чем полезна расторопша для организма
Расторопши плоды : инструкция по применению
Общая характеристика
Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет – от черного до светло-коричневого, иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый. Запах отсутствует.
Расторопши пятнистой плоды содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства
Фармакологические эффекты обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах расторопши пятнистой. К ним относятся биогенные амины, флавонолигнаны, включая силимарин и его изомер силибин.
Показания к применению
Применяется для облегчения симптомов нарушения пищеварения, таких как чувство тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм.
Продукт представляет собой растительное лекарственное средство для использования по указанным показаниям исключительно на основе опыта продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Измельчить семена в порошок. Разовая доза: 1 чайную ложку (3 г) измельченного растительного сырья залить 100 мл кипящей воды. Заваривать 5-7 минут. Использовать свежеприготовленным 2-3 раза в день перед едой.
Если при использовании лекарственного средства симптомы сохраняются более двух недель, необходима консультация врача.
Побочное действие
Диарея, аллергические реакции. При появлении побочных реакций, в том числе не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к растениям семейства сложноцветных.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность и клиническая эффективность препарата не изучались, поэтому применять не рекомендуется.
Меры предосторожности
Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина, препарат следует с осторожностью применять пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация с врачом.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет не установлены, поэтому применять не рекомендуется.
Передозировка
Сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении силимарина, входящего в состав плодов расторопши пятнистой с пероральными контрацептивами, тамоксифеном, препаратами для заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин за счет угнетения системы цитохрома Р450.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились. Влияние препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами маловероятно.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
ММА имени И.М. Сеченова
П репараты расторопши пятнистой затруднительно классифицировать в какой–либо конкретной группе лекарственных средств.
Упоминая о расторопше, нередко говорят, что она обладает «гепатопротекторными» свойствами.
Однако правомерность выделения отдельного фармакологического класса «гепатопротекторов» вызывает сомнения. Само понятие «гепатопротекторы» по определению является нестрогим и достаточно произвольно трактуется разными специалистами. В наиболее распространенном понимании это класс препаратов, которые независимо от механизма действия повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям.
Общий характер названия «гепатопротекторы», по–видимому, отражает недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.
Во многих справочниках и руководствах к классу «гепатопротекторов» относят активаторы синтеза белков (бемитил), витамины, предшественники нуклеиновых кислот, препараты, стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин), метаболиты митохондриального дыхания (яблочная кислота, сукцинат натрия, цитохром, карнитин, аминалон), препараты, снижающие проапоптотическое воздействие желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота), донаторы сульфгидрильных групп (S–аденозил–L–метионин), препараты эссенциальных фосфолипидов, липоевую кислоту.
В то же время уместно напомнить, что ряд препаратов этого типа (преимущественно растительного происхождения) исторически прочно заняли свое место в терапии внутренних болезней.
Среди «гепатопротекторов» весьма заметную долю занимают препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum marianum). Главным действующим компонентом в них является силимарин.
Силимарин представляет собой смесь трех основных изомерных соединений – силикристина, силидианина и силибинина. Последний превалирует по количественному содержанию и обладает наиболее высокой биологической активностью.
Действительно ли препараты расторопши пятнистой способны оказывать лечебное воздействие при заболеваниях печени?
Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием.
Роль окислительного стресса в патогенезе заболеваний печени интенсивно изучается в последние годы. Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид–анион–радикалов) – обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание их чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении, дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств. Повышенная выработка свободных радикалов сопровождается повреждением клеточных органелл и макромолекул (ДНК, белков и липидов, антиоксидантных систем). При окислительном стрессе продукты перекисного окисления играют важную роль в фиброгенезе, активируя звездчатые клетки печени и повышая продукцию внеклеточного матрикса.
К внутриклеточным «защитным молекулам», препятствующим развитию реакций перекисного окисления, относятся ферменты супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки, молекулы – «уборщики свободных радикалов» (глутатион, убихиноны, мочевая кислота, аскорбиновая кислота и токоферол, липоевая кислота, селен, рибофлавин, цинк, каротиноиды). Обмен различных антиоксидантов тесно взаимосвязан.
В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата.
Кроме того, одним из универсальных механизмов повреждения клеток при заболеваниях печени служит нарушение функции митохондрий.
При воздействии на клетку некоторых веществ, таких как фактор некроза опухоли–a (TNFa), этанол, а также в условиях избыточного накопления железа и меди происходит нарушение процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях, что сопровождается развитием энергетического дефицита и гибелью клеток.
Дезорганизация мембран митохондрий в условиях перекисного окисления может сопровождаться «утечкой» цитохрома С в цитоплазму, активацией процесса программированной гибели клеток.
Несмотря на то, что современные научные данные, касающиеся значения свободнорадикальных процессов в патогенезе заболеваний печени, нередко оказываются противоречивыми, все же в определенных клинических ситуациях отрицательная патогенетическая роль нарушения функции митохондрий, клеточного дыхания и развития перекисного окисления липидов не вызывает сомнений. Это прежде всего алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, внутрипеченочный холестаз беременных, некоторые случаи токсического поражения печени.
Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур. Способность взаимодействия с активными формами кислорода обусловлена наличием фенольной структуры в молекуле силибинина.
Антиоксидантное действие силимарина и торможение реакций перекисного окисления отчетливо продемонстрировано in vitro. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол.
Благодаря наличию антиоксидантных свойств препараты расторопши проявляют противовоспалительную активность. Лечебное действие силибинина продемонстрировано в моделях токсического поражения печени у крыс, вызванного введением тетрахлорметана. В остром эксперименте при разовом введении тетрахлорметана назначение флавоноидов расторопши сопровождалось отчетливым снижением степени выраженности цитолиза и холестаза. В хроническом эксперименте с тетрахлорметаном введение силибинина также способствовало значительному снижению выраженности цитолиза и холестаза.
Отнюдь не случайно рабочим вредных химических производств рекомендуется профилактический прием силимарина 1 раз в день.
Наиболее разительное лечебное действие оказывают флавоноиды расторопши при алкогольной болезни печени.
Венгерский исследователь Muzes G. и соавт. в двойном слепом исследовании показали, что силимарин оказывает положительный клинический эффект при алкогольной болезни печени, по–видимому, обусловленный антиоксидантным действием данного вещества. Назначение силимарина в суточной дозе 420 мг в сутки в течение 6 мес. сопровождалось биохимическими изменениями в организме, которые косвенно свидетельствуют о нарастании антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови. Так, отмечалось значительное возрастание активности супероксиддисмутазы в энтероцитах и лимфоцитах (при исходно сниженных значениях), повышение активности глутатионпероксидазы и содержания веществ с сульфгидрильными группами в сыворотке. Одновременно имело место существенно снижение концентрации веществ, проявляющих свойства окислителей (малондиальдегида и др.), в сыворотке крови.
При вирусном гепатите С, по мнению Berkson B.M., назначение «тройной антиоксидантной схемы» (тиоктовая кислота, силимарин, селен) представляет собой достаточно дешевый и безопасный метод патогенетического лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования поражения печени до стадии цирроза. Антиоксидантный эффект терапии способствует подавлению воспалительно–некротической реакции в печени, торможению развития фиброза и снижает риск злокачественной трансформации гепатоцитов.
Ряд авторов считает целесообразным назначение силимарина пациентам, страдающим гепатитом С, при необходимости приема препаратов, способных снижать антиоксидантный потенциал гепатоцитов (например, ацетаминофена).
При внутрипеченочном холестазе беременных применение силимарина позволяет добиться уменьшения выраженности кожного зуда.
Силимарин «стабилизирует» мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток к некоторым патогенным воздействиям.
Блокада фосфодиэстеразы под действием флавоноидов расторопши способствует замедлению распада циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), и, как следствие, понижению содержания кальция внутри клеток, угнетению кальций–зависимого процесса активации фосфолипаз.
Важной направленностью метаболического действия флавоноидов расторопши также является способность стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силибинин стимулирует РНК–полимеразу I в ядре клетки, активирует транскрипцию и скорость синтеза РНК.
При этом скорость транскрипции ДНК в малигнизированных клетках, а также скорость их деления не повышается, что исключает возможность стимуляции опухолевого роста при назначении препаратов расторопши.
Имеются данные о замедлении темпов прогрессирования фиброза печени на фоне длительного приема силибинина.
К сожалению, противовоспалительное и антифибротическое действие препаратов расторопши в настоящее время не подтверждены результатами мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, а имеющиеся данные получены по результатам отдельных наблюдений. Эффективность силимарина должна быть оценена согласно принципам медицины, основанной на доказательствах.
Производные расторопши пятнистой целесообразно назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени (преимущественно хроническими): стеатозом печени, острым или хроническим гепатитом, циррозом различной этиологии. Следует соблюдать осторожность при их назначении больным с отчетливо выраженным внутрипеченочным холестазом: имеются сведения о возможности нарастания застоя желчи под действием препаратов.
Отмечено, что как острые, так и хронические заболевания печени достаточно часто сопровождаются развитием сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей и является ведущей причиной появления болевых ощущений в эпигастральной области и правом подреберье при стеатозе, гепатите и циррозе печени, нередко с характерной иррадиацией в правую половину грудной клетки, правую лопатку и отчетливой связью с приемом жирной, жареной пищи.
Развитие нарушений моторики желчных путей нередко диктует необходимость назначения пациенту препаратов, обладающих мягким спазмолитическим действием на гладкомышечные клетки билиарной системы.
Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия. Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей.
Однако многие из препаратов, главным действующим началом которых являются флавоноиды расторопши, содержат в своем составе компоненты других лекарственных растений, обладающие комбинированным воздействием на состав и отток желчи: умеренным желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Главное действующее вещество из семейства лекарственных флавоноидов расторопши – силибинин – входит в состав различных препаратов: Сибектан, Легалон, Сиромин и др. Различия между этими препаратами состоят в количественных соотношениях флавоноидов, а также в сочетаниях расторопши с другими средствами, как правило, обладающими желчегонным или антисептическим эффектом.
Препарат Сибектан содержит в своем составе сухой экстракт из пижмы, плодов расторопши пятнистой, зверобоя и березы.
Трава зверобоя содержит дубильные вещества группы катехинов (танины, флавоноиды, эфирные масла), которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта.
Цветки пижмы также содержат различные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, которые оказывают желчегонное действие (повышают сократительную активность желчного пузыря).
Экстракт листьев березы также оказывает антисептическое, мягкое желчегонное и отчетливое мочегонное действие.
Сибектан успешно применяется в терапии хронического холецистита, гипотонической дискинезии желчного пузыря. Его назначают при гепатитах и циррозах печени с целью профилактики прогрессирования процесса.
Учитывая наличие в составе препарата веществ с достаточно выраженной холекинетической активностью, способных усиливать моторную функцию желчного пузыря, Сибектан следует назначать с осторожностью при желчно–каменной болезни.
Препараты флавоноидов расторопши пятнистой назначают главным образом перорально, за полчаса до приема пищи. Они быстро и полно всасываются из желудочно–кишечного тракта. Связывание с белками плазмы слабое. Выводятся преимущественно с желчью, в меньшей степени – с мочой; период полувыведения составляет около 6 ч. Активно включаются в энтерогепатическую циркуляцию, что представляется выгодным фармакокинетическим параметром.
Продолжительность курсов лечения – от 25 дней до 1,5 месяцев. Возможны повторные курсы.
В многочисленных исследованиях установлено, что препараты расторопши относятся к категории малотоксичных веществ и в терапевтических дозах не оказывают повреждающего действия на основные органы и системы организма животных и человека.
При назначении следует учитывать возможность развития аллергических реакций на растительные компоненты.
1. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002 –136 с.
2. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med Klin 1999 Oct 15;94 Suppl 3:84–9.
3. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 131:1291–1292;1990.
4. Feher J, Deak G, Muzes G, et al. Liver–protective action of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 130:2723–2727; 1989.
5. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol 9:105–113; 1989.
6. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. Ital J Gastroenterol 22:283–7; 1990.
7. Magliulo E, Gagliardi B, Fiori GP. Results of a double blind study on the effect of silymarin in the treatment of acute viral hepatitis, carried out at two medical centres. Med Klin 73:1060–1065; 1978.
8. Muzes G, Deak G, Lang I, et al. Effect of silimarin (Legalon) therapy on the antioxidant defense mechanism and lipid peroxidation in alcoholic liver disease (double blind protocol). Orv Hetil 131:863–866; 1990.
9. Reyes H, Simon FR. Intrahepatic cholestasis of pregnancy: an estrogen–related disease. Semin Liver Dis 13:289–301; 1993.
10. Salmi HA, Sarna S. Effect of silymarin on chemical, functional, and morphological alterations of the liver. A double–blind controlled study. Scand J Gastroenterol 17:517–521; 1982.
Расторопша: применение и полезные свойства
Расторопша по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Благодаря высокой терапевтической ценности семена расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и нормализации работы органов пищеварения, профилактики диабета и онкологических заболеваний.
Фармакологическая ценность плодов расторопши обусловлена наличием в них силимарина – достаточно сильного противовоспалительного средства природного происхождения. Именно это вещество способно оказывать восстановительное действие для клеток печени, выводя из них вредные токсины. Семена расторопши содержат витамины практически всех групп, богаты на жирные кислоты, а также магний, марганец и цинк.
Полезное растение используется в разных формах – в виде плодов, семян или масла. В медицине широко применяется так называемый шрот расторопши. Он представляет собой порошок из семян растения. Такой продукт можно принимать в качестве биологической добавки вместе с пищей или просто, запивая водой. Максимальная доза для взрослого человека – не более четырех чайных ложек в сутки. В Минске купить семена расторопши можно в интернет-магазине здорового питания Greenery.
Чем полезна расторопша
Научно доказаны такие полезные свойства расторопши:
Применение в косметологии
Кроме важных свойств по оздоровлению организма, расторопша является хорошим помощником в вопросах красоты и ухода. В косметологии чаще всего используют масло растения, которое содержит в большой концентрации полезные вещества, способствующие улучшению упругости кожи, профилактике угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез. Масло растения отлично увлажняет кожу, защищая ее от обезвоживания и раннего старения.
Масло расторопши – отличное средство для ухода за волосами. Регулярное его применение делает волосы крепкими и блестящими, защищает от выпадения.
Противопоказания
Как и любое растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний. Осуществлять терапию семенами растения запрещено в следующих случаях:
Способы применения семян расторопши и рецепты
Для лечения болезней печени, органов пищеварения, а также при варикозе очень полезен чай из семян расторопши. Чтобы его приготовить, следует заварить чайную ложку сухих семян растения в 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день: утром натощак, за полчаса до приема пищи в обед и перед сном.
Отвар из шрота используется как отличное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови, очищения печени от вредных элементов. Он готовится на водяной бане, для его приготовления нужно предварительно в пол-литра горячей воды добавить 30 г порошка из семян расторопши. Готовый отвар нужно процедить и принимать на протяжении всего дня в небольших количествах.
Настойка семян расторопши – незаменимый помощник в борьбе с гнойными ранами и язвами, хороша она и для лечения болей в суставах. Для ее приготовления следует 50 г целых семян соединить с двумя стаканами водки. Полученный раствор настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца.
Подводя итоги
Расторопша – удивительное растение, о пользе которого известно более двух тысяч лет. Как и любое другое лекарственное растение, она обладает огромным потенциалом для профилактики и лечения серьезных заболеваний и поддержания важных функций организма.
Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств
✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.
Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.
Расторопша: целебные свойства и применение
Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.
Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.
Что представляет собой расторопша как лекарство
Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.).
У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.
Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.
Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.
Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено.
Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.
Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши
1. Расторопша – сильный гепатопротектор
Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.
Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.
Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:
Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни.
2. Расторопша – мощная защита от рака
Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.
В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.
От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.
Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.
3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина
Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.
Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.
4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет
Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.
Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.
Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.
5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни
Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.
6. Расторопша замедляет процессы старения
Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.
7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности
Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.
В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.
Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.
Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.
8. Расторопша и здоровье кожи
Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.
Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.
Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.
Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.
Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.
9. Расторопша для стимуляции лактации
Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.
10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы
Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.
Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.
Расторопша и глутатион
Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.
Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.
Особенности применеиия расторопши
Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.
Биологически активные добавки с расторопшей
Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.
Чай из расторопши
Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.
При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.
Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.
Насколько безопасен прием расторопши?
Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.
Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.
Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:
Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.