чем полезна рыба красноперка

Красноперка

Красноперка относится к рыбам семейства карповых. Она обитает в озерах и реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское, Северное, Черное и Аральское моря.

Ходьба25 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика20 мин.
Работа по дому33 мин.

Описание

Красноперка отличается очень красивым внешним видом. Ее тело покрывает мелкая блестящая чешуя желтовато-золотистого цвета. Плавники имеют малиновую или ярко-красную окраску. По своему внешнему виду красноперка напоминает плотву и отличается от последней более высоким телом и глазами оранжевого цвета. В природе иногда встречаются гибриды этих двух видов рыбы. Для них характерно наличие признаков обоих видов.

В длину красноперка достигает 20 – 50 см, а ее масса составляет от 350,0 г до 2 кг.

Красноперка обычно обитает в водоемах с многочисленными водными растениями. Она предпочитает держаться в глубине и в толще растительности, избегая выхода на открытые участки.

Свойства красноперки

Мясо красноперки отличается нежным и своеобразным вкусом. Содержание жира в ней невысокое, всего лишь 3%. Поэтому эту рыбу могут употреблять в пищу без опасения набрать лишние килограммы те, кто заботится о стройности своей фигуры.

100,0 г мякоти красноперки содержит 18,5 г полноценного белка. В отличие от мясного белка он усваивается организмом человека практически полностью. В связи с этим диетологи рекомендуют включать блюда из красноперки в рацион детей, пожилых людей, а также больных с хроническими заболеваниями.

Красноперка также богата хромом, фосфором и витамином PP. Содержащийся в ней фосфор не только не обходим для синтеза молекул АТФ, но и способствует лучшему усвоению кальция.

Летом мясо красноперки становится горьковатым, поэтому в это время года ее промысел не осуществляют и в пищу не употребляют.

Калорийность 100,0 г красноперки составляет 100,5 ккал.

Применение красноперки

Из-за своеобразного вкуса мясо красноперки нравится далеко не всем. Однако при правильном приготовлении, вкусовые качества блюд из этой рыбы значительно улучшаются и порой, люди даже не могут догадаться, из какого вида рыбы они приготовлены. Нужно немало потрудиться, чтобы накормить своих близких, по-настоящему вкусной красноперкой.

Чаще всего из нее готовят нежнейшие рыбные котлеты. Рыбу следует почистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем мясо отделяют от костей и два раза перекручивают через мясорубку с луком, салом и размоченным в молоке белым хлебом. В полученный фарш следует добавить сырое куриное яйцо, посолить и поперчить его по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон на разогретом растительном масле. Из оставшихся плавников и костей сварить крепкий рыбный бульон. Готовые котлеты сложить в сотейник, залить горячим бульоном, закрыть крышкой и томить на очень маленьком огне 20 – 30 минут.

Красноперка для приготовления ухи практически не используется, т.к. содержание жира в ней минимально. А вот жареная красноперка отличается отменным вкусом. Перед жаркой куски рыбы следует промыть в очень крепком растворе поваренной соли, что позволяет избавиться от специфического запаха красноперки, из-за которого многие люди отказываются употреблять в пищу этот полезный продукт.

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперка

Красноперка очень хорошо сочетается практически со всеми овощами. Поэтому из нее нередко готовят рыбно-овощное рагу. Для этого куски красноперки тушат на сковороде с мелко порезанными томатами, болгарским перцем, оливками и грибами. Перед подачей на стол в рагу добавляют мелко порезанное яйцо и зелень, а также оливковое масло. Солить и перчить рагу следует в самом конце приготовления. На стол подают в холодном виде.

Не менее вкусной получается красноперка тушеная не с овощами, а в молоке. На гарнир к ней можно подать картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

В магазинах нередко можно увидеть соленую красноперку. Она отлично подходит в качестве закуски к пиву.

Интересные факты

В Новой Зеландии и Канаде красноперку считают вредной рыбой, т.к. она вытесняет из водоемов местные ценные виды рыб.

Рыбаки прекрасно знают, что красноперка отлично клюет на искусственные приманки ярко-желтого цвета, а вот все остальные просто игнорирует.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рыба красноперка: чем она отличается от плотвы

Scardinius erythrophthalmus, красноперая плотва или красноперка относится к семейству карповых. Обитает в пресной воде. Широко распространена в водоемах и реках, которые впадают в такие моря как Черное, Каспийское, Аральское, Балтийское. Искусственно заведена в водоемах на территории Мадагаскара, Ирландии, Канады. Имеет специфический вкус мяса, поэтому требуется специальное приготовление. Из-за этого обладает низким промысловым спросом. Не рекомендуется употреблять в пищу летом, так как в этот период мясо может иметь ярко выраженный горький вкус.

Описание рыбы красноперки

Красноперая плотва или красноперка очень выгодно выглядит среди других представителей своего вида, обладая необычными признаками, которые сразу привлекут ваше внимание. Ниже представлено описание основных отличительных черт этого вида.

Глаза

Большинство рыб обладают красным цветом глаз, в то время как большие глаза этой особи имеют желтый или оранжево-янтарный цвет.

Окрас

Окрас зависит от того места, где рыба обитает. Обитатели крупных водоемов имеют серебристый оттенок чешуи. Желто-зеленый цвет присущ тем рыбам, которые обитают в прудах или водоемах, богатых растительностью, которая не пропускает солнечные лучи. Спинка особи имеет бурый цвет с зеленоватым оттенком. По бокам чешуя имеет золотистый оттенок. На животе преобладает светлый серебристый цвет.

Форма тела

Не пропорциональная форма тела и сплющенные бока делают красноперку похожей на карпа.

Главный признак, по которому можно сразу узнать красноперку, это плавники. Они выглядят очень эффектно и имеют насыщенный красный цвет. Единственное исключение составляет спинной и грудной плавники, имеющие в основании серый оттенок, который переходит вверху в красноватый.

Самая большая красноперка в мире была поймана в 1988 г. в Швеции и весила она 1 кг. 580 г. В России имела зафиксированное значение в 1 кг. 370 г.

Среда обитания рыбы послужила появлению разных разновидностей и видов, которые отличаются по своим поведенческим и внешним особенностям. Помимо основной группы, выделяются еще три формы:

Неразбериха в классификации появляется из-за других родовых групп:

Морская красноперка. Правильное название такой морской рыбы – угай и распространена она на Дальнем Востоке. Она является переходным видом и может обитать как в соленой воде, так и в пресной. Нерестится чаще всего в реках Приморского края. Угай движется по рекам края, достигая каменистых участков, для которых характерно сильное течение. Плавая по рекам, угай может подниматься до Китая и дальше.

Идя на нерест, красноперка отдает очень много сил и к моменту нереста становится очень тощей. Икринки этого вида рыб имеют желтоватый цвет. После вылупления, мальки красноперки стараются держаться вместе. Морей новоиспеченная рыба достигает с приходом осени. Зимовка начинается в конце ноября. Угай заходит на этот период в речные водоемы.

Сахалинская красноперка. Имеет второе название – езо-угай. Имеет самый узкий ареал обитания среди других представителей дальневосточных красноперок. Практически невозможно найти на тихоокеанском побережье. Часто водится на Сахалине, острове Хоккайдо, севере Хонсю.

Летом распространена в прибрежных и приустьевых зонах рек, активно откармливаясь. Осенний период предпочитает проводить в глубоких речных водах. Весной начинается нерест.

Дальневосточная красноперка. Рыбаки называют дальневосточную красноперку «костлявой» рыбой. Широко распространена в Приморском крае. Многие относят эту рыбу к сорным и не занимаются ее ловлей. Она постоянно перемещается между морями и реками. В Приморском крае водится два вида красноперки: мелкочешуйная и крупночешуйная.

Где обитает красноперка

Красноперка обладает собственной экологической нишей и предпочитает проводить время в густых зарослях водорослей, камышей и другой растительности. Очень любит тину и ряску. Глубина водоемов в таких местах незначительная. Также для таких мест характерно отсутствие сильного течения. Предпочтение отдает стоячим водам, которые хорошо прогреваются. Старается избегать холода, сильных течений, каменистого грунта.

Красноперка в малом возрасте ведет преимущественно стайный образ жизни. Стайки этих рыб ведут себя достаточно осторожно и аккуратно, не привлекая лишнего внимания со стороны хищников. Размер стаи составляет несколько десятков особей, которые имеют примерно один размер. Это позволяет им быстро маневрировать, тем самым спасая свою жизнь. В тихую погоду стаи красноперок могут подниматься к поверхности и поедают насекомых, расположившихся на водных растениях.

Красноперка сбивается в стаи только в маленьком возрасте. Достигнув половозрелости, она ведет обособленный образ жизни.

Ведя активный образ жизни в верхних и средних слоях, отлично уживается с молодыми донными рыбами семейства карповых. Период с октября по март проводят в специальных зимовальных ямах. Поздней весной начинается период нереста, который сменяется фазой отдыха и нагула и длится до глубокой осени.

Очень интересно узнать, чем питается красноперка

Вкусовые предпочтения красноперки – рачки, моллюски, пиявки, личинки, планктон, ряска, побеги осоки, тростника. Взрослые особи дополнительно питаются высшими растениями. Исключение составляют низшие водоросли, которые полностью отсутствуют в рационе питания рыбы. В случае недостатка пищи, рыбка переходит на зоопланктон или спускается на дно в поисках пищи.

Продолжительность жизни и враги

Красноперка очень популярна среди хищных пород рыб – щука, жерех, судак, сом. Мальки часто идут в пищу окуням, в то время как личинок могут поедать любые разновидности рыб.

Но самую большую роль в истреблении этого вида рыб играет человек, ведя рыбный промысел этой рыбешки. Чаще всего для ловли человек выбирает тихие заводи, которые изобилуют водной растительностью – тростником, камышом или кувшинками. Они с удовольствием клюют на немногочисленных свободных участках, избегая больших водных пространств.

Средняя продолжительность жизни красноперки составляет до 25 лет.

Разница с плотвой

Плотва и красноперка относятся к семейству карповых. Именно поэтому этих двух рыб очень часто путают между собой.

Но существуют и видимые различия, которые позволяют с легкостью различить этих двух рыб. Даже фото эта разница очень заметно и поможет с легкостью определить вид рыбы. В ниже мы собрали основные отличительные черты, которые присущи каждой из двух особей и с помощью которых вы сможете потренироваться по фото находить отличия.

Нерест начинается достаточно поздно и затрагивает период с апреля по июнь. В это время температура воды достигает 15-18 градусов. Это оптимальная температура для начала нереста. Рыба отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Средняя глубина в таких местах имеет значение в 50 см. При нересте икра откладывается порциями, по 2-3 раза.

Половой зрелости рыба достигает по истечении примерно 3-4 лет. Средняя длина составляет до 12 см. Несмотря на небольшой размер, эта рыбка откладывает очень большое количество икры, около 10 000. Особи покрупнее, которые достигают веса в 300 г. и при длине в 23-25 см. могут отложить около 100 000 икринок. Период инкубации составляет около 4 суток. Вылупившиеся мальки стараются максимально быстро скрыться в ближайших зарослях. Обитая на поверхности воды, он питается зоопланктоном и другими микроорганизмами. Наступление осеннего периода связано с исчезновением водной растительности. Это заставляет мальков двигаться ближе к берегу, где можно укрыться в зарослях камыша.

Выживает лишь небольшая часть рыбы. Это связано с тем, что нерест у красноперки начинается намного позже, по сравнению с другими рыбами. К тому времени, когда появляются молодые икринки, большинство рыбы уже отнерестилось, и теперь отдыхает и восстанавливает силы, поедая кладки и молодняк. Также гибель икринок происходит из-за того, что нерестилища начинают мелеть и из них уходит вода.

Прикормка для красноперки:

Можно добавить части червяков, кузнечиков, мух.

Среди искусственных приманок активно используются воблеры, имитация опарыша или мотыля, или любые другие подвижные блесны.

Во многих европейских странах красноперка является плохой рыбой, которая вытесняет из водоемов другие виды.

Источник

Красноперка

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперкаКрасноперка – это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания – это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что отличает ее от плотвы. Это достаточно крупная рыба, которая может в длину достигать до полуметра и весить до 2 килограммов. Предпочитает закрытые водоемы, особенно в дикой природе. В пищу лучше употреблять ту, которую выловили зимой или весной, так как рыба, пойманная летом, имеет горький привкус.

Полезные свойства красноперки

Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.

Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь.

Химический состав красноперки (на 100 г)

Калорийность100,2 кКал
Белки18,3 г
Жиры3 г
Микро- и макроэлементы
Натрий100 мг
Магний35 мг
Кальций40 мг
Калий335 мг
Хром55 мг
Фосфор235 мг
Железо0,4 мг
Сера183 мг
Хлор165 мг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Фтор430 мкг
Витамины
Витамин PP3,0378 мг

Применение в кулинарии

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперкаВ мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.

Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.

Ее очень часто используют для диетического питания, так как она содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров. Кроме того, мясо содержит огромный спектр витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму.

Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.

Секреты приготовления

Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.

Как правильно выбирать рыбу

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперкаКонечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.

Как хранить красноперку

Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.

На сутки

Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.

Несколько дней

Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы. Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом. Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.

Несколько недель

Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.

Заморозка рыбы

Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.

Очень важно, чтобы перед процессом замораживания рыба была достаточно высокого качества: чем свежее, тем лучше. Во время подготовки к заморозке избегайте механических повреждений на ней, они могут существенно сказаться на ее качестве после разморозки.

В холодильнике

Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.

В маринаде

Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.

Опасные свойства рыбы

Единственная серьезная угроза здоровью при употреблении красноперки – это случаи индивидуальной непереносимости этой рыбы. В остальном очень важно, чтобы вы выбирали максимально свежую и качественную рыбу, а также правильно ее готовили. Высокое качество рыбы, которую вы выбираете, позволит избежать серьезных пищевых отравлений. Обязательно подвергайте ее тщательной термической обработке, т.к. в ней содержится немало паразитов, которые могут жить в теле человека.

Источник

Красноперка: польза и вред, калорийность, применение, фото

Калорийность красноперки очень небольшая, поэтому рыбу разрешается употреблять даже на диете. Но сначала требуется изучить ее особенности, состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Красноперка — пресноводная рыба семейства Карповых. По внешнему виду похожа на плотву, но плавники у нее огненно-красные, а чешуя золотистая. В среднем достигает 20 см в длину и весит около 300 г, хотя встречаются и более крупные особи — до 2 кг по массе и до 50 см от головы до хвоста.

Тело у рыбы слегка уплощенное, на спине расположен один плавник с 8-9 лучами. Брюхо светлее остальной тушки и обладает серебристо-белым оттенком. Глаза у красноперки оранжевые с красным пятном.

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперка

Рыба считается самой распространенной озерной разновидностью, поскольку водится в пресных водах буквально повсюду. Встретить ее можно в среднеазиатских и европейских озерах, в Испании и Ирландии, Канаде и Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в Марокко. Рыба предпочитает стоячие воды и намного реже селится в быстрых реках. В дневное время плавает у поверхности, ночью ведет малоподвижный образ жизни. Зимой уходит на глубину, где остается до весны.

Химический состав

Красноперка высоко ценится в кулинарии не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В составе рыбы присутствуют:

На вкус рыба очень нежная и приятная. Жиров в ней содержится немного, поэтому ее разрешается употреблять даже на диетах для похудения. В рыбе присутствует много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной, и хорошо подходит для рациона пожилых людей и хронических больных.

Добывают красноперку активнее всего зимой и в весенний период. У рыбы, выловленной летом из стоячих заросших водоемов, мясо может заметно горчить.

Калорийность красноперки

Красноперка обладает невысокой пищевой ценностью. В 100 г свежей рыбы присутствует около 18 г белка, еще 3 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем. Показатель питательности продукта составляет всего 105 калорий.

Польза красноперки

Полезная красноперка при регулярном употреблении не только радует приятным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. В частности, пресноводная рыба:

Употреблять красноперку полезно при склонности к отекам и при частых скачках давления. Рыба выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Благотворно красноперка отражается на нервной системе — при включении в постоянный рацион она помогает бороться со стрессом и напряжением.

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперка

Как лучше приготовить

Красноперка считается рыбой «на любителя», поскольку часто обладает горьким вкусом. Но особи, выловленные зимой или весной в чистом водоеме, после грамотной обработки приобретают отличные пищевые качества.

В кулинарии красноперку используют чаще всего для приготовления мягких и питательных рыбных котлет. Также на ее основе делают ароматные бульоны, добавляют отварное белое мясо к овощному рагу, тушат в молоке. Красноперка хорошо сочетается с картофелем и зеленым горошком.

Чаще всего рыбу употребляют в отварном виде. Но также ее можно солить и затем использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Разрешается жарить рыбные тушки, хотя сначала их тщательно промывают в концентрированном соленом растворе для избавления от возможной горечи.

Рыбные котлеты из красноперки

Самый популярный рецепт предлагает приготовить из рыбных тушек диетические, но вкусные и питательные котлеты. Ингредиенты:

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

Готовые котлеты сразу подают на стол. Сочетать их можно с овощными блюдами и зеленью.

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперка

Противопоказания и возможный вред

Пресноводная красноперка считается практически безвредной рыбой. Употреблять ее не рекомендуется:

В составе рыбы не содержится веществ, способных причинить вред здоровью. Но это утверждение справедливо только для особей, выловленных в чистых водоемах. Испорченная или зараженная паразитами рыба по-прежнему опасна для человека и может привести к серьезному отравлению. Использовать в кулинарных целях разрешается только свежую красноперку от проверенного поставщика, прошедшую тщательную обработку.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе свежей красноперки необходимо обратить внимание на несколько моментов:

Оценить качество замороженной рыбы сложнее. Ориентироваться в данном случае необходимо на внешний вид. Если на красноперке присутствуют ледяные наросты, это означает, что рыба уже оттаивала как минимум один раз, а потом была заморожена повторно. Покупать такой продукт не следует.

Хранят красноперку точно так же, как и другие разновидности рыбы. Свежие тушки можно держать в ящиках с мелкодробленым льдом при невысокой температуре до двух недель. Разрешается положить красноперку в холодильник при 0-3 °С, предварительно ее нужно выпотрошить и тщательно промыть.

чем полезна рыба красноперка. Смотреть фото чем полезна рыба красноперка. Смотреть картинку чем полезна рыба красноперка. Картинка про чем полезна рыба красноперка. Фото чем полезна рыба красноперка

Заключение

Калорийность красноперки позволяет использовать пресноводную рыбу в приготовлении диетических блюд. Противопоказаний у продукта мало, но большое значение имеет свежесть тушки. На вкусовые качества влияют также место и время лова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *