чем полезна репа петровская

Репа: польза и вред для здоровья

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяРепа — растение морозостойкое и светолюбивое. Корни крупные (диаметр 10-15 см), овальные, конические или цилиндрические. Внешняя оболочка окрашена в белый, чёрный, коричневый, красный, пурпурный или желто-зеленый цвет.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав репы.

Корнеплоды и листья содержат: витамины А и С, К, витамины группы В, клетчатку, фосфор, марганец, цинк, серу, органические кислоты и т.д.

В полезный состав овоща входит фруктоза, сахароза и йод. Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г. В сырой репе: содержание белков – 1,2 г; углеводов – 6,2 г на 100 г продукта. После термической обработки калорийность и параметры БЖУ (белки, жиры и углеводы) меняются. Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная – черная репа.

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят, запекают в рукаве. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Польза репы.

Репа обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

— Этот корнеплод является хорошим противоспалительным, снимает симптомы астмы.

— Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.

— Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.

— Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.

— Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.

— Питательные вещества, содержащие в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.

— Способствует здоровому обмену веществ.

— Улучшает работу нервной системы, печени.

— Препятствует образованию желчных камней.

— Активирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как: простуда, кашель, бронхит, бессонница, зубная боль, болезни эпидермиса, сниженное зрение, гипертония, анемия, заболевания, связанные с суставами.

Вред репы.

Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.

От употребления стоит отказаться при: гастрите, гепатите, холецистите,

энтероколите, язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

Источник

Чем полезна репа петровская

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяГлядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

Питательные характеристики

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяНесмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода

Калорийность28 ккал
Белки0,9 мг
Жиры0,1 мг
Углеводы6,43 мг
Клетчатка1,8 мг
Витамин C21 мг
Витамин Е0,03 мг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,09 мг
Витамин В915 мкг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,27 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Пищевая ценность на 100 г зелени репы

Калорийность20 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,4 г
Клетчатка3,5 г
Витамин А381 мкг
Витамин В9118 мкг
Витамин С27 мг
Витамин К368 мкг
Кальций137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяНо кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяЧем еще полезна репа:

Репа в народной медицине

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяСчитается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Возможные опасности

Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

Использование в кулинарии

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяПо вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяСмешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Источник

Чем полезна репа петровская

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровская

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяОписание

Репа (Brassica rapa).

Репа — двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (капустных), овощная и кормовая культура (турнепс).

Семейство крестоцветныхCruciferae.

С лечебной целью используют корень растения.

На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой.

Полезные свойства репы

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Применение при заболеваниях

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.

Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы.

Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:

Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40-45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

При заболеваниях дыхательных путей сырую репу натирают на мелкой терке, посыпают сахаром и употребляют выделившийся сок как отхаркивающее средство. Для усиления целебного воздействия сок репы рекомендуют смешивать с медом.

Отвары из репы также применяются в качестве отхаркивающего средства от сильного кашля при хронических бронхитах, ларингитах и астме. Кроме того, отвар репы – отличное средство от бессонницы.

Если залить стаканом кипятка 2 столовые ложки натертой мякоти репы и прокипятить смесь минут 15, у вас получится замечательное слабительное средство, которое можно будет применять либо за один раз, либо разделить его на 4 приема за сутки.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчиков, – превосходное средство для укрепления зубов и десен. А чтобы снять зубную боль, нужно делать полоскания теплым отваром репы.

Свежевыжатый сок репы обладает отличным мочегонным действием. Кроме того, наружное его применение способствует скорейшему заживлению кожных покровов при обморожении и очень полезно при подагре. А чтобы унять боль в воспаленных суставах, рекомендуют делать компрессы из теплой кашицы вареной репы. Кашицу из сырой или вареной репы прикладывают даже к нарывам и чирьям, что способствует их скорейшему созреванию.

Лечебные свойства репы полезны при повышенной метеочувствительности, нарушении сердечных ритмов, ожирении, запорах, диабетах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

чем полезна репа петровская. Смотреть фото чем полезна репа петровская. Смотреть картинку чем полезна репа петровская. Картинка про чем полезна репа петровская. Фото чем полезна репа петровскаяFemale hand holding young turnips in closeup

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Способы применения

Противопоказания

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом.

Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *