чем полезна окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке: рецепты и особенности
Окрошка на сыворотке с наступлением весенне-летнего периода в русских семьях становится королевой стола, так как ее прохлада, кислинка, насыщенность вкуса и маленькая калорийность является спасением организма в жаркий летний зной.
Редакция 24СМИ провела гастрономическое путешествие в историю окрошки на сыворотке, изучила ее пользу и тонкости приготовления, а также узнала самые современные рецепты, которыми можно отлично разнообразить этот летний суп.
Особенности окрошки на сыворотке
Окрошка на сыворотке имеет свои тонкости, особенности и преимущества перед другими летними супами.
Рецепт окрошки «от бабушки»
Практически все подвиды окрошки имеют одинаковые пошаговые инструкции по приготовлению и отличаются только жидкой основой. В «бабушкином» рецепте ею является свежая и охлажденная сыворотка. Все составляющие окрошки следует заранее подготовить: отварить картофель и яйца, нарезать все овощи мелкими кубиками. Исключением по виду нарезки может стать мясной компонент – его можно нарезать чуть крупнее, чтобы блюдо приобрело более питательный вид.
Касательно заливки – то здесь дело вкуса. Заливать окрошку сывороткой можно сразу же в момент приготовления, а можно перед подачей на стол. Большим спросом пользуется окрошка, залитая в момент приготовления и настоянная несколько часов, так как ее компоненты успевают «подружиться» и вкус становится насыщенным и выраженным.
Окрошка на сыворотке с рыбой
Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой считается современной интерпретацией классического блюда с многолетней историей. В него вместо мясных компонентов добавляется отварная или копченая рыба, которая изменяет вкус блюда до неузнаваемости.
Технология приготовления окрошки с рыбой ничем не отличается от стандартной. Но при нарезке свежих овощей можно отойти от мелких кубиков и, например, нарезать тонкими кружочками огурец и редис.
В завершении важно не забыть о специях и приправах к окрошке на сыворотке. Соль, сахар, черный перец, горчица, уксус – все эти дополнения к блюду могут идти в одном рецепте в совокупности или по отдельности в зависимости от личных пристрастий. Также не стоит забывать о лимонном соке. С его помощью можно легко отрегулировать кислоту в блюде и сделать его более интересным.
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото
Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.
Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.
Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.
Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2022
1. Окрошка на сыворотке с ветчиной
Состав:
Сывороточный напиток или сыворотка-2 л
Ветчина-350 г
Огурец свежий-4-5 шт
Редис-1 пуч.
Укроп-0.5-1 пуч.
Лук зеленый-1 пуч.
Яйцо (вареное)-4-5 шт.
Сметана-200 г
Соль по вкусу
Перец черный (мельница)
Сначала готовим густую составляющую окрошки.
Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.
Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.
Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.
Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.
Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.
Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!
2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»
Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.
Состав:
пучок щавеля или шпината
зелень (укроп, лук перышки, лук порей)
яйца 4 шт.
1 огурец крупный
картофель молодой отварной 3 шт.
сыворотка 400 гр.
сметана 100 гр., или майонез
ложка горчицы не острой, можно дижонской
сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока
Приготовление:
Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.
Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!
3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Состав:
вареная колбаса–500 г
огурчики–400 г
картошка–500 г
куриные яйца–5 шт.
майонез–500 мл
соль–10 гр
лимонная кислота–3 гр
молочная сыворотка–2 литра
зелень укропа–20 гр
лук–200 гр
Приготовление:
Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.
Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.
Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.
Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.
Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!
4. Окрошка на сыворотке и сметане
Картофель 300 г
Яйцо 6 шт.
Редис 500 г
Огурец 500 г
Куриное филе 500 г
Сметана 15% жирности 200 г
Лук, укроп
Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая 1500 г
Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей. Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться. Окрошка готова!
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо
Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору. Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.
Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.
Пару слов о молочной сыворотке
Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным. В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций. При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.
Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях. Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!). Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.
Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.
Классическая рецептура
Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:
Окрошка на сыворотке со свеклой
Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.
Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.
Рецепт на сыворотке с майонезом
Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.
Процесс готовки следующий:
Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.
Видео: Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом
Окрошка – состав, польза и вред
Окрошка – холодный суп, который летом готовят в каждом доме. Он не только надолго насыщает, но и утоляет жажду. Рассмотрим, чем полезен летний супчик, есть ли вред от окрошки и кому она противопоказана.
Состав и калорийность окрошки
Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.
Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.
Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.
Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
Калорийность окрошки на 100 гр:
Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.
Польза окрошки
Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.
На квасе
Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.
В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.
Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.
Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.
На кефире
Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.
«Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка?
Фото: Pixabay / Couleur
Снадобье от Гиппократа
Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.
Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.
О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.
Что же такого особенного в этом побочном продукте молочного производства?
Дешево и. дефицитно
Правда, какой именно продукцией заполнять прилавки, решает уже торговля. В одном из универсамов известной торговой сети такая история случилась. Жители микрорайона, где эта торговая точка находится, привыкли уже к тому, что каждое лето, начиная с июня и до сентября, два раза в неделю в магазин привозили свежую сыворотку. Товар доставляли небольшими партиями. Долго он не залеживался.
Администрация сначала послала инициативных куда подальше, но когда те со своими требованиями вырвались на просторы Всемирной паутины и в режиме онлайн добрались до топ-менеджеров торговой сети, вот тогда вожделенный продукт молочного производства вновь занял место в товарной выкладке.
Свою слили, чужую купили
Петь оды безумно полезной молочной сыворотке можно до бесконечности. Можно заглянуть на прилавки магазинов других стран и обнаружить там сыворотку среди функциональных продуктов, то есть продуктов для здорового питания. Можно удивиться изобретательности наших соседей-финнов, придумавших «молочную соль», сделанную из сыворотки.
Но становится очень грустно, когда узнаешь, как выглядит наш отечественный рынок молочной сыворотки. Вот недавно опубликованные результаты исследования консалтинговой компании «НЭО Центр».
Основным же продуктом переработки считается сухая сыворотка. Она традиционно используется в производстве мороженого, йогуртной продукции, майонеза, макаронных и кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве. На эти сектора пищевой промышленности приходится около трети всей молочной сыворотки, выпущенной на рынок.
В развитых молочных державах считается, что сушка молочной сыворотки, даже при высокой стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив сырья в водоемы.
В России, похоже, штрафов не боятся.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Молочно-побочный отжим».