чем полезна облепиха с сахаром

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Может снизить симптомы псориаза

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Источник

Стоит ли есть облепиховое варенье?

Кроме того, что облепиха вкусна, еще она обладает массой лечебных свойств. Из ягод возможно приготовить желе, варенье или джем. В осеннее время ароматное лакомство поддержит иммунитет, а в сочетании с горячим чаем поднимет настроение долгим зимним вечером.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Химический состав

Облепиховое варенье нельзя назвать сильно калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет 164 ккал на 100 г. Белков в продукте практически не содержится, значения не превышают 0,7 г. Жиров и углеводов – 4 г и 34 г соответственно.

Лакомство из облепихи содержит множество полезных для организма элементов, многие из них напрямую отвечают за обмен веществ, как, к примеру, калий, магний и фосфор. В облепихе большое количество витаминов, высокое содержание витамина А (6200 мкг) и витамина С (55 мг).

Чем полезно для организма человека

Варенье несёт в себе множество полезных свойств. Облепиху часто используют в качестве дополнительного, народного лечения во время простуды и гриппа, так как она обладает заметным противомикробным эффектом. Более того, сладкий продукт отлично подходит для укрепления сердечно-мышечной системы человека, для нормализации работы ЖКТ.

Облепиха знаменита своей способностью замедлять естественный процесс старения при регулярном употреблении продукта за счет антиоксидантов в составе плодов. Положительно влияет и ее антитоксическое свойство, которое обеспечивает вывод токсинов из организма человека, что также благотворно сказывается на его внешнем виде – кожа становится чистой, светлой и здоровой.

Другие полезные свойства лакомства:

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

Продукт отлично подходит в качестве лакомства для беременных женщин. Массой полезных свойств, таких как: микро и макроэлементами, витаминами групп В, А, Н, С, активными кислотами насыщают организм будущей мамы, создавая условия для нормального протекания беременности.

Но употреблять лакомство стоит в меру, так как продукт предполагает большое содержание сахара.

Рецепты приготовления

Облепиховое варенье можно готовить совершенно по-разному – здесь дело ограничивается только фантазией хозяйки. Можно приготовить десерт только из ягод, а можно и разнообразить вкус добавлением в состав других ягод и фруктов: яблок, груш, малины и др.

Классический вариант

Используется для заготовки на зиму.

На 1 кг плодов понадобится 1,3 кг сахара.

Пятиминутка

Такой вариант подойдет, если требуется сварить десерт, который не предполагает длительного хранения.

Готовиться это варенье как и в классическом рецепте, только время варки сокращается до 5 минут. После чего ароматное лакомство можно подавать к чаю.

Джем без косточек

Противопоказания к употреблению

К сожалению, облепиха — это тот продукт, который вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию.

Поэтому не рекомендуется давать десерт детям до трех лет, так как они более подвержены аллергиям.

Взрослым, с некоторыми хроническими заболеваниями так же стоит употреблять продукт с осторожностью. Это может касаться больных:

Как правильно хранить

Готовое варенье из облепихи раскладывается по стеклянным тарам, после чего плотно закручивается, и убирается в прохладное темное помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей на продукт. Неплохим местом для хранения будет подвал или холодильник.

Протертые ягоды с сахаром сохраняют свои качества до 1 года.

Классическое варенье может быть пригодно для употребления до 3 лет. Но стоит понимать, что с каждым годом количество полезных веществ в лакомстве становится меньше.

Источник

Полезные свойства облепихи с сахаром

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Добавить в избранное

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть фото чем полезна облепиха с сахаром. Смотреть картинку чем полезна облепиха с сахаром. Картинка про чем полезна облепиха с сахаром. Фото чем полезна облепиха с сахаром

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Полезные свойства куркумина:

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *