чем полезна луговая мята

Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята

Мята полевая – дикорастущее многолетнее ароматное растение. Ее называют также мятой луговой, дикой, кукурузной. Растение широко используют в фармакологии и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Как и обычная перечная мята, луговая пригодна для выращивания и сбора, но предварительно стоит ознакомиться со всеми ее особенностями и правилами ухода.

Регион распространения и семейство

Полевая мята относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть во многих странах Европы. В России растение также имеет большой ареал распространения: встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.

Где найти растение в естественной среде?

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге.

Поэтому в естественной среде основными местами произрастания являются сырые луга, леса, береговая зона рек и водоемов, заболоченные местности. Мята полевая комфортно себя чувствует на слегка кислых, тяжелых глинистых почвах.

Как выглядит: ботаническое описание с фото

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята
Мята полевая (Mentha arvensis) внешне представляет собой куст высотой 70 см, иногда 100 см, у которого:

Запах, вкусовые качества и состав

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята
Аромат полевой мяты – это тонкий ненавязчивый запах свежести и зелени, вкус приятный. Эфирные масла содержат ароматические вещества:

В полевой мяте обнаружено множество химических веществ, среди которых: ментол, лимонен, каротин, дубильные вещества, рутин, органические кислоты, глюкоза, флавоноиды и др. Листья, стебли и цветки растения содержат около 2% эфирного масла.

Чем луговая отличается от перечной?

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха и освежающего вкуса как перечная. Растения отличаются и местом произрастания. В отличие от луговой, перечную мяту выращивают повсеместно, на огородных грядках и в садах.

Полезные свойства и чем опасна?

Полезные свойства мяты луговой обусловлены его химическим составом, в особенности большим количеством содержания ментола, способного оказывать анестезирующее действие. Если вещество нанести на слизистую или кожу, чувствуется прохлада и легкое покалывание. Таким образом возбуждая нервные окончания, оно эффективно снимает болевые симптомы.

Растение может принести и вред, если у человека:

Успокаивающее и расслабляющее действие мяты негативно влияет на мужское либидо, снижая влечение и потенцию. Растение представляет опасность для детей младенченского возраста: вызывает ослабление организма и даже остановку дыхания.

Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.

Выращивание на приусадебном участке

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята
Мята полевая хорошо растет на солнечных участках с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Уход за растением заключается в следующих процедурах:

Больше информации о том, как вырастить мяту на открытом грунте найдете в этой статье.

Почему иногда считают сорняком?

Благодаря способности корневой системы интенсивно расползаться по огороду, мяту полевую некоторые садоводы называют сорняком. Чтобы не допустить этого, грядку огораживают железными полосами, углубив их в землю на 15-20 см. Можно высадить кустики в ненужные емкости: старые ведра, горшки и вкопать их до уровня грядки.

Сбор, сушка и заготовка на зиму

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята
Сроки сбора зависят от региона, в котором растет мята. Важно соблюдать технологию заготовки сырья и дальнейшего его хранения.

На собственном участке

Собирать урожай следует во время цветения (середина лета). К этому периоду в растении накапливается максимальное содержание всех природных компонентов.

Кустики мяты срезают, тщательно промывают под проточной водой и выкладывают тонким слоем на любом впитывающем влагу материале. Затем собирают в пучки и подвешивают в затененном хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани или в стеклянной посуде.

Еще больше способов сушки мяты в домашних условиях смотрите здесь.

В диких условиях

Если мята произрастает в естественной среде, сроки сбора также определяют по наличию цветков. Процесс обработки и подготовки к хранению аналогичен вышеописанному.

Применение

Мята луговая имеет широкий спектр применения.

В народной медицине

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята
Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:

Вытяжку из эфирного масла растения, ментол, используют для изготовления медицинских препаратов и средств гигиены.

В кулинарии

Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.

Эфирное масло

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята
В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).

В домашнем хозяйстве

В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:

Видео

Узнать о полезных свойствах и применении растения можно на видео:

Мята полевая благодаря универсальности в использовании очень популярна среди народа. Множество полезных ее свойств нашло применение не только в медицине, но и в быту. По мнению садоводов, для такого ценного растения всегда можно выделить небольшое местечко на своем приусадебном участке.

ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:

Источник

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мятаМелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

Разница между луговой и перечной мятой

Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.

Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу. Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями. Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения.

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мятаПолевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Как собирать и хранить мяту полевую

Технология сбора и ранения зависит от места произрастания мяты. Важно соблюдать правила заготовки сырья.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мятаКонцентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мятаОсобое внимание на прием полевой мяты стоит обратить мужчинам: большая концентрация веществ в составе растения может оказать негативное влияние на эрекцию

Почему возникает рефлюкс после мяты полевой

Кислотным рефлюксом называют состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод (мышечную трубку), который соединяет желудок и ротовую полость.

Пациентам с подобным диагнозом лучше отказаться от приема полевой мяты, она способна расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастроэзофагеального рефлюкса и ухудшению общего состояния организма.

Заключение

Мята полевая – травянистое растение, которое в диких условиях распространено на сырых лугах и лесах, а также вблизи водоемов. Для выращивания на садовом участке потребуется соблюдать правила агротехники. Полевая мята имеет множество полезных свойств, которые применяют в медицине, а также в домашнем хозяйстве. Перед приемом препаратов на основе растения важно внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить негативных последствий.

Источник

Мята водная или мята полевая — Тимол!

Бальзамический запах мяты и особенный вкус известны были в Древней Греции и Риме, где ее свежими листьями посыпали залы для пиршеств.

Мята в быту — как культура стала популярной

В нашей стране мяту разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространилась по крестьянским дворам.

Из замечательных видов, возделываемых для получения ароматной травы, основоположник русского овощеводства Михаил Рытов выделял два вида: мята водную и мяту полевую.

Самое большое значение в промышленной культуре всегда придавали мяте перечной, полученной путем гибридизации дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой, или колосистой (Mentha spicata).

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята

Опыт культивации мяты

Лучше всего мята культивировалась на влажном и жирном черноземе. Некоторые находили прямую связь между свойствами почвы и ароматом мяты.

Так как мята часто подвергается вымерзанию, особенно на старых грядах, ее разведение вели таким образом, чтобы гряды существовали только 3 года. Ежегодно одна треть их уничтожалась и столько же разводилось новых. Осенью слегка присыпали гряду рыхлой землей из борозды или привозной, чтобы закрыть лежащие на поверхности гряды корневища и отростки и защитить от вымерзания.

Для употребления срезали мяту во время цветения в июле или чуть раньше цветения, а в августе получали второй урожай.

В Ростовском уезде Ярославской губернии урожай кудрявой мяты в 120 пудов (1 пуд — 16,4 кг) одной травы с десятины считался плохим, хорошим же урожаем называли пуд с десятины. Перечная мята была вдвое урожайнее кудрявой. В Веневском уезде Тульской губернии с десятины получалось от 150 до 300 пудов сухой мятной травы.

Переработка мяты

Мяту сбывали на мятные заводы, в аптеки и аптекарские магазины. На мятные заводы мяту продавали по цене 2-3 рубля за пуд сухой травы.

В аптеках требовались только листья. За пуд хороших сухих листьев платили в среднем по 8 рублей,

причем сбывать мяту в таком виде было выгоднее, чем продавать неощипанную по приведенной выше цене на заводы

При тех несовершенных способах сушки, какие применялись у нас при уборке в дождливую погоду, мята нередко получалась бурой или почерневшей — ее неохотно брали в аптеках. Если не было поблизости мятных заводов, куда бы можно было сбыть такую мяту, хозяину выгоднее всего было устроить завод и сбывать мяту уже в виде мятного масла, тем более что устройство перегонного куба было простым и доступным даже для небольшого крестьянского хозяйства. Мятное масло имело всегда обеспеченный сбыт по высокой цене, особенно если оно хорошего качества.

В 1894 году большую часть употребляемого в России мятного масла получали из-за границы, мятных заводов у нас существовало немного, а спрос на мятное масло был велик и цена на него высока. За фунт английского перечно-мятного масла в аптечные склады платили до 29 рублей. Масло немецкого происхождения покупалось по 15-18 рублей за фунт. Масло кудрявой мяты русского производства хорошего качества можно было продать по 10-15 рублей за фунт. Однако и при гораздо более низкой цене разведение мяты и добывание масла оказывалось еще очень выгодным. Так, в Веневском уезде Тульской губернии крестьяне продавали фунт масла из перечной мяты по 7-8 рублей, а из кудрявой — по 2-5 рублей за фунт, получая при этом 180-420 рублей чистого дохода с десятины.

чем полезна луговая мята. Смотреть фото чем полезна луговая мята. Смотреть картинку чем полезна луговая мята. Картинка про чем полезна луговая мята. Фото чем полезна луговая мята

Дороже других ценилось английское перечно-мятное масло, в особенности добываемое в местностях Митчем и Кембридж. Оно было примерно вдвое дороже других (27 рублей за фунт), достоинство его во многом зависело от почвенных и климатических условий. Линкольнширское и американское масло по качеству стояли близко к митчемскому. О русском мятном масле за границей были невысокого мнения, и оно ценилось ниже других сортов. Причиной тому главным образом была плохая техника добывания. При огневой перегонке, какая чаще всего практиковалась в России, масло нередко пригорало, вследствие чего имело бурый цвет и пригорелый запах.

В конце XIX века почти все мятное масло, употребляемое в России, а именно несколько тысяч пудов, привозилось из Англии и Соединенных Штатов. В Америке мяту начали разводить на тот момент недавно, но уже успели завоевать себе главнейший рынок сбыта — Россию, которая потребляла мяту в громадном количестве.

Лекарственные и ароматические достоинства мяты

Лечебные свойства мяты были известны давно: «Мята, растение сие служит для желудка, восстанавливает месячное очищение, и полезно нервам» (Василий Левшин. «Садоводство полное, собранное с опытом и из лучших писателей о сем предмете», 1808 год).

Масло перечной мяты находило себе разнообразное применение в парфюмерии, при производстве душистого мыла и т. п., на ликерных заводах, в кондитерских, при аптеках, спиртовой раствор его составлял главную часть ароматных вод для полоскания рта вследствие его освежающего свойства. Благодаря этому же свойству оно употреблялось для приготовления пастилок и мятных лепешек. В медицине мятное масло употреблялось при желудочных «страданиях», как обезболивающее, а также как возбуждающее средство.

Масло кудрявой мяты применяли при производстве зубного мыла, зубных настоек и вод для полоскания рта, а также его использовали табачные фабрики.

Высокая цена мятного масла нередко соблазняла фабрикантов на его фальсификацию, тем более что свойства масла весьма изменчивы в зависимости от температуры кипения и застывания. Конечно, хороший знаток масла мог по вкусу и запаху определить, подделано оно или нет, но таких опытных было немного и существовало несколько способов обнаружения примесей.

Как определить поддельное мятное масло

Один из них — это проба на воду: к исследуемому маслу приливается двойной объем бензина, вода при этом выделяется в виде мельчайших капелек, и масло становится мутным.

Для той же цели можно взять 15-20 капель масла и бросить в него кусочек танина величиной с горошину. В присутствии воды танин расплывается.

Кроме умышленной фальсификации мятного масла бывали еще подделки по небрежности. Мятные поля часто зарастают сорными травами, и если они не выпалываются перед уборкой, то вместе с мятой попадают в перегонный аппарат. Эфирные масла других растений примешиваются к мятному и ухудшают его качество.

Рихард Шредер писал, что в торговле встречается много масла, пахнущего скипидаром вследствие примеси круглолистной мяты, способной вызвать у нервных субъектов даже головокружение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *