чем полезна сыворотка для томатов в теплице
Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом
Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы на даче, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании огородных культур и растений (рассады) подробно рассмотрим в предложенной статье.
Как сделать молочную сыворотку
Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.
Рецепт приготовления сыворотки:
Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.
Рецепты для подкормки растений
Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.
Рецепты на основе сыворотки:
При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.
Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.
Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.
Применение сыворотки для растений
В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:
Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.
Корневые и внекорневые подкормки
Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.
При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.
Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.
Как обработать помидоры сывороткой
Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.
Вам будет интересно узнать: Полив и опрыскивание йодом растений от болезней, применение йода как удобрения в огороде
Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.
Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.
Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:
Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.
Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.
Итак, начнем.
В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.
Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.
Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.
Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.
На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.
На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.
Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.
То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?
Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.
В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.
Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.
Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.
Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.
Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.
Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.
Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.
Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.
Спасибо за интерес к моей статье.
Автор публикации
dachnii
Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 21-05-2020
Похожие записи (статьи)
Использование сыворотки в теплице
Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:
С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка отлично сочетается с минеральными комбинированными составами. Также ее можно применять одновременно с органическими средствами – компостом, перегноем, золой. Отличными дополнениями к продукту считаются комплексы микроэлементов, зеленый настой сидератов.
При использовании минеральных компонентов бактериальные микроорганизмы позволяют их трансформировать в более удобную для усвоения форму. Как следствие, удается получить хелатные виды удобрений.
Если добавить молочную сыворотку в настой сидератов, удается существенно ускорить процесс брожения. Как следствие, питательные элементы попадают в почву в полуразложившемся виде. Использование сыворотки вызывает активное размножение бактериальных микроорганизмов. Это помогает ускорить разложение растительных остатков. Как следствие, увеличивается объем гуминовых кислот. Они помогают сделать грунт более плодородным.
С чем хорошо сочетается кислый продукт
Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:
Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.
Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.
Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.
Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой
Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Плюсы продукта:
Недостатки:
Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.
Отзывы
Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».
Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».
Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».
Добавка в компост
Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.
Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.
Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.
Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.
Особенности состава и польза для растений
Сыворотка – это продукт, который удается получить в результате приготовления творога из сквашенного молока. В его составе содержится большое количество полезных элементов, необходимых овощным культурам в процессе их роста. Среди основных из них выделяют:
В комплексе с молочными бактериями эти компоненты благотворно сказываются на состоянии растений. Органика разлагается на простые составляющие намного быстрее и легче усваивается овощами. Кроме того, благодаря использованию этого средства удается устранить патогенную микрофлору.
Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое
Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.
Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее.
Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.
Здоровые огурцы и помидоры
Правила обработки
Выполнение подкормок и полива как народными средствами, так и химическими препаратами должно проводиться по определенной схеме. Только правильно сделанные процедуры могут принести пользу растениям.
Опрыскиваем помидоры сывороткой еще на стадии рассады, только что высаженной в открытый грунт. Ранние процедуры помогут на первых порах защитить помидоры от нападения вредителей и поражения фитофторой. Вторая обработка выполняется на этапе образования кустов, примерно в начале июля.
Подкормка напитает растения аминокислотами и будет способствовать укреплению их иммунитета.
Опрыскивать томаты нужно примерно раз в 10 дней. Можно проводить такие обработки и чаще. Обработка культуры сывороткой осуществляют как на открытой местности, так и в теплице.
Частоту обработок можно регулировать при смене погодных условий. Если на улице дождь, побрызгать томаты так же, как в погожие дни, недостаточно – пользоваться составом нужно чаще.
Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав «Фитоспорин».
Для защиты от вредителей томата (тлей и цикадок), которые переносят вирусные заболевания — табачную мозаику, бронзовость, вирусную желтуху и т.д., используют раствор свежего молока в таком виде: на литр воды стакан свежего молока + 5-6 капель йода. Все насекомые вредители ориентируются в поиске растений для своего питания по запаху. Обработка раствором молока изменяет запах и вкус растений, тли и другие насекомые вредители перестают посещать такие посадки. После обработки таким составом над томатными грядками стоит приятный запах сливочного мороженого.
Нужно помнить некоторые правила:
Сыворотка для огурцов и помидоров
В современных магазинах для садоводов и огородников большое количество различных удобрений и стимуляторов роста промышленного производства. Однако проверенные «бабушкины» методы все-таки намного безопаснее. Один из них основан на применении молочной сыворотки в уходе за огурцами и помидорами. Это простое и доступное средство поможет избавиться от многих проблем, возникающих при выращивании.
Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое
Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.
Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее.
Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.
Здоровые огурцы и помидоры
Чем полезна сыворотка
Огурцы и помидоры, растущие в открытом грунте в условиях российской средней полосы, не всегда дают хороший урожай. Огурцы, посаженные из семян, часто дают плохие всходы и медленно развиваются, особенно если весна и лето выдались дождливыми, пасмурными. У помидоров тоже бывают серьезные проблемы: фитофтора, вирусные заболевания листьев, болезни, вызванные дефицитом влаги.
Удобрения промышленного производства не всегда эффективны. Довольно часто они бывают низкого качества, так как их делают с нарушением технологических стандартов: производитель «экономит», добавляя в подкормку меньше активных веществ, чем это требуется по нормам ГОСТа. В таких случаях на помощь приходят проверенные «бабушкины» методы. Вот что можно сказать о пользе сыворотки:
Но самое главное — это удобрение абсолютно безвредно.
Разновидности сывороток
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Как использовать
Опрыскивание томатов сывороткой (как и огурцов) — несложная работа. То же самое касается полива. Главное — правильная дозировка этого полезного вещества.
Каждый огородник самостоятельно выбирает метод использования этого ценного вещества в зависимости от возраста растений, их фазы развития и основных потребностей.
Как опрыскивать и поливать
Когда применяется сыворотка для помидоров, опрыскивание не только крайне благотворно влияет на развитие растений, но также помогает бороться с болезнями и вредителями томатов, а также огурцов. Например, это средство поможет «отвадить» от грядок белокрылку. Это насекомое давно адаптировалось к инсектицидам промышленного производства, поэтому в данном случае народные средства будут гораздо эффективнее.
Опрыскивать растения можно при помощи пульверизатора промышленного производства, но можно также сделать опрыскиватель своими руками. Последний вариант более удобен, потому что емкость самодельного пульверизатора может быть больше, чем у покупного.
Важно! Совершать орошение необходимо в солнечный, безветренный день. Если работа проводится в дождь, пользы не будет.
Во время опрыскивания и полива необходимо иметь в виду следующее:
Необходимо иметь в виду, что использовать это вещество можно только для помидоров или огурцов. Перцы и баклажаны, хоть и являются дальними «родственниками» томатов, отрицательно реагируют на молочный белок.
Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.
Обратите внимание! В условиях российской средней полосы комбинированная подкормка с йодом будет эффективнее, чем подкормка простым раствором сыворотки с водой.
Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.
Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.
Подкормка
Подкормка сывороткой огурцов и помидоров народными средствами обычно дает хорошие результаты, если подкармливать растения правильно. Чтобы удобрить рассаду или взрослые растения, землю нужно предварительно полить и разрыхлить, тогда удобрение лучше впитается в почву и быстрее попадет к корням.
Вот основные правила подкормки растений:
Для подкормки раствор должен быть не таким концентрированным, как для опрыскивания.
Обработка рассады
Огородники часто спрашивают, можно ли поливать рассаду помидоров сывороткой. Действительно, если полить молодые растения этим средством, вреда от этого не будет, только польза. Однако для интенсивного развития рассады лучше все же использовать специальные стимуляторы роста. Они гораздо эффективнее справляются с этой задачей. Обрабатывать саженцы сывороткой нужно многократно, только в этом случае будет заметен результат.
Бывалые дачники рекомендуют опрыскивать ценным удобрением слабые кусты как минимум раз в 10 дней.
Важно! Благодаря опрыскиванию на листьях и стеблях молодой рассады образуется тонка пленка, она прекрасно защищает неокрепшие растения от болезней и вредителей, а также от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Но эта пленка легко смывается во время дождей, а также сдувается ветром, поэтому проводить обработку один — два раза нет смысла.
Лечение фитофторы
Молочная сыворотка для рассады томатов — гарантия того, что растение, высаженное в открытый грунт или в теплицу, не будет болеть фитофторой. Сыворотка от фитофторы на помидорах — очень действенное средство. Ей можно пользоваться и при лечении, и для профилактики опасной болезни.
Обработку проводят следующим образом:
Такой же раствор можно использовать при лечении мучнистой росы и пятнистой мозаики листьев у огурцов.
Народные средства для удобрения огурцов и помидоров
Можно обрабатывать огурцы и помидоры при помощи других народных средств. Они тоже дают неплохой результат и могут существенно повысить урожайность. Среди этих средств чаще всего используются следующие:
Также значительно повышают урожайность костная мука и яичная скорлупа. Размолотые кости богаты ценными микроэлементами, а растертая в порошок скорлупа — незаменимый источник кальция.
Эксперты утверждают, что применение сыворотки в качестве подкормки и естественного стимулятора роста дает неплохие результаты. Но перед тем, как использовать это средство, необходимо внимательно изучить варианты его применения и выбрать тот, который лучше всего подходит для конкретных растений.
Итак, сыворотка для огурцов и помидоров пользуется большой популярностью у отечественных огородников. Это простое в применении и недорогое средство для повышения урожайности.