чем полезна рыба карась
Карась
Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.
Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.
Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.
Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.
Калорийность карася
Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,7 | 1,8 | — | 1,6 | 79 | 87 |
Полезные свойства карася
Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.
Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).
Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.
Опасные свойства карася
Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.
Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.
Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рыба карась — польза и вред для организма
Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка
покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.
Карась – самый распространенный вид рыбы
Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.
Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.
Разновидности
В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.
Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.
Живучесть
Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести этой рыбы.
На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.
О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.
Особенности
На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.
Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.
Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.
Состав
Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.
Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.
Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.
Полезные свойства
Необходимо отметить следующие полезные свойства:
Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.
Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.
Вред и противопоказания
Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:
Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.
Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»
Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.
Как выбрать карасей
Прежде, чем готовить карасей, необходимо очень внимательно их выбирать. Обращать внимание нужно на глаза, чтобы они не были тусклыми Жабры должны быть темно-красного цвета, но не зелеными. Живот – твердый. Эти качества указывают на свежесть рыбы.
Часто продают живую рыбу. Здесь уже нет сомнения, что она свежая.
Рецепты приготовления
Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.
Пикантный супчик
Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.
Карась жареный
Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.
Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.
Карась
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Химический состав
Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.
Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.
Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.
Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17-0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Калий | 280,0 |
Кальций | 70,0 |
Фосфор | 220,0 |
Магний | 25,0 |
Натрий | 50,0 |
Железо | 0,8 |
Сера | 180,0 |
Хром | 0,055 |
Фтор | 0,43 |
Йод | 0,07-0,08 |
В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.
Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Возможный вред
Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.
Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.
Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.
Применение в медицине
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Выводы
Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.
Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.
С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.
Карась: химический состав, польза и вред для организма человека
Польза и вред карася для организма сочетаются друг с другом. Вкусная рыба влияет на здоровье благотворно, но при ее употреблении нужно учитывать противопоказания.
Как выглядит и где водится
Карась — лучеперая рыба семейства Карповых. Обладает высоким сжатым с боков телом с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристая или золотистая по окраске.
Размеры рыбы зависят от ее разновидности. Некоторые особи достигают 3 кг по массе, а их длина превышает 50 см. Половая зрелость у рыбы наступает на 3-4 год жизни, нерест происходит весной.
Карась обитает в пресных водах, предпочитает низменные и болотистые озера и реки. Крайне редко встречается в горных водоемах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена на территории всей Евразии, в Японии, в США, в Пакистане и Индии.
Виды карася
Принято выделять три основных вида карася:
Употреблять в пищу декоративную золотую рыбку не принято. Что касается первых двух видов, то они обладают хорошими вкусовыми качествами и часто применяются в кулинарии.
Чем отличается от карпа
Карась и карп сильно похожи, поскольку принадлежат к одному семейству. Но различить рыб можно по нескольким признакам:
При разделке можно также заметить, что карасевое мясо белое. Филе карпа розово-красное по оттенку, и костей в нем меньше.
Химический состав и калорийность карася
Полезные свойства и противопоказания карася определяются его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:
Энергетическая ценность рыбы не слишком высокая — 87 калорий на 100 г. В основном состав карасевого мяса представлен белками — они занимают около 17,7 г. Еще 1,8 г приходится на долю жиров, а углеводов в рыбе нет совсем.
Чем полезен речной карась для организма человека
Польза карася для здоровья распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении рыба:
Употреблять карасевое мясо можно на диете для похудения. Низкокалорийная рыба поможет поддержать баланс витаминов и микроэлементов в организме, но при этом не приведет к набору лишнего веса.
Чем полезна икра карася
Для употребления в пищу подходит не только карасевое филе, но и икра. В составе продукта присутствуют многочисленные полезные вещества, а именно:
Карасевая икра пригодна для жарки, запекания и засолки, благотворно воздействует на иммунитет и пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чем полезен жареный карась
Для пищевого употребления карасевое мясо чаще всего зажаривают на сковороде — это занимает мало времени и позволяет получить вкусное и сытное блюдо. Польза рыбы напрямую зависит от выбранного рецепта приготовления и от длительности термической обработки.
При длительном обжаривании карасевое филе теряет много витаминов и минералов, но из-за взаимодействия с растительным маслом может приобретать канцерогенные свойства. Однако после непродолжительной обработки ценные вещества в рыбном мясе сохраняются почти в полном составе, а питательность повышается. Жареное карасевое филе хорошо утоляет голод, ускоряет обменные процессы и поставляет в организм высококачественный белок.
Как лучше приготовить
Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.
Печеный карась в духовке
При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:
Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:
Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.
Карась в мультиварке
Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:
Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:
Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы карась тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
При покупке карася важно убедиться, что рыба свежая и качественная. Испорченное филе может привести к серьезному пищевому отравлению. Самостоятельно вылавливать рыбу для последующего приготовления можно только в чистых водоемах, расположенных вдали от городов и промышленных объектов.
Заключение
Польза и вред карася для организма заслуживают внимательного рассмотрения. Чаще всего рыба благотворно отражается на состоянии здоровья, но при некоторых состояниях от нее лучше отказаться.