чем полезна сыр косичка

Копченый сыр косичка

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичкаКопченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичкаПродукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта

Калорийность320 килокалорий
Белки19,5 грамм
Жиры26 грамм
Углеводы2,2 грамма

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичкаЧечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Источник

Сыр косичка: польза и возможный вред

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Полезные качества

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Возможный вред и противопоказания

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Советы

Вывод

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Источник

Полезен ли чечил (сыр-косичка)?

Чечил или сыр-косичка — оригинальный рассольный сыр. Он начинался с армянских пастухов — те делали его, чтобы сохранить молоко зимой.

Настоящий сыр-косичку до сих пор можно попробовать только в Армении. Современные же производители по всему миру приблизили чечил по вкусу к домашнему сыру — дань потребительским предпочтениям.

Способы изготовления сыра-косички

С армянского «чечил» переводится как «запутанный». А называется сыр так — понятно — потому что состоит из длинных волокон, стянутых в отдельные, туго заплетенные жгуты. Делают сыр обычно вручную, только на больших производствах используют формовочную машину.

По рецепту заквашивают свежее обезжиренное коровье молоко, иногда козье или овечье. Сычужный фермент пепсин, добавляемый в подогретое молоко, способствует створаживанию и формированию хлопьев. Затем смесь тщательно вымешивают, нагревают до плавления и вытягивают ленты. Залог правильного сыра — специальная температура.

Тонкие нити, нарезанные из лент, по 5 штук формуют в жгуты, которые уже заплетают косичками опытные сыроделы. Созревает чечил в специальном рассоле почти месяц. Главное — не пересолить, иначе сыр получится жестким. После чечил коптят из-за чего приобретает специфические вкус и аромат.

Волокна заплетают уже на первом этапе изготовления, чтобы в утолщениях сохранить полезные микроэлементы, улучшить свойства сыра и задать особенный, только чечилу присущий вкус: солоноватый, острый и копченый. У него запах кисломолочных продуктов, может быть белый, кремовый или желтоватый цвет. Игнорируйте косичку темно-желтого или оранжевого цвета — это признак некачественного сыра.

Плотное плетение не позволяет чечилу быстро портиться. Тем не менее, срок его хранения — 3 месяца.

Полезные свойства чечила

Как и любой продукт, плетеный сыр не безгрешен.

Но начнем с положительных сторон:

• повышенная питательная ценность;

• низкое содержание углеводов;

• много фосфора, кальция, витаминов группы В;

• вариант как самостоятельная закуска;

• применение в кулинарии.

Энергетическая ценность чечила высокая — 320 кКал, его рекомендуют истощенным людям, хотя по углеводам он считается диетическим продуктом. А из-за высокого содержания белка — компонентом белковой диеты.

Этот сыр особенно показан людям с недостатком кальция и фосфора: с выпадением волос, ломкостью ногтей и проблемами костей. Чечил полезен и как профилактика остеопороза, алопеции, болезней ногтей.

Витамины группы В необходимы для восстановления нервной системы.

Высоко ценится чечил как самостоятельная еда: отличный перекус или составляющее блюд. Например, необычный вкус приобретают тарталетки, фаршированные сыром-косичкой. Из него выходит отличная начинка для пирожков. Особенными нотками отличается вымоченный сыр в молоке как ингредиент для салата.

Вред чечила

В плетеном сыре выделяют следующие недостатки:

• высокое содержание соли;

• большое количество жиров;

• пальмовое масло в составе для удешевления;

• изготовление из вторичного сырья;

• для длительного хранения используют вредные консерванты и жидкий дым при копчении.

Из-за повышенного содержания поваренной соли (до 8%) чечил противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Жирность сыра — 78%, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом и худеющим.

Производители, стремясь удешевить производство, нередко добавляют пальмовое масло. Оно очень вредно для кровеносных сосудов на ногах, которые «стекленеют» и разрываются, а вернуть их прежнее состояние невозможно.

Чечил изготовлен из вторичного сырья. А плавленые сыры усваиваются организмом полностью — прибавление веса неизбежно.

Чтобы плетенка хранилась долго, недобросовестные производители добавляют консерванты, многие из них вредны: вызывают аллергии различной этиологии, отравление и развитие раковых опухолей.

Нехорошо влияет и жидкий дым. Большое содержание отравляющих веществ в составе может привести к плохому самочувствию. Дым придает чечиле яркий цвет: от оранжевого до коричневого — это и есть показатель химии. Также чечил должен быть не влажным, упругим.

Чтобы не переживать за качество чечила, сделайте выбор в пользу производителей в домашних коптильнях — кушайте только свежий и полезный сыр.

Источник

Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Состав сыра косички заслуживает подробного изучения. Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и пользуется популярностью в кулинарии.

История происхождения

Детальной информации о происхождении сыра чечил очень мало. Известно только, что впервые готовить продукт начали в Армении. Идею создания необычного сыра приписывают армянским пастухам — заплетая его в косички, они обеспечивали себя провизией на зиму.

Из чего делают сыр косичку

Современный чечил готовят из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока либо из их смеси. Технология выглядит так:

На финальном этапе сыр чечил вытягивают, заплетают волокна в косички или сматывают в мотки.

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Состав копченого сыра косички

Польза и вред сыра чечил определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:

Сыр чечил, заплетенный в косичку, долго сохраняет полезные свойства и исходную влажность.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сыра чечил средняя — примерно 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе занимают жиры, 19,5 г приходится на долю белков.

Вкус у косички острый, кисломолочный. Сыр обладает умеренной соленостью.

Чем полезен сыр косичка

Сыр чечил содержит относительно невысокое количество жиров и много соли, благодаря чему считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении косичка:

Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, расслабляет и помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:

Алгоритм создания блюда выглядит так:

Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта. При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях от употребления сыра чечил рекомендуется отказаться. Исключить продукт из рациона необходимо:

Широкий список противопоказаний для сыра-косички обусловлен высоким содержанием соли в составе продукта. Даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день во избежание отеков.

Заключение

Состав сыра косички включает в себя большое количество витаминов и полезных минералов. Но при употреблении чечила нужно учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта приходится отказаться или, по крайней мере, сильно сократить его объемы.

Источник

Сыр косичка: его вред и польза для здоровья

Сыр косичка считается вкусной классической закуской. Он прекрасно подходит к пиву, дополняя вкус напитка, но очень часто не является ценным для здоровья. Продукт относится к категории плавленых сыров. Для его изготовления чаще всего используется вторсырье. В основу идут кисломолочные составы, считающиеся не кондицией, не соответствующие нормам по качеству. Сыр косичка, вред и польза которого будет рассмотрена в статье, является калорийным блюдом, с высоким процентом жирности. Есть или не есть продукт? Попробуем разобраться.

Особенности сыра

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка – традиционное армянское блюдо, называется чечил. Узнать продукт на прилавке очень просто: нити сыра скручены наподобие косы. По консистенции сыр схож на сулугуни. Форма продукта позволяет лучше сохранять свойства, сочность и полезные компоненты.

Если сыр приготовлен с учетом технологических требований, он не имеет специфического запаха, пахнет как любой другой кисломолочный продукт. Вкус же у закуски очень своеобразный: сочетание соленого и пряного, с приятным послевкусием. Расцветка сырной массы может быть разной, от белой до кремовой. Не рекомендуется покупать продукт насыщенного желтого цвета, так как это сигнализирует о наличии красителей.

На сто грамм сыра приходится около двадцати грамм белка, двадцать шесть грамм жира и три грамма углевода. Калорийность продукта – более трехсот двадцати калорий, по этой причине не рекомендуется кушать блюдо всем, кто контролирует массу тела или стремится похудеть.

Из чего состоит соленая масса

Ингредиенты сыра довольно простые. В основе продукта – свежее молоко, которое скисает в привычных условиях. Преимущественно в подогретую жидкость добавляется кислая основа.

Чтобы сыр свернулся, используют пепсин или сычужный фермент. Одно из этих веществ всегда входит в состав продукта.

Когда молоко свернулось, его повторно доводят до температуры, при которой образуются хлопья. Под воздействием высокой температуры хлопья начинают склеиваться и становятся основой косичек. Сырные полоски скручиваются в «косы» и настаиваются в специальном рассоле. Если необходимо получить копченый продукт, сыр обрабатывают в коптильнях.

Почему не стоит увлекаться сыром косичкой

Кроме высокой калорийности, не самого высокого качества основы продукта можно выделить и другие негативные стороны. Косичка – это копченость, а копчености никогда не считались полезными для здоровья. Существует два способа копчения. Если копчение дымом – традиционный вариант с минимальным негативным воздействием на организм, то второй вариант – химическая обработка дымом, намного опаснее.

Это не значит, что косичку нужно категорически запретить и никогда не употреблять. Его можно использовать не как основное блюдо, а компонент салата, декор.

Почему сыр косичка вреден

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Если продукт сделали по всем правилам, он не повредит. Нередко недобросовестные производители используют для приготовления косички обычный сыр с просроченным сроком годности. Посторонний запах и неприятный вкус несвежего продукта легко перебивается копчением. Многие покупатели не знают о таком неприятном факте. Он не является стандартным, но имеет место быть.

Если косичка делается из твердых сыров путем переплавливания, в продукт добавляется большое количество соли, по этой причине вред для здоровья становится более значительным. Так как в основе сырья могут быть некачественные кисломолочные составы, постарайтесь не делать косичку привычной едой, ешьте ее как можно реже.

Лучше всего воспринимать сыр не как еду, а как элемент какого-то блюда. Копченый продукт никогда не считался полезным, а копченая косичка из переплавленных низкокачественных сыров – тем более. Из-за всех упомянутых особенностей этот сыр давно потерял доверие покупателей, имеет не самую лучшую репутацию. По этой причине изучайте производителя и особенности производства.

Готовим сыр самостоятельно

Если вы являетесь поклонником сыра косички и не хотите отказываться от любимого лакомства, попробуйте приготовить продукт самостоятельно. Процесс несложный и не затратный по времени, зато вы сможете быть уверенным в качестве готового продукта. Сколько положить тех или иных ингредиентов, зависит от ваших вкусовых пристрастий: кто-то очень любит соленый вкус, а кто-то предпочитает умеренность.

чем полезна сыр косичка. Смотреть фото чем полезна сыр косичка. Смотреть картинку чем полезна сыр косичка. Картинка про чем полезна сыр косичка. Фото чем полезна сыр косичка

Готовим сыр самостоятельно

Чтобы сделать косичку, потребуется всего три компонента: соль, свежее молоко и закваска (пепсин).

Алгоритм приготовления блюда такой:

Есть и другие рецепты приготовления косички, вы выбираете наиболее подходящий.

Полезные и вредные свойства сыра косички

Стоит упомянуть, что в косичке есть все полезные вещества, присущие молочному продукту.

В кисломолочной массе присутствуют витамин В, белок, кальций и фосфор. Положительный состав меркнет перед массой негативных качеств и сторон продукта:

Если вы любите яркий пикантный вкус сыра косички, задумайтесь, чего больше вы получите, употребляя магазинный продукт, особенно, приготовленный недобросовестными производителями. Получая удовольствие от сыра, попробуйте альтернативный вариант: готовьте продукт самостоятельно. Это не сложно, в итоге вы получаете качественный натуральный сыр, который не навредит здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *