты, полезные свойства Творожная масса, с изюмом, по 1-332

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав творожной массы

Вообще, в зависимости от вида вкусовых добавок этот вкуснейший продукт может быть не только сладким, но и соленым. Но в основном состав творожной массы практически всегда неизменен: свежий творог (различной степени жирности), сливки или масло сливочное, сахарный песок, поваренная соль и молоко сгущенное.

Кроме того, довольно часто в составе творожной массы можно наблюдать и другие компоненты, которые придают готовому продукту особый вкус и приятный аромат: ванилин, цукаты, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или зелень.

Списки лучших

Мы завершили обзор характеристик творожной массы с изюмом и пришло время подводить итоги. Если верить маркировке, то каждый экземпляр имеет хороший состав, но некоторые производители либо были разоблачены в экспертных лабораториях, либо получали жалобы от рядовых потребителей. На основе собранных данных предлагаю выделить три образца достойного качества, к которым практически нет серьезных претензий.

“Б.Ю.Александров” — выбор экспертов

За качество данного образца можно быть спокойным: он дважды успешно прошел лабораторные проверки разных лет от конкурирующих организаций, а это уже внушает определенное доверие. Стоит отметить, что творожная масса от “Б.Ю. Александров” — самый дорогой лот в сегодняшнем обзоре. Есть несколько доводов, которыми можно оправдать столь высокий ценник: это высококачественные ингредиенты (в т.ч. натуральная ваниль, а не ванилин), отличные органолептические свойства, хорошо известный бренд, а также надежная и красивая упаковка, из которой ничего не вытечет.

«Козельский молочный завод» — выбор покупателей

Если прочитать большинство отзывов в интернете о “Козельском молокозаводе”, то везде прослеживается высокий уровень доверия к производителю. В составе творожной массы всего четыре ингредиента — творог, сахар, изюм и ванилин. Мы не можем судить о продукте, ссылаясь на экспертизы качества, т.к. лот не принимал в них участие, но можем довериться опыту потребителей, которые очень высоко оценивают его потребительские свойства. У массы отличная цена за пачку 200 г, безопасный состав, хорошая органолептика и меньшее количество жиров — 16% по сравнению со стандартными 23%.

«Рузское Молоко»— идеальная консистенция и натуральный состав

Еще один экземпляр, который отлично себя зарекомендовал не только у покупателей, но и у экспертов “Роскачества”. Этот натуральный продукт можно позволить себе даже на диете — он имеет массовую долю жира всего 10%, и это самый низкокалорийный вариант из нашего обзора. Потребители отмечают, что производитель не жалеет наполнителя — в нем много изюма и он хорошего качества, без веточек и соринок. Консистенция творожной массы достойна отдельной похвалы — она похожа на густой и воздушный крем без комочков. Данный продукт определенно достоин оказаться в потребительской корзине без риска разочароваться в его качестве.

Польза творожной массы

Польза творожной массы практически идентична полезным свойствам свежего творога, так этот продукт не подвергается температурной обработке, в связи с чем в нем сохраняются те же незаменимые вещества, которые присутствуют в исходном сырье.

Химический состав этого вкуснейшего лакомства делает пользу творожной массы очевидной для здоровья человека, ведь в ней содержится прежде всего полноценный молочный белок, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того, есть в ней и масса минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий, марганец и другие.

Что это такое

Творожная масса — молочное изделие на основе творога и добавок, придающих ему определенный вкус. Некоторые потребители существенных отличий между чистым творогом и массой не видит, однако они есть, и довольно большие.

При производстве массы творог перетирают с помощью специальных агрегатов и тщательно перемешивают с остальными компонентами (многие из которых также измельчают). В результате получается пастообразная субстанция с вкраплением дополнительных ингредиентов (изюма, сухофруктов, орехов и др.) Небольшие брикеты (50-100 гр.) творожной массы называют творожными сырками.

О продукции

В рамках веерного исследования творожная масса 19 популярных торговых марок исследована на безопасность и качество по 67 показателям. Исследованная продукция имеет разные степени жирности, однако товары объединяет наличие в составе изюма и отсутствие растительных жиров (судя по маркировке). Отбор образцов произведен в российских магазинах, вес пачек – от 100 до 500 г, стоимость на момент закупки составила от 22 до 60 рублей за 100 г. Также для сравнения закуплен и исследован молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии творога, в составе данного продукта, согласно маркировке, имеются растительные жиры (стоимость творожного продукта – 37 рублей за 100 г).

Масса творожная – это молочный составной продукт, изготовленный из творога, с добавлением или без добавления сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускается.

По результатам испытаний часть продукции признана качественной и безопасной относительно нормативов российского законодательства. Но на российский Знак качества не сможет претендовать ни один из этих товаров – никакой из них не смог дотянуться до тех или иных опережающих требований стандарта Роскачества.

Генеральный директор Национального союза )

– Творожная масса действительно популярный российский продукт, но, по данным «Союзмолока», доля творожной массы в общем объеме продаж молочной продукции составляет менее 1%. Такая статистика позволяет нам предположить, что покупатели все-таки понимают, что это не тот продукт, который может составлять основу рациона. Тем не менее, как и глазированный сырок, творожная масса сохраняет всю пользу молока, которое богато кальцием и другими минералами, аминокислотами, витаминами и является важным источником белка.

Стандарт Российской системы качества

Настоящий стандарт организации (СТО) распространяется на творожную массу, помещенную в потребительскую упаковку и предназначенную для непосредственного употребления в пищу, реализуемую в розничной торговле. По своим основным параметрам СТО Роскачества идентичен действующим нормативам законодательства и документам по стандартизации, при этом устанавливает опережающие требования к показателям качества в части кислотности, органолептики, массовой доли сахара, жира, белка и влаги, массы нетто и внешнего вида упаковки. Согласно СТО, не допускается в творожной массе содержание антибиотиков, крахмала, стабилизатора каррагинана, консервантов и сахарозаменителей.

Продукция, соответствующая указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не ниже 60%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Правда и неправда в маркировке

Недобросовестные производители для снижения себестоимости творога и продукции из него могут, например, добавить пальмовое масло вместо молочного жира, крахмал и консерванты, недовложить молочный жир. Ни крахмала, ни консервантов в исследованных образцах не обнаружено. А что с жирностью и растительными жирами?

Все образцы творожной массы изготовлены из творога, без добавления растительных жиров. При этом у творожного продукта «Благода» (который был закуплен специально для сравнения) в составе выявлены растительные жиры, указанные на этикетке.

Ранее при исследовании товаров молочной промышленности Роскачество неоднократно сталкивалось с фальсификацией – при исследовании творога, сливочного масла, сметаны и пломбира.

Замечаний по указанному в маркировке и реальному количеству БЖУ нет только в продукте одной торговой марки – «Ирбитская». У прочих товаров, в том числе у исследованного дополнительно творожного продукта, жирность не соответствует указанной в маркировке. Содержание жира либо больше, либо меньше заявленного.

Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе «Особой»: не менее 23%. В маркировке этих товаров указано, что количество жира в продукте – 20,7% (в творожной основе – 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы «От фермера» – 18%, «Останкинское 1955» – 14,5%.

О чем говорит недовложение жира? А превышение?

– Если жирность творожной массы определена ниже или выше заявленной на этикетке, то, безусловно, это говорит о несоблюдении технологии производства. – говорит Лариса Абдуллаева

. – Но если при этом не были в продукте обнаружены какие-то запрещенные ингредиенты – растительные жиры, стабилизаторы, влагоудерживающие компоненты и т. д. (а судя по протоколам исследования, с этим все в порядке), – то тут налицо элементарное несоблюдение строгих условий рецептуры. Что это? Например, заменили цельное сгущенное молоко на обезжиренное, сливочное масло с жирностью 82,5% на «Крестьянское» 72,5%, при этом массу внесения этих ингредиентов оставили прежней. Или вообще просто сократили в какую-то производственную смену количество положенных продуктов, того же сливочного масла (тут, безусловно, просто экономические причины: масло – самый дорогой компонент в продукте). Могли также добавить какое-то количество молочной сыворотки в подпрессованный творог для улучшения его пластичности, чтобы масса была более мягкой.

Сама по себе молочная сыворотка – замечательный продукт. Это практически один из самых ценных компонентов молока. Именно из нее и получают сывороточные белки (тот самый «сывороточный протеин», который так любят использовать спортсмены для увеличения мышечной массы), вырабатывают пребиотик – лактулозу, а также другие полезные компоненты. Но для творожной массы лишняя влага, даже за счет такой полезной сыворотки, – это уже нарушение технологии. На выходе получаем недостаток жира (относительно жирности, заявленной на этикетке) либо переизбыток влаги – вытекающая сыворотка, влажная упаковка, несоответствие требованиям документа.

– Я бы не стала драматизировать ситуацию именно с этими нарушениями, – дополняет Лариса Абдуллаева

. – Имея большой опыт в установлении разных способов фальсификации молочной продукции, скажу, что это самое безобидное нарушение. Никогда не будет превышения по жирности в том продукте, где использовано настоящее классическое сливочное масло, потому что оно дорогое. Легко «переборщить» с растительным жиром, с заменителем молочного жира, так как они значительно дешевле. И меньшее количество молочного жира уже своего рода опосредованный показатель того, что нет фальсификации с молочным жиром. Здесь нет подмены одного ингредиента другим, нет ввода запрещенных пищевых добавок. Творожная масса очень многокомпонентный продукт, в составе которого много разных молочных продуктов, фруктовых компонентов, сахара. Трудно спрогнозировать абсолютно точное соответствие всем параметрам при таком составе, в том числе по жирности, влаге, в процессе производства и хранения продукта. Для таких продуктов, как творожная масса – «молочных составных», – даже специально в законе о маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011 установлена возможность указывать не абсолютно точные, а приблизительные «средние» значения пищевой ценности – содержания жира, белка и углеводов – при условии соблюдения отклонения от заявленной нормы.

О том, в каких товарах обнаружены излишки сыворотки, читайте далее.

Помимо двух вышеупомянутых товаров по ГОСТУ, остальные товары изготовлены по ТУ, и здесь в отношении жирности не все так строго. Содержание жира может быть на усмотрение производителя, но расхождений с маркировкой также быть не должно.

Расхождения с маркировкой в меньшую сторону, которые могут говорить как о целенаправленном недовложении жира, так и о несоблюдении рецептурных технологических параметров производства, встретились в товарах трех торговых марок

, жирность в них на 6-9% ниже заявленного.

В остальных случаях выявлены превышения относительно заявленной жирности. Это не экономия на сырье, а скорее недостаточный контроль на производстве.

Отдельно отметим торговую марку «Лебедянь молоко»: здесь выявлена жирность 2%, тогда как на этикетке указано, что творог обезжиренный.

Масса нетто соответствует указанной в маркировке у всех товаров, кроме одного. В творожной массе «Вологжанка» недовес составил 13 г (масса нетто 207 г вместо 220).

Некоторые производители используют названия, символику или слоганы, указывающие на то, что продукт органический или имеет иные особые свойства. Однако исследование показало, что это не так!

Заместитель руководителя Роскачества

– В творожной массе «ВкусВилл», которая позиционируется как органическая, обнаружены следы антибиотика клоксациллина. Содержание антибиотика не выходит за границы предельно допустимого уровня (ПДУ), установленного техническим регламентом. Но наличие следов говорит о том, что производитель не соблюдает установленных требований к органическому способу производства, несмотря на заявления в маркировке и сертификацию зарубежными органами

. Маркировка продукции вводит потребителя в заблуждение. В маркировке еще одного продукта заявлено название продукции «От фермера», при этом производителем указано юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, которое априори не может иметь статус крестьянско-фермерского хозяйства. Это не является нарушением законодательства, однако маркировка вводит потребителя в заблуждение относительно происхождения продукции.

Роскачество постоянно проводит мониторинг органической продукции на полках. Подробности ЗДЕСЬ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *