чем полезна рыба щука
Чем полезна рыба щука
Что за рыба щука?
Это единственный представитель семейства щуковых, достигающий в длину 1,6 м и массы до 25-30 кг, но наилучшие кулинарные качества отмечаются у образцов не более 3 кг. Типичный хищник-засадчик, питающийся таранью, окунями, крупными насекомыми, лягушками и даже мышами, имеет вытянутое тело с крупной головой и пастью с множеством острейших зубов. Окраска изменчивая серо-зеленоватая, чешуя мелкая. Зарегистрирован самый большой возраст такой речной рыбы при промышленном вылове – 25 лет.
Щука: состав, калорийность, пищевая ценность
Неоспоримая польза щуки для организма обусловлена наличием питательных и полезных веществ. Диетическое мясо является источником многих важнейших микро- и макроэлементов, которых в таком количестве нет практически ни в одном пресноводном виде рыб. Щука обеспечивает наш организм минералами, полезными для нормального функционирования тканей и систем:
● Калием (для сердца и сосудов);
● Фосфором (для обменных процессов, баланса кислоты и щелочи);
● Магнием (для мозга, мышечной и нервной систем);
● Кальцием (для здоровья зубов, костей);
● Железом (для укрепления общего иммунитета);
● Натрием (для плазмы крови, не дает кальцию вымываться из организма);
● Йодом (для эндокринной системы);
● Серой (для защиты от токсинов) и т.д.
Употребляя мясо щуки, пользу можно получить и от содержащихся в нем витаминов А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, которые помогают нормализовать процессы обмена и укрепляют иммунитет. Продукт относится к группе диетических, имея низкую калорийность в любом виде: в вареном – 98 кКал, жареном – 125 кКал, а 100 г фаршированной щуки обеспечит организм 140 килокалориями. Пищевая ценность речной рыбы основана на малом количестве жира и высоком содержании легкоусвояемых белков (более 18 г на 100 г), причем углеводы в составе отсутствуют полностью.
Чтобы заказать сбалансированный рацион для всей семьи, оформляйте доставку готового меню в Elementaree! Вы получите свежие продукты с рецептами для приготовления здоровой еды за 15-20 минут. С нами вкусно как дома!
Чем полезна щука?
Маложирное мясо щуки имеет много полезных свойств, что особенно важно при приготовлении блюд для людей, склонных к ожирению и находящихся в стадии сброса лишних килограмм. Диетический продукт богат белком, который усваивается гораздо легче и быстрее, чем животный. Щучье мясо рекомендуется включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения, и с диагнозом панкреатит за счет способности аккумулировать наш организм вырабатывать многие ферменты. Благодаря содержанию природных антибиотиков пресноводная рыба-хищник помогает бороться с вирусными инфекциями, повышает устойчивость к вредоносным бактериям, считаясь хорошим профилактическим средством в виде ухи или заливного.
Чем же еще полезна щука? Ее мясо позволяет восполнить нехватку в организме всех витаминов группы B, а также:
● Препятствует развитию атеросклероза;
● Снижает риск появления аритмии, тахикардии;
● Борется с образованием тромбов;
● Предупреждает развитие диабета;
● Укрепляет сосуды;
● Благотворно влияет на работу нервной системы и т.д.
Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования бляшек, нормализует функционирование кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Применение в кулинарии, диетологии
К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы, и мясо щуки, имея абсолютную пользу для здоровья, хорошо подходит для применения в здоровом питании. Чтобы убрать запах тины, который иногда бывает, можно полить филе свежевыжатым лимонным соком или замочить его в яблочном уксусе на 15-20 минут. Щука довольно мясиста, поэтому можно готовить из нее практически любые блюда. Это отличный вариант для приготовления паровых и жареных котлет, тефтелей, рулетиков и для запекания или фарширования (шкура легко снимается «чулком»). Часто применяется соление, копчение, подвяливание. Желательно мясо не подвергать замораживанию, чтобы оно не потеряло потребительских свойств.
Особого внимания заслуживает щучья икра, которая по вкусовым качествам не уступает красной и черной. Благодаря большому содержанию белка, витаминов A, D и других полезных веществ, щучья икра рекомендуется диетологами в комплексной терапии при реабилитации после тяжелых болезней, при необходимости поднять показатели гемоглобина, нормализовать давление, укрепить иммунитет.
Чем полезна щука, свойства и фото рыбы
Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится щука
Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.
Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.
Химический состав щуки
Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:
Калорийность щуки
Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:
Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.
Польза щуки для здоровья
Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:
Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.
Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.
С какого возраста щуку можно давать детям
Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.
Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.
Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Польза щуки для похудения
Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.
Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.
Применение щуки в народной медицине
Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.
Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.
Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.
Едят ли печень щуки
Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.
Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Заключение
Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.
Щука – польза и вред речной хищницы для здоровья
Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.
Что это за рыба?
Состав и калорийность
Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.
Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:
Чем полезна для здоровья
Важные полезные свойства щучьего мяса:
Применение в диетологии
Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.
К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.
Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.
Применение в народной медицине
Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.
Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.
Вред и противопоказания
Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.
Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.
В щуке много ртути?
Щука, как и большинство других видов рыб, часто содержит некоторое количество ртути. Это опасное для человека вещество может накапливаться во внутренних органах рыбы и в мясе. Поэтому блюда из щуки не рекомендуется есть слишком часто. Одного раза в неделю будет достаточно.
Есть ли польза от вяленой щуки
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.
Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.
Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
Пара слов про щучью икру
Советы по выбору
Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:
Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.
Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.
Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.
Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.
При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:
Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.
Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.
Краткая кулинарная справка
Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.
Как правильно потрошить щуку?
Что можно приготовить из щуки?
Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.
Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.
Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.
Чем полезна щука, свойства и фото рыбы
Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится щука
Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.
Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.
Химический состав щуки
Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:
Калорийность щуки
Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:
Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.
Польза щуки для здоровья
Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:
Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.
Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.
С какого возраста щуку можно давать детям
Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.
Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.
Польза щуки для похудения
Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.
Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.
Применение щуки в народной медицине
Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.
Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.
Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Едят ли печень щуки
Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.
Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Вред щуки и противопоказания
Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.
Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Заключение
Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.