чем полезна кожура грейпфрута
Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению
Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.
Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.
Виды цитрусовых фруктов
Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.
Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.
Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.
Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.
Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.
Полезные свойства
Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.
Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.
Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.
Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.
Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.
Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.
Рекомендации
С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.
В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.
Корки цитрусовых: применение в саду и огороде
Благодаря ежедневному употреблению в пищу цитрусовых, можно насытить организм полезными элементами, в особенности витамином С, который необходим в период простудных заболеваний.
Но не стоит выбрасывать в мусор корки апельсинов, грейпфрутов и лимонов, они очень даже пригодятся в саду и огороде для разных целей.
Как применять корки цитрусовых в огороде и в саду:
1. Для борьбы с тлей.
Тля способна оккупировать практически любое растение, а избавиться от нее без химикатов очень непросто.
Именно для этих целей из очисток апельсинов, лимонов и грейпфрутов готовится специальное средство.
Нужно взять около 300 г высушенных и порезанных на мелкие кусочки корок, залить 2 л кипятка, а затем оставить на 1-2 дня настаиваться. По прошествии положенного срока настой процеживается, заливается в пульверизатор.
Готовым средством обрабатываются от тли любые растения. Оно абсолютно безвредно, поэтому опрыскивать можно фруктовые деревья, овощные посадки прямо перед сбором урожая.
2. Для привлечения на участок бабочек.
По неизвестным причинам на аромат цитрусовых слетаются бабочки.
Необходимо разложить по участку порезанные корки, либо поместить их в небольшие емкости и расставить в доступных местах, чтобы бабочки начали радовать своей красотой домочадцев.
3. В качестве отпугивателя комаров.
Комары не переносят тонкий аромат цитрусовых, покидая места, где он явно ощущается.
Достаточно приготовить настой, взяв стакан порезанных на кусочки очисток, залив 1 л кипятка, а затем настоять в течение суток, чтобы избавиться от кусающих вредителей.
Средством от комаров можно опрыскивать тело, одежду и даже пространство вокруг себя каждый час.
4. Добавлять в грунт, дабы улучшить состав почвы.
Но делать это можно только в том случае, если земля на участке не закисленная, так как кожура апельсинов, лимонов, грейпфрутов подкисляет грунт.
Нужно измельчить кожуру с помощью мясорубки или блендера, а затем просто внести полученную кашицу в землю. Дополнить удобрение желательно золой, в которой тоже имеется немало полезных для растений элементов.
Кроме того, зола снижает кислотность почвы.
5. Для избавления от муравьев.
Муравьи разводят тлю, портят корневую систему растений. Если их на участке много, то нужно бороться с нашествием насекомых.
Делать это можно с помощью того же настоя, который готовится для борьбы с тлей. Однако им необходимо проливать места скопления муравьев.
6. Для борьбы со слизнями и улитками.
Запах цитрусовых привлекает их так же, как и бабочек. Следует делать приманки, расставляя емкости, наполненные кожурой, а затем уничтожать моллюсков физически.
А вот в компост добавлять целые корки нежелательно, так как они очень долго перегнивают, поэтому время приготовления компоста сильно затягивается.
Перепечатка данного материала запрещена
В чем польза и опасность грейпфрута
Без рецепта
«Чем полезен грейпфрут?» Анна Михайловна, Кличев.
— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.
Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.
Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.
При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.
Цедра грейпфрута
Состав и калорийность цедры грейпфрута
Цедра грейпфрута относится к продуктам низкой калорийности, а потому использовать ее в приготовлении блюд смело могут даже те, кто сидит на строгой диете. Более того, цедра не только не запрещается худеющим, а даже рекомендуется, и в разделе о пользе продукта мы расскажем почему.
Калорийность цедры грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм, из них:
Также стоит отметить, что содержит кожица плода витамины, особенно она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР. Кроме того, в составе продукта в большом количестве присутствуют минералы: калий, натрий, цинк, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, селен, медь.
Отдельно стоит упомянуть и о содержании в цедре немалого количества клетчатки и пектиновой кислоты, которые в комбинации благоприятнейшим образом влияют на обмен веществ и деятельность пищеварительной системы в целом; флавоноидов — компонентов, положительно сказывающихся на деятельности ферментов и обладающих антиоксидантным эффектом; и фитонцидов — элементов, способных подавлять патогенную флору.
Полезные свойства цедры грейпфрута
Богатейший химический состав объясняет исключительную пользу цедры грейпфрута. Благотворные эффекты, которые продукт оказывает на организм, сегодня уже доказаны научно, однако применялся он в народной медицине еще задолго до того, как его состав был изучен и оценен. В первую очередь кожуру использовали в качестве антисептика, а также употребляли при отравлениях. Кроме того, активно применялся продукт при приготовлении целительных настоев для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Для чего рекомендуют вводить в рацион цедру сегодня? Польза грейпфрута, по мнению современных диетологов и медиков, заключается в следующих эффектах:
Кстати, также у испытуемых был замерен уровень инсулина и глюкозы в крови до и после исследования, в результате у первой группы соответствующие показатели существенно снизились, что доказало эффективность продукта в профилактике сахарного диабета.
Противопоказания к применению цедры грейпфрута
Богатый химический состав продукта обеспечивает не только его исключительную пользу, но и наличие немалого количества противопоказаний. Вот почему при употреблении в пищу цедры грейпфрута важно соблюдать осторожность, только в этом случае можно получать максимальную пользу и исключить негативные последствия.
В первую очередь стоит сказать, что продукт обладает выраженными аллергенными свойствами, а потому его нужно с осторожностью внедрять в рацион детей и аллергиков.
Кроме того, следует учесть, что цедру грейпфрута запрещается принимать в пищу одновременно со многими лекарственными препаратами, в числе которых болеутоляющие средства, антидепрессанты и т.д. Если вы принимаете какие-то таблетки, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Предварительная консультация доктора для получения разрешения на употребление цедры грейпфрута требуется также, если вы:
Рецепты блюд с цедрой грейпфрута
Использование в рецептах цедры грейпфрута, как, впрочем, и кожицы прочих цитрусовых, началось сравнительно недавно. Популярность эти «пряности» приобрели лишь в Средневековье. До сих пор кулинаров настораживал их слишком сильный запах и терпкий вкус.
Сегодня цедра грейпфрута на кухнях всего мира используется весьма активно, и место ей находится как при приготовлении несладких блюд — супов, мясных кушаний, салатов, так и при создании вкуснейших десертов — желе, выпечки, конфет. Также на основе цедры делаются различные настойки, кроме того, кусочки кожицы цитрусового плода добавляют в чай для получения неповторимого аромата и бодрящего вкуса.
Цедра грейпфрута любому блюду придаст экзотические нотки, и привычный рецепт заиграет новыми красками. Однако если вы прежде не использовали эту «пряность» на своей кухне, рекомендуем начать с проверенных блюд:
Интересные факты о грейпфруте
Алан Хирш, невропатолог, психиатр и сотрудник чикагского исследовательского Фонда запаха и вкуса, обнаружил интересную особенность запаха грейпфрута. Проведя ряд специальных тестов, он выяснил, что аромат этого цитрусового плода заставляет мужчин видеть женщин на 5-6 лет моложе. Примечательно, что обратного эффекта обнаружено не было.
Грейпфрут, что в переводе означает «виноградный фрукт», получил свое название благодаря специфической особенности расположения плодов при росте — они «жмутся» тесно друг к другу, в результате чего создается иллюзия лозы.
Долгое время грейпфрутовые деревья использовали только в декоративных целях.
Плоды грейпфрута имеют различные цвета, однако самыми полезными считаются красные — в них концентрация витаминов и других необходимых человеческому организму веществ максимальна.
Первое письменное упоминание о цитрусе с горьким вкусом датируется 1750 годом — о нем писал известный валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес. Однако называл его Хьюджес не известным сегодня всем названием, а «запретным плодом». Чуть позже фрукт именовали «маленьким шеддоком», поскольку он был похож на помело, что раньше называли именно шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который завез плод на Барбадос в XVII веке.
Свое нынешнее имя грейпфрут получил лишь в 1814 году, а уже в 1880 году эта культура была невероятно популярна и к началу XX века заняла ведущие место на мировом фруктовом рынке.
Смотрите видео о грейпфруте:
Польза и вред кожуры грейпфрута для организма человека
Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.
Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?
Химический состав кожицы
Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.
Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.
Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.
Калорийность
Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.
Свойства кожуры грейпфрута
Полезные и лечебные свойства
Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.
Возможный вред и противопоказания
Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:
Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.
В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как выбрать хороший грейпфрут?
Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.
А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.
Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.
Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:
Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.
В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?
В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.
Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:
Как приготовить и употреблять
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Настойка на цедре грейпфрута
Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).
Отвар из кожуры грейпфрута
Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.
Особенности хранения
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.
В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.
Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.