чем полезна красная икра горбуши для женщин
Красная икра
Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.
Как выбрать
Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.
Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.
Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.
Как хранить
Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.
Калорийность красной икры
Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
24,6 | 17,9 | 4 | — | 47,5 | 252 |
Полезные свойства красной икры
Состав и наличие полезных веществ
Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.
Полезные и лечебные свойства
Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.
Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.
Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.
Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.
В кулинарии
С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.
В косметологии
В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.
Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.
Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.
Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.
Опасные свойства красной икры
При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.
При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.
Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.
Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.
Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Красная икра горбуши: обсудим ее полезные свойства и противопоказания
Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.
У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.
О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:
- икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;
в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;
на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;
продукт должен быть однородным по текстуре;
допускается легкий рыбный запах, но не сильный;
оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.
Состав, калорийность на 100 грамм
В 100 г икры содержатся: 30,6 г белков, 11,5 г жира, 1 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, насыщенные жирные кислоты.
Ценные компоненты в составе:
минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;
Продукт содержит 230 кккал.
Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.
Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)
Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:
улучшает работу мозга;
ускоряет процесс регенерации кожи;
способствует омоложению кожного покрова;
нормализует обмен веществ;
улучшает зрение, память, внимание;
поддерживает эластичность сосудов.
Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.
При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Для беременных и кормящих
В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.
Ими может обеспечить икра горбуши.
Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.
Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.
Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.
Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.
Для детей
Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.
Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.
В пожилом возрасте
Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.
Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.
Спортсменам
Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.
Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.
Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.
Потенциальная опасность
Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.
Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.
Противопоказания:
заболевания сердца и сосудов;
Рекомендации по употреблению
Продукт потребляют в охлажденном виде. Икра уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть ее чаще двух раз в неделю.
Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.
В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.
Применение в кулинарии
Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.
Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:
Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.
Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.
Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.
Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.
Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:
Применяется ли для похудения
Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.
Для лечения болезней
Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.
Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.
В косметологии
В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.
Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.
Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.
При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.
Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.
Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.
Чем полезна красная икра горбуши для женщин
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Она имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Однако бывает, что недобросовестный производитель или продавец продает под видом натуральной красной икры всего лишь «икорный продукт» или даже грубую подделку. Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Поэтому при выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, обратите внимание на упаковку :
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на самой нижней полке. Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, лучше ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).
Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру
Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?
«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».
Можно, но осторожно!
Плюсы
Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.
Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.
Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.
В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.
Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.
Как выбрать хорошую икру?
Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).
Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».
Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную
Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.
Красная икра: калорийность
По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.
Польза и вред икры
Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).
shutterstock.com
Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.
Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.
Красная икра: цена
Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.
shutterstock.com
Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.
Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.
shutterstock.com
Виды красной икры: какая лучше
Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.
shutterstock.com
Как выбрать красную икру
Если покупаете на развес
Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.
Как отличить поддельную красную икру
Как хранить
Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.
shutterstock.com
Как сервировать икру
Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.
shutterstock.com
Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.