чем полезна сайра консервированная
Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. В консервированном виде она продается в любом продуктовом магазине как самостоятельное готовое к употреблению блюдо, а также используется для приготовления супов, салатов, начинки к пирогам и других блюд. Невысокая цена и приятный вкус делают консервы из сайры очень популярными у покупателей. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем заключается польза и вред сайры и можно ли употреблять ее без отрицательных последствий для здоровья.
Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
Существует распространенное мнение о том, что консервы не бывают полезными. На самом деле это не так. По данным научных исследований, сайра — исключительно полезная для человека рыба. По ценности своего химического состава и содержанию полезных веществ она существенно превосходит ряд других рыб. В результате термической обработки концентрация ценных веществ в ней не уменьшается, и рыба в виде консервов полезна не менее, чем свежая.
@ Thamkc — depositphotos.com
В составе консервированной сайры содержатся:
Польза сайры
Говоря о том, чем полезна сайра, отметим, что употребление в пищу данной рыбы положительно влияет практически на все органы и системы организма человека. Важную роль в этом играют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:
Для профилактики заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы достаточно съедать около 30 г консервов в день.
Доказано, что регулярное употребление сайры снижает частоту обострений аллергических заболеваний, таких, как астма или обструктивный бронхит, а сами приступы проходят легче и заканчиваются быстрее.
@ AndreySt — depositphotos.com
Врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион питания сайру женщинам, планирующим беременность, и женщинам, которые уже находятся в ожидании ребенка. Присутствующие в составе данной рыбы жирные кислоты оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма и увеличивают шансы на зачатие. Сайра полезна и для правильного развития эмбриона. Как и прочие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, она принимает участие в формировании головного мозга и сетчатки глаз малыша. Регулярное употребление консервов способствует повышению гемоглобина, помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костей плода.
Обратите внимание! Из-за большого содержания жиров консервированная сайра может появиться в рационе кормящей матери не ранее, чем спустя 4 месяца после рождения ребенка.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, как и любой другой продукт, иногда консервы из сайры могут нанести организму человека вред. К противопоказаниям к их употреблению относятся:
Особенность! Не рекомендуется включать консервированную рыбу в меню детей до 8 лет. Она имеет свойство тяжело перевариваться и может вызывать расстройства пищеварения.
Вред здоровью в виде серьезного отравления могут причинить некачественные или испорченные консервы. При покупке рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, в которой они находятся. Поврежденная или вздутая банка свидетельствует об испорченном содержимом. Не стоит выбирать банки с подходящим к концу или истекшим сроком годности. Кусочки рыбы должны плотно соприкасаться один с другим, иметь естественный цвет и характерный запах. Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами.
Заключение
Польза и вред сайры зависят от количества ее потребления в сутки. Даже полностью здоровому человеку вредно злоупотреблять рыбными консервами. В небольшом количестве этот вкусный продукт не только принесет пользу, но и разнообразит рацион.
Чем полезна сайра консервированная
Консервы сайра – польза и вред, влияние на организм
Консервы сайра – польза и вред, влияние на организм
Консервы из сайры с добавлением масла пользуются большой популярностью в нашей стране. Их используют как основное блюдо к любому гарниру, из них делают салаты, варят супы. Польза и вред сайры из банки многократно обсуждались специалистами. В конечном итоге, голоса были отданы в пользу этого продукта. Рыба при консервировании не теряет свои основные полезные качества и, если технология не была нарушена, сохраняет вкус и пользу в течение долгого времени. Тем не менее, есть ряд особенностей продукта, о которых следует помнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Как правильно выбрать рыбные консервы
Сайра относится к группе универсальных рыб. Ее можно варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Несмотря на это, аппетитные тушки чаще всего попадают на столы потребителей в виде консервов. Дело в том, что сайра — идеально подходит для консервирования. Худое и сильно вытянутое туловище рыбы покрыто мелкой чешуей, которую сложно очистить в свежем виде, но которая не ощущается в консервах. Мясо сайры, напротив, сохраняет полезные свойства и вкус, несмотря на все этапы обработки. Кроме того, консервы из сайры не бывают сухими, благодаря умеренной жирности рыбы.
Совет
Открытую банку сайры следует употребить: съесть или сварить в ухе, — в течение нескольких часов. Если нужно сохранить рыбу из банки, ее следует переложить в более подходящую емкость: из стекла, фаянса или пищевого пластика. Если требуется сохранить продукт в течение суток, в тару нужно добавить пару ложек рафинированного растительного масла и герметично закрыть ее крышкой.
Так как же узнать качественные консервы сайры?
Консервы, которые успешно прошли все проверки, станут отличным дополнением к рациону. Безусловно, рыба из банки не сравнится по пользе со свежевыловленной и умело приготовленной. Однако консервированная сайра обладает собственным приятным вкусом, а также свойствами, которые положительно сказываются на состоянии организма.
Полезные вещества в составе консервов из сайры
Сайра богата полезными компонентами. Даже после всех этапов обязательной обработки они сохраняются в достаточном объеме. В умеренных количествах консервы из сайры не только не навредят, но даже будут полезны: в них содержится много незаменимых веществ:
Стоит учесть, что консервы из сайры более питательны, чем свежая рыба. Не стоит слишком увлекаться ими, если хочется похудеть или остаться в своем весе.
Польза консервированной сайры для организма
Если правильно использовать консервы сайры в своем рационе, т.е. не злоупотреблять ими и уделять должное внимание процессу выбора, можно добиться видимых положительных результатов:
При регулярном употреблении консервов сайры улучшается даже состояния кожи, ногтей и волос. И для этого не придется употреблять продукт каждый день, достаточно пары раз в неделю.
Что лучше: свежая сайра или консервированная?
Выбирая между консервами и свежим продуктом, многие предпочитают последнее. Специалисты же считают, что у обоих видов продукта есть свои сильные и слабые стороны. Решая, какую рыбу ввести в рацион, следует учесть:
Чтобы добиться от консервов сайры положительного эффекта достаточно съедать за день около пятой части стандартной банки. Это перекроет суточную потребность организма во многих необходимых веществах.
Кому нельзя есть консервированную сайру
У консервов из сайры существует ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. К ним относятся:
У некоторых людей даже качественный продукт вызывает тяжесть в желудке или неприятные ощущения после приема пищи. В этом случае консервы из сайры лучше заменить блюдами из свежей рыбы. Также можно попробовать заменить любимое изделие в масле на его аналог в собственном соку.
Сайра польза и вред для организма, полезные свойства консервы
Сайра — морская рыба из семейства макрелещуковых. Она обитает в верхних слоях воды Тихого и Атлантического океана. Вылавливают её у берегов Японии, Кореи, Мексики. В России сайра водится недалеко от Курильских островов, на Камчатке, Аляске, в Японском и Охотском морях.
Выделяют 2 подвида рыбы — Тихоокеанский и Атлантический. Внешне они отличаются формой головы. У Атлантической сайры она острее. Тело удлинённое веретенообразное, брюшко светло-серебристое, спинка тёмная с зелёным отливом (см. фото). Живут водоплавающие 5–6 лет. В длину достигают 25–40 см, максимальный вес — 180–200 г.
В продажу сайра поступает в замороженном виде, основная часть улова идёт на изготовление консервов. Рыба считается одной из лучших для этого типа продукции. Она недорогая, хорошо сохраняет форму после тепловой обработки, сочетается с маслом и специями, не имеет мелких костей.
В странах СНГ сайра консервированная — популярный продукт, используемый для салатов, супов, как дополнение к гарнирам. Туристы её берут в походы, а домохозяйки любят за возможность сытно накормить семью и гостей.
Люди привыкли к консервам из сайры и мало задумываются, что это за рыба на самом деле. Правильно обработанный продукт способен принести пользу организму человека, поскольку содержит необходимые ему минералы и витамины.
Полезные свойства
Сайра насыщена омега-3 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает человеку 100% суточной нормы этого соединения. Рыбное мясо содержит легко усваиваемые белки, быстро насыщает и не создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Норма 2–3 раза в неделю по 100–200 грамм.
Чем полезна сайра:
Противопоказания и возможный вред
Рыба противопоказана людям с аллергией на макрелещуковых и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в её состав. Воздействие продукта зависит от его качества и способа приготовления. Так, при жарке сайра теряет пользу для организма и становится более калорийной, может принести вред.
Опасно есть рыбу после повторной разморозки и длительного хранения в охлаждённом виде. Продукт приводит к пищевому отравлению.
Признаки:
Беременным и кормящим
Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.
При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.
Можно ли детям
Детям вводят в рацион с 3-х лет. Сайра обладает такими полезными свойствами для ребёнка:
Рекомендации диетологов при похудении
Калорийность, химический состав
Энергетическая ценность сайры в зависимости от способа приготовления:
Обработка | Ккал на 100 грамм |
Варка | 134 |
Запекание | 205 |
На пару | 178 |
Жарка | 204 |
Холодное копчение | 216 |
Горячее копчение | 276 |
Соление | 201 |
Консервирование в собственном соку | 261 |
Бланширование в масле | 240 – 279 |
Полезна ли сайра в консервах
Распространено мнение: сайра в консервах не менее полезна, чем свежая, а по концентрации аминокислот превосходит отварную и запечённую. Поклонники продукта утверждают:
Как правильно выбрать консервы
Результаты исследований «Контрольной закупки»
В октябре 2011 года на телевидении вышла передача, в которой проводилось исследование консервов «Сайра натуральная».
Полагаться только на это исследование при выборе консервов не стоит, не были проверены продукты других торговых марок («Нептун», «Дальнеморепродукт», «Морская радуга», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Мореслав»).
Употребление при различных заболеваниях
Сайра способна принести организму целебный эффект. Лечебные свойства зависят от способа приготовления продукта. Консервы противопоказаны при болезнях ЖКТ, почек и сердца.
Паровые, отварные и запечённые рыбные блюда полезны, но правила их употребления зависят от состояния здоровья. Влияние сайры на организм при различных заболеваниях:
Ослабление развития атеросклероза, исследования
В 2016 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:
Учёные рекомендовали уделить большее внимание исследованию жирных кислот, чтобы выявить оптимальную схему лечебного питания.
Разница сайры, скумбрии, сельди, сардины, горбуши
Рыбы обладают схожим составом. В них есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, кальций, йод, фтор, фосфор, витамины. Но у каждого вида есть преимущества.
Как выбрать свежую сайру
Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.
Особенности приготовления
Помимо консервов, из сайры готовят котлеты, уху, холодные и горячие закуски. Рыба подходит для жарки, запекания, начинки пирогов. Готовить её несложно, но для получения красивых и вкусных блюд нужно учитывать несколько советов:
С какими продуктами сочетается
Сайра сочетается с классическими гарнирами из круп и картофеля, яйцами, овощами. При готовке нужно учитывать не только конечный вкус блюд, но и влияние продуктов на организм.
Классические рецепты
Самое популярное блюдо с сайрой — салат «Мимоза». Но в нём используется майонез и консервы, поэтому его нельзя отнести к полезным. Ниже представлены рецепты блюд, которые не приносят вред здоровью.
Рыба, тушённая в мультиварке
Сайра, запечённая в фольге с лимоном и зеленью
Консервированная сайра: калорийность, польза и вред
На полках магазинов вы можете найти разные консервы из сайры: натуральные, в масле, в томатном соусе, тихоокеанскую и атлантическую. В каталоге торгового дома “Прошу к столу” всегда в наличии два основных вида данных консервов:
Теперь давайте разберем энергетическую ценность и калорийность сайры в банке.
Естественно, калораж сайры натуральной и в масле значительно отличается.
В чем польза консервированной сайры?
Безусловным плюсом консервации является возможность надолго сохранить практически все полезные свойства рыбы. Консервированная сайра имеет срок годности до двух лет при условии соблюдения требований к хранению и транспортировке. Все это время в рыбе сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. В то время как при термической обработке теряется большая часть полезных свойств.
Польза консервированной сайры обусловлена содержанием в ней следующих витаминов и микро-, макроэлементов:
Натрий. Его содержание в сайре 100 мг. на 100 гр. продукта. Он участвует в водно-солевом обмене между тканями и клетками, а также необходим для правильной передачи нервных импульсов.
Магний. Его в рыбе 20 мг. Этот элемент важен для правильной и стабильной работы нервной системы, также магний способствует нормализации сердечного ритма и снижению артериального давления.
Железо. Всего 0,6 мг., но это очень важный элемент для образования многих жизненно важных ферментов и белков, таких как гемоглобин.
В сайре также минимальное содержание молибдена и никеля.
Теперь перейдем к витаминам.
Благодаря тому, что в консервированной сайре содержатся все эти вещества, которые положительно влияют на наш организм, этот морепродукт обладает большой пользой. За счет наличия в рыбе антиоксидантов и жирных кислот, он способен улучшать работу мозга, нервной и кровеносной систем. Регулярное употребление сайры снижает риск развития артрита, кариеса, остеопороза. А также рыба хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Если в вашем рационе постоянно будет сайра, то это способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и артериального давления, волосы, кожа и ногти станут лучше, стенки сосудов укрепятся, а значит снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользы в сайре хоть отбавляй, а есть ли в ней какая-то опасность для здоровья человека?
Сайра может нанести вред в следующих случаях:
производитель использовал некачественное сырье, испорченную рыбу;
была нарушена технология производства;
нарушены условия хранения рыбы, и она испортилась раньше, чем закончился срок годности;
истек срок годности продукта.
Также стоит отметить, что из-за высокого содержания соли в консервах, с осторожностью стоит употреблять сайру тем людям, у которых имеются следующие болезни:
хронические заболевания ЖКТ;
проблемы с сердцем или сосудами;
болезни печени или желчного пузыря;
аллергия на рыбу или индивидуальная непереносимость сайры.
Всем остальным сайру можно и нужно включать в свой рацион. Естественно, не стоит злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим. Ведь тогда вся польза может обернуться во вред.
Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.
Как выбрать качественные рыбные консервы
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области считает необходимым дать рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.
Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.
Есть ли польза?
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Интересно!
Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.
Достоинства рыбных консервов в том, что:
· они богаты макро- и микроэлементами;
· содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;
· легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;
· долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.
Виды консервов из рыбы
· натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.
· в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.
· в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.
Как выбрать?
Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?
Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.
Важно!
Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.
Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.
Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):
Для справки:
Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.
На что обратить внимание при выборе?
1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.
Для справки:
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.
4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.
6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.
Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5