чем полезна печень дикой козы
Козье мясо
На европейском рынке это нежное и вкусное мясо только начинает набирать популярность, а вот в странах Азии и Африки, особенно благодаря тому, что религиозные взгляды не запрещают употреблять его в пищу, оно ценится уже очень давно. Коза ‒ довольно неприхотливое животное. Она может выживать практически в любом климате и непереборчива в пище. Поэтому основная часть мирового производства козьего мяса приходится на африканский континент и азиатские страны.
Основная характеристика
Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. Козий жир наоборот очень светлый, белого цвета. Если вдруг его оттенок покажется желтоватым, значит это уже не молодая особь. Жир в основном скапливается в брюшной полости козы и небольшие его отложения заметны под кожным покровом.
По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам. Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.
В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».
Употребление козьего мяса не запрещено никакими религиозными канонами ни в одной религии мира, будь то ислам, индуизм или иудаизм.
Кстати, а вы знали, что зрачки у коз необычной формы? Это единственное животное с прямоугольными зрачками.
Состав и пищевая ценность козлятины
Козье мясо считается диетическим, низкокалорийным продуктом, потому как практически не имеет жиров в своем составе. Его можно употреблять и в диетологии и для детского питания. Оно содержит намного меньше вредного холестерина, чем в других видах мяса и содержит довольно много белка. Козлятина насыщена полезными аминокислотами и минералами, содержит в своем составе и ненасыщенные жирные кислоты. Мясо коз ‒ это кладезь витаминов. Там их содержится намного больше, чем в говядине, баранине или свинине. Энергетическая ценность козлятины 143 ккал, содержание белков 27 грамм на 100 грамм продукта, а жиров ‒ всего лишь 3,1 грамм. В то время как в свинине, например ‒ 9,6 грамм. Насыщенных жиров в козьем мясе около 1 грамма, а холестерина ‒ 75. Если взять в сравнение ту же курицу, то в ней этого вредного вещества содержится 89 грамм на 100 грамм продукта.
Богата козлятина витаминами группы В, пантотеновой и фолиевой кислотой. Является источником витамина А, парааминобензойной кислоты и холина.
Тиамин (витамин В1) | 0,05 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,2 мг |
Холин (витамин В4) | 70 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,5 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,4 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 8 мкг |
Кобаламин (витамин В12) | 2 мкг |
Токоферол (витамин Е) | 0,5 мг |
Биотин (витамин Н) | 3 мкг |
Ниациновый эквивалент (витамин РР) | 7,988 мг |
Магний | 20 мкг |
Кальций | 10 мг |
Калий | 325 мг |
Фосфор | 200 мг |
Натрий | 65 мг |
Железо | 3 мг |
Йод | 7 мкг |
Цинк | 3 мг |
Марганец | 0,035 мг |
Медь | 180 мкг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 63 мкг |
Молибден | 12 мкг |
Кобальт | 7 мкг |
Козье мясо, в отличие от других сельскохозяйственных животных, абсолютно не подвержено заражению глистами и другими паразитарными организмами. Можно выделить и другие ценные качества этого продукта:
Как выбрать и хранить
При выборе козьего мяса в основном следует руководствоваться теми же правилами, как и при выборе любого другого мяса. Мясо должно быть упругим и плотным на ощупь, жир белого цвета, без посторонних примесей. Жира в козлятине намного меньше, чем в другом мясе и он значительно отличается по цвету. Если в мясе присутствует специфический неприятный запах, значит это старое животное, либо оно было неаккуратно разделано. Остановить свой выбор лучше на молодых козлятах. Их мясо нежное, сочное, не обладающее столь ярко выраженным ароматом.
Хранить мясо нужно в морозилке. Будет неплохо, если изначально отделить мясо от костей. В таком виде оно хранится значительно дольше. Замороженное мясо хранится достаточно долго, но рекомендуется все же использовать его в течение двух-трех дней после покупки, так как после этого срока все его полезные и ценные качества начинают пропадать.
Производство и породы коз
Одомашнивание коз уходит корнями в далекое прошлое. Изначально они высоко ценились за счет своего вкусного и полезного мяса. А помимо него из коз можно было получить еще и молоко, жир, шкуру и шерсть. Козы, которых выращивают ради мяса несколько отличаются от своих молочных сородичей. Они имеют более округлое тело, большое брюхо и высоко приподнятое вымя. Их продуктивность во многом зависит от породы, но даже самая лучшая из них в этом сильно уступает овцам.
Крупнейшими производителями козьего мяса считаются Китай, Индия, Нигерия и Пакистан, а самыми продуктивными в экспортном плане являются Австралия и Эфиопия.
Лучшими породами коз для производства мяса признаны: сомали, шанси, серана, бенгальская, бурская и другие.
Козье мясо в кулинарии
Мясо коз употребляется в пищу в различном виде. Его жарят, тушат, делают из него стейки или котлеты, варят различные бульоны, соусы и супы. Очень вкусной получается козлятина на гриле, а в Японии ее едят даже в сыром виде. Часто козье мясо вялят и засаливают для длительного хранения. Из него можно делать колбасу и консервы.
Мясо коз довольно жестковатое, поэтому для различных его частей рекомендуются те или иные способы готовки. Например, реберная, поясничная часть, а также вырезка предельно мягкие, поэтому для них подойдут быстрые способы кулинарной обработки. Хорошо отбитую заднюю часть можно жарить на гриле. А остальные части будут особенно хороши при варке и тушении. Причем тушить это мясо нужно на максимально низких температурах при продолжительном времени готовки. Тогда оно полностью раскроется и пища приобретет насыщенный вкус и аромат.
В Европе блюда из козлятины считаются деликатесом и используются крайне редко. В ресторанах можно встретить небольшие кусочки мяса щедро приправленные специями и обжаренные на гриле.
Из специй, которые используются при готовке козлятины, можно выделить зиру, душицу, чабрец, майоран и кориандр. Подают мясо часто с тушеными овощами или бобами. А восточная кухня предлагает на гарнир к козлятине финики, курагу, чернослив и сладкое вино.
Вкус и качество мяса можно улучшить с помощью маринада, в качестве которого часто используют белое сухое вино, уксус, специи и зелень.
Козлятина с черносливом
Для приготовления этого блюда понадобится:
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне. В сотейник, или глубокую сковороду, сложить козлятину, обжаренный лук, залить водой или бульоном и добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне около 40 минут. По окончании процесса добавить промытый чернослив, муку, специи и снова поставить на тушение.
Бастурма из козы
Для этого ароматного продукта понадобится:
При приготовлении бастурмы из любого мяса нужно учитывать то, что в процессе готовки оно значительно уменьшится в объеме, поэтому куски для обработки нужно выбирать толстые и довольно большие.
Предварительно вскипятить воду с лавровым листом и душистым перцем. В получившийся процеженный отвар добавить растертые пряности и влить немного бренди. В итоге должна получиться густая, как сметана, ароматная смесь. Настоять ее в холодильнике в течение одного дня.
После обмазки специями, вырезку снова обмотать в несколько слоев марли и подвесить сушиться в проветриваемом месте. Через две недели можно снять мясо и освободить его от марли. Если обмазка из специи твердая ‒ значит бастурма готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике. Чтобы мясо стало более мягким можно завернуть его в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет.
Вредные свойства козлятины
Этот гипоаллергенный продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Наоборот, он рекомендуется для использования в разном возрасте. В нем отсутствуют вредные и канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.
Ограничением к употреблению может служить только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
Выводы
Козье мясо ‒ вкусный и полезный продукт, который не часто можно встретить в европейской кухне. Зато восточные народы давно оценили его уникальность и незаменимость. Козлятина гипоаллергенный продукт, не содержит в себе вредных канцерогенов, и отличается от других видов мяса низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. Благодаря чему оно высоко ценится как диетическая пища, а также замечательно подойдет и для детского питания. К тому же важно отметить то, что при всеx своих положительных качествах, козье мясо не несет никакого вреда для организма человека. Оно абсолютно безопасно для употребления, к тому же имеет ряд ценных свойств, которые благотворно сказываются на жизнедеятельности и здоровье.
Козлятина богата в своем составе нужными для человека аминокислотами, минералами и витаминами. Козы, в отличие от крупного рогатого скота, не болеют такими страшными болезнями, как туберкулез или бруцеллез. Этот продукт очень быстро усваивается организмом и помогает при лечении различных заболеваний.
Мясо косули
Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.
Косуля в дикой природе
Состав и калорийность косули
Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:
Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.
Свойства
Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.
У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.
Вырезка косули бескостная
Мясо косули: польза и вред
Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.
Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.
Молодые особи европейской косули
Чем полезно мясо дикой козы
О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:
Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.
Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.
Диетические, питательные свойства
Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.
Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.
Окорок косули бескостный
Чем опасно
Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.
Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.
Печень косули
Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.
Полезные свойства печени
Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:
Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.
Cлабая эрекция
В медицине слабая эрекция также называется эректильной дисфункцией. Эрекция зависит от многих факторов, таких, как возраст человека, общее состояние здоровья, уровень гормонов, проводимость нервных волокон, кровоток, психическое состояние и эмоции. Слабая эрекция возникает из-за влияния одного или нескольких из приведенных факторов: например только из-за сильного стресса изменился гормональный баланс или помимо влияния стресса ухудшился и кровоток полового члена.
Если слабая эрекция возникла после лечения онкологического заболевания или удаления простаты, то почитайте этот текст.
Ответственный редактор: Меньщиков Константин Анатольевич, урогенитальный хирург.
Информация на странице обновлялась в Октябре 2021г.
Почему эрекция может быть слабой?
Вероятность возникновения эректильной дисфункции возрастает с возрастом. То есть чем старше мужчина, тем чаще могут возникать проблемы с эрекцией. Однако возраст сам по себе — это не причина слабой эрекции. А вот накапливаемые состояния и заболевания могут вызывать эректильную дисфункцию. Например, атеросклероз.
Важно
Исследование 2013 года, опубликованное в издании «The Journal of Sexual Medicine», показало, что каждый четвертый пациент, обращающийся за помощью по поводу эректильной дисфункции, моложе 40 лет.
Содержание
У большинства мужчин время от времени возникают проблемы с эрекцией. Единичные случаи не должны вызывать беспокойства. Иногда достаточно хорошо отдохнуть, чтобы восстановиться. Но некоторые мужчины страдают постоянной эректильной дисфункцией (ЭД). Это значит, что им трудно получить или сохранить эрекцию, достаточно твердую для полового акта.
Если слабая эрекция является постоянной проблемой, это вызывает стресс, может повлиять на уверенность в себе и способствовать возникновению проблем в отношениях.
Постоянные проблемы с достижением или поддержанием эрекции — это признак основного заболевания, требующего лечения.
Если вас беспокоит постоянная слабая эрекция, поговорите с врачом — это лучшее что вы можете сделать для себя, даже если стесняетесь. Не стоит затягивать, потому что регулярная эрекция необходима для поддержания тканей полового члена в тонусе.
Обратитесь к врачу, если постоянно испытываете:
Что происходит с пенисом во время эрекции
Половой член содержит две цилиндрические, похожие на губку структуры — кавернозные тела (corpora cavernosa). Во время сексуального возбуждения нервные импульсы усиливают приток крови к этим цилиндрам. Приток крови вызывает их расширение, выпрямление и твердость. Это и есть эрекция.
Связь слабой эрекции с тестостероном
Часто мужчины спрашивают о лечении слабой эрекции тестостероном. Действительно, снижение уровня тестостерона и развитие эректильной дисфункции могут протекать в одно и то же время, однако это не значит, что одно становится причиной другого.
Тестостерон — это мужской половой гормон. Но его влияние на механизм эрекции изучен не полностью. Критическое падение уровня тестостерона и возникающий на этом фоне гормональный дисбаланс может вызывать в том числе и утрату эрекции, но это не единственный симптом такого состояния. Исследования показывают, что многие мужчины, у которых есть возрастное снижение тестостерона, не испытывают проблем с эрекцией.
Поэтому, если нет других признаков и симптомов низкого тестостерона, то лечение тестостероном не применяется и рассматриваются другие причины возникновения ЭД.
После 50 лет уровень тестостерона у мужчин постепенно снижается, однако это далеко не всегда становится причиной ЭД
Причины слабой эрекции
Вот состояния и заболевания, которые могут приводить к эректильной дисфункции:
Атеросклероз – причина №1 проблем с эрекцией
Некоторые лекарственные препараты также могут вызывать эректильную дисфункцию как побочный эффект.
Поэтому внимательно читайте раздел “Побочное действие” в инструкциях к применению лекарственных препаратов. И если в списке есть эректильная дисфункция и снижение либидо, сообщите о своем состоянии лечащему врачу, назначившему лекарство. Иногда можно подобрать альтернативу. Если лекарство нельзя заменить или отменить, то стоит рассмотреть другие методы борьбы с эректильной дисфункцией.
Лекарства которые могу приводить к слабой эрекции
Следующие виды зависимости также могут привести к эректильной дисфункции:
Психологические проблемы и эмоциональные потрясения также могут стать причиной слабой эрекции. Человек может не чувствовать сексуального возбуждения из-за таких проблем, как: 1) Страх сексуальной неудачи 2) Тревога 3) Депрессия 4) Проблемы в отношениях, такие как недопонимание, отсутствие общения или конфликты 5) Низкая самооценка 6) Стресс (профессиональный стресс, финансовый стресс, стресс, связанный с сексуальной активностью) С этими вопросами успешно работают психологи и психотерапевты.
Меньщиков Константин Анатольевич. Врач уролог, андролог, генитальный хирург
Как лечить слабую эрекцию
Эректильную дисфункцию лечит уролог или андролог. На консультации врач задает вопросы, которые направлены на выяснения характера и причин проблем с эрекцией. Он осмотрит пенис и яички чтобы исключить или подтвердить видимые травмы и проверит нервы полового члена на чувствительность.
Лечение напрямую зависит от причин. Каждое лечение связано с определенными рисками и преимуществами, которые объяснит врач.
Для постановки правильного диагноза требуется экспертная диагностика (оборудование, методики, алгоритмы обследований). У нас вы можете пройти полное обследование и чётко понять причину слабой эрекци. Читайте подробнее про нашу уникальную диагностику при ЭД.
Различные варианты лечения включают в себя:
Лекарства (таблетки). Лекарства, которые вызывают сильную эрекцию, успешно лечат эректильную дисфункцию у большинства мужчин. Эти препараты вызывают приток крови к половому члену. Примеры препаратов при слабой эрекции:
Если у мужчины диагностированы сердечные заболевания или он страдает от частых перепадов артериального давления, то скорее всего такие препараты ему противопоказаны. Поэтому, если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, прежде чем принимать такие препараты, проконсультируйтесь с врачом.
К другим препаратам для лечения эректильной дисфункции относятся
Вакуумные помпы. Это вакуумные эрекционные устройства с полыми трубками, которые надеваются на пенис, чтобы всасывать воздух внутри трубки. Такое механическое воздействие увеличивает кровоток в половом члене и вызывает сильную эрекцию во время секса.
Упражнения: Умеренные или энергичные кардиоупражнения могут помочь улучшить эректильную дисфункцию. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие упражнения лучше всего подходят для конкретного человека.