чем полезна печень акулы

Акулы

О печени акулы

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Чем полезна печень акулы?

Акулы представляют ценность для человека не только, как источник белковой пищи, сырья для кожгалантерейной промышленности, удобрений и рыбной муки. У этих рыб есть уникальный орган, перспективы использования которого в медицине будоражат умы ученых многих стран. Качественный состав веществ, компонентов и микроэлементов, из которых сложен этот орган героини нашего сайта, позволяет надеяться, что человечество с его помощью сможет победить многие недуги, считающиеся пока неизлечимыми.
Речь идет о печени акул.

Конечно, печень нужна акуле не только для повышения плавучести тела. Это очень многофункциональный орган, являющийся своеобразным расщепителем, обработчиком и хранилищем питательных веществ. Последнее свойство печени привело к тому, что в ее составе содержатся необычные и чрезвычайно полезные для человека вещества.
Печень содержит много жира, поэтому в старые добрые времена использовали именно это ее свойство, заправляя лампы освещения. Экзотическая нетрадиционная медицина Азии и некоторых других регионов использовала печень акулы для приготовления различных снадобий и знахарских средств, порой наивных и не имеющих никакой логической или научной подоплеки. Впрочем, об эффективности этих средств судить не нам, а тем, на ком эти снадобья «испытывались».

Впервые на печень акул, как на источник витамина «А», обратили внимание во время Второй Мировой войны. В те годы витамин «А» считался панацеей чуть ли не от всех бед и болезней. Он увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, помогает при простуде и лихорадке, заболеваниях щитовидной железы, способствует росту и т.д.
До войны этот витамин производили из печени трески, и его главным поставщиком являлась Норвегия. Оккупация Норвегии оставила американцев без витамина «А» и вынудила искать другие его источники. Выход нашелся случайно и неожиданно. Исследование состава печени катрана и суповой акулы показало, что этот продукт содержит витамина «А» в десять раз больше, чем тресковая печень.

чем полезна печень акулы. Смотреть фото чем полезна печень акулы. Смотреть картинку чем полезна печень акулы. Картинка про чем полезна печень акулы. Фото чем полезна печень акулы

Иммуностимулирующее действие сквалена из печени акулы связано со ускорением образования лейкоцитов и тромбоцитов в крови человека. Алкилглицериды оказывают воздействие на макрофаги, стимулируя деятельность многих факторов повышения иммунитета.
По данным ряда исследований, препараты из сквалена могут применяться для профилактики и лечения многих вирусных заболеваний и бактериальных инфекций. Отмечено также его противогрибковое действие.
Алкилглицериды обладают и противоопухолевым действием, подавляя образование опухолевых, в том числе и раковых клеток.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что жир печени акулы может с успехом применяться в медицинских препаратах, как общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембранопотекторное, гиполипидемическое средство, положительно влияя на функционирование сердечнососудистой, иммунной систем человека и желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов из акульего жира не вызывает аллергических реакций, диспепсии и других видов непереносимости.

Благодаря своим уникальным свойствам, жир печени акулы имеет отличные перспективы для широкого применения в современной медицине и медицине будущего. Вполне возможно, что именно акула спасет человечество от таких грозных заболеваний, как рак и СПИД.

Источник

Что такое акулий жир и в чём его польза

чем полезна печень акулы. Смотреть фото чем полезна печень акулы. Смотреть картинку чем полезна печень акулы. Картинка про чем полезна печень акулы. Фото чем полезна печень акулы

Давно известно, что жирные кислоты Омега-3 добываются из разных видов рыб и каждый из видов рыбьего жира них обладает разными свойствами.

Среди множества видов рыбьего жира особенное внимание хочется уделить жиру печени акулы, (его называют в обиходе «акулий жир»).

Ученые долгое время изучали акул, после чего сделали выводы о том, что они практически не подвержены заболеваниям и активны до глубокой старости. Акулы известны богатым содержание основных иммуноукрепляющих ингредиентов, таких как алкоксиглицеридов, скваламина и сквалена. Исследования показывают, что акулы редко страдают серьезными заболеваниями. Причина сильной иммунной защиты акул обусловлена тем, что алкоксиглицериды являются естественным источником иммунной системы. Жир печени акулы в капсулах уже давно используется в качестве средства для улучшения и укрепления иммунной системы и защиты клеток в организме человека. Натуральные кислоты в жире печени акулы содержат Омега-3 и витамин А, который благоприятно влияет на иммунную систему, сердце, кожу, слизистую оболочку, суставы, мышц, сердечно-сосудистую системы, кровеносные сосуды, систему кровообращения и пищеварения.

Жир печени акулы получают из 5 различных видов акул, отлавливаемых в Атлантическом океане. Основными видами акул является португальская акула и черная собачья акула (акула Фабрициуса).

Хотим отметить, что Жир печени акулы, производимый в Норвегии — самый качественный и натуральный продукт, так как выловленные рыбы не подвергаются заморозке и разморозке, они обрабатываются уже на рыболовецких суднах и плавучих станциях, за счет этого Жир печени акулы содержит наибольшую концентрацию основных веществ на 100 гр. продукта и высокую степень очистки продукта. Поэтому мы можем гарантировать, что вы покупаете у нас эффективный и качественный рыбий жир.

NFO Омега-3 Жир печени акулы благотворно влияет как на молодой, так и на пожилой организм, поэтому его успешно применяют для восстановления здоровья в любом возрасте.

чем полезна печень акулы. Смотреть фото чем полезна печень акулы. Смотреть картинку чем полезна печень акулы. Картинка про чем полезна печень акулы. Фото чем полезна печень акулы

Свойства компонентов акульего жира:

Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающий свойствами антиоксиданта витамин можно встретить в составе косметических средств для замедления процессов старения.

Сильный природный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.

Без витамина D невозможно полноценное усвоение кальция организмом. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.

Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.

Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Жир печени акулы единственный в своем роде источник алкиглицерина. Это вещество помогает восстанавливать организм при онкологических заболеваниях, особенно он показан при лучевой и химиотерапии.

Акулий жир эффективен для наружного и внутреннего применения. По своим лечебным свойствам продукт превосходит другие биологические добавки. Есть несколько сфер его применения:

Дерматиты и сыпь, раны и ожоги кожи. Благодаря регенерирующим свойствам можно быстро восстановить кожный покров, вылечить долго незаживающие язвы.

Проблемы с суставами (артрит, ревматизм). Использование продукта уменьшает боль, помогает восстановить подвижность.

Сильный кашель. Вещества, входящие в состав средства, устраняют першение в горле, снимают приступы кашля.

Депрессия, невроз и другие расстройства нервной системы. Вещества, входящие в состав продукта, улучшают настроение, помогают восстановить нормальный сон, устранить беспокойство.

Заболевания печени и почек. Препарат очищает эти органы, повышает их функциональность. Уходит воспалительный процесс, исчезают неприятные ощущения.

Гипертония и гипотония. Средство оказывает целенаправленное воздействие на сосуды, устраняя спазм или наоборот, тонизирует их. Постепенно показатели артериального давления приходят в норму.

Нормализация обмена веществ. Жир акулы оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, снижает чувствительность человека к аллергенам. В результате улучшается самочувствие даже при астме.

Рекомендации

Перед применением Жира печени акулы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную дозировку и отсутствие противопоказаний.

Если женщина вынашивает ребенка, кормит его грудным молоком, то от жира следует отказаться. Он может стать причиной возникновения сильной аллергической реакции.

Этот факт нужно учитывать также людям, склонным к аллергии. С осторожностью его нужно применять лицам, которые имеют повышенную чувствительность к рыбе и морепродуктам. Следует учитывать особенности организма, напомнить о них врачу.

Многих людей, которые впервые приобрели добавку, интересует, как принимать акулий жир в капсулах. Как и другие таблетки и капсулы, его пьют курсами. Все зависит от того, насколько тяжелое заболевание у человека, выражен ли болевой синдром.

Условия хранения и срок годности

Хранят Жир печени акулы в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Дети не должны иметь доступа к аптечке, в которой лежат лекарственные средства.

Где купить настоящий акулий жир

На рынке много подделок, поэтому покупать продукт стоит только у проверенных поставщиков. Капсулы есть в продаже в аптеках и в нашем интернет-магазине. У нас вы всегда можете купить акулий жир высокого качества напрямую от производителя.

Источник

Жир печени акулы: полезные свойства, применение, побочные эффекты

Жир печени акулы – это жир, полученный из печени акул, в первую очередь серой короткошипой акулы, гигантской акулы и катрана.

Он давно используется в скандинавской народной медицине для лечения множества заболеваний, включая раны, рак, болезни сердца и бесплодие (1).

В настоящее время он продается в качестве пищевой добавки, которая обещает такое же воздействие на здоровье.

Исследования жира печени акулы приписывают его многочисленные полезные свойства высокому содержанию алкилглицерола, сквалена и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (2).

Жир имеет оттенок от темно-желтого до коричневого, имеет выраженный запах и вкус.

Вы можете найти жир печени акулы в жидкой или капсульной форме, или в составе кремов для кожи и бальзамов для губ.

чем полезна печень акулы. Смотреть фото чем полезна печень акулы. Смотреть картинку чем полезна печень акулы. Картинка про чем полезна печень акулы. Фото чем полезна печень акулы

Полезные свойства и применение

Считается, что определенные соединения в жире печени акулы, такие как алкилглицерол, сквален и омега-3 ПНЖК, несут ответственность за его предполагаемую пользу для здоровья.

Вот некоторые из наиболее популярных применений и полезных свойств жира печени акулы, подтвержденные наукой.

Может обладать противоопухолевыми свойствами

Одним из наиболее продвигаемых производителями полезных свойств жира печени акулы является его предполагаемый потенциал борьбы с раком, который основан на чрезвычайно низкой заболеваемости раком у акул и поддерживается высоким содержанием алкилглицерола и сквалена в жире.

Алкилглицерол – это тип жира в органах кроветворения, таких как костный мозг, селезенка и печень. Помимо жира печени акулы, он также содержится в большом количестве в грудном молоке и эритроцитах (1, 3).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что алкилглицерол может обладать противоопухолевым потенциалом за счет активации макрофагов и оказания антиангиогенезных эффектов.

Макрофаги – это тип лейкоцитов, которые переваривают дефектные клетки, в том числе раковые клетки, среди других веществ, и считаются основополагающими в противоопухолевой защите (1).

Между тем, антиангиогенезный эффект означает, что он ограничивает образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки. Таким образом, он помогает замедлить рост и распространение опухоли (1, 4).

Более того, катраны считаются богатейшим источником сквалена, соединения, получившего свое название от этого рода – Squalus (Катран) (5).

Исследования на животных показывают, что сквален может защищать от химически индуцированного рака кожи, толстой кишки и легких благодаря своей антиоксидантной способности, которая борется с вызывающим рак эффектом свободных радикалов, а также препятствуя вызывающему рак влиянию определенных веществ (5).

Кроме того, считается, что сквален уменьшает вызванное противоопухолевыми препаратами воспаление, что делает его подходящей дополнительной терапией во время химиотерапевтического лечения (6).

Однако имейте в виду, что исследования на людях по-прежнему необходимы.

Может укрепить вашу иммунную систему

В связи со способностью жира печени акулы повышать иммунитет, с древних времен рыбаки также использовали его для этой цели.

Помимо активации макрофагов, алкилглицерол в жире стимулирует выработку антител и усиливает функцию Fc-рецепторов, которые представляют собой белки, вносящие вклад в защитную роль иммунной системы (1, 4).

Например, в одном 4-недельном исследовании с участием 40 пожилых людей, которым давали 500 мг чистого алкилглицерола в капсулах два раза в день до и после операции, уровень антител значительно повысился, воспаление немного уменьшилось, а возникновение осложнений снизилось (7).

С другой стороны, сквален, похоже, работает как усилитель, улучшающий эффективность вакцин при смешивании с поверхностно-активными веществами – веществами, которые позволяют солюбилизировать или стабилизировать два соединения, которые в противном случае не могли бы смешаться.

Скорее всего, это связано с иммуностимулирующей активностью сквалена – это означает, что он стимулирует выработку антител и более сильный иммунный ответ (8).

Наконец, ПНЖК, такие как омега-3, содержащиеся в жире печени акулы, также могут влиять на иммунную функцию вашего организма в связи с их противовоспалительным действием (9).

Может улучшить здоровье сердца

Еще одно известное полезное свойство жира печени акулы – это его влияние на здоровье сердца. Однако научные данные относительно сквалена противоречивы.

С одной стороны, исследования приписывают сквалену антиатеросклеротический эффект – это означает, что он предотвращает или противодействует образованию холестериновых бляшек в ваших артериях, которые являются фактором риска развития высокого кровяного давления и инсульта (10, 11).

С другой стороны, сквален является предшественником холестерина и, как полагают, накапливается в печени и снижает синтез холестерина и триглицеридов (11, 12, 13).

Более того, одно 11-недельное исследование на крысах, которым давали 1 грамм сквалена на кг массы тела, показало увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (10).

Кроме того, известно, что присутствующие в жире ПНЖК омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

С другой стороны, дополнительные данные свидетельствуют о том, что сквален может повышать общий уровень холестерина и триглицеридов (1, 4, 16).

В одном исследовании животные, получавшие пищу с добавлением 0,05% и 0,5% сквалена, показали повышение уровня общего холестерина на 32% и 35%, соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась для уровней триглицеридов в крови (1).

Точно так же другое 4-недельное исследование с участием 13 взрослых показало, что высокие дозы жира печени акулы, которые содержат 3,6 грамма алкилглицерола и сквалена вместе с 750 мг ПНЖК омега-3, повышают общий уровень холестерина на 23% (16).

Было также отмечено дополнительное снижение уровня холестерина ЛПВП (хорошего), и исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные эффекты омега-3 не проявляются при таких высоких дозах алкилглицерола и сквалена (16).

Аналогичные результаты были получены у здоровых людей, когда они принимали 15 граммов жира печени акулы в день в течение 4 недель (4).

Другие потенциальные полезные свойства

Алкилглицерол, сквален и ПНЖК омега-3 в жире печени акулы могут принести следующую дополнительную пользу:

Побочные эффекты и меры предосторожности

Известных побочных эффектов жира печени акулы – нет.

Однако, как упоминалось ранее, некоторые разногласия связаны с его влиянием на уровень холестерина в крови, особенно при употреблении в больших дозах (1, 16).

Поэтому людям с заболеваниями сердца следует избегать приема этой добавки.

Кроме того, более старые исследования на людях и животных показывают, что сквален, полученный из жира, может привести к пневмонии, вызванной жиром печени акулы (18, 19, 20).

Более того, один человек, ежедневно принимавший по две капсулы жира печени акулы в течение 2 недель, сообщил о повреждении печени, что привело к гепатотоксичности (21).

Таким образом, прежде чем принимать добавки жира печени акулы не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

И наконец, хотя акулы склонны к загрязнению тяжелыми металлами, в частности, к загрязнению ртутью, исследования показывают, что она в основном накапливается в мышечной ткани и плавниках (22).

Более раннее исследование даже предполагает, что, когда речь идет о рыбе, подвергшейся воздействию ртути, ее жир, как правило, содержит незначительное количество металла, предполагая, что он может быть удален в процессе производства (23).

Дозировка и как принимать

Информации о подходящей дозировке жира печени акулы или о том, как долго его следует принимать, мало. Говорят, что потребности в потреблении могут варьироваться в зависимости от потребностей пользователей и существующих заболеваний.

Однако одно исследование показывает, что прием 500 мг жира печени акулы два раза в день перед операцией может улучшить иммунитет и заживление ран после операции (7).

Тем не менее имейте в виду, что при приеме более высоких доз, примерно 15 граммов в день, сообщалось о неблагоприятном воздействии на уровень холестерина в крови (4).

Хотя производители рекомендуют принимать добавку жира печени акулы с пищей для улучшения усвоения, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Поэтому, относительно дозировки, продолжительности и приема лучше всего следовать инструкциям вашего лечащего врача.

Передозировка

Несмотря на предполагаемую пользу жира печени акулы для здоровья сердца, некоторые исследования показывают, что потенциальная передозировка – 15 граммов в день или более –может повысить уровень холестерина в крови и снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (1, 16).

Это воздействие на уровень холестерина в крови может быть вредным для вашего здоровья и может противодействовать антиатеросклеротическому эффекту жира печени акулы или его способности предотвращать образование холестериновых бляшек в ваших артериях.

Взаимодействия

Документально подтвержденных взаимодействий между жиром печени акулы и продуктами питания или лекарствами – нет. Однако это не означает, что они не могут произойти.

Например, жир печени акулы имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые, как известно, снижают кровяное давление. Таким образом, он может оказывать аддитивный эффект при приеме вместе со снижающими артериальное давление лекарствами (24, 25).

Точно так же, учитывая разжижающий кровь эффект ПНЖК омега-3, считается, что их потребление может увеличить риск кровотечения в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин. Тем не менее научные данные противоречивы (26, 27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать таких рисков, прежде чем принимать жир печени акулы, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Хранение и обращение

Из-за содержания ПНЖК омега-3 жир печени акулы очень склонен к окислению, а это означает, что он может легко прогоркнуть.

Окисленные добавки омега-3 могут потерять свою эффективность и привести к пагубным последствиям для здоровья (31).

Некоторыми факторами, которые могут привести к потере свежести вашей добавки жира печени акулы, являются воздействие света, тепла и кислорода. Поэтому некоторые люди рекомендуют хранить его в темном месте или даже в холодильнике.

Большинство добавок омега-3 безопасно в течение примерно 3 месяцев после открытия. Тем не менее они могут стать прогорклыми через 1 месяц, даже при хранении в темноте при температуре 4°C (31).

Следовательно, обязательно следуйте инструкциям по хранению и обращению с добавкой.

Беременность и кормление грудью

Исследования на животных показали, что пероральный прием жира печени акулы во время беременности увеличивает количество лейкоцитов в плоде и молозиве матери – первой форме грудного молока – что предполагает потенциальное улучшение иммунитета новорожденного (4).

Однако нет научных данных о влиянии жира печени акулы на беременных и кормящих людей, и поэтому его следует избегать.

Использование в определенных группах населения

Помимо потенциальных побочных эффектов у людей с болезнями сердца и принимающих препараты для снижения артериального давления и разжижения крови, жир печени акулы в целом может быть безопасным для большинства людей.

Более того, жир печени акулы может быть альтернативным источником омега-3 для людей с аллергией на рыбу. Это связано с низкой аллергенностью хрящевой рыбы, такой как акулы, среди тех, кто не переносит костную рыбу (32, 33, 34).

Альтернативы

Хотя жир печени акулы богат алкилглицеролом, скваленом и омега-3 жирными кислотами, которые отвечают за большинство его полезных свойств, вы также можете найти их в других пищевых источниках и добавках.

Например, алкилглицерол также можно найти в коровьем молоке и жире печени американского гидролага (1, 35).

Что касается сквалена, вы также можете найти его в разумных количествах в оливковом масле, пальмовом масле, зародышах пшеницы, амаранте и масле из рисовых отрубей (5).

Наконец, вы можете найти омега-3 жирные кислоты в различных источниках животного и растительного происхождения, включая жирную рыбу, рыбий жир, семена чиа, семена льна и льняное масло (36, 37, 38).

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Применение жира печени акулы в современной медицине

Погожева Алла Владимировна,

ГУ «НИИ питания РАМН»

В последние несколько лет ученых привлекли полезные свойства жиров, получаемых из морских рыб и млекопитающих.

Рыбьи жиры богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в основном это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Большим количеством клинических наблюдений во всем мире установлено положительное влияние Омега-3 ПНЖК на состав липидов крови, на синтез эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), регулирующих процессы свертываемости крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма и т.д.

Заслуживает большого внимания также еще один полезный компонент рыбьего жира — алкилглицериды. Алкилглицериды представляют собой глицеролипиды с алкильной связью. Алкилглицериды были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт, которая использовала костный мозг в лечении детей, больных лейкемией. При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеридов. Алкилглицериды содержатся в материнском молоке (около 0,1%), обеспечивая защиту ребенка до полноценного формирования его собственной иммунной системы. Небольшие количества алкилглицеридов обнаружены в продуктах животного происхождения (коровье молоко, мясо, печень, селезенка). Но наиболее богатыми алкилглицеридами оказались морские обитатели — рыбы и млекопитающие. Наибольшее количество алкилглицеридов содержится в печени акулы — около 30%. Жир печени акулы известен уже около 40 лет как эффективное профилактическое и лечебное средство.

В результате экспериментальных исследований установлено, что алкилглицериды оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата. В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования о влиянии алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. В Европе акулий жир широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие жира акулы связано со стимуляцией образования лейкоцитов и тромбоцитов. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Алкилглицериды способны стимулировать Т-хелперы, чувствительные к инфицированным бактериями макрофагам. Наряду с этим алкилглицериды усиливают продукцию цитокинов, разрушающих вирусы. По данным ряда исследований жир печени акулы может применяться для профилактики и лечения вирусных заболеваний (таких как грипп или ОРВИ) и бактериальных инфекций. Был также продемонстрирован антигрибковый эффект алкилглицеридов.

Противоопухолевое действие алкилглицеридов обусловлено их воздействием на протеинкиназу С, подавлением пролиферации и клеточной инвазии опухолевых клеток. Отмечено также радиопротекторное действие, которое можно использовать для уменьшения последствий лучевой терапии.

Жир печени акулы содержит также витамины А, Е, Д, сквален, скваламин. Сквален — промежуточный продукт обмена холестерина. Потребление сквалена способствует экскреции холестерина через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Сквален также обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что жир печени акулы оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембранопротекторное, гиполипидемическое, антиагрегантное, гипотензивное, антиоксидантное действие, положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

В настоящее время жир печени акулы широко используется за рубежом в качестве БАД как эффективное антибактериальное, антивирусное, антипаразитарное и антигрибковое средство. В исследованиях показано, что профилактическое и иммуномодулирующее действие жира печени акулы проявляется при суточной дозе 0,5-1,0 г.

Экспериментальные исследования, проведенные в ГУ “НИИ питания РАМН” на крысах, подтвердили активирующее влияние жира печени акулы на гуморальный и клеточный иммунитет, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, а также его гипохолестеринемическое действие.

Принимая во внимание большое значение иммунных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, в Клинике лечебного питания проводилось изучение эффективности жира печени акулы как источника Омега-3 ПНЖК и алкилглицеридов у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией и гиперлипопротеидемией (ГЛП).

Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ I-II ст. с ГЛП. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии с включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ХС ЛПНП, концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы (на 46%) свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%.

Полученные данные свидетельствуют об иммуномодулирующем действии алкилглицеридов в составе жира печени акулы. Их эффект состоит в снижении степени выраженности расстройств показателей иммунного статуса, сопровождающих течение основного заболевания. Особенно важным является тот факт, что использование БАД не оказывает влияния на неизмененные иммунологические параметры и способствует нормализации нарушенных показателей независимо от того, были они выше или ниже нормы. Следует подчеркнуть, что положительное влияние БАД на иммунологические параметры способствует скоординированной работе иммунной системы всего организма.

Таким образом, использование жира печени акулы на фоне антиатерогенной диеты у больных ИБС, ГЛП, ГБ и ожирением оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

В заключение хочется подчеркнуть, что благодаря своим уникальным свойствам жир печени акулы имеет хорошие перспективы для широкого применения в современной медицине.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *