чем полезна курица гриль
С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.
— Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?
— Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт.
— В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам. Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.
— Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых. В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях.
— Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее необходимую для употребления норму?
— Отсутствуют ли в курице гриль полезные витамины?
— Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.
— Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?
— Правда ли что при употреблении курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?
— Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.
ДЛЯ КОГО ПОД ЗАПРЕТОМ?
— Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:
• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);
• печени и поджелудочной железы;
• сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);
• почек и мочевыводящей системы;
ВАЖНО!
Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.
— Как часто можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?
— Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.
— Должна ли вызвать опасения очень большая курица?
— Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.
— У нас принято заворачивать готовый продукт в фольгу. Не вредно ли это?
— Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая). Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией. Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУРИНОЕ МЯСО?
— Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.
В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.
Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.
По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.
— Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?
О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:
— Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.
Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.
Любой продукт, изготовленный из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно реализовать.
Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.
Подготовила Сурия МАГДЕЕВА
Курица гриль: чем полезна и чем вредна
К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.
Курица гриль
Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.
Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.
Польза
Польза блюда заключается в следующем:
Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:
Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.
К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.
Как сделать курицу гриль менее вредной
Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.
Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.
Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.
Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.
Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.
Как вкусно приготовить курицу гриль
Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.
В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.
Польза и калорийность продукта
В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.
В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.
Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?
В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.
У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.
Подготовка птицы к маринованию и запеканию
Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.
Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.
Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.
Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.
Зачем использовать маринад?
При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.
Самые вкусные маринады для курицы гриль
Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.
Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.
Рецепт маринада с шалфеем и чесноком
Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.
Как замариновать курицу для гриля:
Пряный микс
Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.
Как приготовить курицу гриль вкусно и просто
Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.
Нежная птица на вертеле в специях
Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.
Как приготовить курицу гриль без вертела
Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.
По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:
Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.
Курица в кисло-сладкой глазури
Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.
Курица жареная или гриль: определено какая же вреднее для здоровья
Курица – частый гость на нашем столе, как праздничном, так и в будни. Поэтому очень важно, чтобы она всегда была качественной и вкусной. Ведущие программы «Естественный отбор» Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко научат телезрителей, как разбираться в «курином вопросе». Смотрите выпуск программы на канале «ТВ Центр».
Спрос, как известно, рождает предложение. И чем больше спрос, тем больше производители пытаются обмануть своих покупателей, чтобы не упустить свою выгоду. Курица, накачанная гелем, уже стала притчей во языцех. Чем опасен этот гель, и как бороться с производителями-обманщиками, расскажут эксперты программы.
А как относиться к… лысым курам? Да-да, есть и такие! Лысые курицы – настоящее чудо генетики. Ученые работали над их созданием 25 лет: для этого обычных цыплят бройлеров скрестили с голошейными. Выглядят они, мягко говоря, странно. Но не пугайтесь, это их нормальный внешний вид! Может быть, они не очень симпатичные, зато переносят жару гораздо легче всех остальных товарок (порода выведена в Израиле, где жара бывает чуть ли не круглый год). Чем мясо такой птицы отличается от мяса привычных нам пернатых куриц?
Многие из нас любят курицу-гриль, считая ее полезнее жареной. Так ли это? Вот некоторые комментарии от экспертов программы.
* Больше калорий – в жареной курице
В курице-гриль – 137 ккал, а в жареной – 212 ккал. Объясняется это просто: когда готовится первый вид, жир с тушки стекает, к тому же в этом случае не используется масло.
* Меньше канцерогенов – в курице-гриль
Долгое время считалось, что на курице-гриль образуется гораздо больше канцерогенов, чем на обычной жареной. Но это оказалось мифом: при обжаривании на масле канцерогенов на птице появляется гораздо больше, чем при равномерном нагревании на гриле.
* Вреднее для печени – жареная курица
Во время готовки жареной курицы в ней становится слишком много калорий, повышается количество жира. И именно жир может стать причиной нарушения работы печени и даже привести к жировому гепатозу.
Каков итог? Курица-гриль, безусловно, полезнее своей жареной соперницы. Но чтобы еще минимизировать вред и той, и другой, нужно просто снять кожу. В куриной грудке с кожей содержится примерно 140 ккал, а без кожи – около 100 ккал.
О других секретах выбора курицы и безопасного ее потребления – в выпуске «Естественного отбора», где звездным гостем был телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Полезна ли курица-гриль для здоровья?
Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.
Эти свежеприготовленные, приправленные, целые куры недороги и готовы к употреблению. Их готовят на гриле, где курица вращается в горячей духовке, чтобы все стороны были хрустящими и полностью приготовленными.
Ужин из курицы-гриль может оказаться на столе в считанные минуты. Многие люди также используют мелко нарезанную курицу-гриль в рецептах, в которых используется приготовленная курица, таких как супы, запеканки и куриный салат.
Однако вам может быть интересно, является ли курица-гриль здоровым выбором.
В этой статье рассматривается профиль питательных веществ и ингредиенты, а также рассматриваются потенциальная польза и вред курицы-гриль.
Пищевая ценность, состав и калорийность курицы-гриль
Курица-гриль питательна, богата белком и является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.
В таблице ниже приведены сведения о пищевой ценности 85-граммовой порции курицы-гриль, включающие как белое, так и темное мясо, с кожей и без кожи (1, 2, 3, 4).
Бедро с кожей | Бедро без кожи | Грудка с кожей | Грудка без кожи | |
Калории | 192 ккал | 165 ккал | 149 ккал | 122 ккал |
Белок | 18 грамм | 21 грамм | 22 грамма | 24 грамма |
Жир | 12 грамм | 9 грамм | 7 грамм | 3 грамма |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм |
Ниацин | 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 30% от РСНП | 50% от РСНП | 51% от РСНП |
Рибофлавин | 15% от РСНП | 15% от РСНП | 9% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин B12 | 18% от РСНП | 15% от РСНП | 11% от РСНП | 10% от РСНП |
Фосфор | 15% от РСНП | 15% от РСНП | 17% от РСНП | 17% от РСНП |
Селен | 33% от РСНП | 36% от РСНП | 35% от РСНП | 36% от РСНП |
Цинк | 15% от РСНП | 15% от РСНП | 7% от РСНП | 7% от РСНП |
Бедро курицы-гриль с кожей является самым калорийным и жирным, тогда как грудка без кожи является самой постной, с наименьшим количеством калорий и наибольшим содержанием белка.
Курица – богатый источник нескольких витаминов и минералов, особенно ниацина и селена. Она также содержит большое количество рибофлавина, витамина B12, фосфора и цинка, а также несколько других питательных веществ.
Содержание питательных веществ в курице-гриль зависит от того, какой кусок вы выберете и будете ли вы есть кожуру. Однако курица богата белком и множеством витаминов и минералов.
Ингредиенты, добавляемые в курицу-гриль
Большинство людей покупают предварительно приготовленную курицу-гриль в продуктовом магазине. Хотя вы можете подумать, что курица-гриль будет содержать только приправы, некоторые бренды в свои смеси приправ добавляют различные добавки.
Например, полностью приготовленная курица-гриль со вкусом чеснока может содержать мальтодекстрин, фосфаты натрия и натуральный ароматизатор в дополнение к приправам и специям, таким как соль, лук, чеснок и перец.
Кроме того, многие виды курицы, в том числе курицы-гриль, маринуют в фосфатных или солевых растворах, которые помогают сохранить мясо и защитить от роста бактерий (5).
Если вас беспокоят эти добавки, имейте в виду, что они присутствуют только в небольших количествах, и вы, вероятно, сможете избежать большинства из них, не употребляя в пищу кожу.
Если у вас есть печь-гриль, вы можете приготовить курицу-гриль самостоятельно и полностью контролировать ингредиенты. Если вас это беспокоит, покупайте курицу без добавок.
Смеси приправ, используемые во многих магазинных курицах-гриль, содержат некоторые добавки. Если вас это беспокоит, вы можете избежать большинства из них, не употребляя кожу.
Преимущества курицы-гриль
Помимо содержания важных для вашего здоровья питательных веществ, курица-гриль имеет несколько преимуществ. Она недорога, удобна и полезнее, чем аналогичные варианты, например жареная курица.
Курица-гриль из продуктового магазина готовится заранее, поэтому это очень удобно. Она также недорога.
Поскольку курица-гриль готовится в духовке, а не во фритюре, она содержит намного меньше калорий и жира, чем такие же удобные варианты, как фаст-фуд или жареная курица в закусочной. Поэтому курица-гриль – гораздо более здоровый выбор.
Кроме того, вы можете легко контролировать потребление калорий, жиров и белков, выбирая светлое или темное мясо и выбирая, есть ли кожу или отказаться от нее.
Курица-гриль недорога, удобна и намного полезнее, чем некоторые аналогичные альтернативы, такие как жареная курица в фаст-фуд закусочных.
Недостатки курицы-гриль
Курица-гриль имеет несколько потенциальных недостатков, в основном связанных с определенными ингредиентами, содержащимися в некоторых купленных в магазине курах-гриль.
Некоторые ингредиенты могут потенциально вызвать проблемы со здоровьем, если их есть в больших количествах. Например, некоторые исследования показывают, что высокое потребление фосфатных добавок может способствовать потере костной массы (6).
Однако курица и другая белковая пища являются гораздо более значительным источником фосфора, чем эти добавки (7).
Большинству людей не нужно слишком беспокоиться о потреблении фосфора. Если у вас хроническое заболевание почек, вам может потребоваться ограничить потребление фосфора в соответствии с указаниями вашего врача (8).
К счастью, большинство кур-гриль не содержат большого количества этих добавок, и вы можете избежать их употребления, если не будете есть кожу.
Если вас беспокоят добавки, вы можете сами приготовить курицу-гриль, чтобы полностью контролировать используемые ингредиенты.
Некоторые куры-гриль содержат небольшое количество сомнительных ингредиентов. Вы можете избежать большинства из них, сняв кожу или приготовив курицу-гриль дома.
Полезна ли она для здоровья?
Да, курица-гриль – это здоровый выбор.
Курица богата белком и питательными веществами, а купленные в магазине куры-гриль представляют собой удобную и недорогую альтернативу менее полезным для здоровья вариантам быстрого питания.
Если вас беспокоят ингредиенты в смесях приправ, используемых для приготовления курицы-гриль, вы можете не есть кожуру или приготовить курицу-гриль дома самостоятельно.
Если вы не хотите, чтобы курица была обработана консервантами перед приготовлением, обязательно поинтересуйтесь какие ингредиенты использовались. Таким образом, вы сможете решить, покупать ли курицу-гриль.
Тем не менее большинство доступных кур-гриль можно употреблять в цельном виде.
В целом, курица-гриль – это здоровый выбор. Она богата белком и питательными веществами и является недорогой и удобной альтернативой менее полезным для здоровья вариантам быстрого питания.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.