чем полезна шелковица варенье
20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!
1. Варенье из шелковицы с сахаром
По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.
2. Варенье из шелковицы с лимоном
Лимон великолепно оттеняет ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.
3. Варенье с шелковицей и вишней
Так просто, но в то же время так интересно!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.
4. Варенье из шелковицы с апельсином
Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.
5. Варенье из шелковицы и малины
Двойной вкус и двойная польза.
Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.
Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
6. Варенье из шелковицы без сахара
Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.
Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из шелковицы с желатином
Красивая густая консистенция без усилий и проблем.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.
8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.
Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.
9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
Чудесное лакомство для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.
10. Варенье из шелковицы и клубники
Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
11. Варенье из шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.
12. Варенье из шелковицы и черной смородины
Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.
13. Варенье из белой шелковицы
Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.
Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.
14. Варенье из перетертой шелковицы
На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.
15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
16. Варенье с шелковицей и черникой
Сюда же можно добавить еще и горсть малины.
Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.
Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.
17. Варенье из шелковицы со специями
Можешь менять специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.
Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.
18. Варенье с шелковицей и земляникой
Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.
Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.
19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
Самый быстрый рецепт варенья без варки.
Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.
20. Варенье из шелковицы с абрикосами
Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Варенье из шелковицы – тутовое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.
Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.
Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.
Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.
Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.
После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.
Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.
На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.
Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.
Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.
Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.
Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.
Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.
А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!
Если ваша миссия превращать забытые фрукты в джем, тогда варенье из тутовника — ваше дело. Шелковица, а ведь конкретно о ней идет речь, плод недооцененный. Отчасти, потому что созревает не одновременно, хрупка и содержит мало пектина, способствующего сгущению. Но эти недостатки компенсируются сочностью, сладостью, легкостью в работе.
Как сварить варенье из тутовника?
Даже будучи редкостью и раритетом, тутовое варенье подчиняется тем же законам, что и любые сладкие заготовки. Способов, чтобы раскрыть особенность плодов, хватит: начиная с классики, когда ягоды с сахаром варятся 20 минут, или томятся в сваренном сиропе, заканчивая сырой заготовкой или джемом с использованием пектина.
Чем полезно варенье из тутовника?
Как правило, запасаясь сладкими заготовками, вы хотите, чтобы они несли благо для организма. Можно предположить, что варенье из тутовника полезные свойства которого напрямую зависят от свойств шелковицы, так же как и она, содержит углеводы, белок и клетчатку, волокна которой поддерживают пищеварительный тракт, снижают уровень холестерина.
Варенье из белого тутовника — рецепт
Хотите обладать настоящим эксклюзивом? Готовьте варенье из белого тутовника. Тутовые деревья, дающие белые плоды, встречаются крайне редко. А если, вам вдруг повезет, обязательно усовершенствуйте лакомство лимоном. Сок освежит приторно – сладкий медовый вкус плодов и приведет в баланс их низкую кислотность, а кожура даст пектин.
Варенье из черного тутовника — рецепт
Это сладкое, липкое варенье из черного тутовника — прекрасный вариант, для тех кто не доверяет коммерческим пектинам, а предпочитаете вечную классику. А конкретно, метод двухступенчатой варки с интервалом в 5 часов. При таком подходе вы получаете целостные ягоды, густой сироп и избегаете манипуляций со стерилизацией заготовки.
Варенье из розового тутовника
Этот рецепт варенья из тутовника на зиму укладывается в классическую схему приготовления, подразумевающую одноступенчатую варку с последующей стерилизаций заготовки. Разве что содержимое банок будет иметь малиновый цвет, поскольку их наполняет сочный, сладкий, ароматный, молодой для домашнего садоводства сорт — розовый тутовник.
Варенье быстрого приготовления из черного тутовника — рецепт
Существует масса вариантов, чтобы привести варенье из тутовника к желейной консистенции, и только один, когда вы спешите. И это — коммерческое желирующее вещество — пектин. Пектин помогает сократить количество сахара, избежать мацерирования и длительного уваривания плодов, что позволяет им сохранять цвет, питательные вещества.
Варенье из черного тутовника без варки — рецепт
Предложение сделать варенье из черного тутовника без варки, путем перетирания сырых ягод в пастообразную массу, благодаря чему заготовка сохраняет все полезные вещества, но получается рыхлой, старо как мир. Данное варенье усовершенствовано семенами чиа. Семена при контакте с жидкостью расширяются и сгущают массу.
Рецепт варенья из тутовника с лимоном
Если вам нужен простой и дешевый способ, чтобы получить идеальное лакомство, сделайте варенье из тутовника с лимоном. Почему? Потому, что наличие пектина в семечках и лимонном соке, обеспечит массе густую, желейную, липкую текстуру даже с минимальным количеством сахара, а цедра обогатит не ароматные ягоды приятными ароматами.
Варенье из тутовника с апельсином
Кто не мечтает, чтобы варенье из тутовника на зиму быстро готовилось, практично хранилось, не содержало сахара и пектина, при этом, было густым, сладким, ароматным? Все эти качества присущи данному джему. Он состоит из ягод, меда, апельсинового сока уваренных до густоты, взбитых, охлажденных и …замороженных для длительного хранения.
Варенье из тутовника и клубники
Комбинирование ягод в одной заготовке несет массу плюсов. Так, варенье из клубники и тутовника на зиму( приготовленное обычным увариванием плодов) — это не просто ароматный спред который густо ложится на тост, но и отменный источник клетчатки, витамина С, причем низкокалорийный( на 150 г клубники или шелковицы приходится 50 калорий).
Варенье из тутовника и вишни
Не нравится липкая сладость? Тогда, приведите в баланс тутовое варенье рецепт которого лоялен к любым вкусовым надстройкам, под личные предпочтения. Как? Добавьте вишню. При этом, не надейтесь, что масса приобретет нужную вязкость и густоту, поскольку вишня лишена пектина. Зато, вам обеспечена пикантная кислинка и потрясающий цвет.
Варенье «пятиминутка» из тутовника
Пусть варенье из черного тутовника 5-минутка не вводит вас в заблуждение. На самом деле, полный цикл занимает чуть больше суток, поскольку речь идет о трехкратном проваривании в течение 5 минут с много часовыми интервалами на охлаждение. При таком подходе ягоды сохраняют цвет, вкус, целостность, витамины, словом, получаются идеальными.
Варенье из тутовника с лимонной кислотой — рецепт
Есть несколько причин, чтобы ввести в приготовление варенья из тутовника лимонную кислоту. Она, так же как и лимонный сок, увеличивает содержание пектина в джеме, и формирует кислотную среду непригодную для размножения бактерий. Однако, в отличие от лимона, имеет нейтральный вкус, а от того, не подавляет естественный вкус ягод.
Варенье из тутовника в мультиварке
Что может быть лучше, чем исполнить рецепт приготовления варенья из тутовника в мультиварке? Гаджет обеспечивает массе длительное томление без перепадов температур, а это — ключ к идеальной заготовке. Кроме того, используя ту же программу «Выпечка», вы можете без рисков связанных с карамелизацией, быстро произвести мацерацию.