чем полезна рыба чебак
Что за рыба чебак
Иногда чебаками называют европейских лещей, амурских язей, якутских ельцов и ещё несколько частиковых, а самого настоящего представителя карповых — рыбу чебак нарекают сибирской плотвой. Чем они отличаются и почему происходит такая путаница можно узнать, прочитав эту статью.
Описание вида
Самая настоящая лучепёрая рыба чебак действительно имеет некоторое отношение ко всем перечисленным выше видам, так как они все из одной семьи. Чтобы понять, почему этих представителей называют одним прозвищем (ведь это совсем не одно и тоже), достаточно разобраться в смысловом значении слова «чебак».
Тюркские народности придумали короткое, но хлёсткое понятие «чебака», которое характеризует поведение рыбы и даёт определение её действиям. В дословном переводе оно обозначает: «первым ушёл с зимних ям», то есть так называлась любая рыбка семейства карповых которая раньше всех покидала зимнее убежище и торопилась к нагулу. Чебак оказался тем ещё «гулякой», потому что уходил из ямок уже в середине февраля, поэтому к нему прилипло это прозвище, которое впоследствии стало его официальным наименованием.
Сибирская плотва небольшая рыба, предпочитающая жить в стае. Размеры: 20-40 см в длину и вес от 200 до 700 г, период полового созревания наступает в 3 года при сроке жизни около 10 лет. Голова у чебака небольшая, но глаза достаточно крупные, жёлтого цвета. Тело, удлинённое серебристого оттенка, с тёмной спинкой, отливающей синевой.
Это интересно: Окрас чебака может меняться в зависимости от места обитания, в бассейнах с песчаным дном рыба выглядит светлее, с каменистым — темнее.
Отличие от плотвы
Все плотвичные (карпообразные) рыбы внешне схожи, и чебак является характерным представителем рода «Плотва», который объединяет в одно понятие таких рыб:
Осталось понять почему название у этой рыбы: «чебак», а обзывают его сибирской плотвой, ведь это не одно и тоже; в чём сходство и различие этих видов?
Разница в окраске плавников — у настоящей плотвы они прозрачные, а у него ярко-красные или оранжевые. Радужная оболочка глаз у чебака желтоватая, а не красноватая как у плотвички и тело, узкое с тёмной спинкой, отливающей синим цветом, когда как у плотвы оно более широкое и бледное.
Обитает чебак практически во всех сибирских озёрах, а не только в малой восточной части Сибири как плотва. Естественно, первый представитель встречается рыбакам намного чаще чем второй, из-за внешней схожести и принадлежности к одному роду он и получил такое прозвище.
На заметку: Краснопёрая плотва сорога тоже имеет яркие плавники. Именно из-за этого сходства неопытные рыбаки, часто путают чебака с этой рыбой, но если хорошо присмотреться, можно увидеть различие, так как краснопёрка золотистого цвета.
Повадки и питание
Водится рыба чебак в солёных, реже пресных больших озёрах и реках Сибири, Дальнего Востока, Якутии, на Урале и можно встретить сибирскую плотву даже в Киргизии. Любит умеренно холодную воду в спокойных водоёмах с растительным дном и избегает горных речек с крутыми порогами.
Неприхотливый, некапризный чебак отличается всеядностью, поэтому он редко голодает и быстро нагуливает жирок. Обычную кормёжку рыбы составляют:
Иногда рыба не брезгует побаловаться мусором, затягиваемым отливом и прибрежной травой.
Нерест
Пассивный нерест начинается уже в середине марта, в апреле набирает обороты и заканчивается в мае. Самки откладывают икру на глубину 2-5, при сильном течении и нестабильной погоде могут спрятать и поглубже метров на 10. Кладки, в которых бывает от 18 – до 60 тысяч икринок, маскируются природным субстратом – камнями, галькой, мелким булыжником. После этого косяки покидают нерестилище и активно ищут пропитание.
Икринки диаметром 2-2,5 мм покрыты липкими ворсинками, поэтому хорошо сцепляются с галечником и вымывание им грозит только в сильный шторм. Мальки выклёвываются уже через 2 недели, ещё через пару дней начинают охотиться за планктоном. Выживаемость молоди очень хорошая, благодаря врождённой стойкости, поэтому численность сибирской плотвы всегда на высоте.
Как ловить
Рыба чебак единственная из плотвичных активно вылавливается в промышленных масштабах. Размножается плотва сибирская с космической скоростью, поэтому любительская ловля тоже разрешена, но только не во время нереста. Сразу после брачного периода она уходит в нагул и в середине июня можно поймать рыбку пожирнее.
Для рыбалки понадобится минимум экипировки и можно обойтись лёгкой снастью. Лучше взять самую простую удочку, снарядить её тонкой леской с маленьким крючком и обычным поплавком. Жадная рыба непривередлива и можно ловить без прикорма, а вид приманки вообще не имеет разницы:
Искать, где находится чебак особо не нужно, достаточно подойти к спокойной воде на мелководье. Люди, регулярно занимающиеся отловом уже знают все «злачные» места этой рыбы, неопытным рыбакам лучше ориентироваться на районы, где водится обильная кормёжка. Хорошей индикацией может послужить буйная растительность, в которой любит прятаться рыбка. В крайнем случае можно выманить приманкой из перловки, варёной картошки или бросить крошки.
На заметку: Сытые чебаки после нагула не всегда проявляют интерес к наживке, чтобы привлечь их внимание, понадобится вращающаяся блесна.
Популяция и статус вида
Благодаря хорошей рождаемости и быстрому развитию мальков сибирской плотвы, количество рыбы всегда на пике подъёма. Чаще промысел проходит с целью снизить популяцию этого вида, иначе он может заполонить все природные водоёмы, уничтожить кормовую базу и вытеснить более благородных карпообразных, а также других редких особей. Были случаи, когда рыбоводы занимались искусственным разведением карпа и запускали его в озёра, но многочисленная орда чебаков не оставляла своему родственнику никаких шансов на выживание.
Доподлинный факт: В некоторых областях иногда разрешается любительский вылов сетями, для того чтобы снизить численность чебака. Пример: на оз. Чаны в Новосибирской области.
Чебак в готовке
Карпообразных отличает особая живучесть, чего не скажешь о чебаке. После отлова он долго не сопротивляется и быстро засыпает. Чешуя у него крупная, осыпающаяся от прикосновения, поэтому чистится очень легко. Филе рыбы мягкое, легко снимается с костей и подвержено слишком быстрому разложению. Через пару тройку часов после улова или разморозки мясо начинает рыхлеть, поэтому готовить рыбу нужно пока она не потеряла форму.
Это надо знать: Перед вялением, чебака рекомендуется обсыпать со всех сторон хорошей порцией соли (он её любит), но сначала лучше обработать очищенные тушки уксусным раствором, чтобы замедлить процесс распада и отпугнуть насекомых.
Любители пива скорее отдадут предпочтение сушёной вобле, из рода плотвы, но для домашнего копчения идеально подходит рыба чебак, мясо которого остаётся нежным и сочным даже при длительной тепловой обработке. Особенно хорош он в жареном виде, но тем, кого смущает обилие мелких косточек можно не полениться, прокрутить на фарш и приготовить из него нежные ароматные котлетки.
Совет: Если вы на диете, то можно заменить сало варёной картошкой.
Если фарш приготовлен заранее, то готовится блюдо очень быстро, в противном случае придётся запастись временем и потратить 60-90 минут. Когда котлетки пожарятся аромат будет такой, что домочадцы сами сбегутся. Вкусные, нежные, румяные и выглядят отлично, не стыдно подать к праздничному столу!
Чем полезна рыба чебак
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 882 гостей онлайн |
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.
Полезные свойства
Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.
Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.
Использование в кулинарии
Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.
Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.
Критерии выбора
При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.
Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.
Ловля плотвы
Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.
Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.
С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.
Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.
Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.
Любимые места обитания плотвы:
Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.
Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.
Приманки и прикормки:
Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.
Вывод
Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.
Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.
- чем полезна рыба хоки
- чем полезна рыба щука