чем полезна полынь для кроликов
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.
Что стимулирует рост Helicobacter pylori
Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:
Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что угнетает рост Helicobacter pylori
Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:
Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.
Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:
Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.
Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.
Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.
Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.
Чем полезна полынь для кроликов, правила и нормы кормления
Трава – важная часть рациона домашних кроликов. В меню этих животных может входить много различных растений, но не все кролиководы знают, какие из них полезны, а какие вредны. Рассмотрим, насколько полезна полынь для кроликов и как ее нужно скармливать питомцам.
Полезные свойства полыни
В составе полыни, кроме общих для всех растений веществ: белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов, органических кислот, присутствуют еще и эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и смолы, флавоноиды и фитонциды, горькие гликозиды. В эфирном масле много собственных веществ, которые и придают растению характерный запах и вкус.
Сочетание соединений полыни делают ее полезным кормом и лекарством для кроликов. Растение положительно действует на весь их организм в целом, но в особенности на иммунную и пищеварительную систему. Его регулярное потребление повышает аппетит, нормализует работу желудка, в том числе и после отравлений пищей или даже химическими веществами. Растение уменьшает газообразование и выводит газы из кишечника, очищает организм кролей от различных паразитов, в том числе кокцидий, поэтому может служить профилактическим средством от распространенного и опасного заболевания — кокцидиоза.
Но все хорошо в меру и полынь не исключение. Переедание может привести к утрате аппетита, рвоте, судорогам, задержке мочеиспускания, параличу и даже к смерти. Нельзя давать полынь животным, если у них есть проблемы с почками и беременным самкам.
Сбор и обработка полыни для кролика
Собирать растения нужно только в экологически чистых местах, где нет промышленных объектов, автотрасс, свалок, то есть там, где они не могут накопить токсических веществ и стать отравой для животных. Полынь должна быть молодой (самая полезная трава, собранная до цветения), свежей, здоровой, без признаков каких бы то ни было болезней.
Скармливать кроликам и заготавливать можно любой вид полыни, но давать ее не в свежем виде, а в подвяленном в течение суток. Для раздачи осенью и зимой растения нужно хорошо высушить в тени и сложить на хранение в сухое темное место. Срок хранения сена из полыни – 1 сезон.
Как правильно скармливать полынь: нормы кормления
Кормить кроликов полынью можно на протяжении всего периода ее вегетации: с момента появления весной первых молодых побегов и до осени. Как отдельное блюдо ее включают в рацион 1 раз в неделю, в составе прочего зеленого корма – каждый день, но не более 40% от его общего количества.
В свежем виде
Кролики едят полынь очень охотно, несмотря на ее горький вкус, они часто выбирают ее из другой травы и едят в первую очередь. Ее целесообразно давать понемногу, но регулярно для возбуждения аппетита и профилактики гельминтозов.
В сушеном виде
В правильно высушенных растениях находятся все те же полезные вещества, что и в свежих. В холодное время года давать полынь можно в том же количестве, что и летом. Важно следить, чтобы трава не была сырой и плесневелой, в таком виде она непригодна для скармливания.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Отёк ног (нижних конечностей)
Факторы возникновения отека ног (нижних конечностей)
Отек ног (нижних конечностей) может в равной степени влиять на обе ноги или быть более выраженным на одной нижней конечности. Часто отек ног вызывается несколькими факторами, такими как венозная недостаточность, ожирение или предыдущий забор подкожной вены для шунтирующих операций на сердце.
Отёк нижних конечностей
Отеки ног (нижних конечностей) могут возникать из-за повышенного давления в венах, местной травмы, воспалительных изменений, препятствия оттоку лимфатической жидкости, инфекции, низкого уровня белка в крови, ожирения, беременности, состояния задержки жидкости или воздействия лекарств. Высокое давление в венах ног приводит к тому, что жидкость, белки и клетки крови просачиваются через стенки мелких вен в мягкие ткани, особенно возле лодыжек. Это вызывает точечный отек, припухлость, которая оставляет временную вмятину на коже при компрессии обуви, носка или преднамеренном надавливании, например, при нажатии пальцем.
Отёк ног (нижних конечностей) и высокое венозное давление
Причины отёка ног (нижних конечностей) из-за повышенного венозного давления включают:
Варикоз и отечность ног
Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
Отечность при липедеме
В зависимости от причин лимфедему разделяют на:
После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.
Вопросы пациентов об отеках на ногах (нижних конечностях)
Как избавиться от отёков ног (нижних конечностей)?
Избавиться от отёков ног в большинстве ситуаций вы сможете только при помощи доктора. Сначала необходимо выяснить причину отёка. Начать диагностику можно с визита к терапевту и флебологу.
Почему возникает отёк ног при варикозе?
Отёк ног при варикозе вен нижних конечностей возникает вследствие нарушения работы клапанного аппарата венозных сосудов. Это приводит к застою жидкости и формированию отёчности.
Как лечить отёк ног (нижних конечностей)?
Отёк ног лечится в зависимости от причины, его вызвавшей. Патология сердца, почек, венозной системы, травмы требуют своего, определённого лечения. Начать лечить отёк ног нужно с обращения к хорошему, внимательному доктору.
К какому врачу пойти, если отекают ноги?
Если отекают ноги, возможно, потребуется обратиться к нескольким специалистам. Начать можно с терапевта или кардиолога.
Отекла одна нога, как лечить?
Если у вас отекла одна нога необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лучше посетить флеболога и ортопеда. Односторонняя отёчность нижней конечности может быть признаком такого грозного состояния, как тромбоз глубоких вен.