чем полезна рыба сом
Чем полезна рыба сом
Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Питательная ценность
Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.
Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Калорийность | 96 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 2,91 г |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин С | 0,72 мг |
Витамин D | 500 МЕ |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин B3 | 1,91 мг |
Витамин В5 | 0,82 мг |
Витамин B6 | 0,11 мг |
Витамин В9 | 10,3 мкг |
Витамин В12 | 2,4 мкг |
Омега-3 | 535 мг |
Омега-6 | 101 мг |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Кальций | 14,1 мг |
Железо | 0,33 мг |
Магний | 23,3 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 359 мг |
Натрий | 43,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 12,51 мкг |
Вода | 80,4 г |
Зола | 1 г |
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Для улучшения зрения
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
Возможные побочные эффекты
В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.
Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.
Как правильно выбрать филе
Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.
Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.
Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.
Как правильно приготовить сома
Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.
Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.
Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).
Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.
Чем полезен сом, описание и фото
Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.
Как выглядит и где водится сом
Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.
Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.
Состав мяса сома
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Запеченный в духовке
Припущенный на пару
Жаренный на шампурах
Приготовленный на гриле
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Полезные свойства сома
Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.
Рыба сом детям
Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.
Польза рыбы сом при похудении
К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.
Польза и вред печени сома
Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:
Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Полезна ли икра сома
Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.
Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.
Как вкусно приготовить сома
Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.
Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.
Как чистить сома в домашних условиях
После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:
Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.
Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.
Вред сома и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.
Как правильно выбрать и хранить сома
Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.
Заключение
Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.
Отзывы покупателей и рыбаков
Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.
Чем полезна рыба сом
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рыба сом: польза мяса, печени и икры при похудении или правильном питании + советы, как выбрать, хранить и приготовить сома
Сом легендарная рыба на европейской части России, поскольку обладает огромными размерами. Встречаются особи с массой в 250 — 300 кг. Но таких гигантов фактически не осталось.
Дело в том, что для достижения гигантского размера необходимы особенные условия: прожить много лет и усиленно питаться. В результате активной ловли немного особей доживают до старости.
Далее акцентируем внимание на пресноводные виды сома, поскольку морские пучины позволяют жить только двум семействам, они менее популярны. Рассмотрим полезные свойства для человека, и коснёмся противопоказаний, чтобы правильно использовать этого полезного жителя рек, морей и океанов.
Содержание
Внешние особенности рыбы сом
Выделяется крупной головой и пастью, в которую гигант старается отправить как можно больше пищи. По обе стороны рта располагаются легендарные усики, они стали визитной карточкой данной рыбы. Но 4 подобных отростка можно заметить на подбородке сома.
Многие считают, что усики необходимы для украшения. На самом деле их функция сводится к поиску пищи в тёмных глубинах воды. Они реагируют на малейшие вибрации потенциальной жертвы, поскольку глаза небольшие и не особо помогают на тёмном дне водоёма. Выделим зубы, они мелкие зато очень острые.
Тело удлиняется и заметно сужается ближе к хвосту. Поверхность покрыта слизью, а чешуя почти отсутствует. Хвост отличается особой формой, и фактически не похож на типичный рыбий вариант, поскольку нет жирового плавника и шипов.
Что входит в состав мяса сома
Мясо очень мягкое, воздушное и приятное на вкус. Почти не встречаются кости. В нём много различных витаминов: А, группа В, Е, С и PP. Минеральный состав представлен: кальцием, фосфором, железом, марганцем, значительным содержанием йода, кроме этого в минимальных дозах выявлена фактически вся таблица Менделеева.
Потому сом очень полезен для человека. Он способен насытить организм всевозможными витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Важно: Особенно ценен лизин. Но выявлено множество других полезных аминокислот. Всего 200 грамм мяса сома способны полностью заменить необходимость употребления белка млекопитающих, вроде, куриных окорочков.
Состав на 100 грамм продукта:
Но углеводы не выявлены, что делает мясо сома диетическим, и очень полезным для поддержания жизнестойкости и здоровья во время диеты.
Калорийность вареного блюда составляет 200 ккал. Но цифры меняются в зависимости от типа обработки. Важным плюсом мяса сома считается наличие 2% соединительной ткани, поскольку она положительно влияет на процесс усваивания.
Это важно для детей, подростков, пожилых, поскольку в этом возрасте ЖКТ работает не на полные обороты. Но этот факт позволяет опираться на мясо сома в случае заболеваний ЖКТ, что не менее положительный момент.
Польза мяса сома
Польза базируется на богатстве состава рыбы. Потому мясо сома стоит употреблять не только здоровым людям, но всем кто страдает болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, вирусным заражением, сахарным диабетом, артритом ревматоидного типа, артериальной гипертонией.
Состав этой рыбки поможет не только повысить иммунитет, но положительно повлияет на все перечисленные заболевания. Для здоровых станет отличной профилактикой. Улучшит состояние нервной системы, волос и даже ногтей.
Учёные выяснили, что у людей регулярно употребляющих мясо сома уменьшена вероятность ишемии, онкологических заболеваний, остеоартрита, инсульта, куриной слепоты. Потому специалисты рекомендуют включать сома в стандартный рацион.
Важно: Нельзя пропускать тот факт, что в соме присутствует Омега-3 жирная кислота. Она положительно влияет на предотвращение появления тромбоэмболии и значительно улучшает кровообращение.
Польза икры и печени сома
Мало кто знает, что в печени сома много очень полезного человеку рыбьего жира. Потому стоит делать акцент именно на эту часть сома.
Чем печень помогает здоровью человека:
Но стоит отметить не особо приятный вкус печени. Главное, что от неё нет никакого вреда. Хотя она не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.
Икра сома отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. Потому её используют для приготовления удивительно вкусных оладий.
Полезные качества икры сома используются в современной косметологии. Из неё создаются качественные омолаживающие маски для ухода за кожей лица. Изготавливают кремы, сыворотки направленные на стимуляцию регенерации кожных покровов.
Противопоказания к мясу сома
Мясо сома обладает множеством полезных свойств. Потому его можно употреблять взрослым, детям, пожилым и особенно в случае ряда диагностированных заболеваний в качестве поддержки лечения и профилактики.
Но стоит отметить некоторые противопоказания. К сожалению бывает индивидуальная непереносимость мяса данного гиганта.
Не менее опасно переедание, как женщинами так и мужчинами, особенно в случае проблем с почками либо мочевым пузырём. Не рекомендуется употребление тем, у кого выявлено повышение уровня плохого холестерина в крови.
Теперь мы знаем, как выглядит, где водится, сколько, может, весить и жить пресноводный сом. Рассмотрели состав мяса, полезные качества для человека. Осознали свойства икры и печени.
Коснулись темы противопоказаний, поскольку даже самый полезный продукт питания, необходимо использовать с умом, чтобы извлечь всё хорошее, и избежать аллергии либо неприятного воздействия на организм.