чем полезна кровяная колбаса

Кровяная колбаса — польза и вред

Кровяная колбаса – достаточно популярный продукт во многих странах. Это не только вкусное, вполне легко приготовляемое блюдо, но и хранилище многих полезных витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на все свои положительные качества, кровяная колбаса также имеет ряд недостатков.

Состав и виды кровяной продукции

Своим происхождением это блюдо обязано некоему греческому повару Афтенею. Название блюда «кровяная колбаса» (или по-простому «кровянка») говорит само за себя: главным ингредиентом продукта является, конечно же, кровь.

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Обычно при приготовлении кровянки используют кровь крупного рогатого скота, но это не обязательное условие, ведь у каждой кухни свои правила. Изделие может быть приготовлено и из фарша по усмотрению тех, кто готовит и употребляет.

В Латвии и Финляндии кровью заменяют молоко при приготовлении блинчиков. Каждый рецепт индивидуален и неповторим. Кровянку подают как в горячем, так и в охлаждённом виде.

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Почему так полезно употреблять в пищу кровяную колбасу?

Кровяная колбаса содержит в себе массу полезных веществ, например, витамины B9, B12, E, D, PP, а также микроэлементы калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия и других. Кроме того, в её составе присутствует множество аминокислот. В зависимости от того, на основе чьей крови изготавливают колбасу, её энергетическая ценность варьируется от 275 до 379 ккал на 100 грамм. Какую же пользу это даёт организму?

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Чем этот продукт может навредить организму?

Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

О чём нужно помнить, покупая кровяную колбасу?

Если у вас возникло желание полакомиться кровяной колбасой, будьте очень осторожны при выборе изделия. Обращайте внимание на запах, качество приготовления продукта. Цвет должен быть матовым, коричневым, однородным по структуре. Свежий продукт не должен отдавать запахом кишок.

Многие задаются вопросом, какой срок хранения у кровянки. Так как это скоропортящийся продукт, его не стоит хранить долго. Вареную колбасу можно держать не больше суток без риска навредить пищеварению, а копчённую спокойно употребляют в течение 48 часов.

Кровяную колбасу по праву можно считать деликатесом, ведь она не только сама хороша на вкус, но и может послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам. Конечно, у этого изделия есть свои недостатки, и не каждый может позволить себе включить его в рацион. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством кровянки. Однако осторожное отношение к этому продукту поможет принести положительные изменения в ваше меню.

Источник

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов.

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления. Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании. Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах, в зависимости от ингредиентов. Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы. Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

Благодаря содержанию селена, кровяная колбаса полезна для человека стабилизацией работы щитовидной железы. Так же это способствует улучшению иммунной системы и предотвращает развитие раковых образований.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

• Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

• Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

• Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

• Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Источник

Чем полезна кровяная колбаса

Кровяная колбаса — польза и вред

Кровяная колбаса — польза и вред

Кровяная колбаса – достаточно популярный продукт во многих странах. Это не только вкусное, вполне легко приготовляемое блюдо, но и хранилище многих полезных витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на все свои положительные качества, кровяная колбаса также имеет ряд недостатков.

Состав и виды кровяной продукции

Своим происхождением это блюдо обязано некоему греческому повару Афтенею. Название блюда «кровяная колбаса» (или по-простому «кровянка») говорит само за себя: главным ингредиентом продукта является, конечно же, кровь.

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Обычно при приготовлении кровянки используют кровь крупного рогатого скота, но это не обязательное условие, ведь у каждой кухни свои правила. Изделие может быть приготовлено и из фарша по усмотрению тех, кто готовит и употребляет.

Также в колбасу часто добавляют крупы, сало, лук. Не обходятся без специй. На Канарских островах популярна сладкая морсилья (испанская кровяная колбаса), в состав которой входят изюм, корица и миндаль.

В Латвии и Финляндии кровью заменяют молоко при приготовлении блинчиков. Каждый рецепт индивидуален и неповторим. Кровянку подают как в горячем, так и в охлаждённом виде.

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Почему так полезно употреблять в пищу кровяную колбасу?

Кровяная колбаса содержит в себе массу полезных веществ, например, витамины B9, B12, E, D, PP, а также микроэлементы калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия и других. Кроме того, в её составе присутствует множество аминокислот. В зависимости от того, на основе чьей крови изготавливают колбасу, её энергетическая ценность варьируется от 275 до 379 ккал на 100 грамм. Какую же пользу это даёт организму?

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Чем этот продукт может навредить организму?

Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

О чём нужно помнить, покупая кровяную колбасу?

Если у вас возникло желание полакомиться кровяной колбасой, будьте очень осторожны при выборе изделия. Обращайте внимание на запах, качество приготовления продукта. Цвет должен быть матовым, коричневым, однородным по структуре. Свежий продукт не должен отдавать запахом кишок.

Многие задаются вопросом, какой срок хранения у кровянки. Так как это скоропортящийся продукт, его не стоит хранить долго. Вареную колбасу можно держать не больше суток без риска навредить пищеварению, а копчённую спокойно употребляют в течение 48 часов.

Длительный срок хранения, указываемый на упаковке, или низкая цена свидетельствуют о низкокачественном продукте, который, вероятно, содержит хрящи, шкурки или консерванты. В случае самостоятельного приготовления нужно обращать внимание на свежесть ингредиентов. Кровь обязательно должна быть свежей.

Кровяную колбасу по праву можно считать деликатесом, ведь она не только сама хороша на вкус, но и может послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам. Конечно, у этого изделия есть свои недостатки, и не каждый может позволить себе включить его в рацион. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством кровянки. Однако осторожное отношение к этому продукту поможет принести положительные изменения в ваше меню.

Источник

Кровянка

чем полезна кровяная колбаса. Смотреть фото чем полезна кровяная колбаса. Смотреть картинку чем полезна кровяная колбаса. Картинка про чем полезна кровяная колбаса. Фото чем полезна кровяная колбаса

Кровянка – это вид колбасы, главным ингредиентом которой является очищенная кровь (бычья, телячья и/или свиная).

Этот продукт уже не одно тысячелетие считается традиционным для кочевых народов. Её ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и пользу для здоровья.

Срок хранения кровяной колбасы очень короткий! Например, копченая колбаса из крови в условиях холодильника хранится не более двух суток, а вареная и того меньше, всего 12 часов.

Калорийность Кровянки

Калорийность Кровянки составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Кровянки

А польза кровяной колбасы заключается в ее невероятном химическом составе: в ней содержится большое количество витаминов группы В, РР, D и многие минеральные вещества, например, такие как цинк, калий, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий.

Кровянка имеет в своём составе и достаточное количество полноценного белка. Много в ней и важных аминокислот: лизина, гистидина, триптофана и валина (калоризатор). А вот благодаря высокому содержанию железа эта колбаса может стать достойной альтернативой лекарственных средств. В частности, для лечения железодефицитной анемии.

Согласно действующему ГОСТу Р 54670 – 2011 кровяная колбаса в зависимости от массовой доли мышечной ткани делится на 3 категории: «А», «Б», и «В». К самой высшей категории «А» относится только один вид кровянки под названием «Ассорти». Её состав и рассмотрим для примера. Она содержит следующие ингредиенты:

Из её состава видно, что, как и другие виды колбасных изделий, эта кровяная колбаса производится из измельченной говядины и свинины, но одним из основных компонентов является кровь (calorizator). В этом и заключается значительное отличие данного мясного блюда от остальных.

Кровяные колбасы других категорий («Б» и «В») уже содержат мясо голов, щековину, субпродукты, соединительные ткани и шкурки. То есть исходное сырьё у них более низкого качества.

На стол кровяная колбаса может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Чем полезна кровяная колбаса. Из чего делают и кому ее можно кушать

Немного фактов, истории, кулинарии

Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян.

Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

Польза для организма человека

Основная польза колбасного субпродукта – наличие в составе крови. Кровь содержит витамин В12 и железо. Большинство людей, согласно статистике, не получают в достаточном количестве этого важного для кроветворения витамина. К тому из мясных продуктов железо лучше усваивается, чем из растительных. Из 100 грамм можно получить до 12 мг гемового железа при суточной потребности большинства взрослых 9 мг.

В дополнении к железу, наличие витамина В9 или фолиевой кислоты делает ее полезной для людей, страдающих анемией.

Наличие витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Участвуют в процессах метаболизма.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белке, необходимы для людей, которые ведут активный образ жизни.

Белок, фосфор, кальций основные элементы для построения крепких мышц, хрящей и костной ткани, в том числе зубов.

Кроме того, в основном при изготовлении используется гречка. Она обладает обезвоживающими свойствами, что полезно для людей с высоким давлением. Не содержит глютен, белок, который вызывает пищевую непереносимость.

Кровяную колбасу рекомендуется употреблять людям с:

Рекомендуется включать в рацион для ускорения заживления ран, после операций. Наличие железа способствует выработке эритроцитов, что устраняет последствия перенесенных кровопотерь.

Превращаем «колбасу для бедных» в деликатес

Как есть кровяную колбасу, чтобы не только извлечь пользу для здоровья, но и получить гастрономическое удовольствие? Ее употребляют холодной или горячей. Вот лишь несколько примеров включения в меню:

Кровяная колбаса – любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Как выбрать

Кровяная колбаса имеет небольшой срок хранения. При покупке этого продукта важно проверить дату изготовления.

При покупке кровянки лучше не экономить. В дешевые варианты этой колбасы кладут шкурки, хрящи и соединительные ткани животных. Пользы для здоровья от таких компонентов будет мало.

Чтобы сделать кровяную колбасу дома, нужно приобрести ингредиенты хорошего качества. Фарш должен быть максимально свежим.

Тонкости приготовления кровяной колбасы

Как кровянка поддержит наше здоровье?

Самое главное, ради чего можно и нужно есть кровяную колбасу с точки зрения пользы для организма, — это железо. Благодаря особой двухвалентной форме этот элемент усваивается организмом очень хорошо. Например, в печени, которую часто рекомендуют как железосодержащий продукт, этот минерал присутствует в трехвалентной форме, что снижает его биодоступность. Кровяная колбаса в этом смысле выигрывает, поэтому ее стоит употреблять:

В определенных ситуациях кровяная колбаса вполне способна выступать альтернативой железосодержащим препаратам. Но не только в этом заключается ее польза. В продукте можно обнаружить немало других минеральных веществ, например, кальция, селена, фосфора, а также витаминов Это РР, D, вещества группы В, среди которых особого упоминания заслуживает B12, поддерживающий процессы кроветворения.

Существенно повышает питательную ценность кровяной колбасы наличие в ней субпродуктов. Многие считают их «мясом для бедных», чем-то второсортным. Между тем, в умеренных количествах они являются прекрасным источником очень важных для организма веществ.

Кровяная колбаса также характеризуется большим содержанием разного рода аминокислот, в том числе незаменимых. Присутствие круп делает ее источником клетчатки, которая вносит огромную положительную лепту в работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и организма в целом.

Таким образом, несмотря на то, что состав колбас на основе крови многим кажется сомнительным, этот продукт сослужит добрую службу всем, кто особенно нуждается в обеспечении организма железом, в восстановлении, укреплении сил.

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

• Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

• Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

• Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

• Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

По «Ветхому завету» христианам нельзя пить человеческую кровь. Есть продукты, куда входит кровь животных, можно.

Можно ли есть кровяную колбасу православным

По церковным законам кровяная колбаса запрещена. Духовенство ссылается на ветхозаветный запрет. Также в Новом Завете запрет подтверждается Апостолами в Правиле 63: христианам было предписано воздержаться от жертвоприношений с кровью и идоложертвенной пищи. Считается, что люди, пьющие кровь, пусть даже это кровь животного происхождения, станут жестокими и агрессивными.

Однако современные служители церкви придерживаются других взглядов. Священники советуют отличать вечные каноны, которые касаются веры, и временные, которые обусловлены только какой-то исторической ситуацией. Если сегодня применять Вселенские соборы к верующим, то все окажутся анафематствованными.

По учению церкви все то, что не является противоречием, но входит в жизнь человека в виде обыкновенного явления и принимается полнотой церкви, есть норма. Сюда можно отнести и кровяную колбасу. В прошлом все было по-другому, но сегодня это так. Вкушать кровянку не грех.

Состав кровяной колбасы

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Интересные факты о кровянке

Кровь и продукты из нее почитаются и употребляются во всем мире. Это вкусный и полезный продукт. Он насытит организм железом и другими полезными веществами, и употребление колбасы не грех с точки зрения православия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Видео: как сделать домашнюю кровяную колбасу

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Кровяная колбаса – калорийный, соленый и жирный продукт. Регулярное его употребление может вызвать атеросклероз, отеки и проблемы с лишним весом. Плохо обработанное мясо и кровь могут заразить человека гельминтами.

Кровяная колбаса медленно переваривается. Если есть проблемы с пищеварением, то этот продукт может нанести вред самочувствию и здоровью.

При регулярном употреблении продукт повышает вязкость крови. Это может быть полезно в некоторых случаях, но считается вредным свойством для людей, которые имеют склонность к образованию тромбов.

Жареная кровь польза и вред. Кровяная колбаса – польза и вред

Словосочетание «полезная колбаса» сегодня истинно только в том случае, если речь идет о колбасе сделанной вручную, домашней.

Одной из популярных разновидностей такого продукта является колбаса кровяная, главным ингредиентом которой есть кровь мясо-молочных животных или птиц.

Не многие знают, что кровянку хозяйки иногда делают и из крови домашних гусей или уток, такая колбаса получается ничем не хуже той, в составе которой кровь свиней, телят, бычков. Она нежная, без специфического запаха, очень вкусная.

Поэтому, выбирая полезное и вкусное блюдо для своей семьи, вспомните о таком интересном, богатом и многогранном лакомстве, как кровянка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *