чем полезна медуза в пищу

Едят ли люди медуз?

Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.

В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.

На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Медуз следует есть правильно приготовленными

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).

Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).

Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.

Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.

Как едят медуз

Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).

Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.

Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.

Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.

Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.

Возможная польза для здоровья

В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.

Богата несколькими питательными веществами

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):

Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).

Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).

ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.

Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).

В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.

Богата холином

Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).

Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.

Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).

Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).

Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.

Потенциальные риски для здоровья

Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.

Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).

Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).

Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.

Содержание алюминия в приготовленной медузе

Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.

Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).

Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).

В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Медузы можно употреблять в пищу. Они очень полезные!

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Кушать этих прозрачных желейных животных можно. Но не все медузы съедобны. Самая съедобная из них водится в Желтом море. В кулинарии используются только женские особи, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова. Так как медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продукта, с которым ее готовят. Вообще медуза очень хорошо сочетается с пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг. Делается это осенью. Китайцы ловят их руками в перчатках и специальной одежде, чтобы не получить ожог. Делают это с особой осторожностью, так как медузу легко повредить, и она растечется. Так же вылов происходит в вечернее или ночное время, когда заходит солнце ибо от солнечного света медузы тоже могут растечься. Медуза – быстропортящийся продукт. Обработка животного начинается сразу же после улова. Щупальца тут же удаляют и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на 100 дней. Засоленных медуз фермы продают ресторанам.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. Квасцы понижают кислотность медузы, а соль удаляет воду. После этого медуз сушат. Сушка занимает период от 3 до 6 недель. Когда медуза будет готова, в ней останется около 65% влаги и 20% соли. Медузы – низкокалорийный продукт, в них так же нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка и 95% воды.

В Японии медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби. Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.

Почему же медуза так популярна в качестве продукта питания в странах Азии? Дело в том, что за сутки через нее проходит несколько тонн морской воды. В пищеводе медуз откладываются полезные минеральные вещества, находящиеся в морской воде. Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.

Источник

Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Обработка

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Рецепты приготовления

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Источник

Осторожно, медузы! Оказание первой медицинской помощи при укусе медузы

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Жители Владивостока с наступлением устойчивой теплой погоды устремляются на морское побережье, где в августе и сентябре активизируют свою деятельность медузы-крестовики. Ядовитая медуза-крестовик (научное название-гонеонема) относится к так называемым стрекающим кишечно-полостным животным, которые характеризуются наличием у них стрекательных «крапивных» клеток. Эти клетки содержат ядовитую жидкость, которая, попадая на кожу человека, оказывает «обжигающее» действие, вызывая сильнейшую реакцию организма.

Узнать медузу-крестовика легко: внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами. По краям зонтика расположено около 60 тонких щупалец со скоплениями стрекательных клеток. Именно при соприкосновении с ними человек получает ожог. Медузы-крестовики обычно держатся на мелководье. Их излюбленные места-заросли морской травы. Здесь они плавают и повисают на травинках, прикрепившись своими присосками. Иногда они попадаются и в чистой воде, но обычно невдалеке от зарослей морской травы. Во время дождей, когда морская вода у берегов значительно опресняется, медузы погибают. В ветреную погоду, когда море неспокойно, медузы отсиживаются в зарослях травы вблизи дна. Рано утром и к вечеру они более активны.

В момент «укуса» купальщик ощущает сильное жжение, через несколько минут кожа на месте прикосновения щупальца краснеет, иногда покрывается волдырями. Почувствовав «ожог» нужно немедленно выйти из воды, так как уже через 10-15 минут наступает слабость, сжимающая боль в груди, затрудненное дыхание, тошнота.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Оказание первой помощи во Владивсотоке при укусе медузы

Правила оказания первой помощи получившему ожог медузы лучше помнить всегда, чтобы не оказаться в ситуации, когда не знаешь, что делать. Укус медузы может быть одним из самых невероятно болезненных укусов, которые доведется вам испытать. Тяжесть состояния зависит от места «ожога» медузы. Наиболее тяжелые последствия вызывают стрекания медузы в области верхней трети туловища, плеч, шеи, головы, грудной клетки. Одна хорошая новость – эти укусы чрезвычайно редко представляют угрозу для жизни.

В случае укуса «крестовика» не нужно волноваться. Необходимо выйти из воды и сесть в тень, удалить остатки слизи и промыть место ожога пресной водой, желательно с мылом. Это делается для того, чтобы удалить остатки слизи.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищу

Если у вас только один «укус», примите таблетку болеутоляющего и антигистаминного препарата (анальгина и димедрола из автомобильной аптечки), но, на стопроцентный эффект не рассчитывайте.

Необходимо пить много жидкости.

Первые сутки после ожога лучше провести дома. Чтобы снять ломоту в теле, можно принимать контрастный душ.

Вы можете обратиться в Клинику на Комарова, где вам окажут квалифицированную помощь с применением специальных препаратов. К врачу обращаться стоит в обязательном порядке, если вам не повезло, и на вашу душу пришлось более одного ожога. Такую боль терпеть практически невозможно и для её облегчения необходима помощь врача. Обязательна квалифицированная врачебная помощь и в случае, если у Вас есть гипертоническая болезнь или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма.

А вот чего не стоит делать после стрекания гонионемы, так это пытаться «лечиться» алкоголем. Прием спиртного усилит симптомы и сделают последующие сутки очень тяжелыми.

Источник

Медуза: безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник

В условиях ограничения поездок и отсутствия многих развлечений море становится чуть ли не единственным доступным удовольствием.

чем полезна медуза в пищу. Смотреть фото чем полезна медуза в пищу. Смотреть картинку чем полезна медуза в пищу. Картинка про чем полезна медуза в пищу. Фото чем полезна медуза в пищуpxhere.com

Подписывайтесь на НР в

Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.

Медуза — хищник!

Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.

Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Опасность рядом

Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.

Очень особенные особи

Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.

Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».

Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
И польза есть

Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает

А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

Это вкусно и полезно

Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.

Как вести себя, если вас ужалила медуза:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *