чем полезна красный лук
Польза и вред красного лука для организма человека
Красный лук — уникальный в своем роде продукт с богатым химическим составом и набором полезных свойств. Он привлекателен внешне, имеет сладкий, приятный вкус.
Ялтинский лук — продукт селекционной работы крымских инженеров. Он лишен остроты и горечи, присущих обычной репке, поэтому его дают даже детям. В этой статье расскажем о пользе и вреде красного репчатого лука, способах применения его в народной медицине и кулинарии.
Особенности красного лука и его химический состав
Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.
Справка. После основания Никитского ботанического сада в 1811 году по указу императора Александра I его коллекция пополнилась несколькими новыми видами, ставшими прародителями «крымского» («ялтинского») сладкого лука. В нем отсутствуют жгучие вещества, придающие узнаваемый резкий аромат и горечь.
На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.
Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.
В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Полезные свойства для организма
Красный лук обладает такими полезными свойствами:
В красном луке содержится 20% от дневной нормы витамина С, 8-11% — клетчатки, фолиевой кислоты и марганца.
Для мужчин
Красный лук полезен для мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта восстанавливает выработку тестостерона, сохраняя мужскую силу, увеличивает половое влечение, повышает подвижность сперматозоидов, предупреждает преждевременное отмирание волосяных луковиц.
Внимание! Полезное влияние на организм заметно через месяц употребления овоща.
Для женщин
Красный лук положительно влияет и на женское здоровье: устраняет вялотекущие воспаления в органах малого таза, предупреждает формирование миом и кист, нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
Врачи рекомендуют употреблять его в период беременности, если нет противопоказаний. Продукт восполняет запасы витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной трубки плода. Лук полезен для беременной женщины в сезон простуд из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
В период лактации от употребления продукта лучше отказаться из-за изменения вкуса молока и наличия веществ, вызывающих кишечные колики. В рацион его возвращают, когда ребенку исполнится полгода. К этому времени его пищеварительная система окрепнет.
Для детей
Чем полезен красный лук для детского организма? Педиатры рекомендуют употреблять его в период смены молочных зубов, т. к. он помогает формированию крепкой костной ткани.
Лук повышает защитные силы организма в пик активности вирусных инфекций, улучшает адаптационные способности организма, что особенно важно при первом посещении детского сада или школы. Продукт помогает справиться со стрессом и успокаивает нервную систему ребенка.
Овощ показан аллергикам, т. к. значительно снижает негативное воздействие внешних раздражителей на организм. Частое употребление продукта уменьшает частоту острых аллергических приступов, а в некоторых случаях позволяет полностью устранить патологию.
В каком виде есть и сколько
Диетологи советуют употреблять красный лук в сыром виде, ведь только так организм получит необходимую порцию полезных веществ. К сожалению, при термообработке продукт теряет большую часть витамина С. Но это не означает, что его нельзя жарить, варить или запекать. Сократив время обработки, удастся сохранить большую часть витаминов и минералов.
Продукт отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, рыбой и крупами.
Здоровым людям рекомендовано съедать не больше 100 г сырого красного лука за один прием пищи.
Применение в кулинарии
Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.
Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.
Салат «Глехурад»
Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с гранатом
Это свежее, сочное и ароматное блюдо чудесно дополнит красное мясо, приготовленное в духовке или на костре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сумах (сумак) — восточная пряность винного оттенка с кислым вкусом и легким вяжущим эффектом, без выраженного аромата. Готовится из красных ягод, растущих на кустарнике, именуемым по-другому «уксусное дерево».
Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний
Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.
Вред и противопоказания
Красный лук имеет и отрицательные свойства. Сок оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому продукт запрещено употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности и панкреатите. Лук исключают из рациона при заболеваниях почек и в период лактации.
При обострении кожных заболеваний недопустимо попадание лукового сока на пораженные участки.
Заключение
Красный лук — разновидность репчатого лука. Характеризуется богатым химическим составом, при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека. Продукт нормализует состояние организма при заболеваниях ЖКТ, печени, мочеполовой системы, улучшает репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон, повышает подвижность сперматозоидов, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями.
Лук широко используется в народной медицине и кулинарии. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и крупами. Красный лук лишен остроты и горечи, привычной для репчатого, поэтому его употребляют в свежем виде, без предварительной обработки.
Польза и вред красного лука для здоровья организма, противопоказания
Красный лук, который любим многими, является полезнейшим для организма человека овощем. В отличие от привычного желтого и белого репчатого лука, состав красной культуры иной, и потому равноценно заменить ее ими нельзя. Красный лук, пользу и вред которого следует знать каждому, заслуживает более близкого знакомства.
Калорийность и химический состав
Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.
Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|---|
РР | Калий | Хром |
Бета-каротин | Хлор | Железо |
С | Фосфор | Фтор |
К | Сера | Йод |
Е | Магний | Марганец |
В1 | Кальций | Медь |
В2 | Натрий | Цинк |
В4 | ||
В5 | ||
В6 | ||
В9 |
Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.
Чем полезен красный лук для организма
Красный лук (фиолетовый лук) оказывает сильнейшее воздействие на организм и может предупредить появление различных заболеваний и нарушений в работе систем и внутренних органов. Все лечебные свойства овоща связаны с веществами, входящими в его состав.
Все вышеперечисленные свойства растения являются общими для лиц обоих полов. Есть же у красного лука и способность положительно влиять конкретно на женский или мужской организм. Есть период развития детского организма, когда вещества, содержащиеся в луке, особенно полезны ребенку.
Женщин
Для женщин польза красного лука очевидна, так как он оказывает полезное действие на половую систему. Овощ снимает хронические вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза и помогает предупредить появление кист и новообразований. Также культура положительно влияет на гормональный фон и способствует устранению сбоев в менструальном цикле.
При беременности, если красный лук хорошо переносится организмом, его полезно употреблять, чтобы удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Также полезен в этот период продукт и от того, что снижает вероятность вирусных инфекций, которые для будущей матери очень опасны.
При грудном вскармливании от лука следует отказаться, так как ряд компонентов из его состава могут с материнским молоком попадать младенцу и вызывать у него развитие колик. Включать в рацион красный лук кормящей женщине можно только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в это период вещества из овоща, проникшие в молоко, уже не будут раздражать желудочно-кишечный тракт малыша.
Детей
Детям красный лук особенно необходим в период смены зубов, так как помогает правильному формированию костной ткани и предупреждает в дальнейшем раннее разрушение зубов.
Также продукт способствует повышению иммунитета и снижению вероятности развития вирусных инфекций, которые особенно часто появляются у детей, только начавших посещать детский сад или школу. Регулярное потребление овоща в свежем виде также поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям, так как некоторые вещества из лука способствуют скорейшему снятию стресса, который неизбежен при резкой смене ритма жизни.
Детям, склонным к аллергии, если они переносят красный лук полезно давать его для снижения негативных реакций организма на раздражитель. Такие меры позволяют достаточно быстро снять острые аллергические приступы, а иногда и полностью устранить проблему.
Мужчин
Мужской репродуктивной системе красный лук полезен не меньше, чем женской. При регулярном употреблении овоща происходит восстановление качественной выработки тестостерона, который необходим не только для сохранения мужской силы, а и предупреждения выпадения волос.
Если красный лук есть регулярно, то восстанавливается половое влечение и качественная эрекция, а также повышается качество спермы. Сперматозоиды оказываются более активными и жизнеспособными и легче оплодотворяют яйцеклетку, даже если число их недостаточно велико.
Полезные свойства красного лука на мужской организм становятся заметными не ранее, чем через месяц регулярного употребления.
Вред и противопоказания употребления лука
Красный лук может нанести организму вред в том случае, если употребляют его, несмотря на ограничения. Противопоказаниями к употреблению фиолетового лука являются:
При нарушении ограничений к употреблению красного лука вред от него будет серьезнее, чем польза.
Лук красный
Состав и калорийность красного лука
Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.
Калорийность красного лука — 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Полезные свойства красного лука
Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.
Польза красного лука и блюд с его содержанием:
Вред и противопоказания к употреблению красного лука
Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.
Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:
Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол — так поступать не рекомендуется.
Рецепты блюд с использованием красного лука
Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.
Рецепты с красным луком:
Интересные факты о красном луке
Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.
В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.
Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.
Ещё один знаменитый сорт красного овоща — это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.
Смотрите обзор красного лука на видео:
Красный лук — польза и вред, для чего использовать
В огромном многообразии овощей лук неизменно занимает лидирующие позиции по распространённости. Его состав уникален. Полезные вещества, в больших концентрациях находящиеся в его составе, незаменимы для человека. Красный лук является ещё более совершенным продуктом в плане пользы для здоровья. Внешняя привлекательность и богатое внутреннее содержание делают его отличным пищевым продуктом.
Описание салатного красного репчатого лука из семейства фиолетовых
Лук – двухлетнее травянистое растение. Съедобно оно практически полностью за исключением корней. Надземная часть красного лука по внешним признакам неотличима от других представителей своего биологического рода. Листья достигают высоты полутора метров.
Подземная часть растения отличается оригинальным внешним видом. Луковицы среднего размера состоят из множества слоёв сочных листьев. Тонкие однослойные перепонки между ними имеют характерный красно – фиолетовый цвет. Сочная часть не настолько насыщенно окрашена.
Сорта выведены от одного дикорастущего предка, который родом из Испании.
Красный лук хорошо поддаётся селекции. Его сорта хорошо растут и успевают вызревать практически во всех климатических зонах. Кроме субарктических, где земледелие в принципе невозможно из-за промёрзлой почвы.
Свойства, польза и вред сока, зелени, репки
А вот о многолетних сортах лука можно узнать тут.
Полезные вещества в луке:
Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.
Основная масса противопоказаний основывается на том, что сок красного лука является раздражителем для пищеварительного тракта.
У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:
Чем отличается от обычного
Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.
В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент — дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.
Названия сладких сортов
Самые распространённые в наших широтах сорта красного лука:
Про лучшие сорта репчатого лука читайте в данном материале.
Применение в народной медицине: как использовать
Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.
Простудные заболевания
Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;
Отёчность
Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.
Суть применения лука от отечности заключается в том, что химический состав корнеплода улучшает кровообращение, рассасывает тромбы. Сама же отечность — это симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы. Поэтому перед применением рецепта нужно консультироваться с врачом.
Повышенное выпадение волос
Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.
Чистка печени
В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.
Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.
Применение лука для лечения печени несколько пародоксально, потому что при заболеваниях желчного пузыря и пищеварительного тракта, функциональном расстройстве печени противопоказано.
В кулинарии
Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.
По вкусу красный лук отличается от обычного белого только более сильным привкусом. Он отлично сочетается в другими овощами, мясом.
Способы выращивания: описание
Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий. На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.
Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.
Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.
В следующую весну, когда земля оттаивает, устанавливаются стабильные тёплые дни, луковки высаживают в землю на постоянное место. В конце июля – августе можно собирать свежий урожай отличных красных луковиц.
Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:
Видео
Выводы
Красный салатный лук, как и зелень, достоин того, чтобы его выращивать. И на полках магазинов он задерживается ненадолго. Это происходит вследствие его невероятных качеств. Неприхотливость выращивания растения, привлекательный красноватый и плоский внешний вид луковиц сочетается с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это сочетание делает красный лук настоящим сокровищем из мира овощей. Об основах выращивания лука в открытом грунте расскажет эта статья.