чем полезна сушеная дыня
Сушеная дыня
Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?
Общая характеристика сухофруктов
Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.
Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.
У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.
В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.
В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.
Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.
Полезные свойства продукта
Борьба с тревожностью
Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.
Поддержание внешней красоты
Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:
Внутренняя солнцезащита
Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.
Регулировка кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.
Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.
Минимальный риск заражения пестицидами
Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.
Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.
Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.
Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.
Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.
Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.
Химический состав пищевого компонента
Калорийность | 341 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 82,2 г |
Ретинол (А) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,006 |
Аскорбиновая кислота (С) | 20 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,5 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 32 |
Калий (К) | 118 |
Фосфор (Р) | 12 |
Хлор (Cl) | 50 |
Железо (Fe) | 1 |
Цинк (Zn) | 0,09 |
Йод (I) | 0,002 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,047 |
Сера (S) | 10 |
Фтор (F) | 0,02 |
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.
Дыня сушеная
О дыне упоминалось ещё в Библии. На протяжении всей истории существования дыни её подвергали сушке. Сушить дыню начали наряду и с другими ягодами и фруктами.
Запас дыни выручит любую хозяйку при создании как традиционных блюд, так и чего-нибудь новенького и интересного. Дыню сушенную используют для чая, пищи, как профилактику, для лечения, для изготовления косметики и для похудения – дыня многогранна.
Калорийность сушеной дыни
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеной дыни
В дыне очень небольшое количество килокалорий. Дыня обладает такими витаминами как: А, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, С, D, РР. Также сушеная дыня содержит: бета-каротин, железо, крахмал, сахар, минеральные соли, белки и клетчатку.
Полезные свойства сушеной дыни
Употреблять беременным сушеную дыню рекомендуется из-за необходимости некоторых микроэлементов и витаминов, это незаменимая помощь при авитаминозе.
Противопоказания сушеной дыни
Сушеную дыню категорически запрещено больным сахарным диабетом, так как в ней много сахара (калоризатор). Также не рекомендуется давать детям до 1 года. Их нежные желудки ещё не готовы переварить эту тяжелую для них пищу.
Дыня сушеная в кулинарии
Сушить дыню совершенно несложно, её нужно нарезать кусочками и уложить на лист и установить на солнце. Ее используют как самостоятельную закуску, которую подают на десерт, в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления напитков.
Полезна ли сушёная дыня?
Сушёная дыня – это натуральный десерт. Его любят взрослые и дети за медовый аромат и сладкий вкус. Однако, помимо гастрономических удовольствий, вы получите пользу для здоровья: полезные сахара, пищевые волокна, витамины и минералы. А ещё сушёная дыня способствует выработке серотонина – гормона счастья. Что может быть лучше в качестве перекуса?
Детей можно угощать ею, начиная с одного года. Полезное лакомство способствует их росту и развитию, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и придаёт энергию.
Состав и калорийность
На 100 грамм продукта приходится 341 ккал. Большинство из них – быстроусвояемые углеводы. По этой причине сушёную дыню сложно назвать диетическим продуктом. Однако в ней содержится большое количество клетчатки. А это значит, что чувство насыщения придёт уже после пары кусочков. Поэтому не стоит переживать за набор лишних килограмм.
Чем полезна
В состав сушёной дыни входит большое количество витаминов и микроэлементов. Они играют жизненно важную роль во всех процессах организма.
О некоторых качествах составляющих веществ подробнее:
Вред и противопоказания
При несоблюдении меры любой продукт может нанести урон здоровью. Сушёная дыня не является исключением. В небольших количествах она будет идеальным дополнением к вашему рациону, но избыток может нести негативные последствия. К ним относят запор и аллергические реакции.
Но существует и ряд однозначных противопоказаний:
Рекомендации по поводу употребления относятся как к сушеному продукту, так и к свежему.
Как хранить
В качестве перекуса сушёная дыня подарит вам чувство сытости, витамины и энергию. В качестве десерта неповторимый медовый вкус и хорошее настроение.
Орехи плюс
Все, что Вы хотели знать об орехах
Польза и возможный вред сушенной дыни
Люди до сих пор спорят что такое дыня. Своим ароматом, сочностью и сладостью она напоминает фрукт или ягоду. Но, если смотреть с точки зрения биологии, то это овощ. Доказательством тому служит корневая система, форма листьев и развитие плода.
Любители сушеной дыни имеют возможность баловать себя им в любое время года. Если летом и по осени доступны свежие плоды, то на зиму их консервируют, либо вялят. Период сохранности в свежем виде небольшой.
Узнаем, чем отличается вяленый продукт от свежего, полезна ли дыня, в чем состоит ее польза для здоровья человека и кому цукат в вяленом виде способен навредить.
Состав и калорийность
Отметим, что при сушке практически не меняется состав. Возможно некоторых витаминов и микроэлементов становится меньше, но их процент не существенно важен. Поэтому потеря части никак не влияет на общее количество химического состава.
Известно, что при сушке витамина С становится меньше, но не настолько, чтобы это могло сказаться на полезных свойствах конечного продукта.
Как видим, практически вся таблица Менделеева содержится в составе любимой сушеной дыньки. Вывод напрашивается сам: вяленые плоды не только вкусные и питательные, но и целебные!
Что касается калорийности, то на 100гр продукта приходится 340Ккал. Это не высокий показатель, хотя превышает норму свежей дыни в несколько раз, поэтому для людей, следящих за своим весом, особо беспокоиться не стоит. Фигуру испортить вяленым цукатом нельзя, а уж тем более прибавить в весе. В нем содержится достаточное количество воды и полезных элементов, что важно при диетах.
Чем полезна сушеная дыня
Сухофрукты из дыни служат как отдельной закуской, так и добавкой в выпечку, салаты, мороженое, сэндвичи. Это отличное средство от стрессовых ситуаций и тревожного состояния. Известно, что продукт способен продлить молодость и сохранить красоту.
Общая польза
Благодаря своему уникальному составу, сушеная дыня способна:
Для женщин
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, женщины в период менструаций и климакса смогут снизить недомогания, боли и другие неприятные ощущения.
Сушеная дыня укрепит сосуды, мышцы, кости в организме, тем самым омолодив его. Известно, что она поднимает иммунитет, аппетит и тонус человека, что особенно важно слабому полу.
Лакомство принесет удовольствие и избавит от проблем, связанных с кожей. Оно не просто устранит надоевшие прыщи и угри, но и очистит полностью кожный покров, а также разгладит морщинки. Полезен цукат ногтям и волосам. Он укрепляет их, придает им блеск, помогает расти здоровыми и красивыми.
Для мужчин
Известно, что сильный пол более подвержен сердечным заболеваниям, поэтому дынные сухофрукты окажут им неоценимую помощь. Регулярное потребление продукта нормализует работу сердца и предотвратит инсульт или инфаркт.
Немаловажную роль играет вяленая дыня в повышение мужской силы и сексуального влечения. Благодаря ему мужчина становится уверенным в себе и активным в любое время суток.
При беременности
Женщинам при беременности запрещено многое, однако дыня в список запрещенных продуктов не входит. Врачи иногда даже рекомендуют включать овощ в ежедневный рацион. Ценные микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты полезны не только самой мамочке, но и будущему малышу.
Избавиться от усталости, снять недомогания и стресс поможет входящая в состав вяленого цуката фолиевая кислота. Она стабилизирует гормональную норму или фон, укрепляет иммунную систему, поднимает настроение, что особенно важно для беременной.
Благодаря магнию улучшится сон, что благотворно скажется на общем состоянии женщины. Сушеный деликатес избавит от судорог и нормализует работу сердца.
При грудном вскармливании
Женщине после родов особо требуется полноценная пища. Ей необходимо восстановиться самой и дать своему ребенку самое полезное для развития. Кормящей мамочке важно, чтобы в груди было достаточно молока. Все это может обеспечить дыня, так как в ее плоде воды содержится почти 90% и много важных для организма питательных элементов и витаминов.
Благодаря клетчатке, находящейся в составе сушеного лакомства, нормализуется работа ЖКТ, увеличивается количество молочнокислых полезных бактерий, нормализуется вес.
Ребенок через молоко матери получит все необходимые вещества для роста и развития. У него правильно сформируется иммунная, нервная и кровеносная системы, улучшится настроение и нормализуется сон. Благодаря С-витамину и железу повысится гемоглобин и усилится противостояние к инфекциям и болезнетворным бактериям.
Регулярное потребление вяленой дыни поможет женщине за короткое время восстановить упругость и баланс кожного покрова.
Для детей
Дыню детям разрешено давать с 9-ти месяцев, если у них нет на нее аллергии. Начинать надо с небольших пробных доз – по капелькам. Увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы организм привык. Сухой продукт разрешено давать ребенку с 4-х лет.
Дыня легко усваивается и не вызывает проблем с ее перевариванием. Она положительно сказывается на работе всех органов и систем, а также способствует росту и развитию малыша, так как обладает множеством полезных свойств.
При похудении
Сушеный деликатес при похудении незаменим. Этот сладкий продукт не только не нарушит диету, но и восполнит организм недостающими элементами и водой. Причем на весе они никак не отразятся.
Жир в дыне практически отсутствует, зато есть клетчатка, вода и сахар. Цукат утолит голод, а благодаря клетчатке эффективно очистится кишечник. Употребление сушеной дыни при проведении диеты не даст ослабнуть организму и поднимет настроение.
Возможный вред сушеной дыни
Дынный продукт в сушеном виде может быть не только полезным, но и вредным. Он способен оказать отрицательное воздействие на здоровье человека, если некоторые содержащиеся в нем вещества не подойдут организму. К примеру, в дыне много сахаридов, поэтому диабетикам не рекомендуется его принимать.
Перечислим основные моменты, при которых надо быть осторожным при употреблении сушеного деликатеса, либо вовсе исключить его из своего рациона:
Если не придерживаться правил, то можно сильно навредить организму. Вызванная диарея безусловно повлечет за собой массу других негативных и непредвиденных последствий, таких как обезвоживание или дисбактериоз. А это довольно неприятно!
Использование сушеной дыни в кулинарии
Сушеную дыню можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Использовать его можно как отдельную закуску, либо в качестве добавки в различные блюда и напитки. С вяленым цукатом получается отличная выпечка, с ним готовят фруктовые салаты, добавляют в мороженое и другие десерты. Используется вяленый продукт и при приготовлении напитков.
Сушка дыни в домашних условиях
Самостоятельно сушить фрукты не сложно. Для приготовления на зиму подходят свежие и здоровые плоды. Отлично подойдет тайская дыня.
В духовке
В электросушилке
На свежем воздухе
Как хранить сушеную дыню
Хранят продукт в полотняных мешках. Можно использовать обычные пищевые пакеты или пленку. Готовые, высушенные кусочки заворачивают и отправляют в укромное место. Разрешается использовать в качестве тары стеклянные банки. Для этого куски раскладываются в емкости вертикально. Обязательное условие хранения – без доступа воздуха, поэтому тара должна быть с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы от лакомства получать и наслаждение, и пользу, стоит придерживаться рекомендаций и советов, а также обязательно помнить об умеренности в еде. Злоупотребление всегда приносит вред здоровью, а не пользу. Дыня не может быть вредной, если ее потреблять в меру.
Чтобы рассеять сомнения, лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему доктору.
Сушеная дыня — лакомство для сладкоежек
Состав и калорийность сушеной дыни
Калорийность сушеной дыни — 341 ккал на 100 г продукта, из них:
Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды — 7,3 г.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.
Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне — это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.
Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.
Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.
Полезные свойства сушеной дыни
Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.
Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:
Противопоказания и вред сушеной дыни
Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей — сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни — тонкая грань.
Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет — употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт — лучше не рисковать.
А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.
Как едят сушеную дыню
Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.
Встречаются такие варианты сервировки:
Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой — сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное — не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.
Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно — встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.
Как сушить дыню
Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.
Как приготовить сушеную дыню в электросушилке
Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.
Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.
Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше — в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.
Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки — 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.
Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.
Как приготовить сушеную дыню в духовке
Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.
Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки — выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.
Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый — обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй — первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.
На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.
Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце
Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.
Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет — на весь процесс уходит до двух недель.
Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.
Интересные факты о дыне
Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.
Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.
Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.
Как сушить дыню — смотрите на видео: