чем полезна сушеная хурма

Польза и вред вяленой, сушеной хурмы для организма

Сушеная хурма – это вкусный продукт, который получается после сушки или вяления кусочков свежих фруктов. Обладает очень сладким вкусом, выраженным, приятным ароматом. Используют в готовом виде, а также для приготовления компотов и выпечки. Обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит много витаминов, минералов и пищевых волокон.

Как называется и выглядит сушеная, вяленая хурма

Сушеная хурма, фото которой представлено ниже, получается в результате сушки (полная потеря влаги) или вяления (частичное сохранение воды). Делают это под навесом либо в комнатных условиях (помещение регулярно проветривают).

В России она не получила специального названия, а в Грузии именуется «чири». Здесь это достаточно распространенная фруктовая закуска, которую подают на новогодний стол.

Причем как сушеную, так и вяленую хурму считают одним и тем же продуктом. Однако технология приготовления немного отличается. К тому же есть разница и в сроках хранения – сушеная хурма хранится 1-2 года, вяленая до трех лет. Лучше всего укладывать в погреб или в холодильник. Место должно быть сухим, темным и прохладным.

Сушеная и вяленая хурма не отличается от свежей по составу, за исключением того, что она содержит намного меньше воды. Также есть еще несколько отличий:

Химический состав

Польза и вред сушеной хурмы для организма определяются ее химическим составом. В вяленом продукте присутствуют те же компоненты, что и в натуральном (до обработки):

Также в составе присутствуют пищевые волокна, содержание которых в 100 г вяленого или сушеного продукта превышает 10% суточной нормы.

Есть ли в сушеной хурме йод

В сушеном и вяленом продукте присутствует и такой полезный микроэлемент, как йод. Причем его количество превышает 50% от суточной нормы (на 100 г мякоти). Йод требуется организму в ограниченных количествах, однако он жизненно необходим, поскольку выполняет сразу несколько важных функций:

Важно! Если йод поступает в организм в недостаточных количествах, человек становится менее работоспособным, у него наблюдается увеличение веса, повышается холестерин. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу для прохождения диагностики.

Чем полезна сушеная, вяленая хурма

Сушеную хурму можно употреблять практически всем людям, поскольку она обладает большим количеством полезных свойств:

Польза сушеной хурмы для организма женщины

Сушеный и вяленый сухофрукт достаточно полезен и для женщин. Он хорошо насыщает, заряжает энергией, его можно использовать для перекусов между основными приемами пищи. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит вредные вещества. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но также стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего эластичность кожи. В сухом и вяленом виде хурма укрепляет волосы, ногти и оздоравливает кожу.

Также известно, что продукт помогает устранить отечность, что особенно актуально в третьем триместре беременности. Но стоит учесть, что употреблять хурму следует в очень ограниченных количествах, чтобы не переедать и не вызвать аллергию.

Вяленый фрукт используют также для косметических масок. Например, вот что можно делать с сушеной хурмой: размочить в воде, потом измельчить на блендере, соединить с одним желтком яйца и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Состав перемешивают до однородности и наносят на лицо, держат в течение получаса, потом смывают.

Сколько калорий в сушеной, вяленой хурме

Калорийность сушеной хурмы составляет 303 ккал на 100 грамм. Это значительно больше, чем у свежего продукта – 67 ккал на ту же массу. Объяснение простое: по мере сушки удаляется вода. Она составляет значительную массовую долю, но не содержит никаких калорий (0 ккал).

Пищевая ценность сушеного, вяленого фрукта на 100 г:

Внимание! В сушеном и вяленом состоянии хурма очень калорийна.

Поэтому даже если съесть 100-120 г такого продукта, это равносильно одному приему пищи. Во время диеты употреблять сухофрукт можно только в ограниченных количествах.

Как выбрать сушеную, вяленую хурму

Лучше всего заняться вялением самостоятельно, например, в духовке или специальной электросушилке. Но можно и купить сухофрукт в магазине. При этом важно обратить внимание на несколько моментов:

Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Приобретать лучше только качественный продукт, сделанный добросовестным производителем.

Надо ли мыть сушеную, вяленую хурму

Если продукт упакованный, кусочки чистые, промывать его необязательно. Но если уверенности нет, допустимо обдать кипятком. Или просто промыть под проточной водой. Благодаря этому можно не только смыть грязь, но и уничтожить бактерии.

Как правильно размягчить и есть сушеную или вяленую хурму

У сушеного и вяленого сухофрукта консистенция плотная, но вполне приятная на зуб. Если он приготовлен недавно, обрабатывать водой необязательно. Но если сушеная хурма приготовлена несколько месяцев назад, ее предварительно следует размочить. Инструкция простая:

Сушеную и вяленую хурму после размачивания можно съесть просто так или использовать для приготовления компотов, выпечки. В последнем случае предварительно выдерживать в воде необязательно, поскольку она все равно дойдет под воздействием горячего воздуха. Но стоит иметь в виду, что после термической обработки значительная часть полезных веществ распадается.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с полезными свойствами вяленая и сушеная хурма обладает и противопоказаниями:

При беременности употреблять сухофрукт можно, но только в ограниченных количествах. Если есть какие-либо противопоказания, желательно проконсультироваться с врачом. Во время кормления сушеные и вяленые фрукты также не используют, потому что могут возникнуть аллергические реакции.

При употреблении в неумеренных количествах вяленая и сушеная хурма может нанести больше вреда, чем пользы:

При проявлении любого побочного эффекта необходимо сразу исключить продукт из рациона. Если состояние ухудшилось, рекомендуют обратиться к врачу для диагностики и прохождения курса терапии.

Заключение

Сушеная хурма – это натуральный продукт, приготовленный при сравнительно низких температурах. Благодаря этому он сохраняет практически все полезные вещества, к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Употреблять такую хурму желательно в готовом виде, также можно использовать для приготовления компотов и выпечки.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурма

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурма

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурма

Сушёная хурма – это традиционное блюдо в странах Восточной Азии (особенно в Японии и Китае). Она также называется шипинг и хошигаки. Её употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления десертов.

Благодаря обилию ценных веществ в составе, сушёная хурма обладает ощутимой пользой для организма. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и пищеварительной системы, а также облегчить течение сахарного диабета II типа и даже предупредить появление злокачественных опухолей.

6 тезисов о пользе

Современная наука доказала ряд полезных свойств сушёной хурмы, которые подробно рассмотрены ниже.

1. Имеет богатый состав

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурма

Сушёная хурма обладает высокой калорийностью (около 274 калорий на 100 граммов). Содержание основных питательных веществ можно представить следующим образом:

Название нутриентаПроцент от суточной потребности
пищевые волокна60 %
белки4 %
витамин А15 %
железо5 %
кальций5 %

Каждое из представленных веществ необходимо для поддержания здоровья в целом:

Также сушёная хурма содержит массу антиоксидантных веществ, которые замедляют старение и борются со злокачественными новообразованиями.

2. Улучшает здоровье головного мозга

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаСушёная хурма содержит массу антиоксидантов и витамин А, которые необходимы для поддержания функциональной и анатомической целостности головного мозга.

Научные исследования показывают, что регулярное добавление продукта в рацион позволяет улучшить когнитивную сферу (мышление, внимание, память) у лиц пожилого возраста, а также повысить внимание и скорость реакций.

Также хурма позволяет облегчить течение любых депрессивных расстройств, снизить риск развития деменции и ряда нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

3. Оказывает антиоксидантное действие

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаАнтиоксиданты – это особые вещества, которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма в ходе окислительного стресса.

Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, способствующие гибели или злокачественному перерождению отдельных участков тканей организма.

Эксперты из Японии выявили, что в составе высушенной хурмы имеется масса антиоксидантных веществ, которые угнетают воздействие свободных радикалов и могут использоваться для предупреждения раковых опухолей.

Итальянские специалисты обнаружили способность сухофрукта угнетать деление и рост уже имеющихся злокачественных клеток в организме. В основе лечебного свойства лежит действие полифенолов.

Отдельно следует отметить, что регулярное употребление антиоксидантов связано с низкой частотой встречаемости ряда хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

4. Нормализует работу кишечника

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаСушёная хурма изобилует пищевыми волокнами, которые регулируют моторную функцию гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта.

Исследования американских специалистов показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе позволяет ускорить прохождение пищи по пищеварительной трубке, увеличить объём каловых масс и кратность актов дефекации.

Учёные рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки в сутки женщинам и 38 граммов – мужчинам, что эквивалентно 167 и 253 граммам сушёной хурмы соответственно.

Часть пищевых волокон в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов кишечника. Там клетчатка активно ферментируется дружественными микроорганизмами (например, бифидобактериями), что позволяет увеличить их численность. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

В процессе ферментации образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, пропионат ацетат), которые регулируют обменные процессы в клетках толстого кишечника и значительно снижают риск развития рака прямой и ободочной кишки.

Сушёную хурму рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам с целью поддержания пищеварительной функции и профилактики запоров.

5. Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаСушёная хурма содержит ценные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества – пищевые волокна и антиоксиданты.

Труды зарубежных специалистов демонстрируют способность хурмы снижать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы.

Растение можно использовать совместно с медикаментозными антигипертензивными средствами для повышения их эффекта и профилактики грозных осложнений гипертонической болезни (хроническая или острая сердечная недостаточность, инсульт).

Также доказана способность вяленой хурмы уменьшать концентрацию общего холестерина в крови (действие реализуется за счёт множества механизмов: от регуляции работы клеток печени до замедления обратной реабсорбции холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта).

В итоге снижается вероятность манифестации заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемические инсульты, хроническая ишемия головного мозга и др.).

Продукт обязательно должен быть включён в диету лиц, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или имеющими повышенную предрасположенность к ним.

6. Контролирует течение сахарного диабета

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаСушёная хурма имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.

Обилие антиоксидантов и пищевых волокон в составе сухофрукта позволяют предположить, что сушёная хурма снижает выраженность инсулинорезистентности – главного механизма становления сахарного диабета II типа.

Бразильские учёные утверждают, что добавление продукта в диету позволяет улучшить гликемический контроль.

Эксперты рекомендуют использовать сушёную хурму в качестве вспомогательного средства для терапии сахарного диабета II типа.

Вероятный вред

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаСушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.

Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.

Как приготовить дома?

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурмаПриготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:

Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:

А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:

При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.

Советы по выбору и приёму

При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.

Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.

Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.

Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.

Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.

Заключение

Таким образом, сушёная хурма – это полезная азиатская сладость, которая комплексно воздействует на состояние здоровья организма.

Сухофрукт способен улучшить течение сахарного диабета II типа, снизить риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, поддержать работу кишечника и головного мозга.

Источник

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

чем полезна сушеная хурма. Смотреть фото чем полезна сушеная хурма. Смотреть картинку чем полезна сушеная хурма. Картинка про чем полезна сушеная хурма. Фото чем полезна сушеная хурма

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *