чем полезна маслины без косточки

Чем полезна маслины без косточки

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Чем полезны маслины для организма?

Мнения специалистов о пользе и вреде маслин расходятся. Это связано с высоким показателем калорийности и тем, что продукт употребляют в консервированном ли засоленном виде. Черные плоды имеют специфический привкус, запах. Чаще этот продукт не с первого раза приходится по вкусу потребителям. Чтобы оценить по достоинству эту полезную масличную культуру, нужно не раз попробовать ее в салатах, первых и вторых блюдах.

Черные консервированные маслины – высококалорийный продукт, в 100 г – 175 ккал. Пищевая ценность − белки – 2 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 5,5 г. Пищевые волокна – 11% от суточной нормы.

В плодах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – Омега-6 (18%), Омега-3 (7%).

Польза маслин для организма определяется витаминным составом:

● холин (B4) – обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует углеводный обмен, уровень инсулина, защищает печень от токсинов;
● альфа токоферол (E) – укрепляет мембраны клеток, противостоит повреждениям, нейтрализует свободные радикалы;
● филлохинон (K) – участвует в свертывании крови, обменных процессах в костях;
● аскорбиновая кислота (C) – предупреждает старение, укрепляет иммунную систему;
● никотиновая кислота (PP) – активирует обменные процессы, улучшает дыхание тканей.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, сера. Наибольше всего натрия – 173 % от суточной нормы. Поэтому свежие плоды с выраженной горечью. Перед употреблением в пищу их тщательно вымачивают в воде, засаливают в рассоле.

Полезные качества маслин

Польза консервированных маслин заключается в сбалансированном химическом составе. Они благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата. Являются природным анестетиком, уменьшают выраженность суставных, мышечных, зубных болей.

Регулярное употребление продукта снижает риск образования камней в желчном пузыре. Плоды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, крупных сосудов, являются профилактикой аритмии, стенокардии, инфаркта.

Маслины полезны для функционирования ЖКТ. Они улучшают моторику, мягко очищают кишечник, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Параллельно выводят шлаки, застарелые отложения.

Чем еще полезны маслины:

● заживляют раны, повреждения кожных покровов;
● удаляют «плохой» холестерин из сосудистого русла;
● компенсируют дефицит железа;
● являются профилактикой железодефицитной анемии;
● препятствуют зарождению раковых образований;
● придает здоровый вид коже, волосам, ногтям.

Если вы хотите продукт с максимально сохраненными полезными качествами, выбирайте плоды с косточками.

Закажите консервированные маслины и другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим качественные продукты на дом в удобное для вас время.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Вредные для здоровья свойства маслин

Польза и вред консервированных маслин зависит от качества сырья, сорта, способа обработки свежих плодов.

В продукте много соли, поэтому его не рекомендуют людям с ожирением, гипертонической болезнью, хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Так как плоды оказывают сильное желчегонное действие, их не рекомендуют людям с холециститом, после удаления желчного пузыря.

В больших количествах консервированный продукт может оказаться токсичным. При неконтролируемом потреблении возникают головные боли, тошнота, упадок сил.

Маслины могут вызывать расстройства пищеварения у человека с функциональными нарушениями ЖКТ – изжога, боли в эпигастральной области, вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике.

Польза и вред маслин для организма зависит от качества готовой продукции. Признаки полезных плодов:

● мягкая консистенция (оксидированные плоды жесткие);
● неоднородная окраска;
● тусклый матовый оттенок (яркий блеск – свидетельство химической обработки);
● отсутствие осадка в маринаде, рассоле.

Срок хранения продукта не более 6 месяцев. Вскрытая банка или пакет с маслинами пригоден к употреблению 7 дней.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Преимущества заказа фруктов в Elementaree

Заказывать правильное питание в нашем магазине выгодно. Мы продаем качественное диетическое питание от проверенных поставщиков. Если вы покупаете ингредиенты для самостоятельного приготовления пищи, в подарок получаете сборник авторских рецептов от наших специалистов. Чтобы на личном опыте убедиться, чем полезны черные маслины, включите этот продукт в рацион.

Мы предоставляем дополнительные услуги − консультация диетолога, расчет системы питания на неделю, месяц с учетом потребностей организма. При необходимости будет разработана индивидуальная программа похудения.

Источник

Чем полезна маслины без косточки

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Оливки и их польза для организма

Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.

Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.

Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:

Благодаря богатому составу плоды:

Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.

Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.

Источник

Польза и вред маслин, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Плоды оливкового дерева бывают:

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Сколько оливок в день нужно есть, чтобы быть здоровым, и почему свежие плоды не годятся к употреблению

Что общего у олимпийского огня и банки с маслинами, сколько лет самой старой в мире оливе и почему оливки нельзя есть в сыром виде? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей статье, которая наверняка пробудит в вас желание немедленно открыть баночку с оливками. Или маслинами!

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Оливки vs маслины

Самый частый вопрос, которым задаются покупатели: в чем разница между этими продуктами? Почему столь похожие оливки и маслины носят разные названия и чем они на самом деле отличаются?

Если в двух словах – способом обработки. А так это одно и то же.

Оливковое дерево способно приносить более 100 килограммов плодов за один сезон. В зависимости от сроков созревания эти плоды выглядят по-разному – от твердых зеленых до сморщенных фиолетовых. Во всем мире люди называют их одним словом, не создавая путаницы, но в России возникла своя особая дифференциация, которая сегодня отражена в документе ГОСТ Р 55464-2013.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Нет смысла разделять маслины и оливки на менее или более полезные для здоровья: их состав всегда плюс-минус одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, и методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа (за счет ферментации), а в оливках – соли (за счет методов консервирования). Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится, скорее, делом вкуса и любви к соленому/малосольному.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Какими бывают оливки: полная классификация

Помимо чисто российского разделения на оливки и маслины, все плоды оливкового дерева, поступающие к нам на стол, можно дифференцировать и по другим параметрам:

Классификация по спелости

За пределами стран СНГ оливки принято делить на спелые (темные) и неспелые (зеленые). Выделяют также третий вид – плоды, созревшие до половины. Как правило, они имеют бело-розовый цвет. Перезревшие оливки становятся ярко-фиолетовыми, как спелый виноград. В природе маслины никогда не бывают по-настоящему черными. Черный цвет является только следствием обработки.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Классификация по способу приготовления

Оливки редко едят в свежем виде, поскольку они горькие. Вместо этого их особым образом вымачивают и ферментируют. Этот процесс позволяет удалить горькие соединения, такие как олеуропеин.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода (часто основанного на местных традициях), который влияет на вкус, цвет и текстуру плодов.

В целом можно выделить два основных компонента для ферментации – щелочь и соленый раствор. Первый работает быстрее (несколько дней), второй медленней (несколько месяцев). Для того чтобы получить ярко-черный цвет, характерный для плодов, которые мы называем маслинами, рассол насыщают кислородом, из-за чего происходит процесс окисления.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Классификация по размеру

Во всем мире традиционно оценивают размеры оливок по их количеству в одном килограмме. Названия в разных странах могут различаться, но в целом сегодня существует около полутора десятков градаций:

НазваниеКоличество оливок в килограмме
Atlas71-90
Mammouth101-110
Super Colossal111-120
Colossal121-140
Giants141-160
Extra Jumbo161-180
Jumbo181-200
Extra Large201-230
Large231-260
Superior261-290
Brilliant291-320
Fine321-350
Bullets A351-380
Bullets B381-420

Упрощенно оливки делят на 4 категории:

Классификация по целостности

Принято выделять следующие типы готовых к употреблению оливок:

Еще оливки классифицируют по сортам. Но несколько сотен сортов, существующих в природе, вы все равно не запомните, поэтому пробуйте, ищите свои любимые оливки и уже никогда им не изменяйте.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Чем же так хороши оливки?

Оливки – один из базовых продуктов средиземноморской диеты. Им приписывают множество полезных качеств, положительным образом влияющих на наше здоровье. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми доказанными свойствами этих маленьких, но, без сомнения, очень ценных плодов.

Здоровье костей

Однажды ученые обратили внимание, что уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что навело их на мысль о влиянии употребления оливок. И в самом деле, исследования показали, что некоторые из растительных соединений, которые содержатся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы.

Здоровье сердца и сосудов

Все мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление могут привести к сердечным заболеваниям. Оливки и тут приходят на помощь: олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в них, позволяет регулировать уровень холестерина и защищать «плохой» холестерин от окисления. Это доказали бразильские и израильские ученые. А пакистанские и итальянские исследователи отмечают, что оливки и оливковое масло могут снизить кровяное давление.

Профилактика рака

Также в Средиземноморском регионе намного ниже, чем в других странах, уровень заболеваемости раком. По мнению ученых, это может быть связано с употреблением оливок и оливкового масла, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток.

Состав оливок

Плоды оливы могут иметь разную калорийность и пищевую ценность. В среднем в 100 г оливок содержатся:

При этом 74% от всех жиров составляет олеиновая кислота, а большая часть углеводов – это клетчатка. Оливки – хороший источник витаминов и минералов, некоторые из которых появляются во время обработки. В их числе:

Они также богаты антиоксидантами, среди которых:

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Норма употребления оливок

Сколько же оливок в день следует съедать, чтобы в полной мере ощутить все их преимущества? К сожалению, нам не удалось найти научных исследований на эту тему, а рекомендации диетологов разнятся: одни советуют есть 15–20 плодов в день, другие – не более 5.

Главное, что следует принимать в расчет людям, не имеющим аллергии на оливки, – это ограничение по употреблению соли. Именно повышенное количество натрия должно настораживать в первую очередь. Из-за соли оливки не рекомендуется вводить в рацион малышей до трех лет, но и детям старшего возраста плоды нужно давать с осторожностью и в первое время наблюдать за реакцией. Эта же причина лежит в основе запрета на оливки для людей с обострениями заболеваний ЖКТ и почек.

Зато оливковое масло точно не имеет таких недостатков: если вы по какой-либо причине не готовы дополнять свое меню плодами оливы, вполне можно заменить их этим полезным продуктом. Главное помнить, что масло, в отличие от оливок, очень калорийно – 884 ккал в 100 г. Оно содержит те же антиоксиданты и витамины, богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, олеиновой кислотой (омега-9). Считается, что оливковое масло может быть идеальной составляющей рациона людей с расстройствами ЖКТ, диабетиков, гипертоников и тех, кому нужна дополнительная поддержка нервной системы.

чем полезна маслины без косточки. Смотреть фото чем полезна маслины без косточки. Смотреть картинку чем полезна маслины без косточки. Картинка про чем полезна маслины без косточки. Фото чем полезна маслины без косточки

Оливки: вопросы и ответы

А теперь проверим, что еще вы знаете об оливках. Мы собрали самые популярные вопросы, касательно этой темы, и ответы на них. Ставьте себе плюсик за каждый верный ответ!

Полезны ли оливки в банках?

Да, оливки в жестяных банках могут быть так же полезны, как оливки в вакуумной упаковке, стекле, дой-паке или пластиковой коробке, но только в том случае, если в составе нет вредящих здоровью компонентов. А вот вкус – уже другое дело. Тут важно понимать, что в «жестянки» и дой-паки часто фасуют не самые отборные плоды, ведь за непрозрачной упаковкой их, увы, нельзя увидеть, а значит, и невозможно оценить заранее.

Какие оливки самые вкусные и полезные?

Опыт показывает, что самые вкусные оливки продаются в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Примечательно, что их размеры, цвет и состояние можно хорошо рассмотреть.

Для здоровья полезней будут оливки с минимальным содержанием соли, а также без добавления консервантов, стабилизаторов и других ингредиентов с символом «Е». Плоды в масле кажутся более натуральными, чем те, что в рассоле. Оливки с косточкой часто сохраняют больше полезных веществ, чем полые внутри.

Куда добавляют оливки?

Оливки сами по себе – прекрасная закуска. Они хорошо сочетаются с винами (в том числе игристыми), мартини, ромом, вермутом, разными сортами пива и алкогольными коктейлями.

Что касается еды, оливки идеально подходят к сыру, мясу, рыбе, яйцам, свежим овощам (огурцы, помидоры, перцы), зелени (рукола, базилик, разные виды салата) и свежему хлебу. Во многих странах принято добавлять оливки в маринады, жаркое, супы и соусы.

Где выращивают оливки?

Оливковые деревья растут во многих регионах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Америке. Но настоящими рекордсменами по производству оливок считаются не так много стран. В тройку лидеров входят: Испания (1 место, 6,5 млн тонн в год), Греция (2 место, 2,4 млн тонн) и Италия (3 место, 2 млн тонн). Рядом в этом хит-параде находятся и Турция (1,7 млн тонн) с Марокко (1,4 млн тонн). Кроме того, оливки выращивают в Тунисе, Китае, Сирии, Португалии, Алжире, Индии, Ираке, Иране и на Яве. Среди стран бывшего СССР производителями оливок являются Туркмения, Грузия, Азербайджан и Абхазия. Очень небольшой урожай собирают и в России – на Черноморском побережье.

Что собой представляют оливковые деревья?

Впервые цвести дерево начинает на четвертый год после посадки, а первые плоды дает не раньше, чем через 10–15 лет. Чем оно старше, тем больше оливок вырастает на его ветвях.

Оливковое дерево – почти бессмертное. Если его беречь, оно может жить сотни лет. Во многих странах есть старые оливы, которые, по мнению местных жителей, были посажены еще до нашей эры. Сложно сказать, так ли это на самом деле или просто красивые легенды, потому что все эти деревья не входят в список растений с подтвержденным возрастом. Тем не менее ученые вполне допускают вероятность существования древних олив: такие деревья отмечены в Португалии, Италии, Греции и Черногории. Самыми старыми из них считаются ливанские «Сестры» – роща из шестнадцати деревьев в городе Бчеале. Если верить местным преданиям, «Сестрам» уже примерно 6000 лет.

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева сегодня составляет от 300 до 600 лет.

Масло для олимпийского огня и другие оливковые факты

Как часто вы едите оливки?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *