чем полезна рыба лосось

Лосось: польза и вред для организма

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

Также в состав дикого лосося входят:

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Лосось – состав и польза для здоровья

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лососьКакой состав и калорийность лосося? Польза и вред ценной рыбы. Способы приготовления лосося, интересные факты о продукте.

Лосось — это целое семейство рыб в отряде Лососеобразных. Лососевые признаны очень ценными — и за вкусное мясо, и за икру. Поскольку рыба превосходная на вкус, ее активно используют в кухнях разных стран и народов. Она обладает высокой питательной ценностью, что не отменяет риска негативной реакции организма. Поэтому, прежде чем увлекаться лососем, важно узнать, какие к нему есть противопоказания, возможен ли вред для здоровья. Еще любопытно познакомиться с интересными фактами о лососе.

Состав и калорийность лосося

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Особый вкус и нежный аромат мяса обусловлен сбалансированным ценным составом. Рыба очень питательная, с ней сложно соперничать другим морским жителям по вкусовым качествам. Она, с одной стороны, диетическая, с другой, отлично укрепляет и придает силы.

Калорийность лосося на 100 г продукта составляет 142 ккал, из них:

При таком показателе БЖУ и калорийности лосося он остается диетическим по той простой причине, что в составе преобладают ценнейшие жиры. А именно, насыщенных — всего 0,9 г на 100 г. При этом 2,53 и 2,2 г — это полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Невероятной ценностью обладает икра лососевых, ради которой рыбу разводят и вылавливают промышленными объемами. Однако немало витаминов и минералов есть даже в мясе.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Стеролы представлены холестерином — 55 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Многочисленные аминокислоты, содержащиеся в лососе, бесценны. Причем в их число входит восемь незаменимых, включая валин, триптофан, изолейцин, лизин. Организм человека их не производит, но при этом крайне в них нуждается. Благодаря таким аминокислотам происходит выработка белка, из которого строятся ткани и органы.

Полезные свойства лосося

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

На фото рыба лосось

Пожалуй, такую рыбку хочется есть в любых количествах, даже не задумываясь, чем полезен лосось. Но еще наши предки сумели оценить ее по достоинству, начав заниматься отловом едва ли не сразу, когда на берегах появились первые поселения людей. У продукта действительно масса ценных качеств. Начать стоит с того, что он состоит преимущественно из белка, который быстро и хорошо усваивается. Для понимания пользы лосося стоит добавить, что организм забирает от рыбки 98%. Поэтому она обходит по степени усвояемости даже крольчатину.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, достаточно всего 300 г рыбы. Так как мясо содержит еще и полезные жиры, моментально уходит чувство голода, ощущается прилив энергии. За эти свойства лососевые рекомендованы спортсменам, людям тяжелого физического труда. Продукт способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезни.

Наличием целого коктейля витаминов и минералов обусловлены другие полезные свойства лосося:

Противопоказания и вред лосося

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Естественно, крайне важно знать, возможен ли вред от лосося. В первую очередь осторожность необходима людям, склонным к аллергии. Так называемая «красная рыба» входит в список потенциальных аллергенов. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость организма.

Каким бы аппетитным ни был сырой лосось, который обладает выраженным приятным вкусом и ароматом, не нужно есть его в таком виде. Лучше подвергать мясо термической обработке, поскольку нельзя на 100% исключить инфицирование тушки гельминтами.

Есть два способа избавиться от паразитов:

Отварная рыбка не только вкусная, но и максимально полезная. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, ее можно смело есть в свое удовольствие. А вот копченое мясо стоит употреблять очень умеренно. Все-таки при такой обработке в нем содержатся канцерогены.

Важно знать, что филе рыбы способно накапливать тяжелые металлы, например, ртуть. Хотя лососевые в этом плане более безопасны, чем скумбриевые, к которым относится тунец — именно он обрел дурную славу из-за того, что впитывает вредные вещества из морских вод, как губка. Однако чтобы исключить вред и риски для здоровья, лучше покупать лосось, поставляемый из экологически чистых мест.

Еще стоит понимать, что содержание натрия в тушке весьма высокое. Соответственно, рыбу потребляют очень умеренно, если у человека гипертония либо мочекаменная болезнь.

Конечно, польза от рыбы будет в том случае, если она свежая, хорошего качества. А вот подпортившееся мясо способно вызвать сильнейшее отравление! Так что при малейшем сомнении лучше отказаться от употребления в пищу лосося, если он не внушает доверия.

Как выбрать лосось?

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Чтобы приготовить нежный и вкусный лосось в домашних условиях, необходимо выучить тонкости выбора наилучшей тушки. Между прочим, есть целый ряд маркеров, которые подсказывают, насколько свежа рыбка:

Уже непосредственно в процессе приготовления лосося полезно прислушиваться, какой от него исходит запах. Он должен быть рыбным, но без кислинки. Если же аромат кисловатый, лучше избавиться от блюда, не рискуя здоровьем!

Рецепты блюд с лососем

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Эта рыбка обладает столь тонким и благородным вкусом, что можно экспериментировать с ней на кухне практически бесконечно. Ее пускают в ход в самом разном виде, начиная от полусырого. По-своему вкусны и интересны рецепты с лососем, который был предварительно засолен или подкопчён. Мясо применяют в создании основных блюд. Оно же входит в состав салатов, может быть самостоятельной закуской. Причем есть очень простые кушанья, которые не требуют много времени и особых усилий, а результат превосходит все ожидания.

Как можно приготовить лосось:

Интересные факты о лососе

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Эта рыба не только вкусная, но и весьма загадочная! Она была в почете у человека с древнейших времен, вполне логично, что особенно ее ценили и ценят северные народы. Впрочем, сегодня ее охотно едят по всему миру.

Предлагаем вам ТОП-7 увлекательных фактов о лососе:

Чем полезен лосось — смотрите на видео:

Можно бесконечно говорить о лососе, но лучше его купить и вкусно приготовить. Кстати, опытные повара рекомендуют приправлять мясо после жарки, чтобы оно не грубело. Еще перед приготовлением можно вымочить филе в натуральном йогурте — оно от этого только выиграет.

Источник

Чем полезен лосось для организма: польза и вред

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Описание и виды лосося

Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.

Как этот вид рыб готовили в старину:

Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.

Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.

Какие еще названия встречаются:

И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.

У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Что общего у разных видов рыб подсемейства:

Полезные свойства лосося

Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Полезный состав:

Питательная ценность:

Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Лосось для сохранения красоты и молодости:

В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.

Польза для нервной системы:

Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.

Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.

Вкусно и полезно для детей

Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.

Польза для детского организма:

Польза и вред искры лосося

Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.

На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.

Чем полезна икра лосося:

Противопоказания и особенности употребления икра лосося:

Молоки лосося

Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.

В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.

чем полезна рыба лосось. Смотреть фото чем полезна рыба лосось. Смотреть картинку чем полезна рыба лосось. Картинка про чем полезна рыба лосось. Фото чем полезна рыба лосось

Чем полезны молоки лосося:

Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.

Польза и вред копченого лосося

Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.

Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.

Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:

Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.

По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.

Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.

Полезен ли консервированный лосось

Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.

Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:

Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.

Вред лосося и противопоказания:

Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.

Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.

Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.

Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.

Как определить свежесть по глазам

Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.

Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.

Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.

Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.

Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *