чем полезна окрошка на кефире
Окрошка: польза и вред для организма
Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.
Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.
Окрошка — национальное русское блюдо
Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».
Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.
Польза окрошки
Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.
Какая же польза от любимого блюда?
Вред окрошки
Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.
Как приготовить
Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:
Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!
Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.
Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.
Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.
В чем польза окрошки и кому с ней стоит быть осторожней
С этим летним супом знаком каждый из нас. Он отлично утоляет голод и при этом очень вкусный. Благодаря тому, что в составе окрошки много растительных элементов, этот суп напитывает организм человека витаминами и прочими полезными микроэлементами.
Кто-то делает окрошку на основе кефира или сыворотки, другие люди предпочитают этот летний суп заправлять домашним квасом. Сегодня мы узнаем, чем именно полезна окрошка и кому она может навредить.
Кефирная окрошка
Кефир считается очень ценным кисломолочным продуктом. Поэтому окрошка на его основе очень питательная и полезная для нашего организма. Она отлично тонизирует, а также помогает снизить чувство усталости.
Она способствует нормализации обмена веществ, а ещё помогает оздоровить полностью весь организм. Особенно полезна для тех людей, которые ведут не самый здоровый образ жизни.
Фото: Pixabay
В окрошке на кефире очень много нутриентов, в особенности аскорбиновой кислоты. Это поможет сделать волосы, ногти и зубы крепче. Установлено, что летний суп на основе этого кисломолочного напитка положительно влияет на нервную систему.
Окрошка на квасе
Калорийность окрошки на квасе меньше, чем на основе кефира. Этот напиток помогает насытить организм влагой, что очень хорошо летом. К преимущества можно отнести и то, что он помогает уничтожить патогенную микрофлору.
Квас стимулирует не только работу сердечно-сосудистой системы, но и все метаболические процессы. В состав кваса входят дрожжи. Именно благодаря им этот напиток действует на организм человека словно антибиотик.
Если регулярно употреблять в пищу окрошку на основе кваса или просто сам квас, то это поможет предотвратить фурункулы и гнойники.
Окрошка на сыворотке
Окрошку можно готовить и на сыворотке. Это не только очень вкусно, но ещё и полезно. Благодаря этому напитку можно нормализовать работу кишечника, а также сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, что хорошо для тех, кто часто страдает от запоров.
Окрошка на её основе помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Установлено, что сыворотка благотворно влияет на почки и сердце.
Как можно увеличить пользу?
Чтобы сделать окрошку более полезной, необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.
1. Исключите из блюда майонез, заменить его необходимо сметаной в сочетании с горчицей.
2. Жирный сорт колбасы лучше всего заменить нежирным мясом или ветчиной.
3. Не кладите много картофеля в окрошку, это значительно увеличит калорийность окрошки.
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, окрошка может иметь и некоторые противопоказания. Её стоит ограничить в том случае, если у человека язва кишечника или желудка. Окрошка, в составе которой есть картофель, способна увеличить аппетит.
Если в этом блюде присутствует жирная колбаса, то само собой это увеличит калорийность летнего супа. Это может привести не только к набору лишних килограммов, но и к проблемам с сердцем, а также с сосудами.
Если вы склонны к желудочным расстройствам, то лучше не стоит употреблять в пищу блюда на основе кефира или сыворотки. Они могут только ухудшить ситуацию.
Чем полезна окрошка на кефире
Окрошка: польза и вред для организма
Одним из холодных блюд, отлично освежающих и питающих в летнюю жару, является окрошка, пользу и вред для организма которой мы и попытаемся определить. Полюбилась она нам благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезному составу, в который входит зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.
Летний суп способен отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.
Что входит в состав и какова калорийность блюда?
Чтобы определить пользу и вред окрошки, для начала нужно выяснить ее состав и калорийность. В нее могут входить: картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия и зелень. В качестве жидкости, как правило, используется квас либо кефир. По желанию блюдо можно сдобрить горчицей, перцем, сахаром, солью и сметаной — все зависит от вкусов и личных предпочтений. Следует заметить, что от основных компонентов и добавок будет зависеть не только польза и вред, но и калорийность, на которую обращают внимание в первую очередь те, кто следит за своей фигурой.
Так полезна ли окрошка для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить ее энергетическую ценность. Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 г, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кисломолочном напитке. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при 3,2%-ой жирности она увеличится до 65 ккал.
Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за своим весом? Кулинарный портал Elementaree станет для вас помощником в организации правильного питания. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю. С нами вы сможете быстро приготовить любое блюдо, заказав доставку рецептов и всех необходимых продуктов.
Кефирная окрошка — чем она полезна?
Не меньшую пользу несет окрошка на кефире, являющемся одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку:
Чем полезна окрошка на квасе?
Мы установили, что калорийность блюда довольно невысокая, но чем полезна окрошка, приготовленная именно на квасе?
Напиток не только насыщает организм влагой, так необходимой в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств:
Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.
Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.
Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.
В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.
Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.
Как добавить окрошке пользы?
Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению.
Заключение
Ознакомившись со свойствами окрошки на кефире и квасе, также определив пользу и вред, становится очевидным, что ее качества зависят от компонентов, входящих в состав. Снижая количество вредных ингредиентов и повышая количество здоровых, освежающее блюдо можно сделать намного полезнее.
Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?
Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.
Польза и вред окрошки
Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.
К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.
Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.
shutterstock.com
Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.
Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.
Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.
Окрошка на квасе или на кефире?
Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.
Окрошка на кефире польза и вред
Существует огромное количество рецептов окрошки. Конечно же, самые популярные на основе кваса, бульона и кефира. Окрошка на основе кефира является очень вкусным и полезным блюдом. Эта статья про пользу и вред окрошки на кефире.
О полезности кефира знают все. Особенно хорошо знакомы с его свойствами люди, которые вынуждены постоянно соблюдать диету.
Окрошка на кефире обладает огромным количеством полезных микро и макроэлементов. К ним относятся:
Польза окрошки на кефире
Говоря о пробиотиках тяжело поспорить, об их важном месте в полноценной работе кишечника. Благодаря им нормализуется состояние микрофлоры, а также увеличивается уровень усвояемости организмом продуктов попадающих в желудок. Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы протеина, который необходим для человеческого организма. Все полезные элементы, входящие в состав данного продукта пополняют запасы организма, которые жизненно необходимы для его нормального функционирования и выработки энергии. Кроме того эти компоненты налаживают работу центральной нервной системы. Окрошку на кефире можно использовать в качестве средства помогающего снизить последствия сильного стресса. Поскольку кефир снижает раздражительность.
Кефир регулирует содержание холестерина. Это имеет профилактические свойства, которые позволяют предотвратить образование бляшек в середине сосудов. Прием в пищу такого продукта просто необходим людям, имеющим проблемы с сердцем.
Присутствие окрошки на основе кефира в рационе позволяет укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время бессонницы, поскольку кефир способствует нормализации сна. Это происходит благодаря триптофану. Триптофан – это ароматическая аминокислота, которая имеет успокаивающий эффект относительно нервной системы. Если кушать окрошку вечером, то можно наладить утренний стул.
Кальций, входящий в состав кефира способствует укреплению костей, а также имеет лечебные показания при различных костных заболеваниях.
Кефир, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует выработке соков, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Это очень важная особенность. Множество заболеваний связаны с расстройством пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют употребление продуктов на основе кефира людям любящим жирную и мясную пищу, поскольку при регулярном употреблении таких продуктов внутри кишечника образуется щелочная среда. Именно это способствует размножению вредоносных бактерий. Они в свою очередь вызывают множество различных заболеваний. Туберкулезные бактерии также неустойчивы перед действием полезных элементов.
Употребление окрошки на кефире во время летней жары позволяет утолить чувство жажды.
Уже упоминалось о том, что окрошку на кефире употребляют при различных диетах, поскольку данный продукт налаживает обмен веществ. Нарушение этого процесса является основной проблемой практически каждого современного человека. Все потому что отсутствует здоровый сон, правильный рацион питания и нет активности в движениях. В результате присутствует постоянное ощущение усталости. Появляются проблемы с кожей и волосами. А самое главное появляется проблема избыточной массы тела.
Рекомендации по употреблению окрошки на кефире
Включить в свой ежедневный рацион пищу на основе кефире рекомендуется людям страдающим таким распространенным заболеванием как сахарный диабет. Это вызвано тем, что кефир уменьшает содержание сахара в крови, что полезно при его избытке. Также это необходимо при появлении первых признаков дисбактериоза. Также при:
Женщины в период наступления периода климакса употребляют окрошку на кефире для успокоения и тонизации организма. Мочегонные свойства позволяют избавиться от проблемы отечности, а также понижает повышенное давление.
В случае наличия лишнего веса употребление окрошки на основе кефира позволяет ускорить процесс вывода неблагоприятной слизи, а также шлаков.
Жирный или обезжиренный кефир?
В момент выбора продуктов для приготовления окрошки на кефире возникает вполне логичный вопрос о том, какой же лучше выбрать? Жирный или обезжиренный? Наверное, многим станет понятно, что вместе с удалением жиров из кефира уменьшается количество микроэлементов имеющих главные полезные свойства. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жирных кефирах.
Как правильно выбрать кефир для окрошки
Кефир представляет собой смесь из молока, специальных грибков и молочных дрожжей.
В первую очередь необходимо обратить внимание на сроки изготовления продукта. Лучше всего выбирать кефир с содержанием белка не меньше 3%. Цвет должен быть молочным, без различных включений и примесей другого цвета. Консистенция не должна содержать комки и крупинки, она должна быть полностью однородной.
Высококачественный кефир имеет срок годности не больше 10 дней. Продукт, имеющий срок хранения больше 20 дней содержит консерванты. Такой кефир практически полностью бесполезный.
Противопоказания к употреблению окрошки на кефире
Как не странно, но у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Употребление окрошки на кефире в пищу запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при наличии язв или маленьких язвенных очагов. Лучше отказаться от приема окрошки при регулярных приступах изжоги и эпилепсии. Нельзя сказать, что нужно полностью исключить этот продукт из питания, но его количество должно быть минимальным.
Не рекомендуется прием такой окрошки людям, имеющим индивидуальную не переносимость. Также не стоит употреблять слишком холодную окрошку.
Стоит заметить что, судя по лабораторным исследованиям, в составе кефире есть небольшое количество алкоголя. В зависимости от способа его изготовления содержание может быть от 0,2% до 4%. Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт людям проходящим курс лечения от алкогольной зависимости, а также детям в возрасте до 1 года. Все дело в том, что в таком маленьком возрасте микрофлора кишечника еще полностью не сформирована и употребление в пищу такого продукта может только навредить.
Употребление блюд содержащих кефир противопоказаны женщинам во время беременности и в период лактации. Все потому что небольшое количество этилового спирта содержащегося в этом продукте может плохо повлиять на здоровье и развитие ребенка.
В период употребления окрошки на основе кефира не стоит дополнительно кушать другие кисломолочные продукты. Смешивание может привести к несварению желудка. Умеренное употребление окрошки на кефире нормализирует стул, но избыточное может привести к расстройству желудка, а, следовательно, к поносу.
Выводы
Окрошка на основе кефира обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря кефиру налаживаются все жизненно необходимые функции организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом.