чем полезна профессия повара
Конспект беседы о пользе профессии «Повар»
Алена Соколова
Конспект беседы о пользе профессии «Повар»
Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить?Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
А как ты думаешь, где может работать повар?
Повар детского сада
В небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар затемно встаёт.
Каша булькает легонько,
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
В. : А ты когда-нибудь был в столовой?
В. : Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
В. : А кто же приготовил еду в столовой?
Р. : Повар.
В. : А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
В. : Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр., так как они нечаянно могут попасть в пищу.
В. : А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
В. : Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
В. : А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
В. : Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Познакомимся что повара бывают разные.
В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие,мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т. е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!
Вот так играя ребята получают знания о профессиях.
Конспект беседы о пользе лука «Посадка лука» с детьми 2–3 лет Цель: расширить и обобщить знания детей о луке, его полезных свойствах. Задачи: Образовательная: формировать у детей познавательный.
Конспект интегрированного занятия по речевому развитию в ст. группе «Все профессии важны, все профессии нужны. Инструменты» Тема: «Все профессии важны, все профессии нужны. Инструменты». Цели: Познавательные: формировать познавательную сферу, расширять и укреплять.
Конспект открытого занятия в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Тема: Профессии Цель: Ранняя профориентация дошкольников через познавательную, игровую и опытно-экспериментальную деятельность. Интеграция.
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: расширять представления детей о труде людей разных профессий. Задачи: 1. Развивать внимание, память, мышление, интерес к выбору.
Конспект по познавательному развитию в подготовительной к школе группе. «Все профессии нужны, все профессии важны» Конспект по познавательному развитию в подготовительной к школе группе. «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: Развивать внимание,.
Конспект занятия «Что такое труд? Все профессии нужны — все профессии важны!» для детей 4 группы с ОВЗ Тема: Что такое труд? Все профессии нужны – все профессии важны! Цель: Раскрыть понятие «труд» и «самообслуживающий труд». Формирование.
Конспект занятия в средней группе «Все профессии важны, все профессии нужны» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ » ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ»ЦЕЛЬ: Обобщить и активизировать знания детей о труде, профессиях.
Конспект занятия «Все профессии важны, все профессии нужны» Программные задачи: Дать понятие о классификации профессий, оборудования, действий. Обучать соотнесению движения со словом, обозначающим.
Повар
Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость — ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода — вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.
История и традиции поварского ремесла
Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли — у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.
Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.
Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.
Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.
Но существует и другая история — о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.
Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.
Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.
На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.
Описание и суть профессии
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности — глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», – утверждает русская поговорка. Вот и неправда!
Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.
Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.
Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.
Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.
Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.
Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он создает его настроение, повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.
Какие качества необходимы современному кашевару
Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа — добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!
В числе других качеств назовем следующие:
Профессиональные требования к повару
Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:
Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.
Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.
Итак, в перечень обязанностей входят:
Специальности поварской профессии
В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:
Повар-технолог. В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.
Повар-кондитер. Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий — тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки. Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.
Шеф-повар. Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем — начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар — лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.
Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений — приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.
Где получить диплом повара
Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.
Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.
Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах — от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.
Плюсы и минусы профессии повар
С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.
Плюсы :
Минусы :
Резюме
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей — большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.
Какую работу выполняет повар и чем его работа полезна обществу?
Какую работу выполняет повар и чем эта профессия полезна обществу?
Какие обязанности выполняет повар?
Чем полезна обществу профессия повара?
Какую работу выполняет повар и чем его работа полезна обществу?
Конкретные обязанности повара определяются местом его работы, а востребованы люди этой профессии в кафе и в ресторанах, в буфетах и в столовых, в пекарных и в кондитерских, а также на предприятиях, в домах отдыха, санаториях, в детских садиках и школах.
Это утверждение может иметь научное подтверждение в отношении приготовления мучных изделий. Согласно исследований, гормоны женщин детородного возраста не очень хорошо влияют на качество приготовления теста, особенно дрожжевого (может, поэтому бабушкины булочки самые нежные и воздушные). Но и это влияние очень-очень мизерно. На мой взгляд, основополагающий вклад приносит профессионализм повара. А тут уж мужчин и женщин сравнивать надо совсем по другим параметрам )))
В этот день свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году, по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Часто под вакансией «повар-кассир» подразумевают не конкретно повара, что будет готовить в столовой, ресторане, а всего лишь того человека, что работает в ларьках на пирожках, на шаурме, там он и сам готовит, и сам продает, и деньги берет. Повар-кассир? Ну получается да, повар-касссир) Так что частенько, отвечая на данную вакансию, надо ожидать, что ищут человека в шаурменную, пирожковую, пончиковую и тд. Где лишь один человек работает.
Чтобы стать шеф-поваром, для начала нужно стать просто хорошим поваром, а затем проявить свои организаторские способности.
Ну и если кафе\ресторан\столовая готовит мясо, то и шеф-повару кармы перепадает неплохо. За каждую причинённую боль придётся заплатить своей болью.
А так шеф-поваром быть неплохо, особенно если он вегетарианец 🙂
Экономист анализирует движение денег на предприятии,помогает ему в этом программное обеспечение,которое представляет собой базу данных анализируемого предприятия.В программах отражаются расходы и доходы предприятия,которые можно свести в таблицы и графики для наглядного изучения.При определенных манипуляциях программное обеспечение может выйти из строя и тут всегда поможет программист,который либо сам составил эту программу,либо благодаря профессиональным навыкам может устранить причину неполадки.Программис т пишет программы,которые нацелены на достижение легкого результата при анализировании экономических показателей.
Кутюрье в мире кулинарии. Все о профессии повара
Каждому из нас хотя бы время от времени приходится готовить. Кому-то — каждый день и не по одному разу, кому-то — в виде исключения, чтобы побаловать родных. Есть и те, кто сделал приготовление пищи делом всей жизни. Речь, конечно же, идет о поварах. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, мало просто любить готовить. Сегодня мы решили поговорить о том, как стать поваром, куда пойти учиться, чтобы освоить эту непростую специальность, а также о плюсах и минусах профессии.
Об истории кулинарии
Уж что-что, а поесть люди любили всегда, поэтому ремесло кулинара по праву может считаться одним из самых древних, востребованных и уважаемых.
Еще в 2006 году до н. э. на греческом острове Крит пищу для солдат готовили люди, которые получали денежное вознаграждение за свой труд.
В Древнем Египте пышные застолья являлись едва ли не главным признаком богатства и благополучия, поэтому кулинары были в большом почете у знати.
Первые школы кулинарного искусства появились в Древнем Риме в эпоху правления императора Тиберия.
Кстати, само слово «кулинария» имеет весьма интересное происхождение, связанное с древнегреческой мифологией. В Элладе был распространен культ Асклепия — бога медицины и его дочери Гигеи — богини здоровья. Согласно преданиям, у них была кухарка Кулина, которой выпала честь стать десятой музой — покровительницей искусства приготовления пищи, которое, как нетрудно догадаться, получило название в честь ее имени.
Небывалого расцвета искусство кулинарии достигло в Средние века на территории Италии и Франции, которые и по сей день считаются законодательницами мод в мире высокой кухни.
Знатные особы на Руси также не отказывали себе в удовольствии попировать всласть, и при княжьих дворах трудились лучшие мастера своего дела. Работали повара и при монастырях. Обычные люди могли отобедать в корчмах и трактирах. Первые кулинарные школы в России начали появляться в XIX веке.
Профессия повар: специализации и обязанности
Традиционно профессия повара в нашей стране представлена следующими направлениями:
Технолог пищевого производства. Этот человек, как правило, не вовлечен непосредственно в работу на кухне, однако его значимость трудно переоценить. Он занимается расчетом количества продуктов, необходимых для приготовления порции того или иного блюда, определяет ее энергетическую ценность, продумывает меню заведения в зависимости от его концепции и целевой аудитории, разрабатывает технико-технологические карты для новых рецептов, в которых указывается расход сырья на порцию, ее калорийность и содержание белков, жиров, углеводов и витаминов. Технолог ведет всю необходимую документацию и отвечает за отчетность, а также находится в постоянном контакте с поварами.
Повар-кулинар. Ответственен за приготовление блюд на всех этапах — от расчета количества исходных продуктов до художественного оформления порции перед подачей клиенту. Одним работником профессиональная кухня никогда не ограничивается. Обязанности разделяются между несколькими сотрудниками. Одни заняты в горячем цеху на приготовлении супов, мяса, рыбы и всевозможных гарниров, другие в холодном режут салаты и собирают закуски, третьи пекут пироги и готовят десерты.
Повар-кондитер. Повелитель сердец всех сладкоежек. Знает все о пирожных, тортах и прочих кондитерских изделиях. Наполеоны, тирамису, эклеры и прочие крокембуши — его стихия. Специалистов данной сферы принято условно разделять на универсальных и мастеров узкого профиля, а также на оформителей, которые превращают вкусные десерты в настоящие произведения кулинарного искусства. Для кондитера важны не только навыки приготовления различных сладких блюд, но и отменное чувство вкуса.
Кроме перечисленных выше общепринятых категорий, существуют еще узкие специалисты, которые занимаются приготовлением конкретных блюд, например, пиццы (пиццайоло), суши и роллов (сушист) и т. д.
Высшая ступень в карьере повара — шеф-повар. Чтобы занять эту престижную должность, потребуются годы практики, талант, целеустремленность и навыки в самых разных областях — от приготовления и оформления блюд до составления меню, расчета ингредиентов, управления персоналом и другой административной работы.
Многим поступающим в техникум кажется, что выбранная профессия — это сплошь творческий процесс и дегустация вкусностей. Чтобы избежать разочарования, нужно понимать, что хороший шеф-повар — это не только умелый кулинар, но и эффективный менеджер с высоким уровнем ответственности. Координирование работы кухни, взаимодействие с поставщиками и контроль за корректной работой оборудования — такая же (или даже большая) часть его функционала, как и приготовление пищи.
Итак, как мы поняли, круг обязанностей профессионального кулинара достаточно широк. В него входит:
Плюсы и минусы профессии
Как и в любой другой специальности, в профессии кулинара есть свои плюсы и минусы.
Достоинства.
Недостатки профессии.
Как стать поваром
Если, взвесив все за и против, человек все равно мечтает о карьере профессионального кулинара, перед ним в первую очередь встает закономерный вопрос, где учиться на повара.
Как мы уже выяснили, одним из неоспоримых плюсов профессии является доступность образования.
Варианты обучения
Колледжи и техникумы доступны как после 9, так и после 11 класса. Обучение может быть платным или бесплатным.
В высшие учебные заведения по профилю можно поступить после окончания 11 класса или колледжа. В принципе, для начального трудоустройства повару достаточно среднего специального образования, но, чтобы достичь карьерных высот на этом поприще, получить высшее образование все равно придется. Для поступления, как правило, нужно сдавать ЕГЭ по следующим предметам:
В разных городах существуют кулинарные школы, которые проводят обучающие курсы как для начинающих, так и для профессионалов. Цены в них бывают довольно высокими и зависят от нескольких факторов, в числе которых на первых местах репутация и престижность учебного заведения и мастерство преподавателей.
Важно! Повар — это профессия, которая требует постоянного повышения квалификации.
Сколько зарабатывает повар
Безусловно, вопрос зарплаты интересует каждого, кто выбирает для себя сферу деятельности на будущее. Надо сказать, что разброс здесь достаточно велик. Новичок в поварском искусстве будет получать немного — порядка 20–40 тысяч рублей в месяц, а вот зарплата шеф-повара в хорошем ресторане может начинаться от 100 тысяч рублей, так что стимул совершенствоваться, несомненно, есть.
Где может работать повар
Наверное, практически каждый абитуриент, с трепетом ожидающий увидеть свою фамилию в списке зачисленных в вуз, в мечтах видит себя бренд-шефом одного из мишленовских ресторанов или владельцем престижного заведения, в которое любят захаживать сильные мира сего. Высокие цели — это прекрасно, но профессия кулинара хороша еще и тем, что проблем с трудоустройством не возникнет, даже если путь к успеху долог и тернист. Вот лишь некоторые из мест, где можно работать, получив диплом повара: