чем полезна облепиховый морс
Чем полезный облепиховый морс
Облепиховый морс польза и вред, какой в нем витаминный состав и как приготовить напиток — это частые вопросы возникающее у людей, которые хотят пройти курс оздоровления, используя рецептуру и методики народного врачевания.
Большинство людей, даже не знает, что целебные свойства напитка из облепихи применялись на территории древней Руси, в Греции и Тибете. Поэтому диетологи и приверженцы народной медицины рекомендуют включать облепиховый морс в ежедневный рацион.
Витаминный состав
Облепиха — это одна из немногих ягод, которая при термической обработке сохраняет все свои положительные качества. Это объясняется тем, что в ней отсутствует фермент разрушающий витамин C.
Витаминный и минеральный состав облепихового морса.
Разновидность витаминов и минералов | Краткое описание действия |
Ретинол (витамин А) | Улучшает состояние костной и мышечной ткани. Повышает остроту зрительного восприятия (особенно в вечернее время суток). |
Тиамин или витамин B1 | Нормализует передачу нервных импульсов, тем самым улучшая работу ЦНС, сердца и органов пищеварения. |
Рибофлавин (по-другому витамин B2) | Повышает доступ кислорода к тканям и улучшает работу зрительных органов. |
Пантотеновая кислота (В5) | Участвует в биосинтезе гормонов. Блокирует рост злокачественных новообразований. |
Пиридоксин (B6) | Участвует в белковом обмене. Под его влиянием синтезируется гормон серотонин. |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Вызывает выраженное антиоксидантное действие. Укрепляет сосудистые стенки, и участвует в процессе кроветворения. Повышает иммунный статус организма, и способствует выработке коллагена. |
Витамин Е или Токоферол | Не допускает развитие роста раковых клеток. Препятствует возрастным изменениям кожных покровов. |
Калий | Ускоряет прохождение нервных импульсов к коре головного мозга. Способствует нормализации кровяного давления. |
Магний | Обеспечивает организм необходимой энергией. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, делает человека устойчивым в стрессовых ситуациях. |
Кальций и фосфор | Улучшают состояние костной ткани, укрепляют скелетные мышцы. |
Железо | Микроэлемент, участвующий в кроветворении. Поддерживает показатель гемоглобина, что улучшает снабжение клеток кислородом. |
Свойства морса
Морс из облепихи может приносить пользу и вред организму. Поэтому перед тем как систематически использовать напиток из облепихи в качестве дополнительной терапии различных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных реакций.
Польза
Польза облепихового морса заключается не только в профилактике различных патологических процессов, он может применяться при заболеваниях повышенная функциональность тех или иных органов.
Чаще всего его используют в следующих случаях:
Противопоказания
Плодовый сок или морс из облепихи в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому его лучше исключить из рациона при следующих патологических состояниях:
Рецептура приготовления
Существует множество рецептов, которые позволяют делать из облепихи настой и морс, сок и масло. При этом рецептура напитков сочетается с другими фруктами и ягодами. Это позволяет улучшить не только вкусовые качества, но и оптимизировать целебный состав.
Классический
Классический рецепт приготовления домашнего морса довольно прост, а использование соковыжималки вместо кулинарного сита облегчает процесс его изготовления. Для его приготовления используют следующую пошаговую инструкцию:
В мультиварке
Изготовление напитка в мультиварке предполагает использование режима “Суп” или “Тушение”. В этом случае соблюдается следующий алгоритм действий:
При простудных заболеваниях такой напиток рекомендуется употреблять в подогретом виде.
С медом
Добавление меда усиливает целебные свойства облепихового морса. Для этого берут 600 гр. ягод, 50 гр. меда и 100 грамм сахара. Приготовление напитка совершается в следующей последовательности:
С цитрусовыми
Для улучшения вкуса в облепиховый напиток можно добавить несколько долек лимона или апельсина. В этом случае рецептура приготовления соблюдается в следующей последовательности:
Напиток приобретает пряный аромат, что позволяет быстро утолить жажду.
С клюквой
Добавление ягод клюквы улучшает не только витаминный состав напитка. Он дополнительно оказывает противовоспалительное действие, и обладает мочегонным эффектом.
Ягодный морс приготавливают с учетом пошаговых действий:
Напиток не только утолить жажду, но и может применяться как горячее питье в целях профилактики гриппа и ОРВИ.
С брусникой
Тонизирующий и лечебный напиток в сочетании брусники и облепихи лучше всего делать в небольшом объеме, чтобы сохранить все полезные качества свежих ягод.
Быстрый рецепт приготовления бруснично-облепихового морса:
С шиповником
Напиток с содержанием облепихи и шиповника лучше всего готовить в мультиварке. Это позволит не только сохранить полезные вещества ягод, но и повысит содержание эфирных и ароматических масел в напитке.
Для приготовления берут 300 грамм облепихи и 100 гр. шиповника. Сахар добавляется по вкусу. Все компоненты помещаются в мультиварку, которую вставляют в режиме “Тушение” на 20 минут. Отфильтрованный напиток готов к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде.
С малиной
Добавление малины делается морс не только приятным по вкусу, но и усиливает лечебную эффективность в случае простудных заболеваний. Кроме этого такое сочетание ягод повышает вывод токсических веществ из организма.
В состав напитка входят облепиха и малина (по одному стакану), один лимон и холодная вода (1 литр).
Напиток считается готовым после процеживания.
С имбирем
Домашний рецепт требует очередности совершения следующих действий:
С овсом
Овес применяют для лечения и профилактики заболеваний желудка и кишечника, его компоненты повышают иммунный статус организма и благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Поэтому овес в тандеме с облепихой будет приятным дополнением в терапии многих патологических состояний.
Для приготовления домашнего морса потребуется по половине стакана обоих ингредиентов, 300 мл воды, мед или сахар, несколько ложек измельченной кураги и сухофруктов.
Готовка выполняется с соблюдением очередности действий:
С изюмом
Небольшая горсть изюма вызывает антидепрессивное действие, которое может продолжаться 7 дней после употребления. Комбинированный напиток изюма и облепихи хорошо сочетается с кашами и салатами, что благотворно влияет на слизистый эпителий желудочного тракта. На килограмм ягод потребуется 50 грамм изюма.
Для приготовления домашнего морса ягоды измельчают на блендере. В изюм, настоянный на кипятке, добавляют измельченное ягодное пюре и сахар по вкусу. После перемешивания с последующим процеживанием напиток готов к употреблению.
С яблоками
Самый простой и распространенный рецепт. Для его изготовления берутся равные пропорции яблок и облепихи (по четверти килограмма). Их измельчают, пропуская через блендер или мясорубку. Полученное пюре разбавляется водой (1,5 литра), и добавляется небольшое количество сахара или меда. Напиток считается готовым после настаивания в течение часа.
Особенности употребления
Женщинам, которые ожидают рождения ребенка, морс из ягод облепихи рекомендуется в любом триместре беременности. Наличие фолиевой кислоты и токоферола будет оказывать позитивное воздействие на развивающийся плод. Кроме этого систематическое употребление напитка позволит избавиться от отеков, и возникающих запоров. Он также повысит устойчивость к стрессовым ситуациям и будет способствовать увеличению показателя гемоглобина.
Во время кормления малыша грудным молоком употребление морса будет увеличивать лактацию. Но чтобы избежать развития аллергических реакций, его вводят в пищевой рацион, начиная с маленьких доз.
Для детей облепиховый морс разрешается применять с трехлетнего возраста. Особенно актуальным становится его использование при заболеваниях вирусного и бактериального генеза (грипп и ОРВИ).
Условия правильного хранения
Оптимальным является хранение не самого морса, а его ягод. Их помещают в морозильную камеру и по мере необходимости делают сок, морс или мусс. При отсутствии такой возможности, лучше всего приготавливать напиток, рассчитывая на разовое употребление.
Если остаются его излишки, то лучшим местом хранения является холодильник (температура от + 2 до + 4 градусов). При этом он будет сохранять свои полезные качества не более 3 суток. Также домашний морс можно сохранить в течение длительного срока посредством стерилизации с последующей консервацией и хранением в стеклянной емкости.
Применение облепихового морса в качестве терапии одобряется как народной, так и официальной медициной. Но при этом он не является панацеей от всех болезней, а перед тем как его применять необходимо, получить консультацию у доктора.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Чем полезен облепиховый морс для здоровья
Облепиховый морс многие считают природным лечебным и профилактическим средством. Включение его в рацион позволяет поддерживать работу органов и систем человеческого организма, укрепляет волосы и ногти, поддерживает кожу лица здоровой. Положительные изменения будут заметны только при систематическом употреблении напитка.
Химический состав напитка
В свежеприготовленном облепиховом морсе содержатся витамины:
Есть и полезные минералы, органические соединения, среди которых:
Некоторые из указанных элементов входят в состав гормонов и участвуют в образовании гемоглобина. Много и органических кислот. Больше всего щавелевой, линолевой, винной, олеиновой.
Калорийность на 100 г – 44,9 ккал. Это позволяет пить морс без опасений и одновременно пополнять свой организм необходимыми витаминами, минералами даже тем, у кого проблемы с лишним весом.
Полезные свойства
Благодаря набору в составе витаминов и минералов облепиховый морс может стать хорошим профилактическим средством против сезонного авитаминоза. Его употребление позволит быстрее снять воспалительные процессы, облегчить болевой синдром, наладить обмен веществ. Он станет отличной профилактикой для укрепления иммунитета и позволит быстрее восстановится организму после травм.
Продукт будет полезен даже беременным. Обычно женщинам в положении его рекомендуют при запорах, авитаминозе, отечностях, частых стрессах и пониженном гемоглобине. В качестве витаминного напитка детям он рекомендован с 3-летнего возраста.
Особенности приготовления: рецепты
В зависимости от используемых компонентов существуют десятки рецептов морса из облепихи. Чтобы он получился вкусным и полезным, для приготовления выбирать только свежие, спелые и качественные плоды. Остатки напитка лучше хранить в холодильнике. Для хранения и приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду.
Рецепты
Кроме указанных продуктов при приготовлении напитка могут быть использованы и такие компоненты, как яблоко, шиповник, изюм, мята, вишни, черника, клубника.
Противопоказания
Невзирая на все преимущества, с употреблением напитка стоит быть осторожным, поскольку он может нанести и вред. Не рекомендуется пить его постоянно.
Кроме того, есть ряд противопоказаний к его применению:
Польза и вред облепихового морса
Добавить в избранное
Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.
Полезные свойства морса
Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употреблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.
Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.
В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.
Когда и от чего помогает
Можно ли детям
Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.
Сбор и заготовка ягод
Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.
Чтобы не раздавить ягоды и не повредить руки, некоторые садоводы разработали такой способ — они срезают ножницами целые ветви со спелыми плодами и удаляют их в домашних условиях или замораживают, после чего ягоды можно просто стряхнуть. Этот метод сбора урожая популярен в Сибири. Существует ещё один способ сбора свежих плодов — с помощью деревянных гребней или вилок, но при этом нежные ягоды легко повреждаются, а в сбор попадает мусор.
Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.
Способы приготовления
Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:
Классический
Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мёдом
Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из замороженной облепихи
Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Противопоказания и возможный вред
Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.
Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.
Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.
В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.