чем полезна рыба барабулька

Барабулька черноморская: польза и вред рыбы

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Как выглядит барабулька

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.

Описание

Черное, Азовское, Средиземное моря

Черное, Средиземное моря

Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины

Индийский, Тихий океаны

Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой

Донный планктон, ракообразные, моллюски

Средняя длина тела

Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.

Вкусовые качества

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.

Джеймс Олдридж – известный английский писатель:

«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»

В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.

Костлявая или нет

Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.

Полезные свойства барабульки

Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:

Рецепты из барабульки

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:

Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Источник

Рыба барабулька: польза и вред

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Основные ведомости

Барабулька, обладает небольшими размерами, чаще всего длина тела не превышает 30 см, но встречаются особи длиной 45 см. Для нее характерна большая голова с высоко посаженными крупными глазами, маленьким ртом с зубами-щетинками и длинными, свисающими с подбородка, усиками. Именно за эти характерные усики рыба получила свое второе название – султанка. Они же помогают барабульке взбаламучивать песок на дне, выискивая пропитание.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Окрас у рыбы неоднородный. Брюшко обладает серебристым оттенком, плавники – бледно-желтым, а спинка имеет яркий красноватый оттенок. Чешуя у нее достаточно крупная, с ее очисткой не возникает проблем.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Ареал обитания барабульки – Азовское, Черное, Средиземноморское моря, а также восточные берега Атлантического океана. Рыба барабулька предпочитает песчаное дно, проживает она на глубине около до 30 метров. Найти вкусную рыбу высшего качества вы всегда сможете в интернет-магазине Frost-Fish.

Виды султанки

Рыба барабулька – полезные свойства и потенциальный вред

Барабулька ценится не только за свои отменные вкусовые качества. Она относится к очень полезным видам рыб, ее можно потреблять как взрослым, так и детям. Регулярное употребление рыбы:

Шведские специалисты считают, что барабульку следует вводить в рацион ребенка уже в возрасте одного года. Единственный вред рыба может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление подобного продукта людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом.

Состав барабульки:

Калорийность 100 г рыбы составляет 117 ккал, БЖУ: 19,4/3,8/0,0. Она отлично подходит людям, которые следят за своим здоровьем и фигурам, а также спортсменам.

Вкусовые качества

Рыба барабулька известна благодаря своим восхитительным вкусовым качествам еще со времен Древней Греции. Даже сохранились мозаичные изображения этой небольшой рыбы. За килограмм барабульки вполне могли отдать килограмм монет.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Согласно некоторым поверьям, барабулька постоянно подавалась к столу турецким султанам, простым смертным запрещалось употреблять ее в пищу. Известные художники, в том числе Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар добавляли эту рыбу на свои полотна, как бы подчеркивая отношение гурманов к ней. По словам английского писателя Джеймса Олдриджа, хотя бы раз попробовав блюдо из свежей барабульки, вы начнете охоту только за этим видом рыбы.

Мясо барабульки обладает очень деликатным вкусом, оно невероятно нежное. Рыбу даже можно не потрошить перед готовкой, так как в ней не содержится желчь. В то же время употреблять ее стоит аккуратно, эта рыба достаточно костлявая. Можно найти специальные рецепты, благодаря которым косточки получаются очень мягкими.

Барабулька в кулинарии

Очень сложно испортить превосходный вкус рыбы барабульки. Такое возможно лишь при покупке продукта низкого качества. Чтобы обезопасить себя и приобрести по-настоящему качественную рыбу, лучше довериться Frost-Fish.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Она прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, лимоном и лаймом, сливками, крупами, макаронными изделиями. В качестве алкоголя отлично подходит белое вино, из специй можно использовать тимьян и орегано.

Несколько популярных способов приготовления

Помимо мяса можно готовить печень, она также ценится за свой интересный вкус. Рыба барабулька станет прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Опубликовано 17 мая 2019 17.05.19

Комментарии (0) Перейти

Сложно представить себе отдых на Черном море без вкусной черноморской рыбы. Фауна здесь не так богата, как средиземноморская: промысловых видов всего чуть более десятка, но все они составляют неповторимый местный колорит. Барабулька, ставрида, тюлька — кто не любит эту мелкую жареную черноморскую рыбу? Не менее знамениты и черноморская кефаль, калкан и другие более крупные виды. Расскажем подробнее о самых известных представителях черноморской рыбной фауны.

Купить черноморскую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Виды черноморской рыбы

Барабулька

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Начнем наш обзор с мелкой черноморской рыбки, среди которой барабулька — одна из самых любимых. Также известна под названием султанка благодаря своей отличительной особенности — усам, как у падишаха, и интересному окрасу. Тушка рыбы розово-красного цвета, плавнички желтые, а брюшко серебристое. В длину обычно около 10 см. Особенно вкусна барабулька, запеченная в вине или обжаренная на оливковом масле.

Ставрида

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Хищная и очень красивая особь серебристо-голубого цвета, обитает в толще воды у поверхности. Вес рыбины может достигать 400 г, но многие предпочитают именно мелкую ставриду. Из этой рыбки выходит замечательная уха, а еще ее коптят, маринуют и, конечно же, жарят.

Тюлька

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Еще одна маленькая промысловая рыбка, очень популярная в черноморском и каспийском регионе. Относится к семейству сельдевых, в длину в среднем всего около 7 см. Эту рыбку можно смело готовить целиком, не очищая: из нее делают биточки и котлеты, а также солят, вялят и жарят.

Бычки

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Пожалуй, самая популярная черноморская рыбка, представитель отряда окуневых. Длина ее всего 10-15 см, при этом достаточно крупная голова и плавники. Поэтому их перед приготовлением лучше чистить или покупать уже очищенными, без головы. Бычков тушат в томате, варят из них уху или готовят из них легендарные котлеты по-одесски. Жареные бычки — на любителя. В отличие от остальной мелкой рыбы, этот вид очень костистый.

Хамса

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Яркий представитель миниатюрного семейства анчоусовых длиной обычно не более 10 см. Эта рыбка славилась еще в античные времена: уже сотни лет назад ее научились солить и готовили из нее рыбный соус гарум. Соленая хамса и по сей день не теряет популярности, а в жареном виде это одна из самых популярных курортных закусок к пиву. Самая вкусная и жирная – осенняя хамса.

Сарган

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Благодаря причудливому внешнему виду эту рыбу не спутать ни с одной другой! В народе ее прозвали рыбой-иглой за острый вытянутый рот и длинное узкое тело. Это рыба отличается высокой жирностью, невероятно вкусна и полезна. Очень богата фосфором, из-за которого ее хребет приобретает характерный зеленоватый окрас. Саргана лучше всего быстро обжарить на раскаленном масле и есть целиком.

На этом закончим список самых известных черноморских «мальков» и перейдем к более крупным «звездам» черномрского побережья.

Калкан

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Известен также как черноморская камбала — король местной рыбы. Отличается крупными размерами и изменчивым окрасом, встречается довольно редко и стоит дорого. Калкана не придется долго чистить, так как чешуи у него нет. Кости крупные и легко отделяются от нежного, белого мяса. Калкан немного жирнее обычной камбалы, поэтому особенно вкусен и в жареном, и в запеченном виде, и при горячем копчении.

Кефаль

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Без этой рыбы невозможно представить себе черноморскую кухню. Под этим названием скрываются несколько представителей кефалевого семейства: лобан, пеленгас, остронос и сингиль — самый многочисленный вид. У кефалей малой костей и сочное белое мясо, чуть сладковатое на вкус. Любят и готовят ее в любом виде: жареную, тушеную, копченую или в супе.

Луфарь

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Один из редких черноморских видов, относится к окунеобразным. Его высоко ценят в кулинарии за белое, плотное, достаточно жирное и сочное мясо. Луфарь отличается средними размерами, спинка зеленоватая, а брюхо серебристо-белое. Его удобно жарить целиком на сковороде, но очень хорош он и в запеченном виде. Обрабатывать рыбу следует с осторожностью из-за иголок в плавниках, но при этом чешуя чистится очень легко.

Источник

Что за рыба барабулька

Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Где водится в России

В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!

Как хранить

Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.

Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

Источник

Рыба барабулька: описание, виды

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Вылавливают несколько ее видов, отличающихся внешним видом. Ее готовят непосредственно после улова или замораживают для дальнейшей обработки. Она подается к столу в качестве самостоятельного блюда или ингредиента.

Описание

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Семья барабулевых, или Mullidae, представлена 4 видами с длиной тела от 8 до 40 см. Семейство относится к роду лучеперых рыб, к которому относятся все виды судака. Барабулька распространена в водах западной и восточной части Атлантического океана, Средиземного, Черного и Азовского морей. Она относится к придонным рыбам, которые держатся небольшими стаями.

Рыба в основном обитает вблизи с песчаным или песчано-илистым дном. С помощью длинных усов на нижней челюсти она взмучивает песок морского дна, чтобы найти червей, ракообразных и моллюсков, которыми она питается. Сама же барабулька становится добычей морских хищников. Она может прожить 12-15 лет, но редко доживает до такого солидного для нее возраста.

На нее в основном охотится:

Камбала поедает молодняк и икру барабульки, постоянно исследуя дно, возле которого она держится.

Барабулька в среднем вырастает до 8-12 см. Редкие экземпляры достигают в длину от 20 до 40 см. У всех рыб длинное и узкое по бокам тело, покрытое крупной чешуей. Ее большие глаза расположены высоко на лбу крупной головы. У нее мелкие зубы и 2 длинных уса на нижней челюсти. Из-за них у нее появилось другое прозвище — султанка. Цвет тушки разных оттенков и зависит от места, где она была выловлена.

Барабулька бывает 4 видов:

Они отличаются плавниками, формой и цветом чешуек. Рыба любого вида «носит» длинные усы, которые раньше могли позволить себе только султаны. В Турции, откуда пошло ее название от слова «barbunya», ее еще прозвали султанкой. Оба названия верные и применимы ко всем разновидностям.

Особенности видов

Аргентинская султанка обладает лучистыми красно-желтыми плавниками. Ее ловлей занимается Северная Аргентина и Бразилия. Красный цвет на спинке переходит в розовое пятно на брюшке.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Золотистая барабулька, она же зубастая султанка, встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. У нее тело желто-серого цвета, а чешуя— голубого.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Обыкновенная султанка обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях. По месту обитания она делится на 2 подвида: европейская, черноморская барабулька.

Они почти одинаковые с неровным красным цветом, разбавленными серыми пятнами и желтыми плавниками.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Полосатая султанка встречается в Черном и Средиземном морях. Свое название получила за счет продольных полос на теле. У нее пологая голова и более длинные усы, чем у других видов. Полосатая барабулька может быть с красными, желтыми или коричневыми полосками.

чем полезна рыба барабулька. Смотреть фото чем полезна рыба барабулька. Смотреть картинку чем полезна рыба барабулька. Картинка про чем полезна рыба барабулька. Фото чем полезна рыба барабулька

Какую барабульку продают?

Рыбу вылавливают в основном на глубине 15-30 м. Покупатели видят ее свежей или замороженной. К примеру, в ассортименте компании Frost-Fish представлена свежемороженая барабулька. Свежей султанка хранится не дольше 3 дней, поэтому такую рыбку можно попробовать, проживая или находясь на отдыхе в прибрежной зоне. Все виды барабульки продают в свежемороженом виде по разным странам. Кроме черноморской в продажу массово поступает рыбка из Португалии и Испании.

Черноморская и средиземноморская султанка стала визитной карточкой ресторанов и кафе на морском побережье. Ее подают в виде разных блюд и закусок. Она обладает нежным мясом, которое можно жарить, тушить или коптить. Его ценят за содержание легкоусвояемого белка, йода и жирных кислот.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *