чем полезна сенная палочка

Bacillus subtilis (cенная палочка)

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Бациллюс субтилис — сенная палочка. Относится виду спорообразующих грамположительных бактерий. Представитель рода бациллы (лат. Bacillus). Считается самым изученным микроорганизмом благодаря простому строению и широкого распространения.

Бактерия была названа благодаря своему происхождению. Изначально Бациллюс субтилис извлекался только из отваров сена. По внешнему виду она напоминает бесцветную прямую палочку величиной до 8 мкм в длину и до 0,70 мкм в ширину. Хорошо видна в оптический микроскоп. Микроорганизм размножается двумя способами — спорами и делением. Иногда Бациллюс субтилис делится поперечно и после размножения остается соединенным между собой подобно длинным нитям.

Установлена способность сенной палочки повышать кислотность среды обитания. Она считается условно-патогенным микроорганизмом, к числу которых также относятся стрептококки, сальмонеллы и стафилококки. Бактерия вырабатывает ферменты, растворяющие продукты гнилостного распада. Несмотря на положительные свойства, в большом количестве бацилла становится причиной интоксикации человеческого организма. Болезни присвоен код А05.4 по международному классификатору болезней 10-й редакции.

Сенная палочка в лекарственных препаратах

Бациллюс субтилис является действующим веществом отдельных лекарственных препаратах. Создатели лекарств пользуются определенными штаммами бактерий. Они считаются противодиарейными средствами.

Применение лекарства обосновано в следующих случаев:

Активное вещество — лиофилизированная микробная масса штамма Bacillus subtilis 534 либо 3H. Перед изготовлением лекарственного препарата проводится селекция микроорганизмов для выведения устойчивых бактерий к римфапицину — антибиотику. Производством лекарств на основе сенной палочки сегодня занимаются несколько предприятий в Российской Федерации: «Биофарма» и 48 ЦНИИ Министерства обороны. В Украине изготавливается препарат «Биопорин». В РФ зарегистрированы лекарства «Споробактерин» и «Бактиспорин». В каждом случае используется определенный штамм бациллы.

Лекарственные препараты, производимые на основе сенной палочки и похожего микроорганизма Bacillus cereus, обладают противомикробными свойствами. Они назначаются врачами при бактериальных инфекциях и невозможности приема антибиотиков. После попадания в человеческий организм сенная палочка скапливается в толстой кишке и начинает вырабатывать органические кислоты во время жизнедеятельности. При этом повышается уровень кислотности. Кислая среда считается неблагоприятной для развития патогенных микроорганизмов (доказано А. Р. Златкиной и Е. А. Белоусовой).

Bacillus subtilis в качестве пробиотика

Кроме лекарственных препаратов на базе сенной палочки производится ряд биологически активных добавок. В Российской Федерации продаются (или продавались) БАДы с Bacillus subtilis в составе.

Биологически активная добавка «Бактистатин» содержит 3 штамм бактерии и вспомогательные компоненты — соевую муку, стеарат кальция, цеолит. Для изготовления капсулы используется медицинский желатин. Это вещество позволяет сделать твердую оболочку, которая быстро растворяется во влажной среде. «Бактистатин» рекомендуется употреблять при кишечной недостаточности.

Штаммы сенной палочки нередко используется изготовителями товаров для сельскохозяйственной сферы и животноводства. Например, пробиотик «Субтилис» (также встречается жидкая форма с приставкой «Ж» и порошок с приставкой «С») содержит живые споры Bacillus subtilis. Препарат нашел широкое применение в рыбоводстве, птицеводстве и животноводстве для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Сенная палочка в растениеводстве

Bacillus subtilis используется для изготовления препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых болезней.

Источник

Чем полезна сенная палочка

Данная статья является сокращением основной работы. С дополнительными приложениями и фотографиями можно ознакомиться на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/1/26618

Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров). Они лечат и убивают, создают и разрушают. Но одно ясно точно – жизнь без них невозможна.

Цель: Вырастить бактерию сенной палочки и найти молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы анализ информации, сравнение, обработка данных.

Актуальность: мир бактерий-часть нашей жизни.

Человек без бактерий жить не может никак. Эволюция сделала людей зависимыми от жизни прокариотов (бактерий). Эти микроорганизмы выполняют в человеческом организме некоторые ответственные функции, которые не могут быть выполнены другими органами, клетками или фармацевтическими препаратами. А вот бактерии запросто обойдутся без такого вида органики, как человек. Ведь обходились же они без людей миллиард лет, и дальше смогут.Но в бытовой обычной жизни человека не очень волнует это глобальное сотрудничество. Ему важно знать ответы на два вопроса:

Над ответами работают научно-исследовательские институты, которые уже сегодня обеспечили промышленность огромным количеством технологий, позволяющих:

Однако современные наукоемкие технологии не остановились на достигнутом. На рынке регулярно появляются новинки, помеченные ярлыком «Биопрепараты», использование которых дает человеку возможность сделать свою жизнь еще более комфортной, безопасной и экологически чистой.

Мы решили более подробно изучить бактерии, которые живут в кисломолочных продуктах. Исследуя бактерии, мы узнали, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу, что узнал об этих организмах.

Бактерии – очень древние организмы, появившиеся около трёх миллиардов лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооружённым глазом.

Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

Бактерии в природе встречаются повсеместно – в воздухе, в воде, в ледниках, нефти, почве, гниющих органических остатках, в организмах животных и человека.

Среда обитания бактерий безгранична и разнообразна. Их можно обнаружить в воздухе, внутри организмов, в почве, в условиях низких температур Севера, в горных породах и горячих гейзерах. Большое разнообразие бактерий и малые размеры позволяют им проникнуть в любой организм и любую породу. Не теряя своей жизнеспособности, они способны перенести низкие температуры и нагревание до 90?C. Их споры способны пролежать много лет в ожидании благоприятной среды.

Существует большое разнообразие видов бактерий по форме, способу обмена веществ, особенностям питания, передвижению, способу организации.

Одни и те же виды бактерий встречаются на всех материках. По форме тела бактерии делят на:

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Вибрион. Изогнутая в виде запятой

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Стрептококки. Цепочка из кокков

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Стафилококки. Грозди кокков

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Диплококки. Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле

Многие из бактерий имеют жгутики, что является средством их передвижения.

У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы – организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.

Гетеротрофы – организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. ( Приложение 1)

Одни бактерии приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Виды полезных бактерий

Эти бактерии полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути.

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

Имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов.

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

По телевизору мы постоянно слышим рекламу о фантастически полезных свойствах йогурта, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке и кишечнике.

Ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Кумыс, кефир, шубат, йогурт, курунга и другие продукты известны с давних пор. Так, первые документальные сведения о кумысе содержатся в «Истории греко-персидских войн» Геродота, написанной в 470 году до н.э. В Египте с незапамятных времен употребляли «Лебен раиб»-кислое молоко буйволицы, козы или коровы, йогурт был знаком еще древним грекам и римлянам, но более всего закрепился в Болгарии. В России всегда любили и любят простоквашу и варенец, на Украине – ряженку, на Кавказе кефир мацони. В Казахстане самым распространненым кисломолочным продуктом является шубат (из верблюжьего молока), а в Забайкалье-курунга (из коровьего молока), в Татарстане и Киргизии излюбленным остается кумыс (из кобыльего молока).

Как известно, кисломолочные продукты получают в результате сквашивания молока или сливок (либо пахты и молочной сыворотки) различными, преимущественно молочнокислыми, микроорганизмами с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В качестве заквасочных микроорганизмов используют культуры различных молочнокислых бактерий и дрожжей.

В процессе сквашивания происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается молочная кислота. Она оказывает существенное влияние на формирование белкового сгустка, что определяет консистенцию продукта. Кроме того, молочная кислота придает этим продуктам приятный кисловатый вкус.

Что же это за бактерии?

Речь идёт о молочнокислом стрептококке, молочных палочках и дрожжеподобных грибках. Так, например, ацидофилин – разновидность простокваши, готовят с использованием ацидофильной палочки, а в производстве йогурта используются две культуры молочнокислых микроорганизмов – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Я собрал небольшую коллекцию упаковок кисломолочных продуктов для изучения их состава. (Приложение 2).

Это одни из самых распространённых продуктов: Имунеле, BIO MAX

Биойогурт и Био кефирный, Активия термостатная, Снежок, Актимель и Биоряженка.

Изучив упаковки данных продуктов, мы выяснили, что все они содержат молочнокислые микроорганизмы в количестве 107 КОЕ на 1 грамм.

(КОЕ-колония-образующая единица. То есть если произвести посев данного кисломолочного продукта на питательную среду, из определенного объема продукта вырастет указанное число колоний микроорганизмов.)

Помимо молочнокислых микроорганизмов, все эти продукты содержат бифидобактерии от 106 до 108 КОЕ на 1 грамм.

Появляется вопрос «А как же определить пРисутствуют ли на самом деле

в этих продуктах молочнокислые бактерии или это только маркетинговый ход производителя?»

Определение молочнокислых бактерий

Есть несколько способов определения этих бактерий в продукте.

Использование довольно мощного микроскопа.

Применение химического раствора, например, бромтимолового синего водного раствора.

Под микроскопом эти бактерии будут Применение бромтимолового

выглядеть следующим образом: синего водного раствора:

Использование же химического раствора бромтимолового синего водного покажет наличие молочнокислых бактерий окрашиванием продукта в желтый цвет, причем интенсивность цвета напрямую зависит от количества микроорганизмов. По истечению срока годности продукта окрашивания почти не происходит, это говорит о том, что очень долго настоящие полезные кисломолочные продукты храниться не могут. Следовательно, в магазине предпочтение стоит отдавать продуктам с коротким сроком годности, а лучше сделать дома самим более полезный продукт.

Существует огромное количество рецептов приготовления дома йогуртов, кефира, ряженки или простокваши. (Приложение 3)

Выращивание сенной палочки

К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка. Впервые она была описана в 1835 году. А название своё получила из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена.

Эта бактерия – одна из самых крупных. Она имеет прямую вытянутую форму с тупыми закруглёнными концами и обычно бесцветна.

Эту бактерию довольно просто получить в домашних условиях.

Одна из задач моей работы – вырастить бактерии сенной палочки.

Для работы мне понадобилось следующее: сено (его можно купить в зоомагазине), кастрюля с водой, банка с широким горлышком, марля для процеживания. (приложение 4)

На один литр воды нужно взять 10 грамм сена.

Кипятим сено в течение 20 минут.

Получившийся отвар процеживаем и переливаем в банку, разбавляя 1:1 с отстоянной холодной водой.

В другую банку я решил налить неразбавленный отвар и посмотреть, что из этого получится.

Банки ставим в тёплое место.

Наилучшие условия для жизни сенной палочки – большое количество растворённых органических веществ, обилие кислорода и температура около +30 градусов. При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток должна образоваться плёнка, сплошь состоящая из бактерий.

Итак, спустя три дня на поверхности обеих банок появилась плёнка, причем в банке с неразбавленным отваром она насыщеннее.

Бактерии сенной палочки обладают резким неприятным запахом.

Сенная палочка не считается патогенной для человека и животных. Она помогает переваривать пищу, расщепляя белки и углеводы, борется с патогенной микрофлорой кишечника и кожных покровов. Эта бактерия подавляет развитие сальмонелл, стрептококков, стафилококков и других болезнетворных микробов.

Сенные бациллы-палочки являются основным действующим веществом многих лекарственных препаратов, входят в состав многих пищевых добавок (БАД), являются основой многих препаратов для животных. Существует отдельная группа препаратов на основе этой бактерии для растениеводства.

Изучая бактерии, мы познакомились с их разнообразием и классификацией,

смогли самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях.

Узнали, что увидеть пРисутствие бактерий можно не только через микроскоп, но и используя различные химические индикаторы.

Узнали, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами. Эти продукты разнообразны и в каждой стране есть свои национальные рецепты.

Изучив упаковки собранных мною продуктов, мы выяснили, что все они содержат молочнокислые микроорганизмы в количестве 107 КОЕ на 1 грамм.

Помимо молочнокислых микроорганизмов, все эти продукты содержат бифидобактерии от 106 до 108 КОЕ на 1 грамм.

Мы выяснили, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека. Мы можем увидеть их колонии даже невооружённым глазом.

Люди научились использовать бактерии:

Мы же можем смело использовать полученные знания о полезности молочнокислых бактерий. Как можно чаще надо употреблять кисломолочные продукты, не лениться делать их самостоятельно, так как при длительном хранении количество молочнокислых бактерий уменьшается.

Мы познакомим одноклассников с ролью бактерий на классном часе. Проведем опрос, кто любит, кто употребляет кисломолочные продукты и какие.

Источник

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Читайте в новом номере

На сегодняшний день род Bacillus — один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл. Большинство бактерий рода Bacillus (включая B. subtilis) неопасны для человека и широко распространены в окружающей среде. Отсутствие патогенности у штаммов B. subtilis и их метаболитов позволяет считать
их наиболее перспективными в качестве основы пробиотиков нового поколения. Среди важных свойств, присущих B. subtilis, следует выделить способность закисления среды, а также продуцирования антибиотиков, благодаря чему происходит уменьшение воздействия различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов. Продуцирование антибактериальных факторов и различных энзимов B. subtilis стало основой нового
метабиотического продукта — Бактистатина. Он представляет собой биологически активную добавку к пище, состоящую из трех природных компонентов, которые дополняют действие друг друга. Это средство соединило в себе свойства активных метаболитов Bacillus subtilis и энтеросорбента. В статье приводятся результаты клинических исследований с использованием Бактистатина при различных патологиях ЖКТ у взрослых и детей. Полученные данные свидетельствуют о хорошей эффективности и безопасности Бактистатина.

Ключевые слова: Bacillus subtilis, желудочно-кишечный тракт, метабиотик, энтеросорбент, Бактистатин.
Для цитирования: Плотникова Е.Ю. Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(3):39-44.

Kemerovo State Medical University

Key words: Bacillus subtilis, gastrointestinal tract, metabiotic, enterosorbent, Bactistatin.
For citation: Plotnikova E.Yu. Effects of active metabolites of Bacillus subtilis in a probiotic product of a new generation // RMJ. Medical Review. 2018. № 3. P. 39–44.

Рассмотрены эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения. Приводятся результаты клинических исследований с использованием Бактистатина при различных патологиях ЖКТ у взрослых и детей. Полученные данные свидетельствуют о хорошей эффективности и безопасности Бактистатина.

Характеристика Bacillus subtilis

Кишечный микробиоценоз

Исследования последних 10–20 лет показали, что кишечные микроорганизмы (включая пробиотические штаммы) способны разрушать и метаболизировать сложные пищевые питательные вещества и эндогенные вещества (слюна, соединения желудочно-кишечного сока, эпителиальные клетки, мертвые микробные клетки и т. д.), что приводит к образованию биоактивных веществ с низкой молекулярной массой (LMW), которые могут быть локализованы как внутри, так и вне микробных клеток и обнаружены в содержимом кишечника или пройти через барьер кишечного эпителия. Эти соединения, полученные из пробиотических (симбиотических) микробов, образуют так называемый пробиотический метаболизм. Взаимодействуя с соответствующими прокариотическими и эукариотическими клеточными мишенями, эти биологически и фармакологически активные соединения могут контролировать многие генетические, эпигенетические и физиологические функции; биохимические и поведенческие реакции, а также внутри- и межсетевой обмен информацией. Некоторые комменсальные микробы, включая пробиотики, могут выделять различные сигнальные молекулы, способные модифицировать межбактериальную сигнализацию (закалку кворума) и подавлять экспрессию генов вирулентности в патогенах или стимулировать рост полезных местных кишечных микроорганизмов.

По нашему мнению, пробиотики, имеющиеся в продаже в настоящее время, следует рассматривать как первое поколение средств, направленных на коррекцию микроэкологических нарушений. Будущее развитие традиционных пробиотиков будет включать в себя усовершенство вание этого поколения посредством производства естественных метабиотиков (изготовленных на основе текущих пробиотических штаммов) и синтетических (или полусинтетических) метабиотиков, которые будут аналогами или улучшенными копиями натуральных биоактивных веществ, полученных симбиотическими микроорганизмами [6–8].

Преимущества метабиотиков

Многокомпонентный комплекс Бактистатин ®

Опыт применения Бактистатина

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Школа Огорода: Сенная палочка – настоящая выручалочка для огородника

Добавление статьи в новую подборку

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Грибок и гниль – верные спутники холодного и сырого климата. Кто-то спасает культуры бордоской смесью. Правда, этот метод не назовешь безвредным. А кто-то ищет более безопасные и менее токсичные варианты. И такие действительно существуют, например, препараты на основе сенной палочки.

Бактерию Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis), известную также как сенная палочка, дачники с любовью окрестили «палочкой-выручалочкой». Происхождение названия этого микроорганизма объясняется тем, что ранее его получали исключительно из сенных отваров. Это подвижные бактерии, которые выживают в широком температурном диапазоне (от –5°С до 150°С), хотя комфортнее всего они чувствуют себя при температуре от 25°С до 30°С. Для нормального протекания процессов жизнедеятельности Bacillus subtilis нуждается в атмосферном кислороде. Хотя некоторые штаммы являются факультативными анаэробами.

Сенная палочка помогает защитить урожай от гнилей, а также многих грибковых и бактериальных заболеваний. По сути, это не что иное как природный антибиотик. Бактерия продуцирует ряд ферментов, за счет которых удаляются продукты гнилостного разложения. В результате ее метаболизма синтезируются аминокислоты и витамины, которые идут на пользу растениям. Еще одно важное свойство Bacillus subtilis заключается в том, что она является антагонистом дрожжевых грибков, сальмонеллы, стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов.

Какие результаты дают препараты на основе сенной палочки?

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Зная полезные свойства сенной палочки, вы сможете использовать биофунгициды для решения следующих задач.

Вот неполный перечень болезней, профилактика и лечение которых может осуществляться с помощью препаратов сенной палочки: альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз, а также различные гнили (белая, серая, черная сухая, плодовая, сухая, фузариозная и др.).

К основным способам применения препаратов на основе Bacillus subtilis относятся:

Как в целях профилактики, так и при лечении листья культур опрыскиваются с двух сторон.

Препараты, в составе которых есть сенная палочка, и их преимущества

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Сенная палочка имеет много штаммов (штамм – культура генетически однородных микроорганизмов, полученных в лабораторных условиях). При этом каждый штамм обладает особыми свойствами, которые ученые используют для разработки микробиологических препаратов в виде порошка, суспензии, пасты или таблеток. Перечислим наиболее известные из них.

ПрепаратФорма выпускаВид штамма Bacillus subtilis и добавки
Алирин-Бпорошок, таблеткиштамм ВИЗР-10
Бактофитпорошок, суспензияштамм ИПМ 215
Гамаирпорошок, таблеткиштамм М-22 ВИЗР
ФитоДокторпорошок, суспензияштамм LZ12 с живыми клетками и продуктами их метаболизм
Фитоспорин-Мпорошок, паста, суспензияштамм 26 Д с гуминовыми кислотами

Важный «плюс» биофунгицидов на основе сенной палочки заключается в том, что это не опасная «химия», следовательно, обработка ими не представляет особой угрозы для здоровья человека. Среди прочих достоинств отметим следующие:

При всех достоинствах стоит отметить и существенный недостаток бактерии сенной палочки. В отличие от химических фунгицидов, она имеет непродолжительный срок действия и быстро теряет свои свойства на воздухе. Поэтому применять растворы на ее основе нужно несколько раз за сезон.

Готовим препарат на основе сенной палочки своими руками

чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка чем полезна сенная палочка. Смотреть фото чем полезна сенная палочка. Смотреть картинку чем полезна сенная палочка. Картинка про чем полезна сенная палочка. Фото чем полезна сенная палочка

Препараты на основе сенной палочки можно купить, а можно произвести самостоятельно. Причем для этого не придется прилагать слишком много усилий или тратить уйму времени, т.к. весь процесс довольно прост и понятен.

Для приготовления настоя вам понадобятся лишь прелое (но не покрытое плесенью!) сено из злаковых трав, вода и немного мела.

Есть и еще один способ порадовать свои грядки сенной палочкой. Суть заключается в мульчировании. Под слоем мульчи создаются оптимальные условия для сенной палочки – темнота, влага и умеренная температура, а также всегда есть разлагающаяся органика, которой «питается» бактерия.

В борьбе с грибковыми заболеваниями препараты с сенной палочкой по эффективности уступают химическим фунгицидам. И если культуры уже сильно поражены плесенью или гнилями, спасти их вряд ли удастся. Однако польза сенной палочки как средства профилактики или решения проблемы на самых ранних стадиях не вызывает сомнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *