чем полезна трава щирица

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Амарант: полезные свойства и применение

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Источник

Амарант сорта для употребления в пищу

Садоводам
и огородникам

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Как с помощью амаранта поправить здоровье и улучшить внешность

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

История растения

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Описание

В России популярно выращивание амаранта в качестве корма для животных. Известно, что в большом количестве амарантус крупному рогатому скоту и свиньям давать нельзя – исход может быть летальным.

Полезные свойства

« Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

В состав растения входит сквален, который способствует насыщению организма кислородом. Также он благотворно влияет на уровень холестерина и хорошо зарекомендовал себя благодаря противомикробным свойствам. Этот углеводород тритерпенового ряда часто можно увидеть в составе антивозрастной косметики – он отлично борется с проблемами зрелой кожи.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже лекарство может нанести вред, если его неправильно употреблять. Если съесть большую порцию щирицы за раз, то можно почувствовать дурноту – иногда отмечается тошнота и головокружение. Хотя серьезных противопоказаний нет, в редких случаях возникают аллергические реакции. Осторожно употреблять амарант нужно людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и холециститом.

Специалисты считают, что сырые семена лучше не есть в принципе – они плохо перевариваются и могут даже вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому старайтесь всегда перед приемом проводить небольшую термическую обработку семян. Температура воздействия не должна превышать 40°С, чтобы сберечь важные микроэлементы.

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Амарант — растение, наполненное натуральной пользой

Любой садовод и огородник внимательно подходит к выбору наполнения для собственных грядок и клумб. Вряд ли кто-то планирует высаживать растения, если в этом нет никакого толка. Но некоторые растения мы незаслуженно обходим своим вниманием, и совершенно зря, поскольку в них гораздо больше пользы, чем в привычных нам огурцах, помидорах, редисе и т.д. Просто далеко не каждый знает о лекарственной пользе тех или иных растений.

Амарант — натуральная польза с грядки

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

О пользе амаранта

В аптеках можно встретить амарантовое масло, которое позволяет снизить число радионуклидов и остановить развитие раковых заболеваний. Эта драгоценная жидкость имеет в своем составе массу сквалена — вещества, способного захватывать молекулы кислорода, чтобы насытить ими организм. А по объему и численности полезных элементов проросшие семена амаранта можно сравнить разве что с материнским молоком.

Еще амарант можно заваривать, как чай. И это прекрасное средство для облегчения состояния у тех, кто болен сахарным диабетом. Зелень растения можно использовать для лечения заболеваний печени, аденомы, геморроя, ожирения, авитаминоза, анемии. Цветок-овощ помогает насытить организм йодом.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Как употреблять амарант

В фитоаптеках продаются даже амарантовые хлебцы. Несмотря на их немалую стоимость, этот продукт следует приобрести, поскольку он невероятно полезен. С его помощью происходит очищение организма от шлаков и токсинов, в частности, желудок и кровь избавляются от всего лишнего, а полезные вещества усваиваются гораздо лучше.

Если же стоимость продуктов с амарантом кажется слишком высокой, вполне можно употреблять просто зеленые листики растения. Например, делать с ними салаты. Но важно собрать листочки до того момента, когда растение зацветет, ведь именно тогда в нем больше всего витаминов и питательных веществ.

Для употребления в пищу подходят и семечки всех сортов растения. Их необходимо подсушить и измельчить в муку, которую потом смешивают с пшеничной и ржаной и используют для выпечки. Амарантовую муку можно добавлять и в каши, чтобы сделать их более полезными.

Амарант красиво цветет и дарит массу пользы, поэтому непременно высаживайте его на свои участках!

Семена амаранта : как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?

Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

История происхождения

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Современное название – амарант – произошло от слова “вечный” или “неувядающий”. Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:

Изучение зерновой культуры

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Проращивание семян амаранта

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.

Термическая обработка

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Дозировка амаранта

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Амарант : источник протеинов

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Полезные свойства

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Выбор и хранение амаранта

Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.

Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.

Способы приготовления

К наиболее популярным блюдам можно отнести:

Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

Амарантовая каша

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Амарантовый хлеб

Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

чем полезна трава щирица. Смотреть фото чем полезна трава щирица. Смотреть картинку чем полезна трава щирица. Картинка про чем полезна трава щирица. Фото чем полезна трава щирица

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *