чем полезна стеклянная лапша

Фунчоза польза и вред для здоровья

Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.

Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Калории в 100 г., (ккал):320
Белка в 100 г., (г):0.7
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):84
Гликемический индекс:45

Фунчоза состав и калорийность

Фунчоза является очень калорийным блюдом. На 100-грамовую порцию приходится 351 ккал. Помимо этого, лапша является настоящей «бомбой» из сложных углеводов и воды.

В продукте очень малое содержание жиров и белков. Но даже несмотря на это, в лапше есть полезные вещества и витамины. В ней есть витамин Е, РР, железо и минеральные соединения.

Фунчоза полезные свойства

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Небольшое содержание клетчатки способствует налаживанию работы желудка. Улучшает эмоциональное состояние и повышает работоспособность.

Благодаря наличию витамина Е, лапша оказывает омолаживающий эффект на организм. Витамин РР выводит «вредный» холестерин из организма и замедляет процессы старения.

Селен, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе щитовидной железы, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Железо помогает справиться с анемией и улучшить кровоток.

Но самая главная польза продукта – максимально быстрое насыщение и устранение чувства голода. Однако лапша должна присутствовать на столе только с продуктами, которые имеют низкую калорийность. Является гипоаллергенным продуктом.

Польза фунчозы для женщин

Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.

Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.

Польза фунчозы для мужчин

Главная ценность лапши для мужского организма – возможность максимально быстро восстановить силы и укрепить мышечную массу.

Фунчоза является профилактическим средством при риске развития рака простаты, способствует улучшению сексуальной функции и положительно сказывается на подвижности сперматозоидов.

Благодаря употреблению лапши, можно укрепить позвоночник и кости. Ее можно употреблять при наличии мочекаменной болезни.

Научными исследованиями доказано, что в продукте полностью отсутствует холестерин, следовательно, фунчоза поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудистой системы.

Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению в период вынашивания плода или кормления ребенка нет. Главное, нечасто ее употреблять и не приправлять острыми специями.

Можно ли фунчозу детям

Нет запрета на употребление фунчозы в детском возрасте, но вводить ее можно не раньше 3-х лет в рацион питания. Никогда не нужно забывать о высокой калорийности продукта. В остальном, никаких противопоказаний к употреблению нет, витамины и полезные вещества принесут только пользу детскому организму.

Полезна ли фунчоза для похудения

Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.

В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками.

Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве. При правильном приготовлении, калорийность в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.

Фунчоза вред и противопоказания

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.

Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.

Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.

Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.

Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.

Источник

Чем полезна стеклянная лапша

Польза и вред фунчозы для организма человека

Польза и вред фунчозы для организма человека

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза — один из таких полезных восточных продуктов.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название — стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость макаронного изделия или аллергия на крахмал (крахмалсодержащие продукты). Правда, такие случаи очень редки.

Употребление качественной азиатской вермишели не принесет негативных последствий, однако производители в погоне за удешевлением изготовления стеклянной лапши, для снижения себестоимости производства прибегают к использованию дешевых ингредиентов. Применение низкокачественного крахмала с содержанием глютена может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. Иногда в производстве для отбеливания фунчозы добавляют свинец. Его содержание в пищевых продуктах отрицательно скажется на здоровье.

При выборе крахмальной лапши стоит внимательно изучать состав и цену: качественный продукт не может стоить подозрительно дешево.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Правила хранения вермишели

Фунчоза поглощает запахи и водяные пары из воздуха, что быстро приводит к порче продукта. Поэтому приобретенную стеклянную лапшу нужно хранить в герметичной таре: пластиковом боксе или стеклянной емкости, главное – плотно закрытой.

Контейнер с азиатской лапшой не обязательно ставить в холодильник, достаточно темного места. Главное условие – без попадания прямых солнечных лучей.

Фунчоза – полезное и питательное азиатское блюдо, которое разнообразит привычный рацион, насытит его необходимыми для нормального функционирования витаминами и микроэлементами. Главное – помнить, что стеклянная вермишель не подходит для ежедневного включения в меню: излишнее потребление любого продукта может негативно сказаться на организме.

Источник

Чем полезна стеклянная лапша

Фунчоза — продукт пришедший к нам с Азии, готовится из сухой лапши с приправами из тушенных овощей. Подаётся фунчоза как горячее или холодное блюдо. Лапшу редко готовят как отдельное, самостоятельное блюдо, потому что она не обладает ярковыраженными вкусами. Фунчозу любят называть «стеклянная лапша», потому что при варке, она становится прозрачной и напоминает стекло.

2. Чем полезна фунчоза?

Самое главное, фунчоза содержит в себе множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Ещё, стеклянная лапша богата аминокислотами. Употребляя фунчозу, вы обезопасите себя от нарушений пищеварительной системы.

Благодаря хорошему составу лапша защищает наш организм от инфекций, укрепляется костно-мышечный аппарат, повышается острота зрения, нормализует деятельность нервной системы и регулирует метаболические процессы.

Фунчоза из зелёных бобов является хорошей заменой обычных макарон и в ней нет глютена, который опасен для аллергиков.

Стеклянная лапша полезна для пожилых, потому что является продуктом долголетия.

Помимо пожилых людей, фунчоза не опасна и для беременных женщин, кормящих грудью. Но в этот период лучше не добавлять в неё острые и жгучие приправы, а использовать фунчозу только в готовке салатов.

3. Можно ли готовить стеклянную лапшу во время диеты?

У сухой фунчозы достаточно высокая калорийность, около триста двадцати калорий на сто грамм и почему-то всё равно диетологи рекомендуют употреблять фунчозу худеющим, а всё потому, что, когда мы варим лапшу, она впитывает очень много жидкости и становится низкокалорийным продуктом. Когда лапша готова, в ней содержится всего девяноста калорий.

4. Из чего делают фунчозу?

Лапшу делают из крахмала бобов, например из мунга, реже из крахмала картофеля, ямса и других. Сейчас всё больше и больше производителей стали изготавливать лапшу из кукурузного крахмала, но всё дело в том, что крахмал из кукурузы не даёт фунчозе такого вкуса, как бобы. А некоторые заводы производили лапшу из кукурузного крахмала, с добавлением отбеливателя, в котором содержался свинец, который несёт вред потребителям.

5. Чем опасна низкокачественная фунчоза?

Большой вред низкокачественной лапшы в том, что плохой кукурузный крахмал содержит глютен, которая настоящая лапша не должна содержать. Из-за этого у аллергиков может случиться приступ.

6. Как выбрать хорошую фунчозу?

Выбирая фунчозу, обязательно смотрите на состав, чтобы в нём не было примесей и химикатов. Так же не стоит выбирать дешёвую лапшу, выбирая недорогой продукт, вы увеличиваете риск «попасться» на плохой состав. Но если вам некогда ходить и выбирать, вы можете воспользоваться нашим Интернет магазином, здесь можно найти и заказать качественную фунчозу

Что это за продукт понятно, но с чем её есть и как готовить?

Специалисты считают, что бобовая вермишель является замечательным гарниром. У неё есть магическая особенность становится похожей на еду, с которой она употребляется, она копирует её запах, вкус и цвет. Фунчозу можно смело добавлять во все блюда, она не испортит вкус, а только добавит изюминку в блюдо.

8. Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?

Многие люди считают рисовую лапшу и фунчозу одним и тем же, но это большое заблуждение.

1. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу из крахмала

2. Рисовая лапша имеет насыщенный белый цвет, который при варке остаётся таким же, в отличии от фунчозы, которая полностью становится прозрачна.

Судя по этим фактам, можно понять, что эти продукты полностью различны, надеюсь.

9. Как приготовить фунчозу.

Фунчоза с овощами.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

2. Болгарский перец: 3шт.

4. Зубчики чеснока: 3-4шт.

6. Уксус: 2 чайной ложки

8. Соевый соус: по вкусу

9. Растительное масло: по вкусу

1. Лапшу залейте холодной водой и оставьте минут на 15, после чего, слейте холодную воду.

2. Подготовьте кипяток и залейте им лапшу, подождите 5 минут, слейте кипяток и промойте лапшу водой.

3. Перец и морковь нарежьте соломкой и пожарьте на растительном масле.

4. Чеснок мелко нарежьте и добавьте прожариться к овощам.

5. Нарежьте огурец соломкой.

6. Снимите овощи с чесноком с огня, подождите пока остынет.

7. Смешайте все ингредиенты

8. Добавьте уксус, соль, соевый уксус.

Фунчоза с креветками по азиатски.

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

2. Креветки, варёные, очищенные: 20-30шт.

3. Перец болгарский, цветной: 1-2шт.

4. Кунжутное масло: 2ч.л.

5. Кунжутные семечки: 2ч.л.

7. Зелёный лук: 3-4 пёрышка.

9. Соевый соус: по вкусу.

10. Петрушка: по вкусу.

1. Фунчозу замочите на 10 минут в холодной воде, затем, отварите в кипящей подсоленной воде 4 минуты, после, слейте и промойте холодной водой.

2. Овощи нарежьте соломкой и обжарьте в подсолнечном масле 2-3 минуты.

3. Креветки почистите и обжарьте с овощами в течении одной минуты

4. В тарелку положите обжаренные овощи, лук, выдавите чеснок.

5. Готовую лапшу обжарьте на сковороде не больше минуты.

6. Лапшу добавьте к овощам, посыпьте кунжутными семечками.

7. Мелко нарежьте петрушку и добавьте её к овощам.

8. Полейте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Можно подавать как салат и как горячее блюдо.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Этот салат одни из любимейших салатов у азиатов, в каждом доме вы найдёте ароматную фунчозу с морковкой по-корейски

2. Куриное филе: 200гр.

4. Болгарский перец: 1шт.

6. Чеснок: 2 зубчика

8. Масло растительное: 2-3ст.л.

9. Морковь корейская: 100гр.

1. Фунчозу сварите до полной готовности в горячей воде.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Филе мелко порежьте.

4. Обжарьте лук и филе до до готовности.

5. Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте к Луку и филе.

6. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Источник

Чем полезна стеклянная лапша

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапша

Полезные свойства фунчозы для организма

Макаронное изделие, пришедшее к нам с Востока, уже перестало быть диковинкой и экзотикой, став частым гостем на столах соотечественников, попытаемся же определить, полезна ли фунчоза для организма или нет.

Продукт, уже давно обосновавшийся на азиатской кухне, является компонентом здорового рациона. Представляет собой тонкие сухие нити, становящиеся прозрачными после термической обработки. Приобретая лапшу, рекомендуется обращать на ее качество, поскольку недобросовестные производители экономят на составе, включая дешевый крахмал. Это существенно снижает его пищевую ценность.

Чем богата фунчоза?

Прежде чем ответить на вопрос, фунчоза полезная или все же вредная, рассмотрим ее состав. Следует отметить, что калорийность крахмальной лапши довольно высока — 350 ккал на 100 г продукта. Это говорит о повышенной энергетической ценности. Кроме того, в нее вошел ряд микроэлементов и витаминов, в том числе Е и группы В, отличающихся антиоксидантными свойствами.

В основу продукта лег крахмал, получаемый из бобов мунг. В небольших количествах в состав может входить крахмал из других растений. Заметим, что одним из ценных пищевых качеств азиатской лапши является отсутствие глютена, что делает ее компонентом, входящим в меню аллергиков.

Использование

Тончайшая лапша — фунчоза, полезные свойства которой в последнее время изучаются с особым интересом, входит в состав многих блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Ее применяют в качестве гарнира, либо добавок к салатам или блюдам из грибов, мяса и рыбы. Она нередко используется и при варке супов. Прекрасно сочетается с пряностями и приправами, перенимая их запах.

Вы любите готовить, придерживаясь при этом принципов правильного питания? Конструктор еды Elementaree поможет составить недельное сбалансированное меню с настройкой порций. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов для самостоятельного приготовления. Порадуйте себя вкусными и полезными блюдами, потратив на это минимум времени!

Польза фунчозы

Так чем же полезна фунчоза для нашего организма? Для его полноценной жизнедеятельности необходимо постоянное поступление питательных и полезных веществ, одним из источников которых является «стеклянная» лапша.

Чем вредна фунчоза и какие имеет противопоказания?

Мы определили, чем полезна фунчоза, но к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания.

Сопоставив пользу и вред фунчозы, становится очевидным, что этот оригинальный продукт, пришедший к нам из азиатских стран, можно и даже нужно включать в свое меню. Она отлично питает организм, а вред способно нанести лишь каждодневное и чрезмерное потребление. Все должно быть в меру!

Источник

Польза и вред фунчозы для здоровья

Содержание статьи:

Для большинства россиян — фунчоза новое, неизведанное блюдо. Русские кулинары по неопытности именуют лапшу тайской пастой или кристальными макаронами. А те, кто попробовал фунчозу впервые, удивляются ее сытным и вкусовым качествам. Основное название в обиходе звучит как «стеклянная» или «китайская лапша», так как после приготовления фунчоза напоминает прозрачное стекло.

Попробовать продукт обязательно стоит, вот только из чего изготавливают стеклянную лапшу?

Ингредиенты для изготовления фунчозы

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаВ процессе изготовления лапши используют крахмал, который содержится в бобовых культурах. Традиционный вариант готовят из бобов маш или мунг, либо из турецкого гороха. Иногда в производстве применяют кукурузный крахмал, но в азиатских кухнях такое блюдо считается подделкой. В 2006 году в Китае провели контрольный рейд с целью выявления недобросовестных производителей. Всем компаниям, которые использовали кукурузный крахмал, запретили заниматься поставками продукции в магазины и на рынки. Но даже этих мер оказалось недостаточно: в 2011 году были найдены нарушители, отбеливающие лапшу с помощью свинца.

Популярность азиатского блюда стала прибыльным делом, есть несколько заводов в России, которые тоже занимаются производством фунчозы.

Отличие фунчозы от рисовой лапши

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаДля непосвященного человека фунчоза и рисовая лапша выглядят почти одинаково. Они действительно похожи в сыром виде, но отличаются составом, используемым сырьем и технологией приготовления. Азиаты знают об этих отличиях с раннего детства, но для славян разница не столь очевидна.

Основные отличия:

В отличиях необходимо разбираться, чтобы не купить фальсифицированный продукт, предлагаемый недобросовестными производителями. Если взять упаковку в руки, то подлинность фунчозы можно определить по тончайшим нитям, каких не бывает у рисовой лапши.

Выбор и хранение лапши

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаНастоящий продукт можно встретить не только в странах Азии. На полках отечественных магазинов и супермаркетов присутствует много видов бобовой лапши.

Выбираем фунчозу правильно:

От правильного хранения зависит срок годности и вкусовые качества фунчозы. Лапшу помещают в стеклянную, закрытую тару и хранят в помещении, защищенном от солнечного света. В комнате не должно быть влажности и посторонних запахов. Фунчоза быстро их впитывает, что приводит к порче продукта.

Стоит ли замораживать готовую фунчозу?

Иногда хозяйки готовят впрок или остается лишняя еда, которую привычно замораживают. Как быть с вареной фунчозой? Считается, что продукт нежелательно подвергать заморозке, потому что он теряет свои ценные свойства. Тем более, если в лапше есть добавки. Но в крайней необходимости замораживают мелкую фунчозу, диаметром свыше 1 мм. Размораживают ее сразу на сковороде с мидиями, креветками или тушеным мясом. Но салаты из такой фунчозы готовить не рекомендуется.

Состав и калорийность фунчозы

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаСтеклянная лапша — калорийный продукт, так как в ее состав входит крахмал. Это полисахаридное вещество, при распаде которого образуется глюкоза. Значит, фунчоза добавляет лишних килограммов? Вывод не совсем верный, потому что между сухим и готовым продуктом есть существенные отличия:

Этот феномен объясняется тем, что при варке фунчоза активно впитывает воду и ее калорийность снижается в 4 раза. Углеводов в стеклянной лапше почти 84 %, но эти органические вещества не опасны для тех, кто следит за собственным весом. Просто нужно поддерживать баланс между поступлением калорий и расходом энергии, а также вести активный образ жизни.

Помимо углеводов, фунчоза оказывает положительное влияние на организм. В ней сконцентрированы полезные витамины и минералы, такие как железо, калий, натрий, селен, рутин, кальций, цинк, магний и другие элементы. Также в составе лапши 8 аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток.

Усвоение фунчозы организмом происходит естественным путем: все вещества попадают в кровь и способствуют укреплению тканей и органов.

Польза для организма

О пользе фунчозы рассуждают с того момента, как появилась эта удивительная китайская лапша. В ходе экспериментов ученым удалось выявить пользу и возможные риски употребления фунчозы.

Полезные эффекты для женщин

Стеклянная лапша в женском рационе способна повышать активность, улучшать самочувствие, обеспечивать защиту от опасных заболеваний и даже предотвращать преждевременное старение. Последний пункт — очень важный для женщин, поэтому стоит задуматься о покупке лапши и приготовлении питательных блюд.

Влияние фунчозы на женский организм:

Все витамины, содержащиеся в фунчозе, одинаково важны для женского организма.

Влияние фунчозы на мужской организм

Органические вещества, которыми богата китайская лапша, приносят пользу и мужчинам. Но особую роль играет селен, который поддерживает общую жизнедеятельность, и способствует формированию репродуктивной функции. Оплодотворение и здоровая потенция напрямую связаны с поступлением селена в мужской организм.

Отдельно стоит упомянуть о витамине Е, который нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая раковые заболевания. Будучи сильным полом, мужчины испытывают частые физические нагрузки. Фунчоза и здесь приносит ощутимую пользу, обеспечивая организм энергией и удваивая мужской темперамент.

В период после 40 лет появляются опасные сердечно-сосудистые заболевания, поэтому очень важно употреблять минеральные вещества, содержащиеся в фунчозе.

Будущие мамы: есть ли польза от употребления фунчозы?

Правильное питание во время беременности благотворно сказывается на развитии плода. Одна из частых жалоб у женщин — это низкий уровень гемоглобина. При критических показателях выписывают специальные препараты, в которых содержится железо и вспомогательные вещества. При этом врач обязательно ставит задачу о пересмотре рациона, включении в пищу продуктов, богатых столь нужным витамином.

Фунчоза поможет повысить уровень гемоглобина, но главное помнить, что соусы и приправы добавлять не следует. Чрезмерно увлекаться продуктом тоже не нужно, будет достаточным приготовить китайскую лапшу 1-2 раза в неделю.

Как быть при грудном вскармливании?

Фунчоза безопасна для организма кормящей матери, поскольку содержит массу полезных веществ для роста и развития малыша.

Но следует запомнить несколько правил:

При возникновении у новорожденного неприятных симптомов, от блюда следует отказаться и получить консультацию у лечащего врача.

Питание детей

В азиатских странах фунчоза считается одним из основных продуктов питания. В Японии, Китае и Корее дети в возрасте от 3 до 7 лет употребляют лапшу с соусами и добавками, не считая это чем-то неправильным. Таковы традиции, но следовать этому примеру нельзя. Организм у азиатских народов выработал устойчивость к острым и пряным соусам, так как привычка сохраняется не одно тысячелетие. В стародавние времена в условиях жаркого климата пища быстро портилась, а острые соусы служили консервантами и дезинфицирующими средствами. Сегодня появились холодильники, но кулинарные традиции по-прежнему не изменились.

В нашей стране свои правила детского рациона. Диетологи не рекомендуют включать фунчозу в меню детям до 3 лет. И конечно лапша должна употребляться в пищу без острых, кислых и соленых приправ. Лучший вариант — приготовить фунчозу с овощами, мясом или рыбой.

Фунчоза во время диеты

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаЛюди, сумевшие сбросить лишний вес, давно убедились в эффективности фунчозы. Существуют специально разработанные диеты на стеклянной лапше. Особой популярностью пользуется диета-пятидневка, когда каждый день фунчоза употребляется с низкокалорийными продуктами. По отзывам, с помощью этой диеты можно избавиться как минимум от 3 кг, очистить организм от скопившихся шлаков и приобрести сияющую, здоровую кожу.

В настоящее время хорошо известна диета по методу французского врача Пьера Дюкана.

Строится рацион из 4 этапов:

Считается, что такой способ не только избавит от лишних жировых отложений, но и приведет в порядок мышечную массу.

Но следует помнить: что хорошо для одного человека, не поможет другому, потому что у всех свои причины лишней массы тела. Поэтому единственный рациональный метод — это здоровая пища в сочетании с физическими нагрузками.

Углеводы исключать не следует, так как организму нужна энергия и жизненные силы. Перевариваются углеводы медленно, у человека долго сохраняется чувство сытости, и нет желания пробовать сладкие или жирные блюда. Рекомендованная суточная калорийность для женщин 1300-1400 единиц, а мужчинам необходимо придерживаться цифр от 1800 до 2200 калорий ежедневно.

Употребление при различных заболеваниях

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаВ странах Азии фунчоза не относится к лекарственным средствам, но рекомендуется при гастрите, панкреатите и подагре в качестве составляющей рациона. В небольших дозах стеклянная лапша оказывает целебные свойства для организма.

При воспалении поджелудочной железы

Во время острых приступов панкреатита человек полностью отказывается от пищи. Как только удается приостановить воспалительный процесс, врачом назначается диета, в составе которой может быть фунчоза, но без острых добавок. При этом фунчоза готовится с минимальным количеством растительного масла.

Польза фунчозы в стадии ремиссии:

Самостоятельно себе назначать фунчозу не нужно, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Целебные свойства при гастрите

Воспаление тканей желудка приводит к возникновению язв, острых приступов, кровотечения и других негативных симптомов. Людям с диагнозом «гастрит» полезно употребление стеклянной лапши. Важная роль принадлежит крахмалу, который обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов, защищает их от вредных воздействий и ускоряет выздоровление.

Фунчоза при подагре

Подагра — коварное заболевание, связанное с избытком солей в организме. Соли нарушают функционирование важных органов и систем, и вызывают появление хронических болей. В запущенных стадиях у человека прогрессируют приступы артрита, и начинается деформация суставов.

Добавлять в повседневное меню фунчозу рекомендуется, с учетом назначений лечащего врача. Обычно больному советуют употреблять больше жидкости, сырых овощей и фруктов. В сочетании с фрунчозой, эти продукты выделяют много активных веществ.

И еще немного полезных свойств

В фунчозе низкое содержание соли, поэтому употребление лапши не опасно для людей, страдающих болезнями печени и почек. Стеклянная лапша прекрасно подходит пожилым людям, так как в ней нет грубых волокон, и продукт быстро усваивается организмом. В отличие от макаронных изделий, в фунчозе нет глютена. Фунчоза не провоцирует появление головных болей, спазмов желудка, диареи и других признаков, вызванных аллергией на глютен.

Вред и противопоказания

Человеческому организму требуются свои объемы питательных веществ. Лишнее употребление продуктов сразу сказывается на состоянии здоровья. Избыток фунчозы — не исключение, нужно грамотно выстраивать свой рацион, чтобы не навредить организму. Стеклянную лапшу запрещено употреблять при язвенной болезни желудка, остром гастрите, панкреатите и почечной недостаточности, когда симптомы ярко выражены и несут угрозу жизнедеятельности.

Кому еще противопоказана стеклянная лапша:

Если вы успели полюбить стеклянную лапшу, то нужно правильно комбинировать продукты, чтобы фунчоза не вызывала отрицательных симптомов и оздоровляла организм.

Как правильно есть фунчозу

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаФунчоза – сытный продукт, не обладающий собственным вкусом. Поэтому традиционно прозрачную лапшу готовят с добавлением соусов, которые придают ей пикантность и аромат. При сочетании фунчозы с пресными продуктами, блюдо получается малосъедобным, и выглядит неаппетитно.

Китайскую лапшу готовят в любом виде: отваривают, обжаривают, добавляют в бульоны или в салаты. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами. Но главный компонент для фунчозы — это соус.

В качестве заправок используют лимонный соус, имбирный, чесночный, терияки и соус по-корейски. Домашнее блюдо из фунчозы с сочной, душистой приправой будет выглядеть так, как будто оно приготовлено в ресторане. Главное, чтобы соус сочетался не только с лапшой, но и с другими ингредиентами.

Простые рецепты приготовления

чем полезна стеклянная лапша. Смотреть фото чем полезна стеклянная лапша. Смотреть картинку чем полезна стеклянная лапша. Картинка про чем полезна стеклянная лапша. Фото чем полезна стеклянная лапшаС приготовлением фунчозы справится даже начинающий кулинар. Главное, суметь приготовить лапшу так, чтобы она сохранила упругость. Есть несколько изысканных рецептов, популярных в Азии, которые дошли до российской кухни.

Рецепт с курицей и соусом терияки

Соус терияки улучшает вкусовые качества мяса, делая его сочным и нежным. На гарнир к курице прекрасно подходит фунчоза.

Для 4 порций понадобится:

Способ приготовления блюда:

Рецепт с древесными грибами

Уникальность этого рецепта в том, что овощи не нужно подвергать термической обработке. Они добавляются в свежем виде.

Для 2 порций понадобится:

Для соуса:

Способ приготовления блюда:

Рецепт с креветками

Лапша с креветками получается нежной, питательной и отличается изысканным вкусом. Для приготовления блюда понадобится не больше 30 минут.

Для 2-х порций потребуется:

Способ приготовления блюда:

Рецепт по-корейски

Корейское блюдо — это салат из свежих овощей, запаренной фунчозы и специй. Во время приготовления нужно правильно заварить стеклянную лапшу, чтобы достичь твердой консистенции.

Для приготовления потребуется:

Заправка:

Способ приготовления блюда:

Существует три популярных способа приготовления заправок:

У фунчозы много достоинств, благодаря которым она остается популярным блюдом. Всегда интересно поэкспериментировать и удивить своих близких необычными кулинарными рецептами. Главное, научиться готовить фунчозу в соответствии с азиатскими традициями, и подбирать правильные ингредиенты.

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *