чем полезна лакрица в конфетах

СОЛОДКА (LIQUORICE) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).

Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.

Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Показания активного вещества СОЛОДКА

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета). В комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
J04Острый ларингит и трахеит
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20Острый бронхит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K27Пептическая язва
K29Гастрит и дуоденит
R09.3Мокрота

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Источник

Чем полезна лакрица в конфетах

Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетах

Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?

Сегодня в составе конфет помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?!

Сухофрукты

Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.

Орехи

Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой.

Горький шоколад

Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г это до 1/3 плитки.

Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.

Зефир и пастила

Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара.

Raw-десерты, в том числе конфеты

Raw в переводе с английского – необработанный, сырой. Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что, такая замена не вызовет дискомфорта ни вкусового, ни психологического.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Также советую обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним, как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.

Источник

Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть

Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.

В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?

Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.

Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.

Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать.

Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода. В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.

Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре.

Для вероятного появления побочных эффектов, по данным финских ученых, нужно употреблять 100 мг глицирризина 1-2 раза в неделю. Более явными они могут стать при употреблении 400 мг глицирризина пару раз в неделю. То есть, не рекомендуется есть более 50-200 грамм лакричных конфет два раза в неделю.

Кстати финские специалисты обращают внимание на то, что изменилась фасовка лакричных конфет: если раньше стандартная упаковка вмещала 100-200 г, то теперь «всего один пакетик» может достигать 300-400 г.

Источник

Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетахМогут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетахПрименение лакрицы

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетахЭти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетахИстория создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетахСостав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· желатин или другие желирующие вещества;

чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть фото чем полезна лакрица в конфетах. Смотреть картинку чем полезна лакрица в конфетах. Картинка про чем полезна лакрица в конфетах. Фото чем полезна лакрица в конфетахНекоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *