чем полезна свекла для лица
Маски из свеклы для лица — польза и рецепты
Если вы думаете, что свекла используется для лица только в качестве натуральных румян или губной помады, вы ошибаетесь. Этот овощ, а особенно когда он выращен на собственном огороде, содержит огромное количество полезных микроэлементов – их даже больше, чем в дорогостоящих кремах. Маски из свеклы для лица благоприятно влияют на множество процессов, происходящих в слоях эпидермиса.
Чем полезна свекла для лица?
Свеклу активно выращивали еще в Киевской Руси. Уже тогда корнеплод использовался не только в пищевом рационе, но и как одно из эффективных лечебных средств. Как правило, свеклу применяли для лечения проблем с органами ЖКТ и печени.
Чуть позже оказалось, что и внешнее использование овоща приносит пользу. В свекле содержаться полезные вещества, которые способны вернуть коже лица молодость, красоту и здоровье.
К таким благоприятным веществам относятся:
Маски из свеклы, приготовленные в домашних условиях, при регулярном применении преображают состояние эпидермиса в лучшую сторону, способны наладить обменные процессы на клеточном уровне и придадут антивозрастной эффект.
Свекольная маска особенно полезна при:
Маска из свеклы применяется для питания и восстановления нормального состояния кожи лица. Для достижения нужного эффекта требуется несколько процедур в течение месяца.
С осторожностью следует применять свекольные маски при наличии открытых повреждений на лице. Дело в том, что корнеплод отличается высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), что может привести к раздражению кожи на поврежденных участках.
Рецепты масок из свеклы для лица
Важно правильно выбрать компоненты для приготовления маски – они должны соответствовать типу кожи. Лучше всего использовать в косметологических средствах свекольный сок или мякоть свежей свеклы.
Предлагаем вам несколько рецептов свекольных масок для лица в домашних условиях в зависимости от типа эпидермиса. Если вы уже пробовали какой-то из них, будем рады вашим отзывам.
Если кожа сухая
Рецепт 1. Для приготовления вам потребуется:
Свеклу необходимо сварить, очистить и натереть половину на крупной терке. К овощу добавить сметану, перемешать и оставить примерно на час. Тем временем необходимо заварить ромашку кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой процеживается и остужается. Свекольную массу нужно перемешать с ромашкой до однородности.
Маска наносится на лицо толстым слоем на 5-7 минут. Остатки маски снимаются салфеткой, после чего нужно умыться теплой водой.
Рецепт 2. Ингредиенты:
Свекла отваривается в кожуре, затем очищается и измельчается в пюре. Это можно сделать на мелкой терке или с помощью блендера. Для маски достаточно взять 1 ст. л. свекольной массы. К ней добавляются оставшиеся ингредиенты.
Маска наносится на лицо на 7-10 минут. Смывать теплой водой.
Если кожа жирная
Рецепт 1. Для приготовления необходимо взять:
Календула заливается кипятком и оставляется до остывания, после чего процеживается. К настою добавляется водка и настаивается час. Свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать свеклу с настоем.
Смесь наносится на лицо равномерным слоем. Длительность процедуры – 5-7 минут. Смывать теплой водой.
Рецепт 2. Ингредиенты:
Овощ отваривается и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается с белой глиной. Все тщательно перемешивается до однородности и наносится на лицо на 10-12 минут. Смывать можно отваром ромашки или теплой водой.
Если кожа нормальная
Рецепт 1. Для приготовления нужно:
Ботва заливается кипятком и оставляется до остужения. После того, как настой остынет, его нужно процедить. К жидкости добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается.
Маска наносится на 10-12 минут, а затем смывается теплой водой.
Рецепт 2. Для приготовления понадобится:
Свекла натирается на мелкой терке или перемалывается в блендере. К овощной массе добавляются остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается до однородности.
Смесь наносится на лицо на 15 минут, а затем смывается теплой водой.
Если кожа комбинированная
Для смешанного типа эпидермиса подойдет вот такой рецепт. Свекла натирается на мелкой терке. К ней добавляется 1 ст. л. оливкового или любого другого базового масла.
На лицо кладется марлевая салфетка, на которую выкладывается свекольно-масленая масса. Необходимо подождать, когда она подсохнет, после чего салфетку можно снять. Лицо промывается попеременно теплой и холодной водой.
Если кожа проблемная или чувствительная
Для приготовления нужно взять тертый сырой картофель, 2 ст. л. свекольного сока и перемешать с пшеничной мукой до консистенции сметаны.
Маска наносится на лицо толстым слоем. Длительность процедуры 12-15 минут. Смывать смесь следует теплой водой.
Это далеко не все рецепты масок из свеклы для лица. Делитесь своими способами приготовления в комментариях, а если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда можете бесплатно спросить косметолога или фармацевта на нашем косметическом форуме.
Маска для лица из свеклы. Польза и как применять свеклу для кожи лица
Популярные материалы
За сегодня:
Маска для лица из свеклы. Польза и как применять свеклу для кожи лица
Свекла для лица использовалась в качестве первой косметики, бордовым соком подкрашивали губы, наносили румянец на щеки. И сегодня можно применять овощ для создания домашних рецептов. Настоящий кладезь витаминов и кислот дарит свежесть и эластичность. При правильном применении эффективен корнеплод и для отбеливания кожи, защитит от преждевременного старения.
Польза свеклы для кожи
Использовать свеклу для лица, рекомендуется при:
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, ранки, трещины, ожоги, недавно проводимая процедура пилинга.
Важный совет от редакции
Маска из свеклы для волос. Косметика из свеклы
Свекла от морщин. Свекольные маски для лица: простота и эффективность в одном косметическом средстве
Красавицу-свёклу можно найти в каждом огороде, да и любая хозяйка припасает этот чудесный овощ на своей кухне. Пришла пора воспользоваться косметическими свойствами свёклы и использовать её для приготовления чудесных масок. Универсальные маски из свёклы для лица практически не имеют противопоказаний и ухаживают за любым типом кожи.
Как маски из свёклы преображают кожу?
Химический состав свёклы таков, что каждый элемент, составляющий основу этого овоща, работает на поддержание тонуса и здоровья вашей кожи:
Маски из свёклы для лица: показания и противопоказания
Красавицам, которые решились на приготовление домашней маски из свёклы, должны знать, какой эффект она оказывает на тот или иной тип кожи:
Так как свекольные маски для лица содержат много витамина C, не стоит накладывать их на сильные очаги воспаления или открытые раны. Зная о сильном красящем свойстве свёклы, не стоит передерживать маску, а иначе кожа приобретёт чересчур красный оттенок.
Лучшие рецепты свекольных масок для лица
Выбирайте ту маску из свёклы для лица, которая соответствует типу вашей кожи, чтобы эффект был максимальным и ожидаемым. Предварительно было бы не лишним протестировать приготовленное средство на сгибе локтя или запястье. В рецептах можно использовать и свекольный сок, и сам овощ в свежем и отварном виде.
Свежую свёклу натрите на тёрке и наложите толстым слоем на лицо.
Свекольный сок (3 столовые ложки) смешать с натёртым сырым картофелем (столовой ложкой) и пшеничной мукой (столовой ложкой).
Натёртую свежую свёклу (столовую ложку) смешать с яичным желтком и сметаной (чайной ложкой).
Варёную в течение двух часов свёклу натереть, смешать её (столовую ложку) с молоком (столовой ложкой), настоем зверобоя и соком алоэ (по чайной ложке).
Не стоит лишать свою кожу маленьких радостей: обязательно приготовьте для неё праздник в виде маски из свёклы для лица, чтобы она чудесно выглядела и обрела вторую молодость.
Маска для лица из моркови. Польза морковных масок для лица
Морковные маски имеют настолько широкий спектр свойств, что практически не имеют аналогов. Они предназначены для всех возрастов, для жирной, нормальной, сухой кожи. Борются с морщинами, прыщами, шелушением, серым цветом лица. Приятный бонус – это низкая цена домашних масок.
Каждый компонент, входящий в состав, оказывает свое воздействие:
Регулярность – главный помощник для получения ожидаемого эффекта. Наносите целебный состав раз в 2–3 дня. Чаще не стоит, иначе лицо может приобрести желтушность.
Свекла для кожи. Свекла в народной медицине и косметике
Маска из листьев свеклы. Чем полезна свекла для лица?
Свеклу активно выращивали еще в Киевской Руси. Уже тогда корнеплод использовался не только в пищевом рационе, но и как одно из эффективных лечебных средств. Как правило, свеклу применяли для лечения проблем с органами ЖКТ и печени.
Чуть позже оказалось, что и внешнее использование овоща приносит пользу. В свекле содержаться полезные вещества, которые способны вернуть коже лица молодость, красоту и здоровье.
К таким благоприятным веществам относятся:
Маски из свеклы, приготовленные в домашних условиях, при регулярном применении преображают состояние эпидермиса в лучшую сторону, способны наладить обменные процессы на клеточном уровне и придадут антивозрастной эффект.
Свекольная маска особенно полезна при:
Маска из свеклы применяется для питания и восстановления нормального состояния кожи лица. Для достижения нужного эффекта требуется несколько процедур в течение месяца.
С осторожностью следует применять свекольные маски при наличии открытых повреждений на лице. Дело в том, что корнеплод отличается высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), что может привести к раздражению кожи на поврежденных участках.
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.