чем полезна курага при беременности

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременности

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Источник

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременности

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Источник

Питание для беременной

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременности

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременности

Содержание:

Общая информация о кураге

Состав

Методика естественной сушки сохраняет золотистый оттенок, структуру и полезные свойства свежих фруктов. При потере влаги витамины и микроэлементы концентрируются в остатке мякоти. Их объем выше, чем в свежих плодах.

Возможность употребления при беременности

Курага долго находилась в списке еды, которая запрещена во время вынашивания. Диетологи объясняли ограничения высоким содержанием в ней углеводов.

Дополнительные исследования показали, что сушеные абрикосы приносят организму больше пользы, чем вреда.

Полезные свойства

Возможный вред

Влияние на организм

В первом триместре

Во втором

Во втором триместре формируется костная система ребенка. Курага обеспечивает поступление калия и фосфора, необходимых для развития плода.

Сухофрукт помогает женщине при отеках, повышает уровень гемоглобина, деликатно решает проблему запоров. Он предупреждает анемию, дефицит важных нутриентов, способствует сохранению здоровой кожи, волос, зубов.

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременностиКурага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.

В третьем

В течение последних месяцев беременности у женщин отмечается нестабильное эмоциональное состояние, часто возникает чувство плаксивости, тревожности. К ним присоединяются отеки, перепады давления.

Продукт стабилизирует самочувствие, помогает отрегулировать уровень гемоглобина, который важен для насыщения плаценты кислородом. В родах происходит большая кровопотеря, и нормальный уровень железа в организме важен для быстрого восстановления молодой матери.

Показания к применению

При запорах

Против отеков

Отеки возникают в области стоп, лодыжек, кистей рук, нижней части голени.

Сушеные абрикосы оказывают мочегонное действие и регулируют работу выделительной системы.

На что обратить внимание при выборе кураги

Для употребления подходят мясистые абрикосовые дольки среднего размера. Их цвет должен быть естественным. Яркие блестящие плоды проходят обработку диоксидом серы для долгого хранения и могут принести вред здоровью. Выбирать следует желто-оранжевые половинки, внимательно оценивая их внешний вид.

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременностиХорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.

Правила употребления продукта

Суточная норма

Курага не подходит беременным в качестве десерта. После приема пищи даже небольшая горсть продукта приводит к набору веса. Употреблять сухофрукт следует в качестве второго завтрака или полдника. Он снизит аппетит и не позволит съесть лишнего во время следующего приема пищи.

Оптимальная суточная порция сухофруктов для будущей мамы помещается в ладони и весит около 100 г. Ее рекомендуется разделить на 2 приема.

На ночь и натощак

При токсикозе или неконтролируемом аппетите рекомендуется употреблять 5 сушеных фруктовых долек сразу после пробуждения. Продукт поможет справиться с тошнотой и утолит голод.

Курага переваривается долго, и ее прием перед сном способствует спокойному ночному отдыху. Компоненты в составе сухофруктов снимут нервное напряжение, помогут расслабиться и отрегулируют утренний стул.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед приемом сушку необходимо замочить в воде на 10 минут и промыть. Этот способ обеззараживает и размягчает плоды.

Полезные рецепты

Конфеты из сухофруктов

Смешать по 100 г кураги, чернослива, изюма, измельченных грецких орехов до однородной массы. Сформировать небольшие шарики или пирамидки. В середину каждой конфеты положить очищенный фундук и обвалять в какао (потребуется около 40 г).

Готовый десерт подать с зеленым чаем. Лесной орех можно предварительно просушить в духовом шкафу, что сделает его более пикантным и хрустящим.

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременностиПолезные конфеты из сухофруктов.

Компот

По классическому рецепту для приготовления напитка потребуется 300 г сухофруктов, 2,5 л воды и 150 г сахара. Будущим мамам сладкий продукт рекомендуется добавлять по вкусу или обойтись без него.

Промытые дольки следует поместить в кастрюлю, ввести песок и воду. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и держать не более 5 минут.

В рецепт можно добавить чернослив, изюм, яблоки, имбирь, что придаст компоту новые вкусовые интонации. Для изменения оттенка жидкости рекомендуется использовать ягоды малины, смородины, клубники. Избежать приторного вкуса позволит добавка в чашку с компотом нескольких капель лимона.

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременностиКомпот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.

Настой

Согревающий морковный суп с курагой

Витаминное блюдо восстанавливает запас энергии после долгой зимней прогулки.

чем полезна курага при беременности. Смотреть фото чем полезна курага при беременности. Смотреть картинку чем полезна курага при беременности. Картинка про чем полезна курага при беременности. Фото чем полезна курага при беременностиМорковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.

Угощение готовится в дополнение к пончикам, оладьям, блинам, выпечке. Для его создания 10-15 ломтиков кураги нужно замочить в холодной воде. Через 15 минут сухофрукты необходимо промыть и переложить в посуду, в которую предварительно добавлены вода (0,4 л), ванилин на кончике ножа и тростниковый сахар (1 ч.л). Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 10 минут, помешивая содержимое.

Отвар снять с плиты, немного остудить и взбить блендером до однородной воздушной массы. Переложить в вазочку и подать к столу.

Условия хранения

Сухофрукт годен к употреблению в течение 9 месяцев после покупки. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой и держать в темном сухом месте при температуре 18-20ºС.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

От продукта важно отказаться будущим мамам при пониженном артериальном давлении и расстройстве стула. Не рекомендуется употреблять его женщинам, беременность которых протекает на фоне сахарного или гестационного диабета. Если показатели сахара в норме, врач может назначить сухофрукты после осмотра и индивидуальной консультации.

Отзывы беременных

Галина, 34 года, Казань
«Боялась, что придется отказаться от кураги во время вынашивания первенца. Зимой обходиться без нее не могу и летом делаю заготовки с помощью электросушилки. Врач успокоил и разрешил есть плоды понемногу. Сухофрукт стал спасением в период токсикоза. Кроме него есть практически ничего не могла. А еще освоила много интересных рецептов с сушеными фруктами».

Мария, 25 лет, Новороссийск
«При беременности несколько раз повышалось давление, и приходилось принимать лекарства. Врач предложил использовать один из нескольких природных способов, чтобы избежать повторения ситуации. Выбрала курагу, и она хорошо помогла. Давление поднималось реже, только в периоды сильных волнений на работе. В декрете о таких днях и вовсе забыла. Сухофрукты отлично чистят организм, что помогло решить проблемы со стулом».

Дарья, 29 лет, Барнаул
«Настой кураги пила от отеков с 30 недели и до родов. Врач назначил его вместо мочегонного препарата. Помогло практически сразу. Заметила, что после такого напитка совсем не хотелось сладкого. До этого набрала лишние килограммы из-за десертов, а в последнем триместре ограничилась сушеными абрикосами».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *